Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 10:09
Добрый день всем. У меня такая проблема.
Ко мне обратился мой постоянный уважаемый мною клиент. У него такая проблема. На двоих с напарником у них было производство. Сейчас они расходятся, соответственно встал вопрос раздела имущества. Имущество следующее: Недвижимость, об-е. сырье, материалы и т.д., что есть на кажом производстве.
Еще у них есть кредит непогашенный.
Еще есть два бизнеса, это может несущественно, но все-таки, одним бизнесом полностью занимается мой клиент, соответственно другим - его напарник, все это под именем одной торговой марки. Бизнес моего клиента успешный и приносит прибыль, у того - убыток.
Когда они разделили имущество, которое можно потрогать (причем проблема еще была такая: основное об-е является очень специализированным (производство на базе химзавода бывшего) и для ЭТОГО производства оно имеет большое значение, хотя и требует модернизации и стоимость его определяется для производства, условно, 100 000, а на рынке оно и на никому не на и за сотню. Но с этим вроде разобрались.
Осталось нематериальное, которое низя пощупать, но без которого работы не будет. Вот рскольник заявляет стоимость этого нематериального (сюда входит торговая марка, проведенные платные исследования рынка, всяческие разрешения и т.д. и т.п.) с потолка и сам в этом признается. Ему выгодно очень высокая стоимость, поскольку в этом случае он избавляется от обязательств по кредиту.
Я оценкой такого имущества не занимаюсь, даже никогда не интерсовалась этим (может щас заинтересуюсь , поеду на курсы, время будет), а помочь человеку очень хочу. У кого какие идеи будут, чтобы этому человеку аргументированно доказать стоимость всего этого майна?
Помогите, пожалста. Если что-то неясно, буду дополнять.
З.Ы. Я предложила сделать оценку этого имущества, но это долго, а они до НГ хотят разойтись, поскольку от того человека у моего - одни убытки - полное отсутствие ЛНЕИ
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 23 секунды:
Шоли празднуют все???
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
galswit Moderator
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 11:47
Разберем нематериальное по-порядку.
1 торговая марка надо доказать что она увеличивает либо стоимость проодукции, либо ее ликвидность. Если нет - 0.
Если - да то это разница между товаром без имени и узнаваемым товаром (т.е. нашим) в % за 1 единицу продукции умн. на вал. и прокапитализировать.
2. проведенные платные исследования рынка РС=0. Ничего не стоят. Скорее всего конверт. .
А если серьезные, то их износ 100% - изменилась экономическая среда в связи с кризисом.
3. всяческие разрешения затратный подход.
т.е. командировка+"прямая оплата" за выдачу разрешения+официальная оплата. Если разрешение имеет срок, то полученную стоимость надо разделить на к-во лет действия, а результат умножить на оставшийся срок (здесь капитализация и другие примочки не нужны).
4 Вопрос и т.д. и т.п.
ответ и т.д. и т.п.
А на самом деле им надо просто помочь договорится без эмоций и позицирования "этого мы любим, а этого - нет".
Marina_M
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 11:51
Спасибо большое, Игорь (если не ошибаюсь).
galswit писал(а):
4 Вопрос и т.д. и т.п.
ответ и т.д. и т.п.
А договориться никто не просит меня помочь. Мой клиент - человек спокойный и рассудительный и утверждает, что они мирно договариваются.
Большое спасибо еще раз.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
galswit писал(а):
за 1 единицу продукции умн. на вал.
можно вопрос? А за какой период? и как для этого лучше расчитать ставку капитализации?
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 12:03
Мариночка писал(а):
с потолка и сам в этом признается.
ап чём может быть дальше речь, о какой оценке?
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
rudge
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 12:29
Уважаемая Мариночка
А Торговая марка зарегистрирована на одного, на двоих, или на юр. лицо?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 13:43
на юр лицо.
rudge
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 14:46
Мариночка писал(а):
на юр лицо.
Тогда есть шанс просчитать не плохую стоимость.
Надо смотреть экономику.
Если есть сертификат на оценку ИС то можно и нужно работать.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 14:50
дык нету сертификата
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 9 секунд:
Ребята, вы мне очень помогли . Спасибо вам. отдельное спасибо galswit
Человек умный, все понял. Если будет нужно, он закажет оценку - обращусь за помощью.
Клятвенно обещаю перед лицом своих товарищей выучиться и сдать экзамен по оценке ЦИКов, бизнеса, нематериальных активов!!!!!!!!
galswit Moderator
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 18:24
Мариночка
Цитата:
отдельное спасибо galswit
Человек умный, все понял.
-Ласковое слово и кошке приятно.
Цитата:
можно вопрос? А за какой период? и как для этого лучше расчитать ставку капитализации?
Период - год.
Ставка капитализации из расчета 3 лет действия=100/3=33% (не для суда и ФДМУ, этим все "обгрунтовувати" надо, а реально в наших условиях и 3 года это очень много.
Цитата:
Клятвенно обещаю перед лицом своих товарищей выучиться и сдать экзамен по оценке ЦИКов, бизнеса, нематериальных активов
А за базар надо отвечать .
Marina_M
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 18:30
Ща буду в реверансах вся. Игорь, мне очень поравились ваши лекции на повышаловке. Ничего лишнего, все по делу, практикующим оценщикам очень было интересно (кроме представителей центрального аппарата фонда, конечно )
Я бы с удовольствием Вас послушала.
galswit Moderator
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 21:34
Пора переходить в ЛС.
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 26 Дек 2008 21:55
Мариночка писал(а):
Осталось нематериальное, которое низя пощупать, но без которого работы не будет. Вот рскольник заявляет стоимость этого нематериального (сюда входит торговая марка, проведенные платные исследования рынка, всяческие разрешения и т.д. и т.п.) с потолка и сам в этом признается. Ему выгодно очень высокая стоимость, поскольку в этом случае он избавляется от обязательств по кредиту.
Я занимался такой проблемой. Доходник не покажет ничего- малое время действия бизнеса, уход от налогов.
В данном случае только затратник - стоимость, подтвержденная документально и проиндексированная, если есть в этом необходимость. Без образования и опыта ТМ Вы не оцените. Тем более, что Вы не сможете "вывести" "Вашу ТМ" на рынок ТМ. Извините за тавтологию. А уровень представленности в магазинах ничего не даст.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Marina_M
Добавлено:
Вс, 28 Дек 2008 14:59
Андрей Яворский
Андрей Яворский писал(а):
Без образования и опыта ТМ Вы не оцените
об єтом и речь
Андрей Яворский
Добавлено:
Вс, 28 Дек 2008 21:52
Мариночка
Но у Вас есть форум - делитесь сомнениями или работой
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Marina_M
Добавлено:
Пн, 29 Дек 2008 10:47
это мы делаем давно и успешно. Спасибо всем за помощь!!!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме