Коллеги, кто использует в своих расчетах Модель Ольсона? Можете поделиться материалами, мыслями, статьями по этой модели?
Marinopol
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 18:51
как актуально я нашла это сообщение )) материалы есть, но вот на практике никто из знакомых оценщиков не применял. если будет интересно пишите
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 19:09
А Вы применяете?
Marinopol
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 19:25
нет. по одной простой причине "верховный" руководитель с методом мало знаком, а зачем зря тратить время? и встречный вопрос - а вы встречали эту модель на практике?
Особливості ведення бухгалтерської звітності українськими банками
характеризуються тим, що зазначена в ній вартість активів не відповідає
ринковій. На практиці вітчизняні фахівці з оцінки використовують
нескориговані значення бухгалтерських показників, що призводить до
неадекватної оцінки вартості банку.
Из того, что я помню об этой модели - это гибрид доходного и затратного подходов.
Marinopol
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 20:19
Спасибо! Статья интересная, особенно фраза "широко застосовується" ) и далее описание невозможности нормального применения в Украине ))
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 05 Июл 2012 20:22
Да я че-то вообще ни у нас, ни у русских оценщиков не нашла описания практического использования. Ну. при беглом просмотре.
Ну, в общем-то, тут доступно и расписано, почему модели (Ольсона и Блека-Шоулза) не применяются в практике Украины.
Не, ну, то есть, применять-то их можно, но, видимо, чисто ради спортивного интереса. Однако точности в расчеты это, скорее всего, не прибавит...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Matilda
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 13:09
Grey Horse писал(а):
Однако точности в расчеты это, скорее всего, не прибавит...
У меня разница между методами получилась 2%. Межде дисконтированием и моделью Ольсона. Но правду говоря, Вы правы коллега
Grey Horse писал(а):
применять-то их можно, но, видимо, чисто ради спортивного интереса.
. Понимают эту модель "продвинутые" пользователи оценки и западные инвесторы, ну а наши банки, к сожалению до сих пор ориентируются на рынок....
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 13:57
Matilda писал(а):
Понимают эту модель "продвинутые" пользователи оценки и западные инвесторы, ну а наши банки, к сожалению до сих пор ориентируются на рынок...
Уважамая коллега Matilda, понимают-то модель все... Но те, кто понимает по-настоящему, понимают и то, что в условиях Украины - модель является чисто наукообразной спекуляцией... извините.
Matilda писал(а):
У меня разница между методами получилась 2%. Межде дисконтированием и моделью Ольсона.
Эх, уважаемая коллега - ну и что? Цифры, числа так иногда совпадают... Можно и не такие результаты получить.
А Вы просто задумайтесь о логике процесса, о качестве исходных данных, об обоснованности (статистической) коэффициентов, которые Вы используете, вообще о логичности и допустимости использования этих значений коэффициентов на рынке Украины...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пт, 06 Июл 2012 18:45
Grey Horse писал(а):
в условиях Украины - модель является чисто наукообразной спекуляцией....
Так у нас любая модель такая. Какая может быть модель бизнеса в стране где налоги собирают по разверстке, курс валюты назначается директивно а цена на энергоносители зависит от внешнеполитической ориентации?
полностью согласна!
я в последнее время практически не доверяю рыночному и доходному подходу. там накрутить можно и "жук и жабу".
Vicdom
Добавлено:
Сб, 07 Июл 2012 22:31
Борода писал(а):
Grey Horse писал(а):
в условиях Украины - модель является чисто наукообразной спекуляцией....
Так у нас любая модель такая. Какая может быть модель бизнеса в стране где налоги собирают по разверстке, курс валюты назначается директивно а цена на энергоносители зависит от внешнеполитической ориентации?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме