Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка ущерба недвижимости-пристройка к жилому дому Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Сен 2012 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обратилась клиентка. Живет в Киеве, 9ти этажный панельній дом, 4й этаж. у дома испокон веков была пристройка 1этажая. Деятели настроили еще 2 этажа. Теперь у нее перед окнами железная крыша, скатная, уходящая вверх. Закрывает вид из окон, летом нагревается, шумит от дождя, и соседи с верхних этажей бросают окурки.
Застройщик готов компесировать удешевление квартиры, но на основании оценки.
Как перевести в деньги эти неприятности я никак придумать не могу.
Первый этаж дешевле 4го, но у нее же не первый получился, а какой-то полуподвал с окнами в приямках... Как это описать и оценить?
Буду благодарен за здравые мысли.

Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Сен 2012 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Как перевести в деньги эти неприятности я никак придумать не могу.
Как затраты на устранеие?
Ну вообще-то сравнить цену на ее квартиру и цену на соседскую, без пристройки, полученные путем опроса гм... риелтеров?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 06:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня риелторского стажа больше 15 лет. Меня самого можно опрашивать. Я понимаю, что там процентов 20 цены ушло, а то и больше. Критерии бы правильно сформулировать и ответы по-приличнее.
Хороший вид из окна, очень хороший, плохой, совсем плохой и ни хрена не видно?
А из нашего окна, площадь Красная видна....
очень сильно дождь тарабанит. А у соседей не очеь сильно, т.к. соседи сделали козырек на балконе из антитарабанного материала...
чушь какая-то выходит. Детский сад, совсем неубедительно.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Затраты на устранение? пластид и зарплата сапера на направленный взрыв? Как это можно устранить? Ребята строят. Первые 3 этажа, где закрыли окна полностью, выкупили квартиры. Четвертый не хотят...

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня стаж риелторский 18 лет,оценщика 15,не поняла реплику Занозы,гм...риелторов, но я бы при такой задаче поступила так: 1) Обратилась,именно к риелторам ,нашла квартиру с такой пристройкой ,или просто крыша магазина под окнами, их много, цену продажи к цене продаже обычной квартиры на хорошем этаже, вывела коэффициент, и применила его.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коко писал(а):
У меня стаж риелторский 18 лет,оценщика 15,не поняла реплику Занозы,гм...риелторов

Ну я задумалась, захотят ли риелторы давать такую консультацию в письменном виде.
Коко

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Риелторы ,если попросить дадут распечатку с номерами, причем часто бесплатно, знакомому оценщику,так точно,я лично например всегда даю, работая в крупнейшем агентстве города Одессы, обращайтесь, помогу.Елена 0674804436.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
Затраты на устранение? пластид и зарплата сапера на направленный взрыв? Как это можно устранить? Ребята строят. Первые 3 этажа, где закрыли окна полностью, выкупили квартиры. Четвертый не хотят...

Ну мало что "ребята строят". Я как владелец квартиры хочу, чтобы все было в том виде, что было на момент приобретения. Хотя конечно же вариант с коэффициентом потери цены более прост в исполнении и понятен.
Никита

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

попробуйте расчёт представить ввиде матрицы
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала неплохо бы вызвать сан. станцию, которая установит факт каких-либо нарушений и в цифровом виде выдаст отклонение от норм пригодности для жизни, если они есть. Отсюда плясать исходя из возможности устранения и сколько это стоит. Может квартиру вообще признают непригодной для жизни и тогда компенсация будет равна полной ее стоимости. Или придется переводить квартиру в другой статнус недвижимости (например, нежилая офисная) и тогда компенсация будет как разница между стоимостью жилой и нежилой, если конечно нежилая стоит дешевле. Если нежилая дороже, то может владелица еще и в прибыли окажется.

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Для начала неплохо бы вызвать сан. станцию, которая установит факт каких-либо нарушений и в цифровом виде выдаст отклонение от норм пригодности для жизни, если они есть. Отсюда плясать исходя из возможности устранения и сколько это стоит. Может квартиру вообще признают непригодной для жизни и тогда компенсация будет равна полной ее стоимости. Или придется переводить квартиру в другой статнус недвижимости (например, нежилая офисная) и тогда компенсация будет как разница между стоимостью жилой и нежилой, если конечно нежилая стоит дешевле. Если нежилая дороже, то может владелица еще и в прибыли окажется.

Как обычно, согласен на 100%.
От себя добавлю, явно нарушены нормы по инсоляции помещений, опять же это дело сан.станции выявить это.
По окуркам и нагревании крыши, а также шуме дождя совсем не ясно, - дело крайне субъективное.
1. Как слышен шум дождя на 4-м этаже 5+ этажного дома? Мембранные усилители?
2. Как учесть влияния множества окурков падающих с 4+ этажей если соседи курящие/некурящие. В отдел фантастики.

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:

Санстанция также посталена на выявление нарушений норм по шуму.
Если нормы не нарушены. То все крайне субъективно и не имее $$$ выражения
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
КоньВп@льт0

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Сен 2012 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо всем откликнувшимся.
К риелтерам обращаться смысла нет. Чем они могут помочь? Это старинное заблуждение обывателя, что у риелтора есьт в кармане припрятанный "самые лучшие" объекты. В реальности все, что более-менее стоящее и может продаться, хотя бы теоретически, отображено в общедоступной рекламе. Правда, в последние пару лет появились "завлекалки" - несуществующие объекты, призванные зацепить клиенты "оставьте Ваш телефон, специалист с Вами свяжется" и потом "Этот объект продан, снят с продажи, плох, без документов и т.д., но ма вам сейчас найдем не хуже!"
Отвлекся. В данной ситуации нас в принципе не смущает, что объект вымышлен. Слава богу, пока, нам не надо проводить натурное обследование аналогов.
Вопрос в другом. Как правило (я риелтерю с 1993 года, немножко рынок знаю Sad ), если квартира на втором этаже, над козырьком магазина, и она с балконом, то ее стоимость слегка ниже чем третий этаж в этом же доме, но не существенно. Ну торг будет не на 2% а на 4-5. Поэтому сравнение с полноценной квартирой над магазином не даст той разницы, которая необходима клиентке.
С санстанцией дел не имел. Мое представление, что они дадут справку, что нарушена инсоляция. Даже, представим невероятное, что они напишут, что инсоляция стала хуже на 30% И что? Какая часть стоимости квартиры зависит от попадания солнечного света? Никогда не сталкивался, что квартиры с окнами на север дешевле южных. Количество народа который любит солнце в квартире и не любит примерно одинаково. У меня из 3х комнат в двух жалюзи опущены всегда.
Короче, я в тупике. Конечно, я какую-то Филькину грамоту изваяю(не отпускать же клиентку), но я пока сам не поверю в правдивость умозаключений, в отчет не вношу. А пока правдоподобную схему оценки придумать не могу.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Сен 2012 07:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):

С санстанцией дел не имел. Мое представление, что они дадут справку, что нарушена инсоляция. Даже, представим невероятное, что они напишут, что инсоляция стала хуже на 30% И что? Какая часть стоимости квартиры зависит от попадания солнечного света? Никогда не сталкивался, что квартиры с окнами на север дешевле южных.

При нарушении сан. норм квартиру по закону признают непригодной для жилого испрользования, со всеми вытекающими. Не буду повторяться, перечитайте еще раз пост Сереги.

КоньВп@льт0 писал(а):

Количество народа который любит солнце в квартире и не любит примерно одинаково. У меня из 3х комнат в двух жалюзи опущены всегда.

Находятся люди которые готовы жить в бункере вообще без окон, сути это не меняет, есть сан. нормы и ДБН.

Если ничего не нарушено, то все компенсации это сродни больной фантазии собственника.
Пускай продаст эту квартиру и купит такую-же в другом доме, но без окурков, и шума с крыши. Но не факт, что в новой квартире не будет соседа с вечной дрелью и соседки-кошатницы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Сен 2012 09:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

КоньВп@льт0 писал(а):
Поэтому сравнение с полноценной квартирой над магазином не даст той разницы, которая необходима клиентке.

Т.е. клиентка уже определилась с желанием, а Вы пытаетесь это желание воплотить в жизнь/цифры. Наверное, вторая сторона понимает нелепость этих желаний и не спешит платить, в отличии от тех, чьи квартиры они уже выкупили ввиду влияния своих действий.
КоньВп@льт0 писал(а):
Мое представление, что они дадут справку, что нарушена инсоляция. Даже, представим невероятное, что они напишут, что инсоляция стала хуже на 30% И что?

Они не просто дадут такую бумагу, а укажут пригодна ли квартира для жизни или нет. Отсюда выявив причину/фактор, который на это влияет, можно рассчитать компенсацию путем его устранения.
КоньВп@льт0 писал(а):
У меня из 3х комнат в двух жалюзи опущены всегда.

Для трехкомнатной квартиры так и должно быть по нормам. У меня тоже самое, еще и кухня на солнечную сторону.

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Сен 2012 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Т.е. клиентка уже определилась с желанием, а Вы пытаетесь это желание воплотить в жизнь/цифры. Наверное, вторая сторона понимает нелепость этих желаний и не спешит платить, в отличии от тех, чьи квартиры они уже выкупили ввиду влияния своих действий.

Я повторяюсь, что имею богатый опыт работы риелтором.
Как риелтор, я знаю, что квартиру до вмешательства этих ребят, я бы выставил тысяч за 115, и за месяц-полтора продал бы ее не дешевле 105 тысяч. В данной ситуации, ее надо ставить тысяч за 99, водить клиентов по три раза в день, и возможно, найдется один, который ее возьмет тысяч за 95. Клиентка тоже понимает, что это реальный сценарий развития событий и хочет эти 10-15 тысяч получить с застройщика и продав квартиру, купить аналогичную.
Как оценщик я не знаю как это обосновать. С другой стороны, эту разницу можно получить, рассматривая как квартиру на 1м этаже с точки зрения безопасности и инсоляции. Похоже, что необходимые 10% я на этом получу, но хотелось бы получить больше аргументации от сообщества.
Координаты:
Долгота: 30°29′21.11″E (30.489198)
Широта: 50°26′7.45″N (50.435404)

СообщениеДобавлено: Сб, 22 Сен 2012 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Был аналогичный случай
Цитата:
Как риелтор, я знаю ...

Найти вам риэлтера, который знает противоположное? (добрая улыбка)))
Цитата:
и инсоляции

а это уже более серьезный аргумент, если он еще подкреплен справкой СЭС (они делают, не бесплатно конечно)
Цитата:
вторая сторона понимает нелепость этих желаний и не спешит платить

а если и заплатит, то сущие копейки
Цитата:
необходимые 10% я на этом получу

получит ли их ваш клиент в натуре? )))

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема