Допоможіть будь ласка розібратися в такій ситуації.
Є замовлення від банку на оцінку квартири. Квартира конфіскована шляхом рішення суду на користь банку (людина зникла і не виплатила кредит). Банк проплачує за оцінку з рахунку боржника, але трьохсторонній договір (СОД, банк, платник) з ним (платником) звісно заключити не вийде.
Замовниками оцінки майна можуть бути особи, яким зазначене
майно належить на законних підставах або у яких майно перебуває на
законних підставах... тобто тут все нормально, замовник - банк.
А як пояснити, що кошти надійдуть від фізика?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Чт, 10 Окт 2013 19:17
Полагаю, тут возможны лишь два варианта:
1. Заключаете договор, в котором подпись от имени Плательщика ставится НЕ в Вашем присутствии, документы данного Плательщика Вы не видите и его личность Вас не интересует.
2.Банк, как Заказчик, оплачивает Вашу работу, а как он будет выяснять свои взаимоотношения с бывшим собственником, если тот появится на горизонте - не Ваша забота. Вас больше интересует то, что банк является и Заказчиком, и Плательщиком, никаких разночтений в бухгалтерии у Вас не наблюдается.
Лично я других вариантов здесь не наблюдаю...
Mypkit
Добавлено:
Пт, 11 Окт 2013 09:26
Ув. Gorets33 спасибо за ответ.
Я ще один варіант придумав.
Договір двосторонній СОД + банк. При чому в договорі зазначити щось типу:
"Замовник має право призначати Платника (третю сторону), якщо це не суперечить чинному законодавсту. У разі, якщо вартість виконаних робіт сплачена третьою стороною в призначенні платежу необхідно вказати номер та дату Договору."
Як Вам цей варіант? Це взагалі "нормально" ?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 11 Окт 2013 13:44
Mypkit писал(а):
Ув. Gorets33 спасибо за ответ.
Я ще один варіант придумав.
Договір двосторонній СОД + банк. При чому в договорі зазначити щось типу:
"Замовник має право призначати Платника (третю сторону), якщо це не суперечить чинному законодавсту. У разі, якщо вартість виконаних робіт сплачена третьою стороною в призначенні платежу необхідно вказати номер та дату Договору."
Як Вам цей варіант? Це взагалі "нормально" ?
На мой взгляд - нормально. Только я бы на Вашем месте не стал использовать формулировку "назначать плательщика"... На мой взгляд, корректнее было бы указать, что-то, наподобие: "по договоренности сторон, оплатить услуги исполнителя от лица заказчика может любое лицо, на усмотрение заказчика." И, естественно, Ваше упоминание об обязательности указания номера договора.
Собственно, это и есть один из способов реализации второго из описанных мною вариантов... Главное здесь, что Вас не волнует, с какой такой "радости" кто-то захотел оплатить счет вместо банка... Пусть банковские бухгалтера сами страдают от головной боли, как им провести платеж, сделанный кем-то посторонним за услугу, заказанную банком...
Mypkit
Добавлено:
Пт, 11 Окт 2013 13:50
Gorets33 писал(а):
Собственно, это и есть один из способов реализации второго из описанных мною вариантов... Smile
Я бы даже сказал - это комбинация первого и второго варианта
Одним ребусом меньше.
Спасибо за помощь.
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 12:42
Ребята, а подскажите такое - согласно ЗУ "Про оцінку майна..." ст.11
Цитата:
законних підставах, а також ті, які замовляють оцінку майна за
дорученням зазначених осіб".
Где-то прописано, в какой форме должно существовать это самое "доручення"?
Домовёнок
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 12:57
zanoza писал(а):
Цитата:
Как практика показывает, скорее всего имеется ввиду нотариально заверенная доверенность. По крайней мере других видов "доручень" не встречал. Хотя собственно и "поручительство" может сюда же подойти; если есть юристы на форуме, пусть откликнутся.
_________________ Слухи о возможном торжестве справедливости сильно преувеличены.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 12:59
zanoza писал(а):
Цитата:
У меня пару раз было, когда собственник имущества в Украине был иностранец. Он стандартной заверенной у нотариуса доверенностью доверял некоему лицу представлять его интересы при операции с таким-то имуществом во всех органах и т.д. при осуществлении сделки купли-продажи, выступать от его имени плательщиком и т.д. Там как-то это было прописано нотариусом с учетом законодательных заморочек.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 12:59
Ни разу в жизни не видела нотариально заверенной доверенности чисто на проведение оценки. Но интересует именно четкое указание на форму этого "доручення" есть или нет?
Forto4ka
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 13:53
В нотариально заверенной доверенности на продажу недвижимости, собственник предоставляет "...право предоставлять и получать необходимые документы во всех компетентных органах, организациях и учреждениях города..." и куча всего, необходимого для оформления сделки.
При оформлении наследства. нотариус выдает Запрос независимому оценщику на определение стоимости имущества с указанием наследника.
Сейчас делаю оценку дома, принадлежащего недееспособному гр. (психически болен). Заказчик - опекун согласно Решениям с/совета и суда и оформляет сделку согласно решению опекунского совета.
В договоре на оценку есть графа : Замовник діє на підставі__ Туда это все вбиваю.
Последний раз редактировалось: Forto4ka (Пт, 19 Сен 2014 13:56), всего редактировалось 1 раз
_Gleb_
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 13:55
Как-то попадалась нотариальная доверенность, где собственник недвижимости уполномачивал доверенное лицо на полстраницы различных действий с этой недвижимостью, где все заканчивалось примерно такой фразой "та будь-які інші юридично значущі дії, окрім права на продаж майна"
Nadia_dndz
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 14:05
я сколько работала в юр.компании, первый раз вижу чтобы нотариус давал запрос на проведение оценки, обычно посылают, ай идите где то найдите и принесите)) сколько городов столько своих нюансов))
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 14:07
Nadia_dndz писал(а):
я сколько работала в юр.компании, первый раз вижу чтобы нотариус давал запрос на проведение оценки, обычно посылают, ай идите где то найдите и принесите)) сколько городов столько своих нюансов))
+1
Forto4ka
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 14:32
Nadia_dndz писал(а):
в моем городе так поступают гос. нотариусы - непробиваемые! А частные дают. Правда сначала я с образцом (сделала на примере их же запросов В БТИ, банки...) к ним заказчиков посылала, а теперь уже сами знают.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 19 Сен 2014 16:50
zanoza писал(а):
Nadia_dndz писал(а):
+1
И на каком основании оценщик делает оценку. Такой вот пришедший относительно объекта оценки - никто. На каком основании он показывает объект оценки.
Оформляли наследство в гос. конторе, везде были запросы от нотариуса. Правда, оценку не делали т.к. наследство по 1 категории. Попытались было зайти что-то уточнить в райцентре без запроса (были проездом, заскочили), так никто ничего не сказал и близко, мол давайте официальное обращение нотариуса, будем отвечать.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме