Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Рудь Сергей Николаевич Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
zanoza писал(а):
...которые были все-таки куплены за три копейки по цене соседних промзданий....

.... потому что покупались у государства.....
Давайте будем исходить из принципа как это должно было бы быть правильно, а не как сделали на самом деле. Ни один разумный собственник не отдаст будущие выгоды кому-то на шару.

Давайте исходить из того, что там и были реализованы все эти проекты, потому что исходная цена была копеечная. А если бы там уже сидели в цене все "будущие выгоды", то не факт, что хватило бы денег на столь масштабные инвестиции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Давайте исходить из того, что там и были реализованы все эти проекты, потому что исходная цена была копеечная. А если бы там уже сидели в цене все "будущие выгоды", то не факт, что хватило бы денег на столь масштабные инвестиции.

Исходите из чего хотите, я ж не против. Только лично я, как эффетивный собственник, будущие выгоды отдать кому-то бесплатно не собираюсь.
Почему-то будущий урожай все продают исходя из будущего дохода (с учетом необходимых затрат на его получение), если объект недвижимости требует ремонта, то почему-то все закладывают инвестиции чтобы получать более высокую нормальную арендную ставку или депозит с учетом ставки доходности и еще куча примеров. И ниче, принцип ожидания не смущает никого. Собственник либо сам получает потенциальный будущий доход от объекта либо продает это право/возможность кому-то другому. Но продает, а не дарит. А когда из склада/цеха делается ТЦ или ОЦ с учетом необходимых инвестиций - вдруг низзя.

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как эффективному собственнику, что Вам мешает инвестировать в свою недвижимость???? Наверно, все таки отсутствие денежки. Меня очень улыбает объявления в газете "продаю квартиру под бизнес, можно сделать отдельный вход, можно...." и цена как-будто уже и вход есть и все доки, осталось только ступеньки помыть....

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Не был на семинаре
очень жаль... лично мне было бы приятно с Вами познакомиться лично...

Серый писал(а):
Но исходя из ранее проведенных полемик, догадываюсь о чем речь.
правильно догадываетесь и всё остальное, что Вами написано - в точку, но раз уж было писано
rudge писал(а):
Персонально коллеге КовАлу
то отвечу.

Коллега, rudge, давайте начнем с определения инвестиционной стоимости
Цитата:
інвестиційна вартість - вартість, визначена з урахуванням конкретних умов, вимог та мети інвестування в об'єкт оцінки;
таким образом стоимость эта, как уже говорил Серый, не рыночная. Поэтому я склонен не согласиться с Вашим утверждением о том, что
rudge писал(а):
Это те "затраты" на достижение НЕИ
На самом деле это затраты на достижение условий, требований и целей конкретного инвестора (см. определение инвест. ст-ти), которые могут совпадать или не совпадать с затратами, необходимыми для приведения объекта оценки к его наиболее эффективному состоянию. Таким образом
Цитата:
26. Під час визначення інвестиційної вартості у звіті про
оцінку майна аналізуються умови продажу (інвестування) та їх
відмінність від типових умов продажу подібного майна на ринку,
вплив зазначених умов на формування його вартості, у тому числі
виходячи з принципу найбільш ефективного використання.

Поэтому, прав Серый, когда говорит, что
Серый писал(а):
Если же даже конкретный инвестор задает некие параметры и они соответствуют среднерыночным, то инвестиционная стоимость переходит в рыночную.
правда я бы его несколько перефразировал и написал так:
Цитата:
Если же даже конкретный инвестор задает некие параметры и они соответствуют типичным на рынке, то значение инвестиционной стоимости будет равна рыночной

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

zanoza писал(а):

СИМа писал(а):
Как эффективному собственнику, что Вам мешает инвестировать в свою недвижимость???? Наверно, все таки отсутствие денежки.
бедность не порок (с) Very Happy

Ну, а если говорить серьезно, то для начала давайте определимся с тем, что Вы и zanoza хотите сказать... если я правильно понял ваш посыл, то его суть в следующем: если я, как собственник, учел выгоды в стоимости объекта, то покупателю уже нет смысла его приобретать, т.к. он уже эти выгоды не получит.
Правильно я вас понял?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Как эффективному собственнику, что Вам мешает инвестировать в свою недвижимость???? Наверно, все таки отсутствие денежки.

Так стоимость же объекта не меняется в зависимости от того Иванов в него инвестирует или Петров.
Повторюсь, собственник либо сам получает будущие доходы, естетственно инвестировав необходимые средства для их получения, либо продает это право. Ведь вы же не продаете склад/цех в чистом виде по стоимости офиса, вы же продаете разницу между стоимостью готового ОЦ/ТЦ и стоимостью инвестиций, необходимых для преобразования склада/цеха в ОЦ/ТЦ, что делается в рамках метода дисконтирования денежных потоков. Фактически тем самым получая стоимость того объекта, который есть у вас на дату оценки:
Стоимость склада на дату оценки равна приведенная на дату оценки стоимость ТЦ/ОЦ после проведения реконструкции минус приведенная стоимость инвестиций для преобразования склада/цеха в ТЦ/ОЦ.
В итоге полученная стоимость должна быть выше или равна стоимость таких же складов, предложенных на рынке. если стоимость выше - это и есть дополнительный доход, есть смысл заваривать кашу. если равна - можно варить можно не варить, получится тоже самое, если ниже - смысла нету ничего затевать.

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Покупатель значительно переплачивает.
Для того, чтобы начать извлекать доход, необходимо вложить не только дополнительно деньги, но и время, что ведет к упущенной выгоде. Зачем мне еще пару лет ( в лучшем случае) строить (согласования, разрешения, вводы, с учетом коррупции и резких изменений в эк и полит (налоговой) ситуации, полная непредсказуемость завтрашнего дня!!) если я могу инвестировать во что-либо, что начнет приносить доход в кратчайшие сроки?
Жаль, я не владею информацией по ситуации, которая возникла 16.03., поэтому мне не корректно быть в теме.
В данном случае, я рассуждаю как "типичный покупатель", а ваша логика "типичный продавец" - как всегда - конфликт интересов Laughing

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Покупатель значительно переплачивает.
Для того, чтобы начать извлекать доход, необходимо вложить не только дополнительно деньги, но и время, что ведет к упущенной выгоде. Зачем мне еще пару лет ( в лучшем случае) строить (согласования, разрешения, вводы, с учетом коррупции и резких изменений в эк и полит (налоговой) ситуации, полная непредсказуемость завтрашнего дня!!) если я могу инвестировать во что-либо, что начнет приносить доход в кратчайшие сроки?
Жаль, я не владею информацией по ситуации, которая возникла 16.03., поэтому мне не корректно быть в теме.
В данном случае, я рассуждаю как "типичный покупатель", а ваша логика "типичный продавец" - как всегда - конфликт интересов Laughing

Предполагаю, что
1. коллега СИМа уже написал свой пост, к тому моменту как коллега Серый ЕЩЁ раз не смог пройти мимо разъяснений про применение дисконтирования денежных потоков.
2. если в оценке нужно учесть коррупционную составляющую - кто ж вам мешает.

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как Вы учитываете сложность и непредсказуемость ведения бизнеса в стране?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Yourick, Вы правы. Мы кнопали на перегонки Smile

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
...
Как Вы учитываете сложность и непредсказуемость ведения бизнеса в стране?
всё это учитывается рисками в ставке дисконта (т.е. задается требуемая в данной ситуации норма прибыли), которая переводит стоимость будущих доходов в текущие... именно по той причине, которую Вы описали, будущие деньги стоят меньше сегодняшних.
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ковал, да вы у меня еще спросите сколько будет 2+2. Smile
Разжевали мне как ребенку. Smile

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа, я вовсе не хотел Вас обидеть Smile
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что сценарии оценки очень сильно зависят от конкретной ситуации - и это разумно.
В принципе, это все описывал и Фоменко в публикациях, которые на Форуме представлены уже довольно давно...

Вариант №1. Существует 10 объектов с текущим функциональным использованием А, которые теоретически можно перепрофилировать на функциональное использование Б (более доходное, приводящее к более высокой текущей стоимости и т.д.). При этом заранее понятно, что в этом районе (регионе и т.д.) объектов с функциональным использованием Б нужно... только один.
В этом случае, мне кажется, возникает конкуренция продавцов. И рыночная стоимость определяется просто ценой, по которой эти объекты выставляются на продажу, исходя из их текущего использования.
Никакие перспективные варианты развития (и их влияние на стоимость) учитывать нецелесообразно.

Вариант №2. Существует 1 объект с текущим функциональным использованием А, который можно перепрофилировать на функциональное использование Б (как и раньше, более доходное, приводящее к более высокой текущей стоимости и т.д.). При этом заранее понятно, что в этом районе (регионе и т.д.) объект с функциональным использованием Б - нужен.
В этом случае, мне кажется, возникает конкуренция покупателей. Рыночная стоимость будет определяться как раз с учетом вариантов развития объекта и, соответственно, инвестиций в это развитие... Грубо говоря - метод остатка.
Нет, лучше, конечно, продисконтировать с учетом времени... но логика алгоритма от этого не меняется.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yourick

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

2 Grey Horse
Вариант №1, Вариант №2, ... Вариант №N варианты в анализе НЭИ при определении РС - вот и усё.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Вариант №1. Существует 10 объектов с текущим функциональным использованием А, которые теоретически можно перепрофилировать на функциональное использование Б (более доходное, приводящее к более высокой текущей стоимости и т.д.). При этом заранее понятно, что в этом районе (регионе и т.д.) объектов с функциональным использованием Б нужно... только один.
В этом случае, мне кажется, возникает конкуренция продавцов. И рыночная стоимость определяется просто ценой, по которой эти объекты выставляются на продажу, исходя из их текущего использования.
Никакие перспективные варианты развития (и их влияние на стоимость) учитывать нецелесообразно.
а Вам не кажется, что ДО того момента, пока этот один проект не будет исполнен, то НЭИ этих объектов (при условии рассмотрения этих объектов в отдельности, а не одним лотом) будет использование Б? А вот, как только данный проект будет применен к одному из зданий, изменятся рыночные условия и, соответственно, у всех остальных зданий поменяется НЭИ, что в свою очередь приведет к изменению их ценности и стоимости?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Мар 2012 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Grey Horse писал(а):

а Вам не кажется, что ДО того момента, пока этот один проект не будет исполнен, то НЭИ этих объектов (при условии рассмотрения этих объектов в отдельности, а не одним лотом) будет использование Б? А вот, как только данный проект будет применен к одному из зданий, изменятся рыночные условия и, соответственно, у всех остальных зданий поменяется НЭИ, что в свою очередь приведет к изменению их ценности и стоимости?

100%. Кто первый - тот и сливки снимает.
Все остальные начиают искать новое НЭИ для своих объектов.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема