Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Порядок визначення оціночної вартості нерухомості (ПРОЕКТ) та створення ДП "Центр оцінки нерухомості" Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Янв 2011 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль, Вы сами где живёте... у нас в стране? Конечно, банк может сам оплачивать... только делать он это будет деньгами клиента... Сейчас оценка тоже не обязательна, а за чей счет она проводится? Кстати, даже те банки, которые декларируют, что оплачивают оценку они, реально взимают стоимость оценки с потенциального заемщика (в принципе, это логично и ничего плохого я в этом не вижу)... таким образом, всё равно клиенту банка придется платить за оценку дважды... сначала для принятия решения банком, а затем, для оформления сделки у нотариуса...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Янв 2011 18:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
сначала оценочную, а затем рыночную... я сомневаюсь, что оценочная будет близка к рынку, да и для банка логичнее пользоваться полным отчет об оценке

а что в данном документе подразумевается оценочная и рыночная стоимоти-это разные веСЧи?

Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Янв 2011 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
КовАл писал(а):
сначала оценочную, а затем рыночную... я сомневаюсь, что оценочная будет близка к рынку, да и для банка логичнее пользоваться полным отчет об оценке

а что в данном документе подразумевается оценочная и рыночная стоимоти-это разные веСЧи?

Я думаю, что банки тоже будут ориентироваться для всех "пересичных громадян" на стандартизированную оценку. А для ВИПов и так сделают исключение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Янв 2011 20:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
думаю, что банки тоже будут ориентироваться для всех "пересичных громадян" на стандартизированную оценку.

сомневаюсь... отчет об оценке кроме стоимости содержит описание объекта залога и фото, а это важно для банкиров. Да и поверьте, мы, занимаясь созданием программы, понимали, что погрешность такой оценки будет выше, чем индивидуальной... для налогов и пошлины это приемлемо, для банков и для их клиентов - врядли. Если реально обновлять базу, как предполагает аФФтор раз в квартал, то эта программа будет "золотая"... в лучшем случае в течение года будут использовать какие-то индексы... а, как известно, рынок недвижимости хотя и инерционная, но всё же не совсем стабильная система... он динамичный и состояние стабильности на нем встречается не так уж часто... вот и представь, что цены прут вверх(как до кризиса)/вниз(как во время кризиса), а инфа в базе меняется раз в пол года (в лучшем случае). Кстати, вспомни состояние бюллетеня автотовароведа после наступления кризиса... а недвижимость это не авто... там все куда сложнее. Откровенно говоря, такая прога может быть очень полезна для:
а) налогообложения и пошлин
б) подспорья оценщику для анализа рынка
в) обоснования (расчета) корректировок
г) определения ориентировочной стоимости (предварительной прикидки)
боюсь только, что доступа, как платного, так и бесплатного, к проге мы иметь не будем... хотя... кто знает.

Также, хочу сказать, что дай Бог, чтобы такая работа была проведена... у нас реальный дефицит аналитической информации, а рынок недвижимости - здоровенный шмат экономики нашей страны.

SHE писал(а):

Цитата:
ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження
об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою,
укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного
маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи,
розсудливо і без примусу;

оціночна вартість - вартість, яка визначається за
встановленими алгоритмом та складом вихідних даних;

19. До неринкових видів належать вартість заміщення, вартість
відтворення, залишкова вартість заміщення (відтворення), вартість
у використанні, споживча вартість, вартість ліквідації,
інвестиційна вартість, спеціальна вартість, ліквідаційна вартість,
чиста вартість реалізації, оціночна вартість та інші види, порядок
визначення яких встановлюється окремими національними стандартами.
это формально... а реально, как я уже говорил, массовая оценка всегда будет не такой точной, как индивидуальная... и это нормально... у них и назначение разное... это нужно понимать.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вс, 09 Янв 2011 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
zanoza писал(а):
думаю, что банки тоже будут ориентироваться для всех "пересичных громадян" на стандартизированную оценку.

сомневаюсь...
100%.
КовАл писал(а):
мы, занимаясь созданием программы, понимали, что погрешность такой оценки будет выше, чем индивидуальной... для налогов и пошлины это приемлемо, для банков и для их клиентов - врядли.
И еще 100%.
КовАл писал(а):
массовая оценка всегда будет не такой точной, как индивидуальная... и это нормально... у них и назначение разное... это нужно понимать.
Да. Хоть и безобразно, зато - единообразно. Более-менее все в одинаковых условиях...

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Но... если я правильно понял, то г-н Гайдук имеет ввиду не налогообложение недвижимости, а расчет пошлины при сделках с недвижимым имуществом

Я еще раз перечитал текст проекта. КовАл, где Вы углядели про пошлину?

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Янв 2011 21:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К, при продаже (мене) недвижимости взимается гос. пошлина... налог на недвижимость не имеет отношения к
Цитата:
вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються)
.
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 00:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Женечка, я ратовал немного за другое, отличное от того что предложено в Дополнии. Согласно Дополнения получается часть оценщиков делают статистами (те кто будет делать паспорта -сертификаты), а вторую часть (те я так думаю кто будет работать в центре) пользователями результатов статистов. В итоге, оценщиков поделять на два лагеря одни из которых будут собирать инфу, а другие будут ее обрабатывать и выдавать готовый результат, при этом, тот кто будет выдавать готовый результат будет получать оклад, а кто будет собирать инфу будет зарабатывать в зависимости от количества сделок.
Вопрос, к чему наделять Центр оценки полномочиями по обработке и выдаче результата, в тоже время отбирая эти полномочия у оценщиков которые будут проводить сбор и заполнения паспорта-сертификата?
Я хотел и представлял себе все иначе. Во свсяком случае считаю что собирать, обрабатывать и выдавать цифру должен оценщик (СОД), а Центр на основании цифры оценщика должен заниматься всем остальным, что предусмотрено Додатком.
Кроме этого, учитывая специфику нашего государства не смотря на благие намерения в начале в конце получается "как всегда Surprised ". Вот это меня и беспокоит! Sad

а Вы думали что это сделают как-то по другому?

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

не смотря на благие намерения (
??!!!Ну, Константин, даете!

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода
Надеялся Embarassed и пока еще надеюсь.
Во всяком случае предложение КовАла о необходимости дать право выбора физическому лицу заказывать справку в "Центре" или заказывать сразу независимую оценку поддерживаю на все 100%. Думаю что это компромис, который устроил все бы всех. И заказчиков, и государство и оценщиков.
Насчет того к чему это все относится, к гос.пошлине или к налогооблажению.
В приложении к проекту постановления записано - "Стаття 172 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року
№ 2755 «Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів
нерухомого майна» потребує додаткової розробки та приведення у
відповідність нормативних документів з оцінки нерухомості для цілей
оподаткування.
Запропонований проект документу має стати нормативно-правовим
актом з оцінки майна, яким встановлюються організаційні та методичні засади
здійснення розрахунку оціночної вартості нерухомості спрямовані на
забезпечення дії вищезгаданої статті під час проведення операцій з продажу
(обміну) об'єктів нерухомості."
Поэтому к гос.пошлине данный проект документа отношения не имеет.

Сергей_К прав, когда написал, что о гос.пошлине в данном документе речь не идет.

Порядок начисления и взимания гос.пошлины на сегодня регулируется Декретом КабМина "О гос.пошлине" и пунктом 48 Инструкции "О порядке обчислення та справляння державного мита", утвержденной Приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины 22.04.1993 №15
Согласно подпункта "а" пункта 3 статьи 3 Декрета, государственная пощлина за удостоверение договоров отчуждения .... взимается в размере 1% суммы договора, но не ниже одного необлагаемого минимума доходов граждан.
Согласно п.48 Инструкции, при расчете суммы гос.пошлины за удостоверение договоров отчуждения ... стоимость таких договоров принимается исходя из суммы договора, но не ниже его инвентаризационной или балансовой стоимости с учетом коэффициентов индексации стоимости этих объектов и износа на момент отчуждения, который указываются в справках характеристиках БТИ.
К сожалению указанный Декрет и Инструкция пока не меняются и с новым Налоговым кодексом никак не связаны. И это может быть в дальнейшем проблеммой. Так как для определения гос.пошлины и размера налога совершенно разная база и источник этой базы. Для гос.пошлины база - инвентаризационная или балансовая стоимость, которую дает БТИ, а для налога оценочная стоимость, которую согласно проекта будет давать "Центр". Думаю, что авторам проекта постановления о создании "Центра" необходимо на это обратить внимание и все таки по возможности привести все в единую систему как для налога, так и для гос.пошлины.

Кроме этого, в Национальных стандартах, об оценочной стоимости есть только упоминание, что это нерыночный вид стоимости. Думаю, что было бы полезным этим же постановлением внести в национальные стандарты дополнения, связанные с трактовкой, что такое оценочная стоимость, в каких случаях она применима, алгоритм ее расчета ну и так далее, что бы потом, у БТИ и иже с ним не возникало желания трактовать это как то по своему в своих БТИишных интересах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vicdom

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь, на мой взгляд, проблема предельно проста! Государство видит, что в настоящий момент идет колоссальная недоплата в бюджет того самого налога в виде 1% при сделках купли-продажи, и БТИ реально не в состоянии исправить положение своими силами. Таким образом, уже в проекте Налового кодекса появляется понятие "оценочная" стоимость и некий орган, уполномоченный её определять! Дальше ФДМУ получает задание создать гос. структуру, способную выполнить задачу. Всё. И никто даже в мыслях не видит в этой схеме СОДов, кроме как заполнение паспорта-сертификата. Вот как выглядит суровая правда жизни. Все остальное - лирика...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

В приложении к проекту постановления записано - "Стаття 172 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року
№ 2755 «Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів
нерухомого майна» потребує додаткової розробки та приведення у
відповідність нормативних документів з оцінки нерухомості для цілей
оподаткування. Запропонований проект документу має стати нормативно-правовим
актом з оцінки майна, яким встановлюються організаційні та методичні засади
здійснення розрахунку оціночної вартості нерухомості спрямовані на
забезпечення дії вищезгаданої статті під час проведення операцій з продажу
(обміну) об'єктів нерухомості."
Поэтому к гос.пошлине данный проект документа отношения не имеет.

Пошлина - особый вид налога, взимаемый государством за определенные виды услуг (договоры аренды, оформление наследства, провоз товаров через границу и т.д.).

Ну, так вот прописали аФФторы эту шнягу... может быть и для того, чтобы в случае необходимости использовать эту стоимость и для налогообложения.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
БТИ реально не в состоянии исправить положение своими силами.

Интересно, почему это? Сертификаты СОД у них такие же, как и у нас. Оценщики такие же.
На сайте ФДМУ около 120 БТИ с сертификатами Very Happy
Анатоль

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

А можно описать на кокретном примере села Зачепиловка действие желающего продать(обменять) свой дом... я пока понимаю, что маятся он будет с упоминаем всех святых...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 11 Янв 2011 20:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

ага, меня тоже вопрос шо, куда и сколько "оплатить за компот" мулит...
однако, думается, что как раз в селе Зачепиловка, пройдет сделка с домом бЭз проблем, а вот городах по-крупее- нЭть.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема