Я уже высказывал свое мнение по поводу №3 и, думаю. все здравомыслящие понимают, что это лишнее, это ошибка! Только вот как об этом громко и, главное, чтоб услышали нужные, заявить? Что б отнеслись с пониманием. Может кто-то из авторов этого направления нам всем объяснит доходчиво и понятно для чего это делается!?
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 13:48
Sergej писал(а):
как об этом громко и, главное, чтоб услышали нужные, заявить?
А кто у нас нужные?
natamed
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 13:49
Вот что прислали нотариусам
Коллеги!
Предлагаю просто обсудить - никому свои "больные идеи" навязывать не хочу
Цитата:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0658-12
ФОНД ДЕРЖАВНОГО МАЙНА УКРАЇНИ
НАКАЗ
23.04.2012 № 555
Про затвердження Порядку ведення Державного реєстру оцінювачів та суб’єктів оціночної діяльності
Вступил в силу с 15.05.2012.
Пунктом 2.3. Наказу предусмотрен для Оцінювачей специальный "напрям"
Напрям 3 «Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства»:
спеціалізація 3.1. «Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості) фізичних осіб, у тому числі земельних ділянок, та майнових прав на них, включаючи об’єкти нерухомого майна (нерухомості) фізичних осіб у значеннях, наведених в Податковому кодексі України, для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства»;
Также Наказом предусмотрено следующее:
5.3. Інформація про оцінювача вноситься до Реєстру у розділ «Оцінювачі» за відповідним напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, а інформація про суб’єкта оціночної діяльності вноситься до Реєстру у розділ «Суб’єкти оціночної діяльності». Інформація про оцінювача включається виключно за тим напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, який зазначено у кваліфікаційному свідоцтві оцінювача, а інформація про суб’єкта оціночної діяльності включається виключно за тим напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, який зазначено у сертифікаті суб’єкта оціночної діяльності. Перелік напрямів та спеціалізацій у межах таких напрямів відповідно до кваліфікаційного свідоцтва оцінювача зазначається у свідоцтві про включення інформації про оцінювача до Реєстру.
5.4. Свідоцтво про включення інформації про оцінювача до Реєстру (наказ про включення інформації про суб’єкта оціночної діяльності до Реєстру) є документом, що підтверджує факт включення інформації про оцінювача (суб’єкта оціночної діяльності) до Реєстру та право здійснювати оцінку майна та майнових прав за напрямами та спеціалізаціями у межах таких напрямів, що зазначені у ньому, та є невід’ємним додатком до кваліфікаційного свідоцтва оцінювача. Свідоцтво про включення інформації про оцінювача до Реєстру підписується уповноваженою посадовою особою Фонду та засвідчується печаткою Фонду.
5.5. Оцінювач (суб’єкт оціночної діяльності), інформація про якого не включена до Реєстру, не має права здійснювати оцінку майна, майнових прав.
Sergej
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 13:51
zanoza писал(а):
Sergej писал(а):
как об этом громко и, главное, чтоб услышали нужные, заявить?
А кто у нас нужные?
Ну кто решает вопросы и от кого это всё движение зивисит.
Тоже_Оценщик
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 13:57
natamed писал(а):
Коллеги!
Предлагаю просто обсудить - никому свои "больные идеи" навязывать не хочу
Цитата:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0658-12
ФОНД ДЕРЖАВНОГО МАЙНА УКРАЇНИ
НАКАЗ
23.04.2012 № 555
Про затвердження Порядку ведення Державного реєстру оцінювачів та суб’єктів оціночної діяльності
Вступил в силу с 15.05.2012.
Пунктом 2.3. Наказу предусмотрен для Оцінювачей специальный "напрям"
Напрям 3 «Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства»:
спеціалізація 3.1. «Оцінка нерухомих речей (нерухомого майна, нерухомості) фізичних осіб, у тому числі земельних ділянок, та майнових прав на них, включаючи об’єкти нерухомого майна (нерухомості) фізичних осіб у значеннях, наведених в Податковому кодексі України, для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства»;
Также Наказом предусмотрено следующее:
5.3. Інформація про оцінювача вноситься до Реєстру у розділ «Оцінювачі» за відповідним напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, а інформація про суб’єкта оціночної діяльності вноситься до Реєстру у розділ «Суб’єкти оціночної діяльності». Інформація про оцінювача включається виключно за тим напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, який зазначено у кваліфікаційному свідоцтві оцінювача, а інформація про суб’єкта оціночної діяльності включається виключно за тим напрямом та спеціалізацією (спеціалізаціями) у межах такого напряму, який зазначено у сертифікаті суб’єкта оціночної діяльності. Перелік напрямів та спеціалізацій у межах таких напрямів відповідно до кваліфікаційного свідоцтва оцінювача зазначається у свідоцтві про включення інформації про оцінювача до Реєстру.
5.4. Свідоцтво про включення інформації про оцінювача до Реєстру (наказ про включення інформації про суб’єкта оціночної діяльності до Реєстру) є документом, що підтверджує факт включення інформації про оцінювача (суб’єкта оціночної діяльності) до Реєстру та право здійснювати оцінку майна та майнових прав за напрямами та спеціалізаціями у межах таких напрямів, що зазначені у ньому, та є невід’ємним додатком до кваліфікаційного свідоцтва оцінювача. Свідоцтво про включення інформації про оцінювача до Реєстру підписується уповноваженою посадовою особою Фонду та засвідчується печаткою Фонду.
5.5. Оцінювач (суб’єкт оціночної діяльності), інформація про якого не включена до Реєстру, не має права здійснювати оцінку майна, майнових прав.
Ну да, только когда нотариусы перестанут принимать отчеты по старым правилам? А будут требовать "прокачанные" новые Свидоцтва?
Nadin
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 13:59
Скоро. Даже быстрее чем мы себе представляем.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:01
GЛариса писал(а):
Время работает против нас.
Я понимаю, что лучше позже,чем никогда, но извините чем занимались почти полгода, норма закона про ИВД принята 13.01.2012 г, проекты наказов Фонда опубликованы 29.02.2012 г., и что, какая реакция? Почему на протяжении всего этого времени молчали, а сегодня вроде бы Вас петух клюнул в одно место.
Извиняюсь за резкость.
Плытий Петр писал(а):
откуда появилась проблема (особено на законодательном уровне)
Плытий Петр, проблема заложена в Налоговом кодексе (п. 172.3. Ст. 172), правда там говорится только о недвижимости. Орган который должен определять оценочную стоимость движимого имущества с цель налогообложения, в НК не сказано (может я не увидел).
Далее:
ЗУ "Про фонд державного майна" (п. 5 ст. 5);
ЗУ "Про внесення змін до деяких законів України з питань приватизації щодо реалізації положень Державної програми приватизації на 2012-2014 роки (п. 4 Прикінцевих положень - ИВД).
Как следствие принятых законов, Фондом разработаны подзаконные нормативные акты.
Возникает вопрос, с чем (кем) бороться, куда писать, в какой суд подавать жалобу, что обжаловать.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Плытий Петр
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:17
Сергей_К писал(а):
Плытий Петр, проблема заложена в Налоговом кодексе (п. 172.3. Ст. 172), правда там говорится только о недвижимости. Орган который должен определять оценочную стоимость движимого имущества с цель налогообложения, в НК не сказано (может я не увидел).
Далее:
ЗУ "Про фонд державного майна" (п. 5 ст. 5);
ЗУ "Про внесення змін до деяких законів України з питань приватизації щодо реалізації положень Державної програми приватизації на 2012-2014 роки (п. 4 Прикінцевих положень - ИВД).
Как следствие принятых законов, Фондом разработаны подзаконные нормативные акты.
Это я понял.
Сергей_К писал(а):
Возникает вопрос, с чем (кем) бороться, куда писать, в какой суд подавать жалобу, что обжаловать.
В рамках форума это не получится. И к тому же это не последняя проблема стоящая перед оценщиками. Нужно собратся "вживую" чтобы решить что и как правильно сделать.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:20
natamed писал(а):
Ну ничего неожиданного вроде нет в рассылке....
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:32
Тоже_Оценщик писал(а):
Ну да, только когда нотариусы перестанут принимать отчеты по старым правилам? А будут требовать "прокачанные" новые Свидоцтва?
Как Постанову №1103 отменят, так и начнут.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Таня-Татьяна
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:39
Сергей_К писал(а):
Как Постанову №1103 отменят, так и начнут.
Нотариусы уже звонят с вопросами. У них информация, что с 1 июня для оценки нужна будет дополнительная лицензия, ждут разъяснений МинЮста...
_________________ Все хорошо, а будет еще лучше!!!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 14:45
Цитата:
Постанову №1103 отменят, так и начнут
Я так поняла, ее не будут отменять. В нее внесут какие-то изменения....
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 15:05
zanoza писал(а):
zanoza, Вы имеете ввиду этот Проект. Возможно, просто я думал будет методика утвержденная КМ.
Последний раз редактировалось: Сергей_К (Вт, 29 Май 2012 15:08), всего редактировалось 1 раз
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 15:07
Сергей_К писал(а):
zanoza писал(а):
Вы знаете, Сергей_К, я не знаю, что имел ввиду г-н Горяйнов, но он сказал, что в 1103 вносятся изменения. А проекты сейчас меняются с такой головокружительной скоростью, что я даже не знаю...
Валерий2007
Добавлено:
Вт, 29 Май 2012 16:33
Всем большой привет!
Слегка приболел (пива меньше надо холодного пить) и есть время пообщаться.
Почитал сообщения в этой и еще паре веток на форуме, по поводу пресловутых "налоговых оценщиков". Не думаю (мое субъективное мнение), что нужно сейчас особо переживать по поводу нововведений с "налоговыми оценщиками".
И объясню почему - то количество "обученных налоговых оценщиков" (даже с учетом возможного привлечения "рабов") просто не сравнимо с реальным объемом работ. А работу еще нужно организовать. Создать "пункты приема документов" во всех регионах, обеспечить своевременную доставку документов в Киев и обратно. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. А о качестве программы, по которой будут делатся эти "налоговые оценки" Вы подумали? Она же составлена на основании данных, которые собирали последние полгода. А какие данные туда оценщики со всей Украины отправляли? Очевидно, что далеко не все и в основном те, где высокая стоимость недвижимости.
Кроме того, нужно понимать, что законами касающимися "налоговой оценки" затронуты интересы многих, достаточно влиятельных групп. Минюст оценку автотранспорта уже из этих документов просто вычеркнул. Про "земельщиков" ребята уже писали. В регионах заинтересовалась юстиция работающая с нотариусами (очень интересно самим в регионе такую оценку делать). БТИ вообще настаивают об отмене обязательной независимой оценки недвижимости при купле-продаже физ. лицами. Налоговая там тоже имеет свои интересы.
Поэтому, если сейчас будет принято решение о том, что бы оценки при отчуждении имущества (недвижимость, самолеты. корабли) физ. лиц, выполняли только "налоговые оценщики", это просто парализует рынок и вызовет массовое недовольство БТИ, нотариусов и простых и "не очень простых" людей которые не смогут своевременно оформить документы. Особенно, если их недвижимость будет оценена завышено. И у меня, кстати говоря, большие сомнения что стоимость подобной оценки, как тут я читал на форуме, "будет 50 копеек". Основываясь на нашей реальности и личном опыте, думаю что стоимость работы будет выше чем сейчас платят люди (введут бланки строгой отчетности и т.д.). Да и не забывайте, что реально существуют "альтернативы" оформлению купли-продажи имущества (проконсультируйтесь с нотариусами и юристами), чем наш народ однозначно воспользуется, что бы "свои кровные" не платить. Поэтому думаю оснований для паники нет. Ждем как будут дальше развиваться события.
Но некоторые выводы всем рекомендую сделать. К примеру, кто к причастен к созданию "налоговых оценщиков". Уже можно увидеть кто входит в экзаменационную комиссию (можно четко привязать к одной из наших СОО)!!!
Остальные организации оценщиков (и УТО) как видно, тут не причем. А наоборот, проводят работу по защите прав оценщика. И если со стороны она не видна, это не значит что ее нет. Ведется и будет адекватной. Члены УТО многое знают, а если не знают, то могут поинтересоваться у своих региональных руководителей. А пока запомните список "наших героев", пардон "налоговых оценщиков" (думаю он рано или позно появится на сайте ФДМУ) и иже с ними (членов экзаменационной комиссии). Думаю он нам всем еще пригодится, что бы в будущем понимать, кто есть кто.
И главное не переживайте. Хотеть и сделать в нашей стране, это совсем разные вещи. Особенно, когда кто-то хочет себе захапать все сам.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось: Валерий2007 (Вт, 29 Май 2012 16:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме