Автор |
Сообщение |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 10:09 |
  |
Добрый день всем. У меня такая проблема.
Ко мне обратился мой постоянный уважаемый мною клиент. У него такая проблема. На двоих с напарником у них было производство. Сейчас они расходятся, соответственно встал вопрос раздела имущества. Имущество следующее: Недвижимость, об-е. сырье, материалы и т.д., что есть на кажом производстве.
Еще у них есть кредит непогашенный.
Еще есть два бизнеса, это может несущественно, но все-таки, одним бизнесом полностью занимается мой клиент, соответственно другим - его напарник, все это под именем одной торговой марки. Бизнес моего клиента успешный и приносит прибыль, у того - убыток.
Когда они разделили имущество, которое можно потрогать (причем проблема еще была такая: основное об-е является очень специализированным (производство на базе химзавода бывшего) и для ЭТОГО производства оно имеет большое значение, хотя и требует модернизации и стоимость его определяется для производства, условно, 100 000, а на рынке оно и на никому не на и за сотню. Но с этим вроде разобрались.
Осталось нематериальное, которое низя пощупать, но без которого работы не будет. Вот рскольник заявляет стоимость этого нематериального (сюда входит торговая марка, проведенные платные исследования рынка, всяческие разрешения и т.д. и т.п.) с потолка и сам в этом признается. Ему выгодно очень высокая стоимость, поскольку в этом случае он избавляется от обязательств по кредиту.
Я оценкой такого имущества не занимаюсь, даже никогда не интерсовалась этим (может щас заинтересуюсь , поеду на курсы, время будет), а помочь человеку очень хочу. У кого какие идеи будут, чтобы этому человеку аргументированно доказать стоимость всего этого майна?
Помогите, пожалста. Если что-то неясно, буду дополнять.
З.Ы. Я предложила сделать оценку этого имущества, но это долго, а они до НГ хотят разойтись, поскольку от того человека у моего - одни убытки - полное отсутствие ЛНЕИ
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 23 секунды:
Шоли празднуют все??? |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
galswit
Moderator
|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 11:47 |
  |
Разберем нематериальное по-порядку.
1 торговая марка надо доказать что она увеличивает либо стоимость проодукции, либо ее ликвидность. Если нет - 0.
Если - да то это разница между товаром без имени и узнаваемым товаром (т.е. нашим) в % за 1 единицу продукции умн. на вал. и прокапитализировать.
2. проведенные платные исследования рынка РС=0. Ничего не стоят. Скорее всего конверт. .
А если серьезные, то их износ 100% - изменилась экономическая среда в связи с кризисом.
3. всяческие разрешения затратный подход.
т.е. командировка+"прямая оплата" за выдачу разрешения+официальная оплата. Если разрешение имеет срок, то полученную стоимость надо разделить на к-во лет действия, а результат умножить на оставшийся срок (здесь капитализация и другие примочки не нужны).
4 Вопрос и т.д. и т.п.
ответ и т.д. и т.п.
А на самом деле им надо просто помочь договорится без эмоций и позицирования "этого мы любим, а этого - нет". |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 11:51 |
  |
Спасибо большое, Игорь (если не ошибаюсь).
galswit писал(а): |
4 Вопрос и т.д. и т.п.
ответ и т.д. и т.п. |
А договориться никто не просит меня помочь. Мой клиент - человек спокойный и рассудительный и утверждает, что они мирно договариваются.
Большое спасибо еще раз.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
galswit писал(а): |
за 1 единицу продукции умн. на вал. |
можно вопрос? А за какой период? и как для этого лучше расчитать ставку капитализации? |
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов |
|
    |
 |
Hard_Pragmatic

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 12:03 |
  |
Мариночка писал(а): |
с потолка и сам в этом признается. |
ап чём может быть дальше речь, о какой оценке? |
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов |
|
   |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 12:29 |
  |
Уважаемая Мариночка
А Торговая марка зарегистрирована на одного, на двоих, или на юр. лицо? |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 13:43 |
  |
на юр лицо. |
|
    |
 |
rudge

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 14:46 |
  |
на юр лицо. |
Тогда есть шанс просчитать не плохую стоимость.
Надо смотреть экономику.
Если есть сертификат на оценку ИС то можно и нужно работать. |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 14:50 |
  |
дык нету сертификата
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 9 секунд:
Ребята, вы мне очень помогли . Спасибо вам. отдельное спасибо galswit
Человек умный, все понял. Если будет нужно, он закажет оценку - обращусь за помощью.
Клятвенно обещаю перед лицом своих товарищей выучиться и сдать экзамен по оценке ЦИКов, бизнеса, нематериальных активов!!!!!!!!  |
|
    |
 |
galswit
Moderator
|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 18:24 |
  |
Мариночка
Цитата: |
отдельное спасибо galswit
Человек умный, все понял. |
-Ласковое слово и кошке приятно.
можно вопрос? А за какой период? и как для этого лучше расчитать ставку капитализации? |
Период - год.
Ставка капитализации из расчета 3 лет действия=100/3=33% (не для суда и ФДМУ, этим все "обгрунтовувати" надо, а реально в наших условиях и 3 года это очень много.
Клятвенно обещаю перед лицом своих товарищей выучиться и сдать экзамен по оценке ЦИКов, бизнеса, нематериальных активов |
А за базар надо отвечать . |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 18:30 |
  |
Ща буду в реверансах вся. Игорь, мне очень поравились ваши лекции на повышаловке. Ничего лишнего, все по делу, практикующим оценщикам очень было интересно (кроме представителей центрального аппарата фонда, конечно )
Я бы с удовольствием Вас послушала.  |
|
    |
 |
galswit
Moderator
|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 21:34 |
  |
Пора переходить в ЛС.  |
|
|
  |
 |
Андрей Яворский

|
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 21:55 |
  |
Осталось нематериальное, которое низя пощупать, но без которого работы не будет. Вот рскольник заявляет стоимость этого нематериального (сюда входит торговая марка, проведенные платные исследования рынка, всяческие разрешения и т.д. и т.п.) с потолка и сам в этом признается. Ему выгодно очень высокая стоимость, поскольку в этом случае он избавляется от обязательств по кредиту. |
Я занимался такой проблемой. Доходник не покажет ничего- малое время действия бизнеса, уход от налогов.
В данном случае только затратник - стоимость, подтвержденная документально и проиндексированная, если есть в этом необходимость. Без образования и опыта ТМ Вы не оцените. Тем более, что Вы не сможете "вывести" "Вашу ТМ" на рынок ТМ. Извините за тавтологию. А уровень представленности в магазинах ничего не даст. |
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Вс, 28 Дек 2008 14:59 |
  |
Андрей Яворский
Андрей Яворский писал(а): |
Без образования и опыта ТМ Вы не оцените |
об єтом и речь  |
|
    |
 |
Андрей Яворский

|
Добавлено:
Вс, 28 Дек 2008 21:52 |
  |
Мариночка
Но у Вас есть форум - делитесь сомнениями или работой  |
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу |
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пн, 29 Дек 2008 10:47 |
  |
это мы делаем давно и успешно. Спасибо всем за помощь!!! |
|
    |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Пн, 29 Дек 2008 12:24 |
  |
Не забывайте про существующие обязательства по кредиту.
Я бы не брала в нашей ситуации период 3 года - как правильно было сказано, сегодня это много.
Практикующие оценщики с большим опытом - всегда отличные лекторы (тоже комплиман)  |
|
|
  |
 |
Marina_M

|
Добавлено:
Пн, 29 Дек 2008 17:45 |
  |
Olenka
а че ты мне выкаешь?  |
|
    |
 |
Филин Андрей
Ведущий Филин

|
Добавлено:
Пн, 29 Дек 2008 18:02 |
  |
Olenka
а че ты мне выкаешь?  |
во-во, слыш некультурная какая....
МОДЕРАТОРЫ!?!?!?!? обратите внимание....  |
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible! |
|
    |
 |
|