Ну тогда вот вам: НС №№1 п.56.
Звіт про оцінку майна, що складається у повній формі, повинен
містити:
опис об'єкта оцінки, який дає змогу його ідентифікувати;
дату оцінки та дату завершення складення звіту, а у разі
потреби - строк дії звіту та висновку про вартість майна
відповідно до вимог законодавства;
Зачем ломать копья?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 12 Авг 2013 15:13
anfisa писал(а):
по ретроспективе -допустим, каким-то образом (по дополнительно предоставленным заказчиком документам и фотографиям) оценили на 2006 год домик в 20000грн, а сегодня в том же состоянии он бы стоил уже 50000грн. Наследник должен заплатить налоги с 20000грн.?
Хороший вопрос, да!
Чтобы на него ответить, надо бы поднять соответствующую нормативную базу... Мне просто не доводилось на практике сталкиваться с подобными ситуациями. Налог платится с чего, со стоимости на момент возникновения факта наследства (юридически) или вступления в наследство?
А тут случай (по соотношению стоимостей раньше и позже) с точностью до наоборот, видимо...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Forto4ka
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 13:18
Оцениваю для оф.наследства 1/5 дома (идеальную). Дом жилкоповский, имеет самовольные жилые пристройки (отметка в тех. паспорте). Думаю, нужно отнять их площадь от общей и тогда считать площадь, приходящююся на 1/5часть. Правильно?
anfisa
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 13:35
Forto4ka писал(а):
Оцениваю для оф.наследства 1/5 дома (идеальную). Дом жилкоповский, имеет самовольные жилые пристройки (отметка в тех. паспорте). Думаю, нужно отнять их площадь от общей и тогда считать площадь, приходящююся на 1/5часть. Правильно?
нужно узаконить эти постройки, сделать новый тех.паспорт, а потом считать все остальное!
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
Вячеслав
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 13:43
anfisa писал(а):
Forto4ka писал(а):
нужно узаконить эти постройки, сделать новый тех.паспорт, а потом считать все остальное!
А как узаконить, если собственника нет? При наследстве закрыают глаза на незаконные постройки, передают в наследство то, что есть в документах.
СИМа
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 13:51
да, по факту надо считать. У нас оформляют новый техпаспорт и на основании этого в БТИ дают справку о фактических площадях со всеми пристройками/ хозпостройками
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 14:05
СИМа писал(а):
да, по факту надо считать.
+1
Forto4ka
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 14:35
Извините, так и не поняла ответ! Объясню подробней: тех.паспорт новый. май 2013г. По св-ву о праве соб-ти 2005г. умершей принадлежит 1/5 часть дома, в пользовании кв.№2, но состав помещений кв-ры и ее площадь другие, чем в новом тех.паспорте и в натуре сегодня. Поскольку самострои не относятся к кв.2, нотариус оформляет наследство по такому тех. паспорту. Я сомневаюсь какую площадь брать: кв.2 по новому тех.паспорту или 1/5 от общей пл-ди дома за вычетом самостроя, все-таки оцениваю долю?
Вячеслав
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 14:42
Forto4ka писал(а):
Извините, так и не поняла ответ! Объясню подробней: тех.паспорт новый. май 2013г. По св-ву о праве соб-ти 2005г. умершей принадлежит 1/5 часть дома, в пользовании кв.№2, но состав помещений кв-ры и ее площадь другие, чем в новом тех.паспорте и в натуре сегодня. Поскольку самострои не относятся к кв.2, нотариус оформляет наследство по такому тех. паспорту. Я сомневаюсь какую площадь брать: кв.2 по новому тех.паспорту или 1/5 от общей пл-ди дома за вычетом самостроя, все-таки оцениваю долю?
Какая площадь принадлежала по св-ву о праве собственности, такая и перейдет по наследству, такую значит и надо оценивать. Техпаспорт можно сделать на всё село или на весь город, от этого прав собственности не прибавится.
СИМа
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 14:57
По новому техпаспорту, а остальное в ограничениях
rudge
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 15:22
СИМа писал(а):
По новому техпаспорту, а остальное в ограничениях
Дык тогда 1/5 по новому БТИ будет больше чем 1/5 по старому БТИ, без самостроя.
Че то я перестал понимать коллег.
А куды делось НЕИ и "юридически разрешено" в нем?
С точки зрения Закона, на дату оценки, до узаконивания, самострой это всего лишь "куча" стройматериалов сложенных определенным образом. И эта "куча" не имеет ни какого отношения к земельному улучшению. Ну не станете же Вы считать, на пример, прислоненные вилы к стенке здания как составляющую самого здания?
Хотя в сегодняшней ситуации вЫла могут пригодиться
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Forto4ka
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 15:52
Площадь 1/5 части дома конечно не совпадает с площадью кв.2.
В подобных случаях совпадения никогда нет и без самостроя, потому-что при расчете частей еще и учитываются хоз.постройки и сооружения совместного пользования.
Спасибо за дискуссию, но думаю, если О.О. - идеальная часть, то считать надо по площади части от целого, т.е. от общей площади дома, которая, конечно, спасибоrudge!, не может включать самострой, о чем отмечу в НЕИ и ограничениях и отниму эту площадь. Хотя смущает, что фактически получиться меньше (27м2) реальной площади квартиры (31,1м2)
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 16:00
rudge писал(а):
Че то я перестал понимать коллег.
А куды делось НЕИ и "юридически разрешено" в нем?
С точки зрения Закона, на дату оценки, до узаконивания, самострой это всего лишь "куча" стройматериалов сложенных определенным образом. И эта "куча" не имеет ни какого отношения к земельному улучшению.
Не согласен с Вами. Согласно законодательству, наследник наследует на только права, но и обязанности наследодателя. Кто=-то может аргументированно возразить, что наследодатель "хотел узаконить, но не успел подать соответствующие документы, поскольку умер"? А наследник не имел полномочий подавать соответствующие документы, пока не получит на руки документ, подтверждающий его права на данное имущество. Вы можете это опровергнуть? Если нет, тогда обязанность по узаконению переходит к наследнику вместе с имуществом. Именно по этой причине нотариусы тоже оформляют наследство на то имущество, которое есть на дату оформления.
Другое дело, если в техпаспорте стоит отметка о том, какая именно степень готовности самостроя... Тогда есть от чего отталкиваться. Ведь определять степень готовности объекта строительства у нс нет полномочий... поэтому и логичнее оценивать то, что есть в наличие, сделав соответствующую пометку в Отчете о наличие самостроя.
rudge
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 16:10
Gorets33 писал(а):
....Согласно законодательству, наследник наследует на только права, но и обязанности наследодателя.....
При чем тут ЭТО?
Задача РС 1/5 строений определить.
А с чем это РС потом кушать будут оценщику по барабану.
Теперь представьте Вы посчитали РС 1/5 от 100 кв.м = 20 кв. А по старому БТИ было 80 кв м, где 1/5 это = 16 кв м.
При этом разница (20 - 16 = 4 кв м.) принадлежит соседу 1, построившему незаконку 20 кв м и по суду, после вхождения соседа 2 в наследство, докажет, что она его, подав фин доки, да еще и узаконит.
Это же на поверхности лежит
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
IrenaL
Добавлено:
Вт, 13 Авг 2013 16:14
Forto4ka писал(а):
Вы оценку в этой ситуации делаете на дату открытия наследства и Ваш путь решения на мой взгляд будет правильным тогда, если самострой появился после смерти собственника. Если же самострой появился до открытия наследства - на мой взгляд необходимо включить все что есть на участке и исклчить, н-р, сломанные сараи. При оформлении наследства БТи действительно закрывает глаза на не узаконенную недвижимость, руководствуясь ГКУ о наследовании прав и обязательств после умершего.
В отчете отмечаете, что согласно данных БТИ на участке есть то-то и т.д. и т.п., т.е. подстраховываете себя
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме