пообщался с бухгалтером, так он говорит, что так делать нельзя!
т.к. если человек не дает свое согласие это означает, что вы не имеете право вносить его данные куда-либо, в. т.ч. и в договор!
а договор - это разве база данных?
человек подписывает договор и дает согласие на внесение своих данных в договор, но в любые базы данных вносить свои данные согласия не дает
в чем тут подвох, по мнению вашего бухгалтера?
wer77
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 13:12
если в договор вписывается например паспортные данные, инн либо другие сведения по которым можно идентифицировать его, то он автоматически при наличии систематизированных договоров (в одной папке) попадает в эту базу данных.
и следовательно надо брать у него разрешение
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
а хранить договора юр лицу обязательно, поэтому и попадает договора в базу данных
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 13:32
wer77 писал(а):
а хранить договора юр лицу обязательно, поэтому и попадает договора в базу данных
Попадает в базу данных чего, в базу данных договоров или в базу персональных данных.
Цитата:
Стаття 6. Загальні вимоги до обробки персональних даних
4. Первинними джерелами відомостей про фізичну особу є:
видані на її ім'я документи; підписані нею документи; відомості,
які особа надає про себе.
Лично я, понимаю 4 пункт Ст 6, таким образом: физ лицо подписало договор (первоисточник) и если вы хотите сформировать БПД, то должны отдельно занести личные данные этого физ лица в систематизированную и обозванную базу данных на электронных носителях или в картотеку. Только при таких условиях можно утверждать, что у Вас сформирована БПД.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Albano2
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 14:08
Не понятно, зачем брать согласие при заключении договора, ведь договор является документом, подписанным равноправными сторонами и в нем заказчиком (инициатором) является как раз не СОД
wer77
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 14:41
когда придут проверять, любое накопление документов связанных с физ лицами, где фигурирует паспорт или инн, будет рассматриваться как база данных )))
единственный путь ухода от этого это не прописывать паспортные данные и инн в реквизитах, но будит ли тогда такой договор юридически верным ??
Петрович
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 15:10
wer77 писал(а):
если в договор вписывается например паспортные данные, инн либо другие сведения по которым можно идентифицировать его, то он автоматически при наличии систематизированных договоров (в одной папке) попадает в эту базу данных.
и следовательно надо брать у него разрешение
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
а если договора хранятся несистематизированно, в разных папках, на подоконнике, еще где-то там
попадают такие договора в базу данных?
wer77
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 15:24
вариант))
но думаю это не очень прокатит (
лично мне эта тема тоже не нравится и так заказчик подписывает целую кипу бумаг, а тут еще и это.
Тут по договорам иногда приходится долго объяснять, что к чему и зачем это все надо.
а о согласии заказчика на включение его данных в базу данных думаю вообще будет петля...
Nadin
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 15:55
Державна служба України про захист персональних даних
Контактна інформація:
тел: +38(044)517-68-00(канцелярія)
e-mail: info@zpd.gov.ua
Поштова адреса: 02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
тел. гарячої лінії +38(044)517-89-66
Не могу дозвониться на горячую линию, чтоб лично сказали являются наши договора базой данных или нет. Выложила контактную информацию, может у кого из вас получится связаться ранее отпишитесь. Послала письмо на e-mail, с вопросом но не знаю ответят или нет.
yuris1971
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 18:59
Згідно пояснень Мінюсту (http://www.minjust.gov.ua/0/38266): Нотаріуси можуть обробляти персональні дані своїх найманих працівників, клієнтів у базах персональних даних, однак, документи нотаріального діловодства та архів нотаріуса, визначені у статті 14 Закону України «Про нотаріат» не є базою персональних даних у сенсі Закону України «Про захист персональних даних» та не підлягають державній реєстрації.
Крім того, у випадку, якщо фізичні особи - підприємці укладають договори виконання робіт або надання послуг з фізичними особами, такі договори також не є базою персональних даних та не підлягають державній реєстрації. Цікаво, чи архіви оцінювачів прирівнюються до архівів нотаріусів (нотаріуси наведені як приклад, чи це стосується тільки нотаріусів)?
КоньВп@льт0
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 19:24
А мы решили вписывать в договор, что просле оплаты и подписания акта, мы в своей копии акта договора и отчета не впечатываем (удаляем) персональные данные. После оплаты, зачем нам идентифицировать клиента? А его экземпляр со всеми данными
Чт, 22 Дек 2011 19:38
А в ксерокопіях документів - Додатках до звітів, які є невід'ємною частиною звіту, які теж в архівах мають зберігатись?
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 19:46
yuris1971 писал(а):
А в ксерокопіях документів - Додатках до звітів, які є невід'ємною частиною звіту, які теж в архівах мають зберігатись?
Какие копии документов с персональными данными Вы прикладываете к отчету об оценке???
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
yuris1971
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 21:39
Свідоцтво на право власноті, паспорт
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Технічний паспорт на КТЗ, де вказується ФІО власника та його адреса
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Договор оренди землі (вказуються паспортнідані та адреси), купівлі-продажу нерухомості (паспортні дані не тільки власника а і попередника), рішення судів (паспортні дані не тільки власника а і ...) ...
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 22:39
yuris1971 писал(а):
Свідоцтво на право власноті, паспорт
Технічний паспорт на КТЗ, де вказується ФІО власника та його адреса
Договор оренди землі (вказуються паспортнідані та адреси), купівлі-продажу нерухомості (паспортні дані не тільки власника а і попередника), рішення судів (паспортні дані не тільки власника а і ...)
yuris1971
Мне не понятно:
1) зачем Вы вкладываете в отчет копию паспорта
2) как, все что Вы перечислили, можно увязать с
Цитата:
Стаття 2. Визначення термінів
У цьому Законі нижченаведені терміни вживаються в такому
значенні:
база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек персональних даних;
3) если Вы считаете, что
Цитата:
Стаття 13. Накопичення та зберігання персональних даних
1. Накопичення персональних даних передбачає дії щодо поєднання та систематизації відомостей про фізичну особу чи групу фізичних осіб або внесення цих даних до бази персональних даних.
это обязанность, то данный закон не говорит о том, что персональные данные которые в дальнейшем не будут Вами обрабатываться на систематической основе, должны вноситься в БПД.
В общем, мое мнение, отчеты, копии документов для приложений - не являются БПД.
rudge
Добавлено:
Чт, 22 Дек 2011 22:49
yuris1971 писал(а):
...Свідоцтво на право власноті, паспорт...
Я бы еще метрику добавил. Ну и справку от заказчика, что он вменяем.
Не ужели простой записи № документа не достаточно?????
PS; мне вот интересно как все это на РС влияет?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме