Добрый всем день! Коллеги подскажите, что делать для оценки проекта (конструкторская документация на изделие, технологическая документация на процесс). Я думаю, что это интелект. собственность, но без оформления патента как признать собственность юридически. У кого есть какие-то суждения...
Конгресс
Добавлено:
Вс, 20 Ноя 2005 13:59
Добрый день !
Из практики оценки подобного хлама, мы исходили из момента что всякую документацию можно как то обозвать. Учитывая то, что в Украине не подлежит патентной защите (то есть официальной регистрации) только «ноу-хау» обзовите все это как «техническая документация на такой то продукт с элементами ноу-хау». А для того чтобы юридически закрепить это, попросите нотариуса удостоверить подписи правообладателей. Как бы и оформлено будет и как бы документ есть…))) С госимуществом правда это не пробовали, т.к. там свои заморочки.
А потом уже возникнет вопрос, что все это вы в своей экспертной оценке должны доказать (что все таки там есть маломальские «ноу-хау»). Специалистом по всем этим делам у нас Номейд… спросите у него… может что и подскажет конкретно.
Если возникнут вопросы, звоните (+8050) 5921749
С уважением, Юрий.
Андрей
Добавлено:
Пт, 18 Авг 2006 11:43
Ребята, есть вопрос. Суть такова: необходимо оценить право и возможность реализовать проект на строительство предприятия (в данном случае это полный комплект документации, все разрешения, т.е. осталось только денюжки намыть и можно начинать строительство).
Вся эта документация оформлялась пару лет, есть официальные затраты - но к ним привязатся никак.
Сравнительный подход - тоже нет возможности применить.
Посчитали доходным генерируемые денежные потоки. А дальше тупик.
Как оценить.
Надеюсь правильно задал вопрос.
Цель - принятие решения.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 18 Авг 2006 14:09
"Цель - принятие решения". Принятие решения строить или не строить?
Может быть такой вариант: строится два денежных потока, разница между которыми и дает стоимость права.
1 денежный поток исходя из допущения, что завод уже есть, существует (право на его строительство уже реализовано). Денежный поток строится исходя из номенклатуры продукции, ее стоимости, востребованности на рынке, стоимостных тенденций и т.д. (стандартная оценка бизнеса).
2 денежный поток: исходя из допущения, что ничего нет, все затраты с "нуля": получение всей разрешительной документации, проектные работы, строительство, закупка оборудования, материалов, ввод завода в эксплуатацию и выпуск продукции-по схеме денежного потока 1.
Естественно, что в первой части второго денежного потока инвестиции будут идти со знаком "-".
Теперь, если денежный поток1-денежный поток 2=положительное число, наверное это и есть стоимость права строительства.
Если денежный поток1-денежный поток 2=отрицательное число, то стоимости никакого права нет.
Вот такое мое мнение.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 18 Авг 2006 17:14
Я думаю, что стоимость вашего объекта оценки = затратам на получение
Цитата:
полный комплект документации, все разрешения
и стоимости получения прав на земельный участок, если таковой имеется... не думаю, то вы получите что-то путное расчитывая доходы от предприятия... это тоже самое, что ехать из Херсона в Киев через Америку.
З.Ы. Если хотите приподнять стоимость, то можете посчитать сколько пройдет времени на получение данных доков и определить потерю доходов.
Андрей
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 10:01
Цитата:
Я думаю, что стоимость вашего объекта оценки = затратам на получение
Мне тоже так кажется - официальные платежи есть - разработка документации, но... большая часть этих расходов, это ускорение (хотя и так на пару лет затянулось). Как это все учесть,
"непонятно, ту миллион долларз".
Цитата:
З.Ы. Если хотите приподнять стоимость, то можете посчитать сколько пройдет времени на получение данных доков и определить потерю доходов.
Необходимо расчитать реальную стоимость.
Цитата:
"Цель - принятие решения". Принятие решения строить или не строить?
Тут неясно - озвучили цель так.
Андрей
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 10:05
Цитата:
получение всей разрешительной документации, проектные работы
Это и надо оценить - но по затратам никак.
Какие мысли будут?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 10:19
В общем согласен с Серым, направление правильное (тока там со знаками инвестиций не понял, но это уже технология)
КовАл писал(а):
не думаю, то вы получите что-то путное расчитывая доходы от предприятия... это тоже самое, что ехать из Херсона в Киев через Америку.
Так вот как раз рассчитывая таким образом эту «поездку» как раз и придешь к тому, что надо будет
КовАл писал(а):
посчитать сколько пройдет времени на получение данных доков и определить потерю доходов.
Так что считайте как предложил Серый и получите путное.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 10:27
"тока там со знаками инвестиций не понял, но это уже технология"
Я хотел сказать, что на начальных этапах (когда нет предприятия) инвестиции будут образовывать отрицательный денежный поток (затраты на получение документации, проектирование ит.д. есть, а самого предприятия еще нет, естественно и нет продукции-нет дохода).
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 11:16
Ничего такого серьезного не оценивала, но ход мыслей товарСЧа Серого, однозначно логичен. Потому как расчитать ст-ть
Цитата:
это мы уже тут в одной теме проходили (про котеджи) там слишком много "условностей" и взяток , которые "непонятно, ту миллион доларз" как учитывать.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 11:29
"непонятно, ту миллион доларз" как учитывать."
А я так и пишу в отчете: ФИО, должность потребовал за получение того-то ... у.е
...........
............
Итого непредиденные расходы на ускорение процесса ...у.е. .
Ну никак не учтешь. Считать исходя из официальных платежей и официальных сроков получения необходимой бумажки.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 11:36
Цитата:
2 денежный поток: исходя из допущения, что ничего нет, все затраты с "нуля": получение всей разрешительной документации, проектные работы, строительство, закупка оборудования, материалов, ввод завода в эксплуатацию и выпуск продукции-по схеме денежного потока 1.
вы, блин, издеваетесь над человеком... нафига ему будут нужны эти потоки и этот геморой, если он сможет посчитать затраты на
Цитата:
если у него будут эти данные, то это и будет искомая величина, ну, возможно, еще + потери от "замораживания" денег... проблема какраз в том, что там действительно куча взяток, а как это учесть, вот в чём вопрос.
Андрей
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 12:44
Все верно, что бы расчитать
Цитата:
денежный поток: исходя из допущения, что ничего нет, все затраты с "нуля"
нужны данные о стоимости нашей документации.
Т.е. смысла расчитывать денежные потоки - когда нужно рассчитать стоимость именно
Цитата:
Андрей
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 12:46
И
Цитата:
куча взяток, а как это учесть, вот в чём вопрос
,
тут вот незадача.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 19 Авг 2006 13:08
Отвечаю. Смысл расчитывать есть: для того, чтобы проверить а есть ли вообще смысл затевать всю эту канитель с предприятием? Экономически выгодно ли это?
Допустим, посчитали стоимость получения всего, и даже учли "непонятно, ту миллион доларз", и даже учли свой интерес (не запросто так же вы бегали, раздавали). Получили: стоимость макулатуры (а это именно макулатура пока она экономически не оправдана) равна ... Шо далше?
Уважаемый Андрей, Вы же сами писали: "Посчитали доходным генерируемые денежные потоки". Так че ж Вы их ситали (денежные потоки), если определяете стоимость бумажек?.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме