Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Интересные исторические события Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Авг 2014 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Малоизвестные исторические события и факты

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

Без всякой подоплеки, просто поделилась интересным материалом.

Во время Американской Гражданской войны 1861 - 1865 гг. симпатии России были на стороне Линкольна и Севера. В 1863 году, в Америку прибыли две русские эскадры: в Нью-Йорк эскадра Лисовского, в Сан-Франциско - эскадра адмирала Попова. Простояв в этих портах полгода, они предотвратили выступление Англии, Франции и Испании на стороне южан. Более 100 русских добровольцев сражались в рядах северян. Особенно отличились трое из них: Иван Турчанинов, Владимир Крыжановский, Карл Арнауд. Первые два дослужились до чина генерала. Крыжановский отличился в боях при Кросс Кийс и Геттисбурге. Турчанинов - донской казак, сокративший свою фамилию до Турчина - был полковником русского генерального штаба, отличился во время боев под Чикамугой и Миссионерским Кряжем, создал американскую конную артиллерию, написал несколько книг воспоминаний о войне; командовал полком, бригадой и дивизией; основал город Радом, штата Иллинойс. Жена сопровождала его в начале войны, а во время его болезни командовала полком. В книгах, посвященных участию женщин в войне, она именуется одной из выдающихся геро*инь войны. После смерти в 1904 году она была погребена рядом с мужем на военном кладбище - первая женщина в Америке, удостоенная такой чести.

В 1861 году капитан Де Арнауд произвел опасную разведку в тылу врага, во время которой разгадал планы южан разрезать надвое Северные Штаты. Наступление конфедератов было отбито благодаря принятым Де Арнаудом мерам. Де Арнауд был ранен и сильно контужен. Он вернулся в 1862 году в Россню для лечения.

12 февраля 1902 года Объединенное заседание Конгресса и Сената выразило благодарность капитану Де Ариауду за очень важную, выдающуюся службу, исполненную для государства в самый критический период Гражданской войны. Это - единственный случай в истории Америки - выражение благодарности иностранцу. Впоследствии Де Арнауд написал книгу о своей службе в Американской армии.

Более подробная информация по этим ссылкам, много старинных репродукций и фото:

Американские экспедиции
http://lemur59.ru/node/9020

Русский военный флот у берегов САСШ во время гражданской войны Севера с Югом
http://hiswar.net/pages-of-history/94-russkij-voennyj-flot-u-beregov-sassh-vo-vremya-grazhdanskoj-vojny-severa-s-yugom

Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (1863—1864)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1%EF%E5%E4%E8%F6%E8%FF_
%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E3%EE_%F4%EB%EE%F2%E0_%EA_%E1%E
5%F0%E5%E3%E0%EC_%D1%E5%E2%E5%F0%ED%EE%E9_%C0%EC%
E5%F0%E8%EA%E8_%281863%971864%29

Визит Тихоокеанской эскадры под флагом контр-адмирала А.А. Попова в Сан-Франциско (США) с начала октября 1863 г. по 1 августа 1864 г. Военно-политические предпосылки визита.
http://shturman-tof.ru/Personal/01_grusdev/visit_1739_1995/15_vizit.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Сб, 02 Авг 2014 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная такая ветка получается.
Логичнее было бы, наверное, отнести ее к блоку "На вольную тему...", ну да ладно.

А меня вот всегда радовали комментарии к истории этого автора, весьма неоднозначные (да и человек весьма специфический, как я понимаю), но привлекающие логичностью и обоснованностью дилетанта. Smile Например:

Цитата:
Примечательно, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Здесь-то и таится корень зла: мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса - механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из книги в книгу, из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои…
Рассмотрим несколько примеров.
Вы и в самом деле полагаете, что институт комиссаров в армии - изобретение большевиков? Зря. Комиссары впервые появились… в армии Соединенных Штатов Америки. В первой половине XIX века. «Комиссар - назначенный правительством в воинскую часть чиновник, в чьи обязанности входит следить за моральным и политическим духом военных». Знакомая формулировочка, не правда ли? Главное отличие в том, что американские комиссары не имели такой власти, как большевистские, но крови из военных, пусть и в переносном смысле, попили изрядно, можете не сомневаться… Нужно же было отрабатывать жалованье и доказывать свою полезность. При случае перечитайте роман Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов» и уделите внимание изображенному там «господину правительственному агенту Уайли Томпсону». Сию фигуру Майн Рид, бывший офицер, списал с натуры. Без всякой симпатии, понятно…

Цитата:
Я не питаю любви ни к комиссарам, ни к войскам НКВД. Однако вспомнил поговорку об истине и Платоне... И вспомнил еще о муже сестры моей бабушки, офицере КБВ (Корпус Беспеченьства Войсковего - аналог СМЕРШа в Войске Польском). Насколько я знал, эти парни стреляли не в спины собственным солдатам, а в лоб всякой нечисти вроде «лесных братьев», бандеровцев и власовцев. Задумался. Полез в первоисточники.
Были, конечно, и заградительные отряды (к слову, впервые в русской истории изобретенные Петром I для Полтавской битвы). Однако основная масса дивизии НКВД не охраняла концлагеря, а шла на немецкие танки бок о бок с армейской пехотой. В сорок первом под Москвой немцев останавливали и войска НКВД - однако впоследствии они как-то выпали из военной истории, их подвиг забылся, а ветераны стыдились даже упоминать, где служили...
Вернемся к комиссарам. Свидетельствует писатель Иван Стаднюк, повоевавший даже малость поболее Астафьева - с первого дня войны. «Из училища нас выпустили в конце мая 1941 г. полторы тысячи человек (три батальона политработников). А после войны по картотеке партучета Политуправления сухопутных войск я выяснил, что из них уцелело всего лишь около двух десятков…».
А ведь училище, которое закончил Стаднюк, было отнюдь не единственным… Двадцать уцелевших из полутора тысяч - как вам процент потерь? Не похоже на «блиндажи в глубоком тылу»…
Можно быть антикоммунистом, коли это модно и безопасно. Когда это модно и безопасно. Вот только не надо гадить на солдатские могилы. Это святое. Даже душегуб Малюта Скуратов, заклейменный всеми мыслимыми эпитетами еще при жизни, заслуживает свечки, поставленной в церкви за его душу, потому что погиб честной солдатской смертью, командуя русскими войсками при осаде литовской крепости Пайда в Ливонской войне.

Цитата:
С чьей-то легкой руки внедрился и не собирается умирать один из самых живучих мифов, сопровождающих Вторую мировую войну, - миф о том, что в сентябре 1939 г. Польша под натиском гитлеровцев хрупнула, как гнилой орех. Что никакой войны, там, собственно, и не было - если не считать дурацких атак на немецкие танки в конном строю.
Однако факты - вещь упрямая. Не было никаких «конных атак на танки». Давным-давно доказано, что это геббельсовская кинофальшивка, исполненная к тому же крайне примитивно, - на мнимых уланах собранные с бору по сосенке мундиры, вовсе не имевшие отношения к кавалерии…
1 сентября 1939 г. возле деревни Кроянты 18-й уланский полк польской кавалерии под командованием полковника Маштелажа пошел в атаку не на танки, а на 20-ю дивизию немецкой мотопехоты, чье продвижение остановил и какое-то время успешно сдерживал. Другие кавалерийские атаки проходили опять-таки не против танков, вдобавок по всем правилам войны - при поддержке бронетехники и артиллерии. Кроме того, следует помнить: слова «атака польской кавалерии» еще не обязательно означают несущуюся в чистом поле кавалерийскую лаву. В составе знаменитой Десятой кавалерийской бригады кроме 10-го конно-стрелкового и 24-го уланского полков были еще подразделения танков, бронеавтомобилей, противотанковая и зенитная артиллерия, саперные батальоны и даже эскадрилья штурмовиков огневой поддержки, однако при описании боевых действий сплошь и рядом упоминалась просто «Десятая кавалерийская бригада», что само по себе могло порождать недоразумения…
Вернемся к определению польских конных атак как «дурацких». Точнее, к описанию другой кавалерийской атаки на пушки и пулеметы. Речь идет об одной из операций Кубанской казачьей дивизии.
«Лето 1916 года. Бои на Стоходе. От командира пехотной бригады телефонный звонок к начальнику казачьей дивизии: „Не поможете ли своими казаками поднять наши цепи? Наша атака захлебнулась“.
Кубанцы - две сотни, и с ними пулеметы на вьюках. Серые черкески, за спинами алые башлыки, черные бараньи шапки с красными тумаками, алые бешметы и погоны - ничего „защитного“. Развернулись широкою лавою, целый полк прикрыли. Впереди на нарядном сером коне командир сотни, еще дальше впереди на гнедом коне командир дивизиона. Как на смотру - чисто равнение. Легко по луговой мокрой траве спорою рысью идут горские кони, не колышутся в седлах казаки. Им навстречу немецкие батареи открыли ураганный огонь, застрочили кровавую строчку пулеметы, котлом кипит огонь винтовок - чистый ад с Любашевского берега. По брюхо в воде бредут кони через главное русло, стих огонь немцев, в их рядах замешательство, слишком непонятно-дерзновенна казачья атака.
Наша пехота встала и с громовым „ура“ бросилась за казаками в воду. Стоходненский плацдарм был занят».
Любопытно, отчего же конная атака на пушки и пулеметы в 1916 г. по праву именуется отважной, а подобная ей (вполне возможно, и в самом деле имевшая где-то место в сентябре 1939-го) объявляется смешной, нелепой и дурацкой? С этакой точки зрения глупцом предстает и солдат, бросающийся с гранатой на танк, - поскольку силы представляются очень уж неравными…
Солдат, защищающий свою землю, не может быть ни смешным, ни нелепым.
...
И все же… Достаточно полистать любую популярную книжку о Второй мировой войне, сверить даты и сроки, чтобы убедиться: Польша продержалась дольше любой европейской страны, подвергшейся гитлеровскому вторжению, - и это при том, что на некоторых участках немцы имели пятнадцатикратное превосходство в бронетехнике. К Варшаве немцы вышли 15 сентября, через две недели боев. Иными словами, чтобы преодолеть двести пятьдесят километров, отделявших польскую столицу от германской границы, вермахту потребовалось две недели (и еще примерно столько же длились последние бои). Вы, случайно, не помните, на каких рубежах находились германские войска числа восьмого июля 1941-го? При том, что Красная Армия была, скажем так, немножко побольше польской?

http://www.litmir.net/bd/?b=89384

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Авг 2014 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для всех, и конкретно для СИМа. В феврале этого года на одном из исторических форумов мне попалась статья."Правда о Луганске". Я тогда по поводу содержания этой статьи высказала свое негативное мнение и привела достаточно фактов, которые опровергали мнение автора. Время прошло, и вот теперь, в свете сегодняшних событий, у меня возникает вопрос. А для чего "ЭТО" надо было публиковать на серьезном форуме, насчитывающим более 150000 пользователей по всему миру.? Кому это было надо, уничтожение нашей истории? Читайте сами:

"Я вижу, многие до сих пор не верят, когда я говорю, что Луганска не существует, и, вероятно, считают это нелепой постмодернистской шуткой. Здесь я попробовал упорядочить всё, что мне известно об истории мифического города под названием Луганск. Это далеко не единственный миф о существовании города - в разное время в одной только средневековой Италии успешно не-существовали два или три вымышленных города и даже одно небольшое княжество; в существование государства пресвитера Иоанна Европа верила больше 400 лет, а про Офир с Атлантидой даже упоминать неловко. (См. также Окусси–Амбено). Однако же миф о Луганске уникален тем, что продолжает существовать даже теперь - в эпоху, когда, казалось бы, любая фальсификация опровергается за 10 минут с помощью всего лишь нескольких поисковых запросов.
Рождение мифа

Николай Александрович Угланов,
нарком труда (1328-30),
невольный автор мифа о Луганске


В 1930 году, выступая на начавшемся 26 июня XVI съезде ВКП(б), Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении “социализма в одной стране” и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки. Потребовал не просто так - весь июнь шли непрерывные совещания с наркомом труда Углановым. Сталин ставил задачи одну за другой, Угланов продолжал старый спор с вождём и пытался отстоять здравый смысл. Он согласился и с необходимостью досрочного завершения пятилетки, и с ускоренным освоением Кузбасса, и, скрепя сердце, со всеми масштабными планами по развитию Урала. Но когда вождь стал требовать ещё и усиление Донбасса новым промышленным центром, Угланов уже не выдержал. Почти двое суток он с помощниками готовил подробные расчеты, намереваясь любой ценой убедить Сталина, что у страны на это уже не хватит ресурсов. Показывая эти цифры на следующем совещании, Угланов в сердцах завершил своё выступление репликой о том, что единственный способ, которым советская страна может позволить себе создать на Донбассе ещё один промышленный город, это вообразить, что он там уже есть.
Сталин неожиданно поверил приведенным цифрам, кроме того, создание на Урале и в Кузнецком бассейне второй угольно-металлургической базы было явно важнее. Но последние слова наркома не шли из головы. Новый город с развитой промышленностью помог бы значительно улучшить показатели пятилетки, а, значит, и произвести большее впечатление на зарубежных товарищей, приближая мировую революцию и торжество коммунизма. И Сталин рискнул.

Место для нового города было выбрано с учётом двух требований:
- он должен был находиться рядом с Донецким угольным бассейном, но всё же за его пределами, чтобы со временем внезапно не оказалось, что новую шахту необходимо выкопать на месте несуществующей центральной площади
- и он должен был находиться достаточно далеко от настоящих населённых пунктов.

Таким местом стал участок степи в месте слияния рек Лугань и Ольховая. Граница угольных залежей пролегала на юге и на западе, ближайшие населенные пункты были неблизко, а кроме того новый город отмечал восточную границу Донбасса, превращая треугольник Днепропетровск-Харьков-Ростов (через Сталино/Донецк) в ромб. Название города было без изысков образовано от названия более крупной из двух рек, на которых он должен был стоять........................."

Ну и дальше, там и карты и фотоматериалы.......................

http://el-gerund.livejournal.com/272617.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Пт, 22 Авг 2014 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как запорожцы в Европе воевали

КАЗАКИ-НАЕМНИКИ В ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ (1618—1648)
Автор: Сергей МАХУН

«Немногие руки добровольно взялись бы за оружие ради государства, из-за интересов государя; ради веры с готовностью хватался за меч купец, художник, землероб», — указывал в своем фундаментальном труде «Тридцатилетняя война» выдающийся немецкий писатель и историк Фридрих Шиллер. Разделение церквей повлекло более тесное объединение государств, но с каждым годом конфликт все больше утрачивал чисто религиозную окраску. В армиях и католических, и протестантских правителей нередко служили представители антагонистических религий. Православные украинские казаки, в основном сечевики, также приняли весьма активное участие в этой первой общеевропейской войне, начавшейся с антигабсбургского восстания в Чехии и Моравии.

…Не прошло и года после начала Тридцатилетней войны, как запорожские казаки оказались в самой гуще конфликта. В августе 1619 года император Фердинанд II Габсбург отправляет в Речь Посполитую своих послов с просьбой о помощи. Но Сигизмунд III Ваза только что завершил изнурительную войну с Московией, посему максимум чем он мог помочь союзникам-католикам — направить в качестве кондотьеров (наемников) казаков, оказавшихся вне реестра (из 40 000 участников кампании в него вошли только 6 000). В октябре 1619 года, в разгар осады Вены чехами и трансильванцами (венграми) князя Бетлена Габора, в Закарпатье вторгается 10-тысячный корпус запорожцев во главе с полковниками Кличковским и Русиновским. 22 ноября казаки под Гуменным разгромили трансильванцев под командованием князя Юрия Ракоци. В скором времени запорожцы осадили города Кошице и Пряшев в Словакии и своими действиями фактически сорвали планы войск Антигабсбургской коалиции, вынудив их снять 27 ноября осаду Вены. Бетлен Габор, уже получивший из рук венгерских магнатов корону Иштвана Святого, оставил надежды на разгром ненавистных Габсбургов. Тем не менее из-за отказа австрийцев выплатить надлежащие деньги, запорожцы в середине декабря 1619 года возвратились в Сечь.

Когда стал очевидным тот факт, что король Англии не окажет действенную помощь своему зятю, избранному на чешский престол курфюрсту Пфальца Фридриху, положение чешских инсургентов-протестантов стало тяжелым. Наступательная тактика (операции во всех направлениях) не принесла им успеха. Между тем лигисты и имперцы, получив помощь от испанцев и поляков (запорожцы Лисовского, учитывая спаянность и опыт наших земляков, прошедших горнила конфликтов на границах Московии и в Причерноморье с крымскими татарами и турками, были серьезной силой), начали постепенно сужать кольцо вокруг Праги, где беззаботный Фридрих — «король на одну зиму» — давал бесконечные балы.

Удачный маневр отступающей армии протестантов Христиана Ангальтского позволил ей занять 6 ноября 1620 года Белую Гору — стратегически важную местность к западу от Праги. Католическая армия имела ощутимое численное преимущество — 28 000 солдат против 21 000 у протестантов; тем не менее оно нивелировалось хорошей позицией армии Антигабсбургской коалиции, в которую входили чехи, моравы, австрийцы, немцы, венгры, голландцы. Им противостояли немцы (преимущественно баварцы главы Католической лиги герцога Максимилиана), испанцы, итальянцы, валлоны, поляки и запорожские казаки (почти 3500 наших земляков, то есть более 12% от общего количества сил Антигабсбургской коалиции). Битва, решившая участь чешской независимости на целых 300 лет, продолжалась немногим более часа. Лучшая выучка, дисциплинированность лигистов и имперцев перевесили применение их противниками суперсовременных достижений голландской военной школы. Тяжелые испанские терции, использовавшиеся католической армией в этой битве, «доживали» последние годы, и очень скоро шведский король Густав ІІ Адольф в битвах при Брейтенфельде (1631 г.) и Лютцене (1632 г.) доказал их анахронизм. Лобовая атака на правом фланге с выходом в центр порядков протестантов принесла успех католикам. Казаки приняли действенное участие в уничтожении чешской пехоты графа Турна в районе охотничьего парка: пленных они старались не брать. Общие потери протестантов были большими — более 5000 человек. В стане победителей насчитывалось 250 убитых и раненных.

В 1631 году 2000 казаков в составе войск генералиссимуса «Священной Римской империи» Альбрехта фон Валленштейна, ценившего их выше, нежели знаменитых польских крылатых гусар, участвовали в боевых действиях в Силезии против войск саксонского курфюрста Иоганна-Георга — союзника шведов. Неудачную попытку склонить на свою сторону запорожцев осуществил шведский король-полководец Густав II Адольф. Так, в том же 1631 году «на переговоры с Войском Запорожским прибыли шведские послы д’Адмираль и де Грев с предложениями к гетману И.Петражицкому-Кулаге по поводу заключения договора о союзе (in tractationem confederationis) и отрыве его от Речи Посполитой...» (Тарас Чухлиб, «Гетьмани і монархи»). Но казацкий реестровый гетман остается верным сюзерену — польскому королю — и арестовывает послов, отправив их в Варшаву. Попытка шведско-украинского союза оказалась неудачной, но очень скоро к ней возвратились король Карл X Густав и гетман Украины Богдан Хмельницкий, в 1657 году заключившие вместе с трансильванским князем Дьердем Ракоци тайный договор о разделе Речи Посполитой. Уже во время Северной войны гетман Украины Иван Мазепа в 1710 году снова попытался сменить «вектор» — с московского на стокгольмский...

Владимир Сичинский в книге «Чужинці про Україну» привел интересные данные об участии казаков в боевых действиях на стороне императора в Люксембурге. В еженедельнике Gazette de France (№ 81 за 1633 год) находим сведения о действиях четырехтысячного отряда запорожцев под предводительством полковника Тараского, под знаменами Габсбургов воевавших в Люксембурге против французских войск генерала де Суассона. После первой неудачной атаки «казаки напали на французов со страшным криком; наши люди не привыкли к такому крику, так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу реки». Австрийское командование создавало из свирепых хорватов-«гренцеров» и запорожцев легкие кавалерийские полки и эскадроны, совершавшие опустошительные проникающие рейды в северную и северо-восточную Францию.

Вербовали запорожцев обычно в Люблине и Львове эмиссары Габсбургской империи. Пункты сбора были в Силезии в городках Битум и Бризи, где располагались лагеря кондотьеров. Аванс казаки получали еще на территории Речи Посполитой, и уже там формировались сотни; запорожцы добирались к месту назначения на лошадях. Так, летом 1635 года в Битуме пребывало до 2000 запорожцев. Условия службы наемников определялись соглашениями (контрактами). Некоторые пункты соглашения между Габсбургами и казаками от 23 сентября 1635 года опубликовал украинский историк Александр Баран, работавший в венских архивах. Простой запорожец получал ежемесячно до шести талеров, хорунжий — 50, капитан — 100, а их командир, полковник Павел Носковский, — 200 талеров; по тем временам это была действительно астрономическая сумма. Пункты 6 и 7 соглашения гласили: «Войско может использовать свои старые права и обычаи, используемые ими на территории польского государства»; «Пленных могут держать за выкуп, за исключением генералов и высших офицеров, которых должны выдать императорским властям».

Чтобы держать «детей вольницы» в узде, Носковский применял самые строгие меры наказания, вплоть до казни. Казаки из лагеря в Бризи отправились через Центральную Германию в Люксембург и Эльзас. К тому времени французы оккупировали Бельгию, находившуюся под властью испанцев — союзников австрийцев. Именно подвижные части хорватов и казаков своими проникающими рейдами в тыл французов заставили их перейти к обороне и оставить Бельгию. В феврале 1636 года двухтысячный кавалерийский полк казаков в составе корпуса хорватского генерала Изолани через реку Маас возле Вердена ворвался в провинцию Шампань; союзники разгромили расквартированные там французские части, и полк с богатой добычей (в том числе и 60 000 франков выкупа) возвратился в Люксембург.

Но условия контракта австрийское правительство в полной мере не выполняло, поэтому осенью 1636 года большинство украинцев покидает театр боевых действий. По пути на родину, в Силезии, кондотьеры поднимают мятеж, требуя немедленного расчета. Неблагодарные австрийцы высылают карательный корпус, разгромивший полк запорожцев и заставивший их перейти имперско-польскую границу. Тем не менее часть казаков (до 3 000) осталась на службе императора и влилась в армию фельдмаршала Геца. Они принимали участие во взятии Хехста, Дортмунда, Верла и Гамма.

В 1632 году Московия объявила войну Речи Посполитой, фактически выступив в общеевропейском конфликте на стороне антигабсбургского блока. Царь Михаил Романов, родоначальник новой династии, стремился укрепить свои позиции в государстве, еще не забывшем ужасы Смуты (война — прекрасный способ отвлечь внимание подданных от неотложных проблем!). Достигнув соглашения со Шведским королевством, московиты бросились отвоевывать Смоленск. Поляки и литовцы, опасаясь возможного вторжения шведов, были вынуждены держать на своих северных и западных границах значительные военные контингенты. Король Речи Посполитоф Владислав IV мог выставить против московитов всего лишь 9000 солдат — поляков и литовцев. 20 000 православных запорожских казаков, присягнувших королю-католику, честно выполняли свой долг вассалов, воюя также против православных северных соседей. Отметились в Смоленской войне Тарас Федорович (Трясило) и Богдан Хмельницкий, получивший за храбрость из рук польского короля саблю. 10 апреля 1634 года в битве под Щелкановым армия московитов была разгромлена: легкая конница Т.Трясило сыграла решающую роль в этой виктории. Поляновский мир 1634 года положил конец крайне неудачной для Москвы войне, и Романовы отложили свои планы экспансии в западном и северном направлениях, по крайней мере, на 20 лет.

Помня о доблести запорожцев в Бельгии и Люксембурге, правительство Франции в 30—40-х годах осуществило несколько попыток привлечь их на свою сторону. Богдан Хмельницкий, занимавший должность военного писаря Войска Запорожского, в составе делегации старшин (среди которых мы впервые встречаем и Ивана Сирко) в сентябре 1644 года встречался в Варшаве с послом Франции графом де Брежи. Именно последний и посоветовал кардиналу Джулио Мазарини взять казаков на службу: «На днях был в Варшаве один из старшин казацкой нации полковник Хмельницкий... Этот человек образован, умен, силен в латинском языке. Что касается службы казаков у его величества, то, если войны с турками не будет, Хмельницкий готов помочь мне в этом деле».

Наконец, в октябре 1645 года после продолжительных переговоров полк запорожских казаков (примерно 2500 человек, из них почти 800 кавалеристов) морским путем через польский порт Гданьск прибыл во французский порт Кале. Условия контракта предусматривали выплату рядовому казаку 12 талеров в месяц, сотникам и полковникам — 100—120 талеров. Есть предположения (однако документально не доказанные), что командовали сечевиками полковники Иван Сирко и Солтенко.

Вопреки всем законам военной науки, запорожцы хитростью (опыт взятия Кафы, Трапезунда, Синопа пригодился!) через морские ворота ворвались в центральные форты крепости Дюнкерк. Испанцы подписали капитуляцию 11 октября 1646 года. Французы многие годы безуспешно пытались захватить этот «ключ от Ла-Манша». Но снова, как и в империи, казаков обманули «работодатели». Часть их возвратилась в Украину, другие остались во Фландрии (голод заставил их пойти в «прийми» к фламандцам).

Спустя три года на украинских землях, почти одновременно с подписанием Вестфальского мира, началась Национальная революция. Опыт, приобретенный запорожцами во время Тридцатилетней войны, понадобился им в битвах с регулярными войсками Речи Посполитой. Казаки-кондотьеры в Европе — отнюдь не фантастическая сказка, хотя эта тема требует более взвешенного подхода, постоянной работы историков в архивах.

Казачья кавалерия полковника Александра Лисовского(Й.Брандт):http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Brandt/Images/Strzelanie_z_luku.jpg

Отряд "лисовчиков" в походе:http://www.pinakoteka.zascianek.pl/Brandt/Images/Pochod_Lisowczykow.jpg

Карнавал на центральной площади Дюнкерка,на которой в 1646 г. гарцевали запорожцы Б.Хмельницкого:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Carnaval_dunkerque.jp g

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:

Грузинська молодь зняла кліп на підтримку України

https://www.youtube.com/watch?v=29nLTsWvRsQ
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Авг 2014 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Полтавское народное ополчение (козачье и земское) сформировано согласно с правительственными манифестами от 6 и 16 июля 1812 года. В его состав вошли 9 конных полков — 11383 козаков и 16 тыс. ратников. Большинство ополченцев были козаками и крестьянами. Для экипировки и снаряжения ополчения население Полтавщины пожертвовало 3 млн. руб., 30 тыс. четвертей муки, 2812 тыс. четвертей разных круп, 25 тыс. четвертей овса, 21 тыс. четвертей сухарей. В формировании 5-го козачьего полка в местечке Горошино брал активное участие И.П. Котляревский, награжденный за это памятной серебряной медалью. Во главе Полтавского ополчения стал генерал Ф.С. Жевахов, который имел значительный военный опыт, брал раньше участие в двух русско-турецких войнах конца 18 века. После Бородинского сражения Полтавское ополчение вместе с Черниговским прикрывало северные границы Черниговщины и частично Киевщины, сдерживали наполеоновские войска, которые неоднократно пытались продвинуться из Южной Белоруссии в Украину. Во время контрнаступления русской армии Полтавское ополчение освободило от наполеоновских войск Южную Белоруссию, заняли Могилев, соединились с 3-й армией генерала П.В. Чичагова, чтобы прикрыть Волынь с Северо-Востока. После поражения Наполеона ополчение брало участие в заграничном походе русской армии, в блокировании и взятии крепостей в Польше — Нового Замостья, Модлина, Торна и др. Несколько месяцев ополченцы несли гарнизонную службу на территории Польши, Германии, Франции. В августе 1814 года ополчение вернулось на Полтавщину.
Генерал Ф.С. Жевахов последние годы своей жизни после возвращения из похода проживал в м. Билыках (сейчас Кобелякский р-н). Двенадцать боевых знамен Полтавского ополчения 1812 года сохранялись потом в Успенском кафедральном соборе г. Полтавы.

Полтавщина. Энциклопедический словарь. (Под ред. А.В. Кудрицкого.—К., 1992)

Состав и численность Полтавского ополчения
I. Конные козачьи полки


Полки Число козаков Командир полка Место формирования
1-й 1200 Майор Куклярский м. Голтва Кобеляцского повета
2-й 1200 Полковник Лукьянович м. Белики Кобеляцского повета
3-й 1200 Майор Кулябка м. Камышня Миргородского повета
4-й 1200 Штабс-капитан Копцевич м. Крапивное Золотоношского повета
5-й 1200 Капитан Котляревский м. Горошино Хорольского повета
6-й 1200 Надворный советник Свечка м. Яготин Пирятинского повета
7-й 1200 Майор Александрович м. Срибное и Иваница Прилукского повета
8-й 1200 Полковник де Коннор м. Срибное и Иваница Прилукского повета
9-й 1200 Майор Товбичев м. Веприк Гадячского повета
Итого 10800
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Авг 2014 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это ведь тоже историческое событие.! С праздником, коллеги!

23 августа над Крымом развевается украинский флаг

https://www.youtube.com/watch?v=xlnBCAgQV2w

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:

Ну и подарок от Алексея Горбунова

Алексей Горбунов специально для Путина

https://www.youtube.com/watch?v=E9PkA5sZ3vw

С Одесского форума:

"..........Хочу похвастаться. Решила себе с мужем настроение немного поднять и сходить на концерт. Увидела рекламу по телеку, про обновленный павильон на одесской киностудии и про концерт Алексея Горбунова с его группой "Грусть пилота". Как актера его знаю хорошо (подростком даже вместе с ним в кино снималась, я в массовке) и очень мне он нравится. Муж всю дорогу бубнил, если окажется, что концерт ватниковский он уйдет. Значит заходим в зал, садимся, муж:обрати внимание на ленточки желто-голубые на микрофонах. Ну, настроение уже поднялось. Потом неожиданно мимо нас проходит и сам актер. Майка с козаком, голубые брюки и желто-голубая ленточка на запястье. Честно, я даже не знала, что он оказывается киевлянин. Перед концертом и во время него менялись картинки на стенах зала, показывали отрывки из фильмов, фото Одессы и частенько флаг Украины с тризубцем . Начал свой концерт Алексей со словами: хочу спеть несколько песен и посвятить их нашим мальчишкам, которые сражаются сейчас на востоке за целостность Украины. Потом были песни и на укр.мове, одесские. Репертуар Окуджавы,Высоцкого, Гарика Сукачева, Цоя. Пел песню Аквариума "Поезд в огне". Там такие слова:
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

Прям до слез, в эту песню Алексей вставил слова заповита Шевченко, и потом еще гимн Украины. Такого я еще не слышала!!! Неплохо получилось. Конечно же было и Слава Украине! Герои не вмирають! Украина буде вільною і самостійною! В перерывах между блоками песен показывали отрывки из его фильмов, рассказывал она всякие байки, как и где снимался. Так что, кто такое любит, милости просим в след. раз. Потом уже в самом конце вышел на сцену директор одесской киностудии с желто-голубым букетом и поблагодарил артиста за гражданскую позицию. Так что одесская киностудия- это Украина!!!!"
http://forumodua.com/showthread.php?t=2132685&page=19430
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Авг 2014 09:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как-то по-новому звучат сегодня строи Шевченсковского "ЗаповIта":

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отоді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого бога
Молитися... А до того —
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте.
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.


Знал и предвидел! "В сім'ї вольній, новій" - не просто так написал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VVG



Сообщения: 676
Откуда: Любашевка
СообщениеДобавлено: Вт, 26 Авг 2014 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот уже целая группа горцев "освобождает" Украину от хунты!
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=xcqFuHM8U64

Вот бы в историю им заглянуть, где и как бесславно кончила свой путь гроза первой мировой войны Дикая туземная дивизия!:
http://ruspravda.info/Razgrom-dikoy-divizii-gortsev-na-Ukraine-ili-za-chto-batka-Mahno-kavkaztsev-rezal-293.html

_________________
Если твоя философия не приносят тебе пользы — выкинь ее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Авг 2014 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот еще про разгром "дикой дивизии"

Разгром «дикой дивизии». Как это было на самом деле

http://www.dal.by/news/174/22-09-12-22/

VVG Ваше "Лучше набить рыло ватнику сепаратисту и заплатить штраф за хулиганство, чем попытаться решить с помощью слов и сидеть потом в бомбоубежище месяцами!" надо внести в Конституцию и в школьную программу по истории. (извините чуть-чуть подправила).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СИМа



Сообщения: 3602

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Авг 2014 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Для всех, и конкретно для СИМа. В феврале этого года на одном из исторических форумов мне попалась статья."Правда о Луганске". Я тогда по поводу содержания этой статьи высказала свое негативное мнение и привела достаточно фактов, которые опровергали мнение автора. Время прошло, и вот теперь, в свете сегодняшних событий, у меня возникает вопрос. А для чего "ЭТО" надо было публиковать на серьезном форуме, насчитывающим более 150000 пользователей по всему миру.? Кому это было надо, уничтожение нашей истории?
Место для нового города было выбрано с учётом двух требований:
- он должен был находиться рядом с Донецким угольным бассейном, но всё же за его пределами, чтобы со временем внезапно не оказалось, что новую шахту необходимо выкопать на месте несуществующей центральной площади
- и он должен был находиться достаточно далеко от настоящих населённых пунктов.

Таким местом стал участок степи в месте слияния рек Лугань и Ольховая. Граница угольных залежей пролегала на юге и на западе, ближайшие населенные пункты были неблизко, а кроме того новый город отмечал восточную границу Донбасса, превращая треугольник Днепропетровск-Харьков-Ростов (через Сталино/Донецк) в ромб. Название города было без изысков образовано от названия более крупной из двух рек, на которых он должен был стоять........................."

Ну и дальше, там и карты и фотоматериалы.......................

http://el-gerund.livejournal.com/272617.html


ничего не поняла... У нас народ разучился пользоваться интернетом? Поисковиками? Теперь я поняла почему Музей Ворошилова разбили и Краеведческий...
1790 — приглашённому на российскую службу шотландскому инженеру Карлу Гаскойну поручено провести разведку залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии. Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
14 ноября 1795 — Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный Брод (основано в 1755 году) и Вергунка были первыми населёнными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода.
1797 — посёлок, возникший вокруг завода, получил название «Луганский завод». Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Олонецкого и Липецкого заводов, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашённых Гаскойном.
XIX век

«План села Луганского», 1879 год

В период войны с Наполеоном Луганский завод стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для русской армии. В 1823 году в поселке открылось первое учебное заведение — профессиональная горная школа. К концу 1860-х численность поселка достигает 10 тыс. человек. В середине 70-х годов XIX века открывается железная дорога Луганск — Дебальцево. 3 сентября 1882 император утвердил положение Комитета министров Российской империи об основании на базе посёлка Луганский завод с присоединением селения Каменный Брод города Луганска.
1896 — немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство крупного паровозостроительного завода. Оборудование привезено из Германии.
По данным переписи 1897 года, население составляет[3] 20 404 человек, распределённых по родному языку следующим образом: великорусский — 13 907, малорусский — 3902, еврейский — 1449, белорусский — 716.
XX век

Трофейные британские танки Mk.V Русской армии Врангеля времён Гражданской войны, Луганск, 2010 год

Начало шестидесятых. Первые троллейбусы на кольце возле «Дома Обороны»
1900 — из Луганска вышел на железнодорожные магистрали первый построенный здесь товарный паровоз.
Начало XX века — Луганск представлял собой крупный промышленный центр России. Здесь насчитывалось 16 фабрик и заводов, около 40 ремесленных предприятий. В городе открыта телефонная станция, построено новое здание почтово-телеграфной конторы. Действовали 5 кинематографов: «Художественный», «Экспресс», «Эрмитаж», «Иллюзион» и Шарапова. В Луганске было 6 православных церквей, синагога, римско-католический костёл, лютеранская кирха. Первая церковь была построена ещё в 1761 в Каменном Броде — деревянная Петропавловская. В период 1792—1796 на том же месте построена каменная церковь, единственная сохранившаяся до наших дней.
1917—1919 — события революции и Гражданской войны. Власть поочерёдно находится в руках большевиков, Центральной рады, австро-германских войск, донских казаков, Вооружённых Сил Юга России.
Апрель 1918 — столица Донецко-Криворожской Республики.
Февраль 1919 — декабрь 1920 — столица Донецкой губернии.
Декабрь 1919 — окончательно установилась советская власть.
С 1923 года до февраля 1940 года в городе находился 240-й стрелковый полк, 80-й артиллерийский полк, 80-й конный эскадрон 80-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В июле 1928 года приказом РВС СССР полку было присвоено новое наименование - 240-й стрелковый Красно-Луганский полк. Шефство над полком осуществлял местный городской совет народных депутатов. В 1934 году комсомольская организация 240-го Луганского сп награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ЛКСМУ за примерность в дисциплине и учёбе.[4] [5] [6]
1926 — население города — 77 000 человек.
31 октября 1931 — в Луганске выпускается первый в СССР тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1 мая 1934 — пущен первый трамвай.
5 ноября 1935 — город переименован в Ворошиловград.
3 июня 1938 — город становится областным центром.
Вики... но у меня дома и много литературы по городу, есть фотохроника еще дореволюционная

_________________
"...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VVG



Сообщения: 676
Откуда: Любашевка
СообщениеДобавлено: Ср, 27 Авг 2014 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Донецке вообще инреал происходит!
https://www.youtube.com/watch?v=KvNCqNrUeaQ

_________________
Если твоя философия не приносят тебе пользы — выкинь ее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Сб, 30 Авг 2014 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного позитива на выходных:

Letter to the tzar / Лист до царя / Письмо к царю

http://www.youtube.com/watch?v=bVm-yFrmoAo
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Вс, 31 Авг 2014 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поход Сагайдачного на Москву

Итак, казацкие походы были образцом военного искусства, которому пыталась научиться вся Европа. Казацкий боевой строй и быстрые пули заставляли врагов дрожать за морем и за горами, в поле и на море. Их острые сабли приводили врагов в такой переполох, что грабители бросали награбленное и скорее спасали свои жизни. Мобильность, стремление воевать с врагом на его территории, мудрое командование - основные причины удачных казацких «вылазок» и серьезных военных экспедиций:

В течение 1618 проходил неординарный и знаковый поход запорожских казаков под руководством Петра Сагайдачного на Москву.

Он проходил в рамках польско-московской войны. Стремлением Речи Посполитой было покорение Московского царства и приведение к царскому престолу короля Владислава.

Проблема лавирования между Османской империей, Московским царством и Речью Посполитой привела гетмана к мысли об использовании Московского похода как демонстрации силы казачества и налаживание связей с Москвой.

Одновременно, «татарский синдром» также мог сыграть роль - Сагайдачный достаточно уверенно преодолел путь в Москву, но в последнем штурме не поддержал поляков, потому и не планировал этого делать. Абсолютное усиление Варшавы могло стать для Украины опасным.

Сагайдачный как опытный политик и военный деятель постоянно поддерживал возможности получить признание для казаков и всей Запорожской Сечи. Поэтому, когда королевич Владислав начал очередную военную кампанию против Московского царства, которая должна была привести его на Московский престол, или по крайней мере захватить большую часть царства и получить стратегическое преимущество в колонизации перспективных территорий и торговых путей, Сагайдачный выступил вместе с ним и привел с собой сорок тысяч казаков.

Поход оказался удачным для казаков. Сагайдачный понимал ситуацию, хорошо ориентировался в тогдашней политике, и пытался предоставить казачеству возможности военного роста и совершенствования. Демонстрация силы в Московском царстве и во время осады самой Москвы была более, чем убедительным аргументом для Польши.

Казачество формировало свою политику на обширных пространствах Восточной Европы. Открыто выступать против Польши Сагайдачный не хотел, хотя эта идея существовала и набирала вес среди казачества. В тот момент историческая ситуация складывалась не в пользу Польши, но и не в пользу казачества. Османская империя наступала с юга, и противостоять ей в одиночку не могли ни первые, ни вторые. Поэтому единственным правильным решением Сагайдачного было согласование совместных действий с Варшавой: сначала против Москвы в 1618 году, а через три года - против Стамбула. И следствием такого военного союза стал сравнительно длительный мир на обоих фронтах. Казачество же сформировало определенный политический резерв доверия и уважения во всей Европе. А Цецора стала промежуточным между двумя великими войнами напоминанием шляхте о том, что без казаков Польша не сможет оставаться великой и влиятельной державой.

Весной коронное войско Речи Посполитой во главе с принцем Владиславом подошло к г. Вязьма и раскинуло лагерь, ожидая подхода подкреплений. Однако ни воинов, ни денег не поступило, поэтому и большинство солдат покинуло лагерь. Чтобы спасти королевича и исправить ситуацию, польское правительство обратилось за помощью к Войску Запорожскому. После переговоров, украинское командование под руководством гетмана Петра Сагайдачного разработало план предстоящего похода. Поскольку по донесениям казацкой разведки большинство московитских войск было нацелено на смоленское направление, то Сагайдачный отверг польский план, который предусматривал движение казаков от Смоленска до Вязьмы, вместо этого избрав путь от Путивля прямо на Москву. Для сохранения тайны гетман не уведомил польскую сторону о своем плане. Кроме того, была проведена операция по отвлечению внимания московских воевод от южной границы (в мае 1618 г. в районе Калуги действовал 4-тысячный казацкий отряд).

В середине июня Сагайдачный закончил собирать 20-тысячное войско и начал поход. В течение нескольких недель украинцы захватили Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец. Под последним к Сагайдачному присоединился отряд, посланный в мае в Калугу. По дороге он захватил города Лебедин, Скопин, Ряжск. Одновременно попытки Владислава (войско которого увеличилось до 25 тыс.) захватить Можайск не дали результатов.
Пополнив свои силы и определив через посланцев место встречи украинского и польского войск в Тушине, украинский полководец продолжил поход. Был захвачен Шацк, однако под Михайловым казаки потерпели первую неудачу. Запорожский авангард в 1 тыс. человек во главе с полковником Милостивым должен был ночью захватить город. Однако этот план сорвался, и Сагайдачный был вынужден перейти к привычной осаде. Через десять дней Михайлов был захвачен. В районе Серпухова запорожцы встретились с московским войском Д. Пожарского (почитаемым по сей день россиянами). Однако российские ратники при первой стычки с казаками разбежались.

Затем против запорожцев выступил новый воевода Г. Волконский. Он пытался помешать гетману переправиться через Оку близ Коломны. Однако Сагайдачный быстро обошел город и перешел Оку выше, преодолев при этом московитское сопротивление.

Отправившись Коширским путем, запорожцы уже 17 сентября были в Бронницах вблизи Донского монастыря. Россияне попытались разгромить Сагайдачного, выслав против него войско во главе с Бутурлиным. Однако украинский полководец неожиданно атаковал московские полки на марше и вдребезги их разбил. После этого Сагайдачный перешел в Тушино, где 20 сентября соединился с Владиславом. Между тем отдельные отряды казаков захватили города Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов.

В сентябре 1618 года, украинские и польские войска под предводительством гетмана П. Сагайдачного и Я. Ходкевича осадили Москву. Войско Сагайдачного стояло перед Арбатскими воротами Земляного вала и готовилось к штурму. Однако штурм Арбатских ворот 1 октября 1618 был крайне неудачным потому, что польская шляхта не собиралась биться насмерть, к тому же двое наемников - французских инженеров - перебежали из-за неуплаты жалованья на сторону москалей и передали им планы атакующих.

Переговоры велись в деревне Деулино недалеко от Троице-Сергиевой лавры. 1 декабря 1618 было подписано так называемое Деулинское перемирие. Владислав отказался от своих прав на московский престол. За этот отказ Польша получила белорусские и украинские земли, которые до этого были под властью Москвы - Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую, всего 29 городов. В конце 1618 - начале 1619 закончилась гражданская война на Московии, которая длилась 15 лет. Войско Сагайдачного вернулось в Украину через Болхов - Орел - Севск.

В течение трех месяцев казаки преодолели более 1200 км (поляки в это время прошли 250 км, без серьезного сопротивления, и не взяли ни одной крепости). Согласно исследованиям Гуржия и Корниенко, украинские полки двигались со средней скоростью 15 - 20 км в сутки, в 6-8 раз быстрее, чем поляки, в 2-3 раза - чем европейцы.

Джерело: Пугу - пугу! Козак з лугу!

Покоренная Москва и удаль гетмана Сагайдачного

Пётр Сагайдачный — выпускник славной Острожской академии (в те времена на Московии вузов не существовало) самый неудобный исторический персонаж для российской истории и политикума, так как его нельзя обвинить в том, что он дал присягу царю, как Мазепа или Выговский, а потом нарушил ее. Нельзя обвинить в том что он был плохой полководец или флотоводец, что он не стоял на страже православия, что он был неуком, и даже нельзя извратить о нем историю, поэтому мы и знаем об этом человеке так мало.

Тем не менее, его поход на Москву официальная российская история освещает как предательское нападение поляков и украинцев, под командованием гетмана, но вот только кого же все-таки предали не упоминается. Зато героическая оборона от превосходящих сил противника, если и описана, то очень подробно.

Так кем же все-таки был этот человек и в чем его заслуги перед своей страной?

Регулярное вторжение татар сопровождалось уничтожением городов и сел, а также массовым пленением украинцев, и естественно для противодействия нужна была другая четко организованная военная сила. Вот тут и пригодился талант Петра Коношевича Сагайдачного, которого казаки и избрали своим вожаком. Он разработал стратегию вооруженного сопротивления ханским ордам и турецким войскам, и запорожцы начали успешные сухопутные и морские походы.

Итак не будем вдаваться в биографию, а вот основные его победы:

1605 год — казаки Сагайдачного захватили Варну и сожгли ее.
1608 год — захватили Перекопскую крепость также разрушив её.
1609 год осень — на 16 чайках вошли в устье Дуная и напали на турецкие города Измаил, Килию, Белгород.
1615 год - на 80 (!!!) чайках подошли к Константинополю и на глазах турецкого султана спалили гавани Мизевии и Архиоки. Турецкий флот догнал казаков, но казаки победили турков и захватили в плен их адмирала (на то время на России-Московии о флоте даже не мечтали, тем более о Черноморском. Поэтому, флотилия Запорожской Сечи в те времена считалась не только одним из сильнейших флотов Европы, но и одним их самых грозных в Черном море).
1616 год - Сражение на 40 чайках 2000 казаков с турецким флотом в Днепро — Бугском лимане. Победа казаков и захват 15 галер. После этого поход к Анатолийскому побережью. Напали на Синоп, захватили крепость, уничтожили турецкий гарнизон и эскадру. Разрушение Трапезунда.
1616 год - захват Кафы (Феодосии) — наибольшего невольничьего рынка и освобождение тысяч невольников. Уничтожение 14-тысячного гарнизона и большой эскадры.
1618 год. - казаки вошли в Стамбул, убили 6 тысяч турков, захватили большое количество пленных и сожгли половину города.

Правители Анатолии и Балкан обратились к турецкому султану с петицией о помощи иначе они будут вынуждены признать власть казаков. Султану пришлось собирать совещание с союзными государствами для обсуждения плана действий против казаков.

Со своей стороны Сагайдачный с войском запорожским присоединился к антитурецкой коалиции вместе с Персией, Францией, Польшей, Ватиканом, Абхазией, Мингрелией и Грузией. Об этом официальная история Российской Федерации (как раньше и СССР) умалчивает, т.к. по её версии Украины никогда не было, и с ней никто не считался, но как мы видим все было как раз наоборот.

Этот же 1618 год. Сагайдачный вместе с Польшей вступает в войну с Россией, потому, что в Черном море всех турков он разгромил, и естественно им нужно дать время нагулять сальца, а в Московии казаки никогда не были, и негоже таким грозным воякам не обложить царя Московского контрибуцией до самого Китая. Вот собрав 20000 войско, не послушав польского плана, двинулся прямиком на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск, разрезая пространство между Курском и Кромами. Под Ельцом Сагайдачный прихватывает Московское посольство везущее взятку крымскому хану в 30000 рублей царской казны, захватив в страшную казацкую неволю 50 татар конвоя. В районе Серпухова казаки встретились с войском Пожарского, которое разбежалось при первой же стычке. Москва выставила следующего гениального военачальника, которым оказался Гришка Волконский, планом которого было помешать казакам переправиться через Оку, но Сагайдачный не стал идти напролом, а переправился выше по течению, быстро подавив войска противника. В России люди никогда не заканчиваются, третьим полководцем оказался Бутурлин, которого Сагайдачный одолел самостоятельно, съездив булавой по черепу (войско его было быстро разбито). И уже в конце сентября казаки стоят под Арбатскими воротами Москвы, обнимаясь с братскими польскими войсками.

Но тут вступает в дело его величество случай, Сагайдачный начал поход не в самое удачное время, когда «Жнеці жнуть» в августе, и даже не смотря на быстроту колонизации Московии, он стоял там уже накануне зимы. Можно было бы и осаждать, но для этого нужны деньги и желание поляков, которого к тому времени у них поубавилась, да и Москва предложила хорошие откупные, поэтому тут же было подписано так называемое Диулинское перемирие. Вот такой случайностью как Московский климат єтот город и обязан своей «непокоримостью», если б Сагайдачный пошел не в Августе, а подождал до весны, вполне вероятно история, да и судьба Московии была бы совсем другой.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/875385.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Б1



Возраст: 54
Сообщения: 396
Откуда: Саров, Россия
СообщениеДобавлено: Вс, 31 Авг 2014 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Украина - страна с непредсказуемым прошлым Very Happy

_________________
В споре рождается коллективное заблуждение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Stern
Гость




СообщениеДобавлено: Вс, 31 Авг 2014 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я - за Украину.
Но вопрос есть.
Распространяя тексты из ЖЖ, а уж тем более называя это историческими событиями, поинтересуйтесь профилем автора и источниками его исторических исследований. Спасибо блоггеру, и Вам за распространение.
Википедия - штука хорошая, вот только на достоверность никогда не претендует. Но даже такие публикации не помешает прочесть, лучше, если до конца. А по тексту там разное.
Вот, например, после того, что в перепосте, следует такое (и дело не в морозах, не в неудачном времени для победы): "...У січні 1620 Конашевич-Сагайдачний відправив до Москви своїх послів із запевненням царя Михайла Федоровича в службі «по-старому» (воєнна служба іноземним монархам була традиційною для запорожців). Посольство на чолі з Петром Одинцем провело переговори із впливовими представниками російської бюрократії. Московські чиновники винагородили послів, проте московська влада відмовилась прийняти пропозицію запорожців аби не псувати стосунки із татарами..."
И такое:"Час посольства до Московського царства був вибраний не випадково. Саме тоді в Москві перебував патріарх Єрусалимський Теофан III, що мав на меті висвячення на Патріарха Московського митрополита Філарета і справи його в Росії уже наближалися до завершення. Теофан мав повноваження, надані йому Вселенським Патріархом Тимофієм «справувати всі архієрейські справи у підлеглих царгородському патріархові єпархіях», тобто і в Київській митрополії також. При цьому, як патріарх він мав право висвячувати церковних ієрархів[46]. Очевидно, це ж саме посольство провело попередні переговори з Єрусалимським патріархом Теофаном III, щодо можливості висвячення єпископату українсько-білоруської православної церкви."
И вот это:"... польський уряд звернувся до козаків. 28 лютого королівський посланець Б.Обалковський прибув на Січ та розпочав переговори із козацькою старшиною, вручивши королівську коругву та 40 000 злотих. Проте, запорожці не дали чіткої відповіді, вказавши на необхідність визнання нововисвячених православних ієрархів з боку королівської влади...15—17 червня 1621 року в урочищі Суха Діброва (урочище між Білою Церквою і Ржищевом) зібралася загальна рада реєстрового і нереєстрового козацтва. Участь в ній взяли також православне духовенство та польські посланці. Річ Посполита пообіцяла платню козакам, а також поступки у релігійному питанні. Рада обрала гетьманом представника нереєстрових козаків Якова Бородавку та прийняла пропозицію польського сейму взяти участь у війні проти Османської імперії. " И так далее... Даже просто прочесть интересно. Здесь и смелость, и ум, и хитрость, и умение составлять и решать многоходовые комбинации. И многое другое, например преодолевать тяжёлые периоды, что делает честь всей нации и её выдающимся представителям, характеризует народ.
А низводить славную историю украинскую до уровня "ограбили, сожгли, разрушили, перешли к другому сюзерену т. е. - "украл, выпил, - в тюрьму" - это НЕИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ.
Кроме того, я считаю, и я Вам уже говорил об этом, бездумное восхваление приносит больше вреда, чем пользы. Перепост это не история, и иногда выглядит как минимум бахвальством, сводя на нет память о действительно славных и ИНТЕРЕСНЫХ исторических событиях.
P. S.
Интерпретации исторических событий в ЖЖ всего лишь личное мнение авторов. Просто им так кажется. Имеют право высказаться. Very Happy Very Happy Very Happy
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме