Коллеги, подскажите, плиз - обгрунтований розрахунок ліквідаційної вартості, кто с этим сталкивался.
в одном из банков были даны просто к-ты: 10% жилая недвижка, 20% - коммерческая и т.д., я ничего сама не обосновывала, все как обычно - экспертным шляхом и т.д., а нужно как то по-умному!
Может есть какая то аналитика на эту тему, что бы привязать к-ты?
Помогите решить проблемку
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Trinichka
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 12:02
Olenka писал(а):
в одном из банков были даны просто к-ты: 10% жилая недвижка, 20% - коммерческая и т.д., я ничего сама не обосновывала, все как обычно - экспертным шляхом и т.д., а нужно как то по-умному!
Считаю, что расчет ликвидационной стоимости для банка - дело каждого банка в отдельности. Откуда вам знать какие там есть риски и на что обращает внимае банк глядя сквозь пальцы на потенциальный залог?
Коэфициенты каждый банк уже давно вывел самостоятельно и пользуется ими, а ваша ликвидационка - зря потраченое вами время и бумага с чернилами.
Но с реальями спорить не буду. Некоторые действительно требуют, а потом смотрят и применяют свой коэфициент.
_________________ Я не всегда права, но никогда не ошибаюсь.
Olenka Оценщик
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 12:13
Вот уж действительно, поиск великое дело, я то думала - все уже в курсе.
Вот и у меня тоже не было вопросов раньше, потому что банки сами определяли, а теперь - нужно самой как то
Спасибо за помощь
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 13:18
я делаю для тех банков, которые прислали свои коэффициенты расчет по их коэффициентам в ДОДАТКЕ к отчету.
все остальные банки делают сами.
HUGO
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 14:55
Думаю так - раз банк применяет свои коэффициенты - на здоровье.
Тогда давайте оценщику задание определить рыночную стоимость - и делайте потом с ней что хотите.
Но если Вы даете задание определить ликвидационную - то мягко говоря - причем тут коэффициенты конкретно этого банка. Вобщем эта ситуация не совсем корректная.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 15:04
не корректная, но я пишу так:
Згідно Національному стандарту №1 "Загальні засади оцінки майна і майнових прав" об'єкт оцінки у разі його застави оцінюється за ринковою вартістю без включення до неї суми податку на додану вартість. Але для визначення величини кредиту, наданого під заставу оцінюваного майна, необхідно враховувати величину ліквідаційної вартості об'єкта застави.
Розрахунок ліквідаційної вартості об'єкту оцінки зроблено згідно вимогам НАЗВА БАНКУ до акредитованих компаній - суб'єктів оціночної діяльності та до Звітів про оцінку майна та майнових прав, що передаються в якості забезпечення за зобов'язаннями Клієнтів, згідно яких: «Відмінність між Ринковою і Ліквідаційною вартостями повинна бути не менше:
цитирую скидки банка, согласно которым считаю ликвидационку.
то есть вроде как понятно, что эта ликвидационка под конкретный банк рассчитана согласно их требованиям, а не согласно стандартам.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 15:54
красиво, Ева.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:05
та шо там юля красивого...
красиво у галасюков
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:13
zanoza писал(а):
красиво у галасюков
а это хто?
Trinichka
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:15
Еще добавлю я:
зачастую (иногда) когда оценщик применяет коэфициент (расчитывает ликвидационную стоимость) - он частично на размер этого коэфициента увеличивает (завышает) стоимость объекта оценки.
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:25
не, я так понимаю, банки ж не от ликвидационной дают. а мутят с коэффициентами
оценщик как правило увеличивает на величину первоначального взноса )))
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:30
zanoza писал(а):
оценщик как правило увеличивает на величину первоначального взноса )))
на него давят, шоб он это делал!
Trinichka
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 16:31
банки понимают что стоимость завышена и пытаются минимизировать риски увеличивая коэфициенты
птичка
Добавлено:
Чт, 10 Янв 2008 17:36
SHE писал(а):
а это хто?
Классиков (мэтров) надо знать поименно
А у Галасюков действительно толково написано, и многие банки принимают расчет по их методике
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме