Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Закон о защите персональных данных. Ваши действия? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
levsha

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Дек 2011 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Роз'яснення Закону України "Про захист персональних даних"

ЩО НЕ Є БАЗОЮ ПЕРСОНАЛЬНИХ ДАНИХ

Фізичні особи-підприємці та самозайняті особи самостійно визначають чи володіють вони базами персональних даних у сенсі Закону.

Законодавець поширив дію Закону на всі види діяльності, пов’язані зі створенням баз персональних даних та обробкою персональних даних у цих базах, за винятком такої діяльності, яка здійснюється:

- фізичною особою - виключно для непрофесійних особистих чи побутових потреб,

- журналістом - у зв’язку з виконанням ним службових чи професійних обов’язків,

- професійним творчим працівником - для здійснення творчої діяльності.

Так, під час здійснення своєї професійної діяльності на адвокатів законодавством не покладено обов’язок ведення баз персональних даних клієнтів. Але, якщо адвокати формують справи на своїх клієнтів, які вони постійно оновлюють та підтримують в актуальному стані, такі справи є базою персональних даних та підлягають державній реєстрації

Нотаріуси можуть обробляти персональні дані своїх найманих працівників, клієнтів у базах персональних даних, однак, документи нотаріального діловодства та архів нотаріуса, визначені у статті 14 Закону України «Про нотаріат» не є базою персональних даних у сенсі Закону України «Про захист персональних даних» та не підлягають державній реєстрації.

Крім того, у випадку, якщо фізичні особи - підприємці укладають договори виконання робіт або надання послуг з фізичними особами, такі договори також не є базою персональних даних та не підлягають державній реєстрації.

http://www.minjust.gov.ua/0/38266
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

yuris1971 писал(а):
Поняття ПД введено Законом «Про захист персональних даних».
База персональних даних - іменована сукупність упорядкованих персональних даних ...
В архіві Ви теж звіти про оцінку попорядку складати будете, тобто упорядковано.

yuris1971 если будете регистрировать БПД архива отчетов, то не забудьте взять у всех клиентов письменное уведомление о том что они согласны об использовании их персональных данных, а потом еще раз уведомить их что персональные данные включены в БПД и Вы ведете их обработку.
А если дальше развивать мысль является ли отчет или архив отчетов БПД, то из норм этого бредового (неумело выписанного) закона "О защите персональных данных", вытекает следующее:
1) при обработке объектов сравнения и использовании в отчетах ссылок на ФИО продавца, риэлтера и его телефон, наверное также необходимо уведомить о включении персональных данных в БПД;
2) когда отдадите отчет клиенту, не забудьте его предупредить о том, что в отчете присутствует информация которая содержит персональные данные, в том числе и Ваши. При этом когда клиент по воле случая или по необходимости отнесет Ваш отчет к рецензенту (или еще кому то), то рецензент наверное также, уже у оценщика должен взять согласие на обработку его персональных данных, а также уведомить его о включение персональных данных в БПД;
3) на нотариусе наверное круг должен замкнутся, но я не уверен, так как Постановой КМ №1103 предусмотрена отчетность в ФГИ.

Marina_M

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

зачем все усложнять?

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Marina_M писал(а):
зачем все усложнять?

Если вопрос ко мне, то я не знаю, это yuris1971 не может определиться есть у него БПД или нет таковых.

yuris1971

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Marina_M писал(а):
зачем все усложнять?

Если вопрос ко мне, то я не знаю, это yuris1971 не может определиться есть у него БПД или нет таковых.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Конечно, читая бредовый закон и бредовые пояснения службы контролирующей его исполнение, любому законопослушному гражданину, ну очень сложно определиться. И нету никакого желания из-за того, что не заполнил три бланка, платить 8500-17000 грн., или бегать по судам и доказывать что я не ежик. Поэтому и поднимаю этот вопрос, так как истина рождается в спорах, а потом уже в вино перекочевывает.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

yuris1971 если будете регистрировать БПД архива отчетов, то не забудьте взять у всех клиентов письменное уведомление о том что они согласны об использовании их персональных данных, а потом еще раз уведомить их что персональные данные включены в БПД и Вы ведете их обработку.
А если дальше развивать мысль является ли отчет или архив отчетов БПД, то из норм этого бредового (неумело выписанного) закона "О защите персональных данных", вытекает следующее:
1) при обработке объектов сравнения и использовании в отчетах ссылок на ФИО продавца, риэлтера и его телефон, наверное также необходимо уведомить о включении персональных данных в БПД;
2) когда отдадите отчет клиенту, не забудьте его предупредить о том, что в отчете присутствует информация которая содержит персональные данные, в том числе и Ваши. При этом когда клиент по воле случая или по необходимости отнесет Ваш отчет к рецензенту (или еще кому то), то рецензент наверное также, уже у оценщика должен взять согласие на обработку его персональных данных, а также уведомить его о включение персональных данных в БПД;
3) на нотариусе наверное круг должен замкнутся, но я не уверен, так как Постановой КМ №1103 предусмотрена отчетность в ФГИ.[/quote]

Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:

без нумерации) можно соответствующий пункт в договоре забить;
1) если риэлтор публикует свои данные с СМИ (газеты,интернет), то я думаю он добровольно предоставляет свою персональную информацию для ее обработки, если же как аналоги берутся данные из договоров купли-продажи, конечно же необходимо получить письменное согласие на это;
2) согласно Тимчасового положення оценку для налогообложения заказывают только физ. лица, а согласно закона Про захист персональних даних дія цього закону не поширюэться на діяльність зі створення баз ПД та обробку ПД у цих базах: фізичною особою - виключно для непрофесійних особистих чи побутових птреб, по вопросу рецензирования - мне не очень нравится, что мои работы могут потихаревски непонятно кем и непонятно зачем рецензироаваться (хотя это довольно часто происходит в банках);
3) нотариусам жизнь облегчили, а вот ФГУ самим решать цеплять ли себе хомут на шею. Если они включат в форму отчета ФИО владельца, то наш отчет будет БПД, кстати в наших архивах он будет сумирующим элементом за определенный период (месяц), что будет дополнительным подтверждением упорядочености нашего архива
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

yuris1971 писал(а):
Если они включат в форму отчета ФИО владельца, то наш отчет будет БПД, кстати в наших архивах он будет сумирующим элементом за определенный период (месяц), что будет дополнительным подтверждением упорядочености нашего архива

yuris1971 гадать и предполагать можно долго, я же предлагаю направить в Фонд, как органу исполняющему функции регулятора, письмо с просьбой разъяснить применение положений закона "О защите персональных данных" относительно осуществления профессиональной деятельности субъектами оценочной деятельности.

yuris1971

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Дек 2011 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
yuris1971 писал(а):
Если они включат в форму отчета ФИО владельца, то наш отчет будет БПД, кстати в наших архивах он будет сумирующим элементом за определенный период (месяц), что будет дополнительным подтверждением упорядочености нашего архива

yuris1971 гадать и предполагать можно долго, я же предлагаю направить в Фонд, как органу исполняющему функции регулятора, письмо с просьбой разъяснить применение положений закона "О защите персональных данных" относительно осуществления профессиональной деятельности субъектами оценочной деятельности.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

С огромным удовольствием поддерживаю, если необходимо подписаться, с удовольствием это сделаю.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 01:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Писать-не писать. Вот в чем вопрос. Всё прочел. Логично не регистрировать. Но как-то так.... (Еще день можно подумать)
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 17:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

yuris1971 писал(а):

Кто вам сказал что я чтото подшиваю и ли не подшиваю, вопрос стоит о архивах. Пункт 13 "Тимччасовий порядок визначення вапртості нерухомості ..." - Документи про визначення оціночної вартості об'єкта нерухомості зберігаються не менш як п:ять років ...
Закон 'Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні' - Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна

... Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на
законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за
дорученням зазначених осіб.

Давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Какое наказание за то, что вы не сможете доказать, что именно Пупкин заказывал у вас оценку? От этого изменилась цена? Методы. Да. Вас пожурят, но не оштрафуют? Я для себя делаю выводы, что хранить персональные данные заказчиков мне не надо.

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
yuris1971 писал(а):

Кто вам сказал что я чтото подшиваю и ли не подшиваю, вопрос стоит о архивах. Пункт 13 "Тимччасовий порядок визначення вапртості нерухомості ..." - Документи про визначення оціночної вартості об'єкта нерухомості зберігаються не менш як п:ять років ...
Закон 'Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні' - Стаття 11. Договір на проведення оцінки майна

... Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на
законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за
дорученням зазначених осіб.

Давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Какое наказание за то, что вы не сможете доказать, что именно Пупкин заказывал у вас оценку? От этого изменилась цена? Методы. Да. Вас пожурят, но не оштрафуют? Я для себя делаю выводы, что хранить персональные данные заказчиков мне не надо.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Рад за Вас, еще больше буду рад за нас всех если вы окажетесь правы.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Какое наказание за то, что вы не сможете доказать, что именно Пупкин заказывал у вас оценку? От этого изменилась цена? Методы. Да. Вас пожурят, но не оштрафуют? Я для себя делаю выводы, что хранить персональные данные заказчиков мне не надо.

Ну доказать-то Вы сможете легко. Есть заявление от Пупкина на проведение оценки и договор, где Пупкин расписался. А вот в разделе конфиденциальность указано, что он разрешает использовать в оценке свои данные, но не дает согласие на внесение его данных в какую либо базу. Поэтому копии его документов не хранятся. Но вот хватит ли этого? Вот вопрос.
yuris1971

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ichtion писал(а):
Цитата:
Какое наказание за то, что вы не сможете доказать, что именно Пупкин заказывал у вас оценку? От этого изменилась цена? Методы. Да. Вас пожурят, но не оштрафуют? Я для себя делаю выводы, что хранить персональные данные заказчиков мне не надо.

Ну доказать-то Вы сможете легко. Есть заявление от Пупкина на проведение оценки и договор, где Пупкин расписался. А вот в разделе конфиденциальность указано, что он разрешает использовать в оценке свои данные, но не дает согласие на внесение его данных в какую либо базу. Поэтому копии его документов не хранятся. Но вот хватит ли этого? Вот вопрос.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Рекомендую обратить внимание на информацию, которую указывают Пупкины и другие в заявлениях на проведение оценки, что бы у Вас не получилась БПД из заявлений.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

В заявлении никакой кроме ФИО. Да и можно его устранить. Есть договор. А в договоре- так есть разьяснение на сайте минюста, что договора на оказание услуг не являются базой данных. Вроде так вот, как-то. Сижу и склоняюсь к тому, чтоб не писать на регистрацию. Что-то все приумолкли. То-ли написали, то-ли определились, что не нужно Smile
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

yuris1971 писал(а):
Есть заявление от Пупкина на проведение оценки

Ichtion о каких заявлениях идет речь.

Ichtion

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Дек 2011 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да собственно о проведении оценки. Потом договор. Но можно жить и без оного.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема