Автор |
Сообщение |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 14:50 |
  |
Проверяли тут у нас один отчет в Москве, и в доходном методе вот какое замечание было:
Цитата: |
При расчете коэффициента дисконтирования по годам, если предполагается равномерность доходов, приносимых объектом внутри года, математически более верно применять показатель степени в формуле, равный номеру периода (года) минус 0,5
|
Короче если у нас было записано, что коэффициент приведения (Ai) денежных потоков по годам равен:
Ai = 1/(1+D)^n
где:
D – ставка дисконта
n – год проекта
Вроде как классическая формула.
Они настаивают на формуле вида:
Ai = 1/(1+D)^(n-0,5)
У кого какие соображение? |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 15:15 |
  |
Это модель среднегодового дисконтирования. Использую практически постоянно при оценке бизнеса. Упоминание о такой модели дисконтирования есть в НС3, п. 23: "Застосування інших методів розрахунку ставки дисконту, проведення такого розрахунку на початок, середину або кінець кожного року (кварталу, місяця) прогнозного періоду обґрунтовується у звіті про оцінку цілісного майнового комплексу." |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 15:28 |
  |
Серый писал(а): |
Это модель среднегодового дисконтирования. Использую практически постоянно при оценке бизнеса. |
Где есть подробно (с математическими выкладками) почитать? Почему 0,5 а не 0,6 или 0,4 и т.д.
Упоминание о такой модели дисконтирования есть в НС3, п. 23: "Застосування інших методів розрахунку ставки дисконту, проведення такого розрахунку на початок, середину або кінець кожного року (кварталу, місяця) прогнозного періоду обґрунтовується у звіті про оцінку цілісного майнового комплексу." |
Все хорошо только у нас и была модель расчета на конец года. |
|
|
   |
 |
Серый
Оценщик футбола

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 16:03 |
  |
Где есть подробно (с математическими выкладками) почитать? Почему 0,5 а не 0,6 или 0,4 и т.д. |
0,5-потому что приведение идет на средину года (правильнее сказать на средину периода дисконтирования т.к им может быть и другой период). В принципе, может быть любой коэффициент, отображающий периодичность поступления денежного потока.
Все хорошо только у нас и была модель расчета на конец года. |
Правильно-это классическая модель. Используется если поступление денежных потоков идет в конце периода (на пример-арендная плата арендатором перечисляется в конце месяца, квартала, года).
Предприятие же функционирует постоянно, соответственно, и денюжка идет постоянно, поэтому и применяется среднепериодное дисконтирование-приведение потока к средине периода. |
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь |
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 16:20 |
  |
мне кажется, это не принципиально, так как прогноз носит совершенно теоретический характер и точность расчетов весьма условная.
то есть что так, что так - "вилами по воде писано" |
|
|
  |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 16:36 |
  |
Где есть подробно (с математическими выкладками) почитать? Почему 0,5 а не 0,6 или 0,4 и т.д. |
0,5-потому что приведение идет на средину года (правильнее сказать на средину периода дисконтирования т.к им может быть и другой период). В принципе, может быть любой коэффициент, отображающий периодичность поступления денежного потока.
|
Ага т.е. моделируется неразрывно равномерный поток в течении года, как-будто он происходит каждый день, секунду, милисекунду и т.д. и тогда интегральный поток будет рассчитывать таким образом с 0,5, но где бы почитать эту выкладку? |
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 16:38 |
  |
zanoza писал(а): |
мне кажется, это не принципиально, так как прогноз носит совершенно теоретический характер и точность расчетов весьма условная.
может и не принципиально, но результаты то разные будут  |
|
|
   |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 16:45 |
  |
ну да, и я ж о чем - оценивать надо здравость полученного результата.
в общем, у меня очередной период разочарования в профессии. |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 18:16 |
  |
Hard_Pragmatic писал(а): |
может и не принципиально, но результаты то разные будут  |
Очень удобная версия для расчета стоимость залога  |
|
|
   |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Чт, 18 Янв 2007 22:09 |
  |
я бы от классики не уходил - действительно - а где прочесть то можно ОБОСНОВАНИЕ?
результаты разные, но нельзя просто взять и на середину года - значит минус 0,5! нельзя - ведь это математика...там степень накладывается..дробность числа и все такое...получится что цифры "гуляют" ...мне кажется..
хотя + 1 Занозе:
"прогноз носит совершенно теоретический характер и точность расчетов весьма условная"
потому что можно и с "минус 0,5" подогнать цифру под "классическую" формулу. вот! |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 09:37 |
  |
Филин Андрей писал(а): |
результаты разные, но нельзя просто взять и на середину года - значит минус 0,5! нельзя - ведь это математика...там степень накладывается..дробность числа и все такое...получится что цифры "гуляют" ...мне кажется..
|
Цифры гуляют 100%, возьми в Экселе прикинь на конкретном простеньком примере, у меня 0,5 ни как не получалось, и при этом этот показатель (типа 0,5) менялся от ставки дисконта |
|
|
   |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:10 |
  |
в книжке младшего Долинского "Финансовые вычисления и анализ ценных бумаг" тоже поверхностно упоминается формула в таком же виде и дается ссылка на книгу Четыркина Е.М. "Финансовая математика".
Скорее всего там можно найти и обоснование. |
|
|
  |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:16 |
  |
Леньки что-ли? |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
SanTim

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:19 |
  |
|
  |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:21 |
  |
Коллеги, нашел в книге у Шуляка небольшое обоснование с графической интерпретацией. |
Описание: |
|
 Downloads |
Имя файла: |
Оценка бизнеса. Шуляк 2 изд..rar |
Размер файла: |
8.98 Kб |
Скачан: |
47 раз |
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:47 |
  |
Андрей писал(а): |
Коллеги, нашел в книге у Шуляка небольшое обоснование с графической интерпретацией. |
не не там другой случай
приблизительная оценка, основанная на допущении, что денежные потоки каждого периода поступают (или будут поступать) в середине каждого периода |
у нас же
если предполагается равномерность доходов, приносимых объектом внутри года |
|
|
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 11:47 |
  |
Trinichka писал(а): |
Леньки что-ли? |
эсть? |
|
|
   |
 |
Андрей

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 12:14 |
  |
не не там другой случай |
по моему как раз то.
Ведь он пишет
"На практике, однако, денежные потоки поступают несколько раз в течении периода (помесячно, ежедневно в течении года, равномерно и неравномерно и т.д.). В таких случаях возможны два подхода.
и дальше
приблизительная оценка, основанная на допущении, что денежные потоки каждого периода поступают (или будут поступать) в середине каждого периода (см. рис. ниже)."
Т.е. поступают равномерно или неравномерно, но делается допущение что потоки поступают в середине каждого периода. |
|
|
   |
 |
Trinichka

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 12:44 |
  |
Лёнька щас крутой. В Экзаменационной комиссии по ЦИКам сидит  |
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь. |
|
     |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 13:12 |
  |
Андрей писал(а): |
по моему как раз то.
|
В том то и дело что происходит допущение, а отсюда и приблизительность оценки. Т.е. чистой математикой здесь не пахнет.
....
[censored]
тут была не правда
[/censored]
 |
Последний раз редактировалось: Hard_Pragmatic (Сб, 20 Янв 2007 16:53), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Пт, 19 Янв 2007 13:39 |
  |
кОшмар это только по пятницам так колбасит? |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Вт, 30 Янв 2007 16:09 |
  |
Вот таки нашли нормальную статью с математическими выкладками.
Суть её в том (если кому лень читать и/или забыл что такое интегральное исчисление), что в показатели известной формулы надо брать таки не целые числа (равные номеру года), а номера года скорректированные на некую величину r.
При этом r зависит от величины дисконта и совсем не равна (хоть и близка), 0,5.
r будет равно 0,5 только в случае когда дисконт будет равен нулю. |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 10:35 |
  |
ну да, и я ж о чем - оценивать надо здравость полученного результата.
в общем, у меня очередной период разочарования в профессии. |
Забей на результат и получай удовольствие от гонорара.  |
|
|
  |
 |
Борода
Тусовщик

|
Добавлено:
Чт, 01 Фев 2007 10:42 |
  |
Вообще я этот фокус с дисконтом использовал когда надо было что-то подправить +/-. Может в Москва и замечают эти тонкости, а у нас даже в импортных банках дубы дубами в экономике (кроме присутствующих конечно).
Вообще последнее время банки попадаются 2-х типов: одни непонятно для чего вышли на рынок, т.к. кредит у них зубами не выгрызешь, а другие закрывают глаза на все оценки и кричат "берите побольше"! Очень весело. Причем вариант с взвешенным подходом к выдаче крупных кредитов вообще не встречается. Может у вас по другому? |
_________________ Оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, реалисты- автомат Калашникова. |
|
  |
 |
|