Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Проекты изменений ст. 7, 8 Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 20:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, я согласна с Константином. Есть прецендент и он не единичен. Возможно не все из написаного Костей должно быть прописано, кое что полюбому нужно будет поменять.

Но я хочу отметить его измененную точку зрения. Бороться с источником работы нет смысла. Можно просто загнать отношения в более-менее понятные и прозрачные рамки. В конце-концов есть такие фирмы, которые не будут акредитовываться в банке, но их отчеты будут принимать (например оценщики летательных средств и антиквариата).
Но для стандартного имущества акредитация нужна.

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Апр 2008 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы так думаете как оценщик или как банковский работник?

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Karpenko

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте снова. Извините, что я опять со своей проблемой, но все же, хотел бы обсудить следующий вопрос.
Мною была поднята тема по поводу многочисленной фальсификации отчетов об оценке организованной группой лиц http://vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=6998 . В результате защиты собственных прав столкнулся со следующей проблемой. Я выявил, что в некоторых Банках последовательно появлялись на рассмотрении пакеты документов для получения кредита, в том числе и фальсифицированная оценка, выпущенная от имени моей компании. В момент требования данной оценки для освидетельствования я услышал от Банкиров:
1. это банковская, тайна
2. а мы уже по требованию заемщика отдали ему отчет, т.к. он является его собственностью (хотя и Банкиры знали, что отчет поддельный)

Я предлагаю ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА на отчеты об оценке в печатном и электронном виде для заказчика.
Существует три элемента права
1 Право владения
2 Право распоряжения
3 Право пользования.

Не будет ли в таком случае правильным в ст. 29 и 30 ЗУ закрепить за оценщиком и СОДом право владения и распоряжения на отчеты об оценке в печатном и электронном виде, оставив заказчику право бессрочного пользования в рамках целей оценки, указанной в отчета. И лишать заказчика права пользования в случае выявления нарушения интересов и прав СОДов и оценщиков. А Банки каким-то образом обязать инициировать по данным делам разбирательство, т.к. фальсификация является нарушение действующего Законодательства:
Уголовный кодекс Украины ст. 358 -Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов; Уголовный кодекс Украины ст. 190 – Мошенничество; Уголовный кодекс Украины ст. 222 - Мошенничество с финансовыми ресурсами, но и может повлечь за собой выдачу заранее невозвратных кредитов.

Данное предложение достаточно сырое, однако имеет право на жизнь, давайте обсудим вопрос собственной защиты

Я ПОВТОРЯЮ в Одессе нет ни одного СОДа, который бы не столкнулся с проблемой фальсификации, а защитить свои права без доказательств и улик очень сложно. В Одессе это еще никому не удалось.

Продолжить обсуждение можно здесь http://vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=7034&highlight=
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы запретил вообще аккредитацию - как Рудж предлагает, или с другой формулировкой- надо подумать. Только боюсь банковский комитет это не пропустит.

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так что скорее всего нужно выработать компромисный вариант, предусмотрев в законе следующее:
- определение аккредитации
-исчерпывающий перечень документов предоставляемых СОД
- порядок рассмотрения заявки
-порядок лишения аккредитации.

У Константина это в принципе есть, но надо конкретизировать, а то получается что мы зафиксируем в законе нынешнее положение вещей, которое никого не устраивает.

пару конкретных фраз от меня:
- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД. (а то куда не позвонишь- все говорят "у нас таких уже достаточно") А если клиент хочет со мной работать?

- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации.

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода
"- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД.
- запрещается взимание сбора за аккредитацию либо комиссионных и других выплат СОД банку в рамках аккредитации."

+++100000!!!! Мои знакомые часто сталкивались с такой проблеммой, оссобенно в малых городах и поселках.

Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Ср, 09 Апр 2008 13:05), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Karpenko

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Так что скорее всего нужно выработать компромисный вариант, предусмотрев в законе следующее:

- определение аккредитации

-исчерпывающий перечень документов предоставляемых СОД

- порядок рассмотрения заявки

-порядок лишения аккредитации.

У Константина это в принципе есть, но надо конкретизировать, а то получается что мы зафиксируем в законе нынешнее положение вещей, которое никого не устраивает.

пару конкретных фраз от меня:

- не является причиной отказа в аккредитации наличие у банка других аккредитованых СОД. (а то куда не позвонишь- все говорят "у нас таких уже достаточно") А если клиент хочет со мной работать?

+1000
Karpenko

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 13:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода
Борода очень конструктивное предложение, на сегодня действительно уже задолбали плохо аргументированные ответы банков по вопросу аккредитации, каждый Банк сам себе придумывает условия аккредитации.
К примеру отказ по поводу стажа компании на рынке. Некоторые хотят 2 года некоторые 3 года. А я им отвечаю: " Так что, когда моему СОДу будет 2 года, вы мне будете говорить что вам нужен СОД с 5-лейтней практикой"

Сертификат и квал. свидетельство подтверждает квалификационный уровень оценщика, образцы отчетов либо пробные 10 работ могут показать уровень СОДа для банка. Но это не повод отказывать!!!

Конечно тема аккредитации и "отмазок" банков по этому поводу меня задела за живое
КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как раз поэтому и надо прописать в законе правила игры с банками и страховыми, что бы не было у них спокусы придумывать каждый день новые правила и требования в зависимости от того, что сегодня им выгодно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, а чем эта формулировка плоха. (повторюсь)
"Незалежною оцінкою майна вважається оцінка майна, що проведена суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання який не пов’язаний з власником розпорядником або набувачем(чами) прав власності, користування, розпорядження, таким майном договорами або іншими відносинами окрім як договором на проведення такої оцінки."
Ведь в таком варианте должны быть запрещены для СОД все связи с заинтересованными в их оценке субъектами кроме заказчика. Плюс контроль со стороны тех же "заинтересованных" в оценке, тогда и СОД будет легче с напористым заказчиком работать.
К стати о правилах "В каждом правиле есть исключение" народная мудрость.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...

Последний раз редактировалось: rudge (Ср, 09 Апр 2008 21:33), всего редактировалось 1 раз
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 09 Апр 2008 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллег это из параллельной ветки

Кто мешает организовать ФГИУ систему контроля за работой СОД по принципам, приведенным в примере "Сделки, проведённые нотариусами, проверяет Минюст. Постконтроль. Бухгалтера проверяет налоговая и аудит."? (к стати она, подготовка организации контроля, идет)
Посмотрите документы (проекты) земельщиков.
Да им никакой СРО не нужен. Отчитайтесь, сдайте копию отчета, пройдите рецензирование, утвердите в Госструктуре и "спите спокойно".
К стати о банкирах. В промышленности есть службы входного контроля сырья. Кто мешает им же организовать такой контроль. (только не говорите о поголовной проверке и нехватке времени порядок контроля прописан в любом ГОСТе модно взять за основу)
Вот если это войдет в силу, тогда посмотрите какие отчеты по ЗУ будут.
Еще раз повторю "я не против контроля но, нельзя проверять (контролировать) самого себя"
В таком варианте будет, или полный бардак, или останутся монстры которые в итога тоже развалятся.
Как сегодня мыслит коллега-рецензент.
1. Сегодня я проверяю - завтра меня (положительная рецензия)
2. Убрать с рынка (отрицательная рецензия).
Наверное камень преткновения вариант №2
Дальше объяснять?

КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 07:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, основная идея в том, что банк и страховая всеравно будут придумывать разные способы аккредетировать СОД. С этим можно смириться, но когда где нибудь в Загорску или В Тещинске. где три, или четыре банка на 15 тысяч населения Руководитель банка приходится кумом руководителю одного из СОДов, вот тогда получается страшная вещь, о которой мы уже упомянули выше. Начинают придумывать каждый день новые правила или вообще говорят что у нас уже есть один аккредитованный сод (читайте СОД кума руководителя банка), поэтому второй нам не нужен. И на этом получаем картину "приплыли". Может в Киеве такие вещи и не проявляются так явно и массово, а у нас в глубинке это сплошь и рядом. Как быть в такой ситуации? Ведь повлиять практически никак нельзя на сегодня. Потому, что эта ситуация не прописана в законе, следовательно, как хочу, так и ворочу ( в смысле банк или страховая). Есть у меня кум СОД, значит мне не нужен второй, есть у меня невестка - СОД, значит надо только невестку аккредитовать, а остальным условия такий поставить, шоб после них нихотелось, или не моглосьSmile) Повторюсь еще раз. В крыпных мегаполисах эта ситуация не сильно проявляется по сравнению с глубинкой. Но в глубинке тоже людиSmile) И шо нам бедным в этой глубинке делать в таких ситуациях?
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 07:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый КонстантинЛепко
Да бы небыло того о чем Вы пишите надо в принципе запретить по максимуму любые поползновения третьих лиц управлять (влиять) на СОД (правда от кума не спастись)
Вы нав5ерное на просмотрели мои передложения в файле
Цитирую;
Ст 8 " Не допускається проведення оцінки майна суб'єктами оціночної діяльності - суб'єктами господарювання у таких випадках:
Прндложение:
"проведення суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання оцінки майна, що належить йому або оцінювачам, які працюють у його складі, або він/вони набуває(ють) право власності, користування, розпорядження, таким майном."
И далее;
"проведення оцінки майна
- фізичної особи замовника або керівників юридичної особи, яка є замовником оцінки,
- оцінювачем, який має родинні зв'язки з зазначеними особами, або суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання, керівництво якого має зазначені зв'язки,
- суб'єктам оціночної діяльності які є пов’язаними особами (суб’ектами) по відношенню до власника або набувачем(чами) прав власності, користування, розпорядження, таким майном."
Выделено предложения.
Или это бред?

Karpenko

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, есть еще одно предложение, как вы думаете не будет ли правильным вести реестр выполненных работ, как это ведется в нотариате к примеру, для того чтобы банки в любой момент могли посмотреть был ли выполнен данный отчет.

КОВАЛЬ ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ
ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ РЕЕСТР НА БАЗЕ ФОРУМА ОКНО, и возможно данный реестр сделать платным. Во-первых это может нас защитить от подделок, вовторых это привлечет массу Банковских работников в наше ОКНО, и мы будем обсуждать с ними наши насущные проблемы
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Апр 2008 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

на ОКНЕ врядли стоит организовывать реестр, во-первых, это не те задачи, кторые приследовались при создании клуба (он предназначен для общения оценщиков), а, во-вторых, реально это сделать очень сложно... нужно создавать штат людей, которые будут вести этот реестр, а это деньги... кто будет это оплачивать и принесет ли это реальную пользу?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема