Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Новые правила работы СОД от УНИА и КБА Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
АССА

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Мар 2011 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, в руки попала одна методика, которую хотел бы с вами обсудить. Выкладываю ее для критики и замечаний. Я знаю, что писали её специ из УНИА и КБА. На мой взгляд есть очень много спорных моментов и уйма недоработок.

банків до незалежної оцінки.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   банків до незалежної оцінки.doc
 Размер файла:  80 Kб
 Скачан:  2377 раз

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Мар 2011 15:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

АССА, а что такое УНИА и КБА?
УНИА, Украинская национальная ипотечная ассоциация, а КБА?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Мар 2011 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
а что такое ... КБА?

как я понимаю, это Кредитно Брокерское Агентство.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юрий Андрусенко

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Мар 2011 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Комментарии неСпециалиста (прочитано по диагонали, более детальное прочтение грозит перегревом оперативной памяти Работающего Моска)

Цитата:
Р 2, П.8 СОД може бути позбавлений акредитації у випадку проведення СОД оцінки, яка ґрунтується на невірних вхідних або вихідних даних

Сколько эротизма в этих незатейливых словах! Прям по сцене Винни и Совы с участием горшка.

Цитата:
Р 3. п.3 3. Після обрання клієнтом певного СОД, підписується трьохстороннє замовлення на оцінку (представниками Банку, Клієнта та СОД)... Підписане замовлення на оцінку є підставою для укладення договору на оцінку

Спасибо, разрешили, подпишем, значит, Договор. Что это нарушает - дня не хватит перечислять. Фтопку.

Р4 п.2 "оцінщика" - что, мля, насмотрелись "Уроков культурной речи от премьер-министра" на Ютубе? п.3 - там же.

Цитата:
Р.4 п.5 5. Звіт не повинний бути двозначним, не повинний вводити читача в оману будь-яким чином або створювати невірне враження. З цієї та інших причин, він має бути написаний мовою, яку може зрозуміти особа без знання майна або питань оцінки.

Заметьте, не "стилем", а "мовою". Прозрачный намек на то, что "телячьей" не писать?

Р.4 п.6 "оцінна вартість" - доставило весьма.

Там же дальше в п.6 - "заставника". Это 3,14... Почему, за что заставодавця так? Собственно, весь абзац с этим словом заслуживал бы каммента, но... не могу, не формат. Снова этот ё... вопрос: кто мог такое написать?

Слов нет. Бред? Очередной саботаж? Чудовищно и неграмотно, уровень практикантов такого не терпит. Какова цель? КачИство опять поднять? До таких уровней нам, конечно, ого-го... Запас эвфемизмов иссяк. Мне с этими работать после аккредитации? Нет, увольте, я неСпециалист в их понимании.
froloff
Гетьман

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

КБА - Кредитно - брокерское агентство, ныне - оценочная компания.
УНИА - ипотечная ассоциация, банковское объединение, инфы в Инете полно.
Неделю назад АСБОУ подключили к доработке того документа, который вы видите. За это время родился несколько иной вариант, учитывающий нашу точку зрения. Его сегодня коллеги выложат здесь же по моей просьбе.
Работу над разделом про ипотечную стоимость мы пока отложили в силу общего непонимания цели существования раздела. Иными словами, некуда в сегодняшнюю нормативную базу воткнуть содержимое раздела (Ржевский, молчать!).

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не глядя на еще один проект, сказать можно одно: все, что необходимо, существующие документы уже учитывают. А зарегулировать банковскую оценку - она нам надо? Оно нам не надо. Хотя, если кто-то считает, что это добавит ясности в отношениях с банками... я сомневаюсь, цели все те же - ограничить и заделить.
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опять же требование про двух оценщиков в штате. Почему? Чем я хуже, как предприниматель без наемных, оценю залоговую недвижимость или оборудование?
savit

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

ув. Bogdan Gun вы ничем не хуже, просто так проще вас убрать с этого рынка, как и меня собственно, вот и вся логика

Добавлено спустя 20 минут 54 секунды:

Это тоже интересно

Цитата:
2. У СОД обов’язково має бути:
o відсутність проблем (в минулому або поточних) з правоохоронними органами;
o наявність рекомендацій не менш ніж від трьох комерційних або державних банків, один з яких потрапляє до 1-ої групи за класифікацією НБУ, про позитивний досвід співробітництва;

т.е. начинающей компании исходя из этих условий вообще в банках не аккредитоваться, маразм как на меня

и еще ...

Цитата:
5. Звіт не повинний бути двозначним, не повинний вводити читача в оману будь-яким чином або створювати невірне враження. З цієї та інших причин, він має бути написаний мовою, яку може зрозуміти особа без знання майна або питань оцінки.

ну вот скажите, приходит ко мне стоматолог или гинеколог, и заказывает оценку на свое имущество где я применил передовые формы статмоделирования или даже простое дисконтирование денежных потоков и говорит мне ... ну не розумію я вашої творчості в цій папці документів... и что мне делать после этого, читать заказчику курс лекций.

зачем придумывать какие то правила, которые не будут заранее выполнимы, причем что каждый банк и так их напридумывал горы, и от этих гор они не отступят...

Последний раз редактировалось: savit (Пт, 25 Мар 2011 11:03), всего редактировалось 1 раз
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

В том то и дело, что налицо банальная дискриминация для недопущения к рынку. Весьма сомнительное чтиво сей документ.
savit

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Розділ 4. Вимоги до процесу та звітів з незалежної оцінки
У випадку якщо об'єкт оцінки є неліквідним і не має шансів бути реалізованим на ринку, то така інформація повинна бути зазначена у звіті про оцінку. (Наприклад, при проведенні оцінки домоволодіння (будинок, розташований на земельній ділянці, яка перебуває у власності заставника), якщо будинок є неліквідним або підлягає зносу, при оцінці земельної складової враховуються витрати на знесення будинку). Виявлення випадків відсутності даної інформації при оцінці подібного майна є вагомим приводом для відмови від подальшого співробітництва із СОД.

это вообще полный абзац.... ну решил я что на дату оценки "культиватор КПСП-4" был ликвидным, а вот кому то в банке (тому кому ух как не хочется чтобы я там работал) показалось что он не ликвидный и как повод я после его мнения уже там не аккредитован

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
более детальное прочтение грозит перегревом оперативной памяти Работающего Моска

Спасибо Андрусенко, мну поберегу моск, тем паче, что комменты жгут. (добрая улыбка)
Огласите весь список пжалуста (с) Страна должна знать своих героев, этих хитромудрых титанов умственной деятельности. Этих радетелей о благе ближнего и его пустом кармане. Этих светочей национальной оценочной деятельности и т.д., и т.д.
Некогда, Гордые Люди на воротах написали "Каждому свое", они забыли, что " ... всему и всем одно, ... и потому сердца сынов человеческих полны зла и безумие в глазах их". Нужно напомнить месторасположение тех ворот и особенности объекта недвижимости находящегося за ними? Про историю молчу.

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

ув. форумчане по распоряжению Главы Правления АСБОУ выкладываю вариант откорректированных Требований банков к независимой оценке, которые пришли к нам на обсуждение и согласование.

Обращаю ваше внимание, что это сырой вариант документа, который в обязательном порядке требует вычитки и исправления всех ошибок и погрешностей.

АСБОУ выкладывает его на форуме для того, чтоб услышать ваше мнение относительно этого документа и доработать его уже с учетом в том числе и ваших рекомендаций и замечаний. Также этот документ проходит сейчас активное обсуждение в банковских кругах.

Цель написания документа - унифицировать требования банков к СОД и процессу проведения независимой оценки, что в свою очередь облегчит их сотрудничество.

банків до незалежної оцінки-редакция АСБОУ.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   банків до незалежної оцінки-редакция АСБОУ.doc
 Размер файла:  164 Kб
 Скачан:  3495 раз

СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. СОД має виконувати роботу на проведення незалежної оцінки згідно із вимогами Закону України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» від 12 липня 2001 року №2658-III, Закону України «Про оцінку земель» від 11 грудня 2003 року №1378-IV, а також нормативно-правовими актами України та прийнятими національними стандартами оцінки, Міжнародним стандартам оцінки та Національним стандартам оцінки, та обов’язково повинен бути пронумерований та прошитий;

Все понятно, СОД должен быть пронумерован и прошнурован.
Садисты, это же больно!!! Можно хотя бы вычитать то, что наваяли.

Да, я бы добавила к Вымогам: 2 оценщика, зарплата не менее 3-х минималок ( ну по аналогии налоговых каникул), да штат ну хотя бы не менее 15чел. ( минимум 10 чел. доп спецы по открытым направлениям: 1.1 - архитектор, сметчик; 1.2 - механик или инженер какой-либо; 1.3-автомеханик; 1.7-агроном, ветеринар, товаровед продгруппы, промгруппы и юрист)

savit, будем стоимость определять простыми действиями: +, -,/+/х.
Действия расписывать как в третьем классе ( пятый класс уже не каждый осилит).

Повторюсь, но в письме к нотариусам уже звучало, что оценщик-профессионал, а проверить оценку может любой нотариус.

Пакет документів СОД розглядається в Банку службами:
o ризик-менеджментом Банку, який готує та подає на розгляд відповідний експертний висновок щодо професійного рівня;

Скажите, пожалуйста, а как будут проверять профуровень и кто?
Какой уровень риск-мена? Судя по 2006-2008г.он не очень велик...

Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Присоединяюьс к мнению Андрусенко (шось у лісі здохло - я и соглашаюсь с Андрусенко! Very Happy ), а также к мнению savit и
Bogdan Gun.

С нетерпением жду варианта документа, обещанного froloff

Добавлено спустя 53 секунды:

А, пока писала, уже и выложили. Ну-с...
Bogdan Gun

СообщениеДобавлено: Пт, 25 Мар 2011 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
"1) наявність у СОД розвинутої мережі філій та/або представництв по Україні та за її межами."

Таки сети не забывают себя продвинуть.
Появилась интересная норма о разнице в оценочных стоимостях полученных разными подходами в пределах 30%.
Это что за норматив? Выходные условия для обязательной подгонки?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема