Наверное надо исходить из того что если у вас покупатель в Днепре , то он как разумно действующий будет покупать в Днепре а не в селе "ЗАТЕРЯНСКОЕ", стоимость дороги в которое по своей стоимости будет равно половине стоимости вашего компа... Соответственно рыночная стоимость аналогичных компов в Днепре и в Затерянске будет разная, так как спрос на них разный. В Днепре один а в Затерянске совершенно другой.
Вы путаете стоимость бизнеса по продаже компьютера со стоимостью самого компьютера.
И при вычитании затрат на продажу Вы получаете чистый доход от этой операции, но не стоимость предмета операции.
Встречный вопрос на основе приведенной выше информации: предположим, этот же компьютер нужно привезти в это же село "ЗАТЕРЯНСКОЕ". Какова рыночная стоимость этого компьютера? Исходя из вашей логики: стоимость комьютера + стоимость доставки в село.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Grey Horse писал(а):
Да. Остается вопрос: нетипичные затраты на транспортировку входят ли в состав очікуваних витрат, пов'язаних з такою ліквідацією?
Расценки-то в Днепре у "металлоломщиков" на покупку лома "на месте" учитывают затраты на транспорт, однако по тому же Днепру или по области в крайнем случае. А наш лом - в Н-ской области, даже не соседней по отношению к Днепру. И местные, Н-ские "металлоломщики" интереса к этому лому не проявляют... Или их там, по месту, уже нет...
Наверное, нужно. Ведь без этой операции невозможно получение дохода.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Ichtion
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 11:51
КонстантинЛепко
Цитата:
Соответственно рыночная стоимость аналогичных компов в Днепре и в Затерянске будет разная, так как спрос на них разный.
Это я уже сказал, за что и был побит
Это наверное должно решаться постановкой задания на оценку.
Т.к.
Филин Андрей
Цитата:
это похоже на определение стоимости оборудования когда туда "лепят" и стоимость монтажа или демонтажа, т.е. оттого что кто-то за монтаж попросит 1000 грн, а кто-то 5000 грн. рыночная стоимость будет варьироваться в этом диапазоне..?!?!?! абсурд.
это решается проще - есть такие формочки-сметы называются.
И если продавец хочет знать сколько это стоит, 1000 или 5000, то пусть при постановке задачи попросит оценить стоимость очикуемых вытрат.
Я согласен-
Серый
Цитата:
при вычитании затрат на продажу Вы получаете чистый доход от этой операции, но не стоимость предмета операции.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 12:17
zanoza писал(а):
КонстантинЛепко, это уже озвучивалось тут. и вроде не соответствует МСО.
Это не соответствует и НСО.
НСО 1:
30. Ринкова вартість та неринкові види вартості, які визначено для цілей продажу об'єктів оцінки, за вирахуванням витрат, що супроводжують продаж, у тому числі пов'язаних із сплатою податку на додану вартість, визнаються чистою вартістю реалізації.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 12:23
Серый писал(а):
zanoza писал(а):
КонстантинЛепко, это уже озвучивалось тут. и вроде не соответствует МСО.
Это не соответствует и НСО.
НСО 1:
30. Ринкова вартість та неринкові види вартості, які визначено для цілей продажу об'єктів оцінки, за вирахуванням витрат, що супроводжують продаж, у тому числі пов'язаних із сплатою податку на додану вартість, визнаються чистою вартістю реалізації.
Я писал о спросе, который влияет на стоимость и зависит от того где объект предложен к продаже и где он находится фактически, а не затратах, которые сопровождают продажу. А стоимость дороги, это просто один из факторов, влияющих на спрос.
Спрос в Днепре и селе Затерянское однозначно разный. А стоимость зависит от спроса. Поэтому рыночная стоимотсь в Затерянске будет одна а в Днепре другая, учитывая что покупатель из Днепра не поедет в Затерянск! Это один из законов экономики. И отменять или забывать его не стоит. И здесь ничего нет противоречивого.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 12:50
КонстантинЛепко писал(а):
Я писал о спросе, который влияет на стоимость и зависит от того где объект предложен к продаже и где он находится фактически, а не затратах, которые сопровождают продажу. А стоимость дороги, это просто один из факторов, влияющих на спрос.
Спрос в Днепре и селе Затерянское однозначно разный. А стоимость зависит от спроса. Поэтому рыночная стоимотсь в Затерянске будет одна а в Днепре другая, учитывая что покупатель из Днепра не поедет в Затерянск! Это один из законов экономики. И отменять или забывать его не стоит. И здесь ничего нет противоречивого.
Т.е. если я единственный житель села, то рыночная стоимость равна 0 ибо спрос отсутствует вообще - некому спрашивать.
Я согласен, что есть региональные особенности и одна и та же вещь в разных регионах может стоить поразному. Но это региональные особенности: социальные, экономические факторы.
Кстати, свой старый комп я продал именно в село, ибо в Киеве продать его шансов не было, а для села это то что нужно, не каждый там может себе позволить что-то современное, далеко не каждый. Кстати, продал по Киевским ценам и покупатель довозил его до места пользования самостоятельно. Это к вопросу о рыночной стоимости для покупателя.
kink
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 12:51
меня например умиляет коэффициент рынка региона согласно методики оценки КТС, о котором написано в БА "ответственность за выбор конкретного коэффициента рынка региона возлагается на..."
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:16
Серый писал(а):
И при вычитании затрат на продажу Вы получаете чистый доход от этой операции, но не стоимость предмета операции.
Вот это, по-моему, очень скользкий момент... В нашем НСО
Серый писал(а):
Ринкова вартість та неринкові види вартості, які визначено для цілей продажу об'єктів оцінки, за вирахуванням витрат, що супроводжують продаж,
, только витрати не определены по смыслу.
Серый писал(а):
Вартість ліквідації розраховується як сума валових доходів, які очікується отримати від реалізації об'єкта оцінки як єдиного цілого або його складових частин виходячи з принципу найбільш ефективного використання за вирахуванням очікуваних витрат, пов'язаних з такою ліквідацією
, и это совершенно верно. Но... Тогда стоимость ликвидации, раз часть затрат на ликивидацию (например, демонтаж полностью изношенного оборудования) - тоже, получается, чистая стоимость реализации? А если это не так, то где критерий - какие затраты, связанные с продажей, учитывать, а какие - нет?
Приношу извинения, что отхожу от темы компьютеров, однако, по-моему, это очень взаимосвязанные вещи...
Ichtion писал(а):
Это наверное должно решаться постановкой задания на оценку.
Очень похоже на то...
Спрос в Днепре и селе Затерянское однозначно разный.
100%. И я о том же. Кажется... Чувствуется, что говорит не только экономист, но и кибернетик!
В общем, вопрос пока открытый...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
rudge
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:27
Лучше б у оценщиков была работа. А то из-за ее отсутствия в дебри лезут
Как на меня РС движимого имущества связано с местом продажи только данными спроса и предложения, да и то не всегда и уже отражено в стоимости. Да, может быть так, что в Днепре спрос выше предложения, а в Запоре - наоборот. Естественно стоимости тут разные. Но что бы с нивелировать эти факторы нужно и аналоги подбирать соответствующие, то есть на соответствующих рынках. Село к селу, район к району и т.п. Тогда и цифирь в отчете будет адекватной.
Попутно вопрос.
А как на счет интернет магазинов и бирж?
Я сижу/лежу в селе и покупаю товар через инет биржу, который находиьться в Сантяго де Майорка. Там в инете на бирже че не РС сформировавшаяся в ходе торгов ? Если товар там 100 ед. то для всех, не зависимо от места сидения/лежания. А затраты на доставку это уже из области спец. стоимости для МЕНЯ КОНКРЕТНО ЛЮБИМОГО. Не хош тратиться на доставку, не покупай, найдется другой покупатель который купит по этой 100 ед.
Вот собственно как я думаю.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:29
Серый писал(а):
Т.е. если я единственный житель села, то рыночная стоимость равна 0 ибо спрос отсутствует вообще - некому спрашивать.
Что такое рыночная стоимость? Стоимость на свободном рынке. Если вы живете в деревне один и за 100 км. от города то о каком рынке можно говорить в вашей деревне? Соответственно о какой рыночной стоимости в вашей деревне может идти речь? ЕЕ просто нет. Вместо рыночной стоимости должны рассматриваться в этом случае нерыночные виды стоимостей.
Другое дело если вы в городе где есть спрос и соответственно рынок.
И третий вариант, если вы живете в деревне и уже есть покупатель в городе, при этом стоимость дороги не превышает стоимость продажи(учитывая что транспортировать будете вы) то рыночная стоимость будет равна городской. Если транспортировать будет покупатель, то однозначно он вам назовет приеплемую стоимость со своей стороны: городская - стоимость транспортировки, в противном случае он купит аналог в Днепре.
Думаю так.
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Пн, 02 Ноя 2009 13:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:33
Grey Horse писал(а):
Серый писал(а):И при вычитании затрат на продажу Вы получаете чистый доход от этой операции, но не стоимость предмета операции.Вот это, по-моему, очень скользкий момент...
А что скользкого. Предприятие продает основное средство. Стоимость продажи этого средства отображается в одной из строк доходной части Формы 2. Все, что связано с продажей этого актива (демонтаж, транспортировка, и т.д. и т.п) если это выполняло предприятие - отображается в соответствующей строке затрат. Разница и минус налоги - чистый доход от этой операции. Но это же не рыночная стоимость предмета операции.
Grey Horse писал(а):
Серый писал(а):Ринкова вартість та неринкові види вартості, які визначено для цілей продажу об'єктів оцінки, за вирахуванням витрат, що супроводжують продаж,, только витрати не определены по смыслу.
Конечно не определены, бо включают все, что будет понесено при выполнении операции. Ну на худой конец - все, что можно списывать в затраты есть в законе о налогообложении. Больше этого вам все равно списать не дадут.
Grey Horse писал(а):
Тогда стоимость ликвидации, раз часть затрат на ликивидацию (например, демонтаж полностью изношенного оборудования) - тоже, получается, чистая стоимость реализации?
Да, получается так. А что Вас смущает, если по определению стоимость ликвидации - это доходы от ликвидации минус затраты, связвнные с получением дохода.
rudge
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:34
Серый писал(а):
Вартість ліквідації розраховується як сума валових доходів, які очікується отримати від реалізації об'єкта оцінки як єдиного цілого або його складових частин виходячи з принципу найбільш ефективного використання за вирахуванням очікуваних витрат, пов'язаних з такою ліквідацією
Grey Horse писал(а):
...и это совершенно верно.
Ой ли????
Grey Horse писал(а):
Но... Тогда стоимость ликвидации, раз часть затрат на ликивидацию (например, демонтаж полностью изношенного оборудования) - тоже, получается, чистая стоимость реализации? А если это не так, то где критерий - какие затраты, связанные с продажей, учитывать, а какие - нет?
Ну с металлоломом вроде как ясно. А че при продаже рабочего смонтированного, затрат на демонтаж не возникает????
Опять же смотрим прайсы. Там че все уже демонтировано? Или есть и то что еще на фундаменте?
Опять же тут проблема адекватности аналогов. И усе, как на меня.
Серый
+100000000000000000
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:39
И третий вариант, если вы живете в деревне и уже есть покупатель в городе, при этом стоимость дороги не превышает стоимость продажи то рыночная стоимость будет равна городской.
Думаю так.
А если превышает? И за чей счет этот банкет в виде дороги? И кто его оплачивает? И как он вообще учитывается и влияет на рыночную стоимость: увеличивает/уменьшант?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:45
Цитата:
Соответственно о какой рыночной стоимости в вашей деревне может идти речь? ЕЕ просто нет. Вместо рыночной стоимости должны рассматриваться в этом случае нерыночные виды стоимостей.
- о той, которую надо по законодательству определить. особенно если майно - гос.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 13:50
rudge писал(а):
Серый писал(а):Вартість ліквідації розраховується як сума валових доходів, які очікується отримати від реалізації об'єкта оцінки як єдиного цілого або його складових частин виходячи з принципу найбільш ефективного використання за вирахуванням очікуваних витрат, пов'язаних з такою ліквідацією
Grey Horse писал(а):...и это совершенно верно.
Ой ли????
Да. Это цитата из стандарта 1
rudge
Добавлено:
Пн, 02 Ноя 2009 14:03
Серый согласен. Но я как раз о цитате и НС, а не о высказывании Grey Horse. Пардон надо было уточнить.
То биш, я о том, что это противоречит логике. Но к сожалению мы вынуждены руководствоваться не логичным постулатом НС.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме