Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Справка о стоимости имущества. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Юлиана

СообщениеДобавлено: Сб, 04 Авг 2012 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день. Я только начинаю работать как СОД самостоятельно. Поэтому понимаю, что задаю для кого-то простой вопрос.

Есть такой вид услуги - предоставление справки о стоимости имущества. Понимаю, что можно указать только диапазон цен, например стоимость 1 кв.м. нежилой недвижимости в данном районе за июль составляет 500-600 дол. Условия выполнения: без выезда на объект, по данным объявлений, анализу рынку, изучив аналоги и т.д.

Я так понимаю, что эта справка только для клиента (т.к. у него нет времени самому исследовать рынок) и он эту справку предоставить никуда не может (например, тому же нотариусу которому нужна точная стоимость)

Вопросы:
1.В каких случаях еще делается такая справка и для всех ли видов имущества (в т.ч. коммунальной и государственной или только для частного вида собственности)?

2. Заключается ли договор на предоставление такой справки?

3.Какая приблизительная цена за такую справку? При определении стоимости квартиры, дома..т.е. типичного объекта недвижимости.

Заранее очень благодарна за ваши комментарии.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Сб, 04 Авг 2012 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

по закону и стандартам продуктом вашей деятельности, есть отчет об независимой оценке ст-ти....так же вы можете предоставлять "консультационные" услуги как в устной так и в письменной форме, договор будет заключен соответствующий, справка юридической силы имхо не имеет, потому как это консультация...

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012 06:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
вы можете предоставлять "консультационные" услуги как в устной так и в письменной форме, договор будет заключен соответствующий, справка юридической силы имхо не имеет, потому как это консультация...

спасибо большое за дополнительную информацию Smile
Мэм

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стоп ребята, ни фига себе, подписать сертификатами оценщика и СОда можно только ОТЧЕТ, в краткой или полной форме по НСО №1, а все справки и заключения.......... только СВОЮ ФИО и можете написать свою должность - сертификаты СОД а и ОЦЕНЩИКА категорически нельзя, пойдете на лишение сертификатов не начав работать.......

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
Стоп ребята, ни фига себе, подписать сертификатами оценщика и СОда можно только ОТЧЕТ, в краткой или полной форме по НСО №1, а все справки и заключения.......... только СВОЮ ФИО и можете написать свою должность - сертификаты СОД а и ОЦЕНЩИКА категорически нельзя, пойдете на лишение сертификатов не начав работать...
100%.

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мэм писал(а):
Стоп ребята, ни фига себе, подписать сертификатами оценщика и СОда можно только ОТЧЕТ, в краткой или полной форме по НСО №1, а все справки и заключения.......... только СВОЮ ФИО и можете написать свою должность - сертификаты СОД а и ОЦЕНЩИКА категорически нельзя, пойдете на лишение сертификатов не начав работать.......

Стоп, а что мешает и уж тем более запрещает, оценщику подписать КОНСУЛЬТАЦИЮ, и указать сертификаты СОДа и ОЦЕНЩИКА?

Цитата:
Оціночна діяльність може здійснюватися у таких формах:
...
консультаційна діяльність, яка полягає в наданні консультацій
з оцінки майна
суб'єктам оціночної діяльності, замовникам оцінки
та (або) іншим особам в усній або письмовій формі;
...

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня на руках справка о стоимости имущества другого оценщика, подписано так:

Эксперт-оценщик, свидетельство №____ фонда гос.имущества Украины о регистрации в государственном реестре оценщиков. И штамп физического лица - предпринимателя (СОД). Оценщик работает с 2002 года и что не верно делает??

Я получила КС, открыла ЧП и на него оформила СОД. Меня спросили могу ли я делать такие справки...вот собственно решила уточнить.
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
Стоп, а что мешает и уж тем более запрещает, оценщику подписать КОНСУЛЬТАЦИЮ, и указать сертификаты СОДа и ОЦЕНЩИКА?

К консультации все равно должен быть отчет. Иначе как можно доказать правдивость данных консультации.

Я бы не рискнул делать просто справки, более того так их называть, потому как не просто так сказано:

практична діяльність з оцінки майна, яка полягає у практичному виконанні оцінки майна та всіх процедур, пов'язаних з нею, відповідно до вимог, встановлених нормативно-правовими актами з оцінки майна;

рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна), яке полягає в їх критичному розгляді та наданні висновків щодо їх повноти, правильності виконання та відповідності застосованих процедур оцінки майна вимогам нормативно-правових актів з оцінки майна, в порядку, визначеному цим Законом та нормативно-правовими актами з оцінки майна;

К сожалению консультационная деятельность в письменной форме ничем не регламентируется. И кому-то, что-то доказывать потом и тратить свое время, зачем?

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

100% никто не мешает и никто не запрещает давать такие консультации
Юлиана писал(а):
Меня спросили могу ли я делать такие справки...

при этом обязательно назовите "консультаційна довідка" и в самой справке сошлитесь на данную ст. закона об оценке.

Ув. Мэм
может мы в чем то не разобрались, Sad если так подскажите пожалуйста в чем нарушение?

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
К консультации все равно должен быть отчет.

???! кто такое сказал? Smile
Плытий Петр писал(а):
Иначе как можно доказать правдивость данных консультации.

легко - "я так думаю" (с), опять же, а если в консультации я напишу - стоимость составила в пределах от 100 до 200 единиц, что тоже надо отчет? Wink

Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Пн, 06 Авг 2012 10:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
N.D.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):

Какой отчёт вы приложите, если к вам обратятся, чтобы определить усреднённую цену 1 кв.м одно(двух-, трёх-)комнатной квартиры в таком-то районе?
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Я бы не рискнул делать просто справки

ключевое слово - справка, я же предлагаю назвать - консультация о .....

Добавлено спустя 45 секунд:

savit
N.D.
+1 Smile

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

полезли в дебри Surprised Very Happy ..консультация, она и в Африке консультация, правильно Хард сказал "я так думаю" (с)

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
потому как не просто так сказано

но сказано и
Цитата:
консультаційна діяльність, яка полягає в наданні консультацій з оцінки майна суб'єктам оціночної діяльності, замовникам оцінки та (або) іншим особам в усній або письмовій формі;
т.е. вы Плытий Петр считаете что если меня спросил заказчик мое мнение о стоимости его квартиры, я не имею право ему ответить??? и дать такую консультацию в "усній формі".
Исходя из вашей логики я должен ответить, что нет, вы сударь закажите отчет и только потом я вам скажу, может ваша квартира стоить 100 тыс или нет... Это так и до абсурда дойти можем

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

savit писал(а):
и дать такую консультацию в "усній формі"

Ув. Savit в теме идет речь о письменной форме результата консультационной деятельности. Кстати об усной форме. Я бы не заплатил за мнения оценщика в усной форме.

Hard_Pragmatic писал(а):
Плытий Петр написав:

???! кто такое сказал?

Плытий Петр написав:

легко - "я так думаю" (с), опять же, а если в консультации я напишу - стоимость составила в пределах от 100 до 200 единиц, что тоже надо отчет?

а такой предел не надо обосновывать? ну тогда я напишу от 300 до 400 Smile

N.D. писал(а):
Какой отчёт вы приложите, если к вам обратятся, чтобы определить усреднённую цену 1 кв.м одно(двух-, трёх-)комнатной квартиры в таком-то районе?

Тоже самое, доказывать усредненную цену как будете? Усредненную цену какой квартиры? С ремонтом, без ремонта, в таунхаузах? Это же надо все найти, показать диапазон, сделать выводы, прописать, и т.д.

Hard_Pragmatic писал(а):
ключевое слово - справка, я же предлагаю назвать - консультация о .....

Изначально спросили о справках. Консультация о .... тоже нуждается в обработке данных.

Ну и повторюсь, такая тема что спорить много можно. онсультационная деятельность в письменной форме ничем не регламентируется. Поддерживаю Savit. Было бы неплохо если бы оценщики высшего" Smile ранга разъяснили.

Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

В некоторых случаях делал документ под названием "Консультационное заключение". Обычно тогда когда клиент не хотел оплачиать полномасштабную оценку либо если оценку невозможно было сделать по другим причинам ( например, при отсутсвии полномочного заказчика и т.п.). Данные документы использовались, в частности, при прохождении компаниями международного аудита, или внутреннего аудита в крупных компаниях, вопросов по ним не возникало.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):

В справке было написано примерно следующее обоснование:

Оценка проводилась без выезда на место на основании данных газеты «Недвижимость.....» (№ выпусков). На основе анализа рынка недвижимости в данном сегменте и учитывая тенденции рынка недвижимости в целом, а также изучив аналоги предложений ...... Стоимость 1 кв.м. составляет в пределах 900-1000 долл.

Т.е. правильней указывать не справка, а письменная консультация о стоимости имущества и т.д.?
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Юлиана"]
Плытий Петр писал(а):

Т.е. правильней указывать не справка, а письменная консультация о стоимости имущества и т.д.?

+1

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Борода"]
Юлиана писал(а):
Плытий Петр писал(а):

+1

спасибо Smile
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Справку по логике дает лицо обладающее какой-то конкретной информацией (например: вас осмотрел врач и решил что вы здоровы, тут есть конкретный факт). Консультация ИМХО допускает подачу инфо в более расплывчатом виде, например в виде ценовой вилки.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Тоже самое, доказывать усредненную цену как будете? Усредненную цену какой квартиры?

Что значит доказывать? Это же не теорема. Вывод должен быть обоснованным и аргументированным. Вот, к примеру, как он может быть обоснован аналитически:
Выборка: 100 квартир в данном районе.
Типичные характеристики: площадь от...до, ремонт косметический, среднее жилое состояние - 60 квартир.
Рассчитано среднее значение по этим 60-ти.
Юлиана

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):
Справку по логике дает лицо обладающее какой-то конкретной информацией (например: вас осмотрел врач и решил что вы здоровы, тут есть конкретный факт). Консультация ИМХО допускает подачу инфо в более расплывчатом виде, например в виде ценовой вилки.

да логичное объяснение.
savit

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана
только писать
Юлиана писал(а):
Оценка проводилась
думаю все таки не стоит... так как оценка это уже форма отчета

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. N.D. в моем понимании доказать = обосновывать.
N.D. писал(а):
Рассчитано среднее значение по этим 60-ти.

Как показывает практика среднее значение с большой разбежностю.
Не буду оспаривать Ваши мнения, так как при нашем законодательстве имеет место быть как мое, так и Ваше. Просто я не рискую и обосновываю отчетом. Зато клиенты обращаются потом ко мне Smile .

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

да просто в очете (справке) не указывайте свое имя, кв. свид-во.
Свидетельство можна в конце приложить-)

для клиента оно вроде важно, но вы то знаете что в отчете вашы данные не внесены.

верно сказано что палить себя, за пару сотен грн. смысла нет

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Как показывает практика среднее значение с большой разбежностю.

Заказчик просил среднюю величину - он её получил. Рассчитанную аналитически на основании рыночных данных. Насколько обобщение применимо в конкретных случаях - это отдельный вопрос.
Цитата:
Не буду оспаривать Ваши мнения, так как при нашем законодательстве имеет место быть как мое, так и Ваше. Просто я не рискую и обосновываю отчетом.

Вы так и не ответили - что будет являться объектом оценки в описанном случае?
Кстати, в своё время дяди из органов написали в мою предыдущую фирму письмо с вопросом - сколько в среднем стоила коммерческая недвижимость в таком-то районе города по состоянию на начало года? Им было отправлено письмо-заключение: описательный анализ, основные ценоформирующие факторы, типичные характеристики представленной недвижимости и соответствующий диапазон цен по выборке.
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

N.D. писал(а):
Вы так и не ответили - что будет являться объектом оценки в описанном случае?

Простите, Вы имеете ввиду случае Юлианы? Можно сказать что ОО нет.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Простите, Вы имеете ввиду случае Юлианы?

Нет, в случае, о котором говорил я в первом своём комментарии.
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Объекта оценки в понимании НС №1 нет.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Т.е. вы не сможете составить отчёт об оценке и выполнить работу. Клиент потом не обратится к вам Smile
Я к тому, что, как уже неоднократно отметили, оценочная деятельность не ограничивается собственно оценкой конкретного объекта и составлением отчёта. И вполне допустимо выполнить консультацию в письменном виде, опираясь на свои профессиональные документы и умения - в тех случаях, когда классическая оценка не требуется.
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да ну, не издивайтесь. Я нигде не упоминал о том, что отчет должен быть про оценку. И так понятно что нет.

N.D. писал(а):
вполне допустимо выполнить консультацию в письменном виде

только я бы подвердил это отчетом, где говорилось бы о проведенных мною работах, которые привели к результатам консультации в письменном виде.

А вообще то поддерживаю одного их самых веселых пользователей нашего форума

Тони писал(а):
палить себя, за пару сотен грн. смысла нет

Smile

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не знаю, поможет ли, но на сайте одной российской оценочной компании указано приблизительно следующиее:
Цитата:
Компания ... предоставляет консультации по оценке имущества как в устной, так и в письменной форме.
Консультирование осуществляется с целью определения возможной стоимости имущества в случаях недостаточности времени для проведения оценки или в случае невозможности ее проведения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Консультирование позволяет оперативно получить объективную информацию о стоимости имущества, определить ее соответствие рыночным данным и принять решение без заказа отчета об оценке. При необходимости, на основе предоставленной консультации возможно проведение оценки имущества с формированием отчета. Содержание устной консультации определяется в зависимости от поставленной задачи. Консультация в письменной форме формируется как аналитическое исследование по определению возможной стоимости имущества, содержание которого максимально приближено к содержанию отчетов по оценке и может быть расширено или сокращено в зависимости от запросов клиента.

Что думаете по этому поводу?
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Росии тоже консультационная деятельность нормально не урегулированна.

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр
а скажите что у нас нормально урегулировано?

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Цитата:

Объекта оценки в понимании НС №1 нет.

Об'єкти оцінки - майно та майнові права, які підлягають оцінці. Об'єкти оцінки класифікують за різними ознаками, зокрема, об'єкти оцінки в матеріальній та нематеріальній формі, у формі цілісного майнового комплексу. (п.3 Національного стандарту N 1)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Об'єкти оцінки - майно та майнові права, які підлягають оцінці. Об'єкти оцінки класифікують за різними ознаками, зокрема, об'єкти оцінки в матеріальній та нематеріальній формі, у формі цілісного майнового комплексу. (п.3 Національного стандарту N 1)

Да? Ну спасибо что напомнили Smile . А Вы кстати как считаете есть ли ОО, или нет. Может я не прав.

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):

Да? Ну спасибо что напомнили Smile . А Вы кстати как считаете есть ли ОО, или нет. Может я не прав.

Для начала давайте все таки определимся, делаем оценку, или даем консультацию. Ведь это разные вещи. Я считаю что консультация это субъективное мнение специалиста без соответсвующих расчетов, основанное на опыте, а оценка (которая предполагает наличие отчета) это мнение специалиста, подтвержденное проведенными определенными действиями и процедурами регламентированными Наиональными стандартами и изложенные в отчете.
Кроме этого, для справки:
КОНСУЛЬТАЦИЯ. Толковый словарь иностранных слов: консультация [лат. consultatio < consultare совещаться, советоваться; заботиться] - 1) совет, разъяснение специалиста по какому-л. вопросу; 2) один из видов учебных занятий - беседа преподавателя с учащимися с целью расширения и углубления их знаний; 3) совещание специалистов по какому-л. вопросу; 4) учреждение, оказывающее помощь населению советами специалистов по каким-л. практическим вопросам (напр., юридическая к.) или оказывающее медицинскую помощь (напр., женская к., детская к.).

ОТЧЕТ. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка: отчёт м. 1) а) Письменное или устное сообщение о своих действиях или о выполнении возложенного поручения, представляемое лицу или учреждению. б) Документ об израсходованных средствах. в) Публикуемые данные о работе какого-л. учреждения, о положении дел в нем. 2) Объяснение или изложение происшедшего.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

даем консультацию

И вот мое мнение изложенное выше в даной теме

совет, разъяснение специалиста по какому-л. вопросу;

Письменное или устное сообщение о своих действиях

устное исключаем

Объяснение или изложение

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр
Если даем консультацию, то думаю ОО нет в том понимании, которое дает Национальный стандарт. Ведь мы ничего не оцениваем, а просто излагаем свою точку зрения о возможной консультационной стоимости чего - то..., которая может при проведении оценки, регламентированной Национальными стандартами, отличатся от результатов оценки.
А вот если мы оцениваем (имеется ввиду производим какие-то практические действия с последующим изложением в отчете) то появляется ОО (Об'єкти оцінки - майно та майнові права, які підлягають оцінці).

При этом учитывая что "консультация ....... совет, разъяснение специалиста по какому-л. вопросу;" все таки считаю что письменная консультация должна быть подписана не просто с указанием фамилии, а и должности специалиста, естественно с указанием документов, подтверждающих его квалификацию, иначе кокой же он тогда специалист, и самое главное в области чего???
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

думаю ОО нет в понимании Национального стандарта

я об этом говорил.

"консультация ....... совет, разъяснение специалиста по какому-л. вопросу;" все таки считаю что письменная консультация должна быть подписана не просто с указанием фамилии, а и должности специалиста, естественно с указанием документов, подтверждающих его квалификацию, иначе кокой же он тогда специалист, и самое главное в области чего???

вот я и говорю что советы, разьяснения должны быть изложенны письменно. А не только "диапазон цен составляет такой-то". А потом подписывать как Вы и говорите.

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Авг 2012 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

уважаемые коллеги, разговаривала с клиентом - ему диапазон цен и эта письменная консультация необходима для внутреннего пользования (собственник сдает в аренду помещения и нужно обосновать было откуда цена), как потом узнала заказали еще у пары оценщиков - для объективности Wink так что уже сделала и отдала - буду знать, что и такое можно делать Smile
всем спасибо, уже не актуально

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема