Добрый день. Насколько я знаю, до ноября продлили возможность работать оценщикам без 1.8.. А какая отвественность у оценщика (административная или (не дай Бог) уголовная) за "некорректную оценку" на текущее время?
Доцик
Добавлено:
Пн, 02 Сен 2013 12:26
теоретично адміністративна + позбавлення сертефіката СОД, але все в руках прокурора)))
_________________ Роби, що повинен і будь що буде!!!
ирина викторвна
Добавлено:
Пн, 02 Сен 2013 13:00
спасибо!!!!
IrenS
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 16:44
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: в декабре 2012г. была проведена оценка квартиры в БТИ.
Сейчас при оформлении наследства нотариус заявляет, что этот Витяг из БТИ об оценке имущества не подходит и необходима рыночная оценка имущества, а эту оценку делает независимый оценщик. Рыночная оценка необходима для взимания гос.пошлины, хотя я являюсь наследником первой очереди. Насколько это правильно?
Юта
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 17:00
Ув. IrenS!
Согласно приказа Минюста от 30.05.12 №809/5 БТИ не имеет права включать "вартість об'єкта, права щодо якого підлягають державній реєстраціі, що визначаються за станом на дату проведення технічної інвентаризаціі такого об'єкту" в Витяг з реєстру прав, потому не совсем понятно, какая оценка БТИ была проведена в декабре 2012 года. При оформлении наследования наследником первой очереди действительно взымается госпошлина в р-ре 1% (если оформление происходит у государственного нотариуса) или плата за вчинення нотаріальних дій не ниже госпошлины(если нотариус частный). Для определения размера этой пошлины действительно требуется оценка рыночной стоимости, проведенная независимым оценщиком. А то, что Вы являетесь наследником первой очереди значит то, что при вступлении в наследство ставка налогообложения = 0 (не путать с госпошлиной или платой за вчинення нотаріальних дій.
Так что требования нотариуса правильные.
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Ну по крайней мере на сегодня нотариусам нужна рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком. С 1 ноября ситуация может измениться - нотариусы могут требовать уже оценочную стоимость, выполненную специальными "налоговыми оценщиками". Возможно, в какой-то период будет неразбериха особенно в оценках для наследства. Поэтому, если есть возможность - поторопитесь успеть до 1 ноября или, если не получится - не спешите с оформлением сразу после 1-го ноября, пока не будет полной ясности в этом вопросе у нотариусов.
IrenS
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 19:37
Юта, спасибо за ответ.
"Витяг" из БТИ я получала в прошлом году, потому что обратилась к частному нотариусу в ноябре 2012, нотариус сказала получить в БТИ новый тех.паспорт и "Витяг" о стоимости квартиры. В "Витяге з реєстру прав власності",который я получила указана стоимость квартиры на момент смерти наследодателя.
Срок вступления в наследство попадал на 22.12.2012г., но был не получен еще запрос из банка о наличии вклада, поэтому нотариус предложила отложить регистрацию прав собственности.
В результате мне пришлось в этом году продолжить оформление: в гос.реестре нотариус говорила получать, то один запрос, то другой. Все это затянулось на 10 месяцев из-за огромных очередей в регистрационной службе. Вот такая ситуация.
Юта
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 19:57
IrenS писал(а):
Все это затянулось на 10 месяцев из-за огромных очередей в регистрационной службе.
Это еще один аргумент в пользу того, что Вам лучше поспешить до 1 ноября. Если очередное "покращення" таки наступит, вместо 3000 оценочных фирм останется работать для нотариусов в лучшем случае 300 - 350, причем на 95% это будут вновь созданные фирмы, без опыта работы, с сотрудниками соответствующей квалификации. Так что как оно будет - никто сказать не может
IrenS
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 20:14
У меня еще вопрос, а рыночная стоимость, которую определяют независимые оценщики, соответствует действительным ценам на квартиры в регионе? Или эта стоимость может быть занижена или завышена, в соответствии с субъективным мнением оценщика?
Заранее спасибо, за ответ.
Юта
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 20:21
IrenS писал(а):
а рыночная стоимость, которую определяют независимые оценщики, соответствует действительным ценам на квартиры в регионе?
Во всяком случае, должна соответствовать, если работу выполняет специалист, а не халтурщик. Конечно, значение рыночной стоимости находится в неком интервале, конкретная стоимость Вашей квартиры может быть определена только в процессе торга при продаже (та стоимость, за которую Вы согласитесь продать, а покупатель согласится купить). Но этот интервал достаточно невелик (порядка 10-20% максимум).
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
причем речь даже не о ценах в регионе, а о ценах в конкретном месте расположения Вашей квартиры. Обычно каждый человек в каком-то приближении знает стоимость своей квартиры и стоимость, определенная оценщиком не должна значительно отклоняться от этого значения ни в большую, ни в меньшую сторону.
IrenS
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 20:29
Юта, большое спасибо за консультацию.
Юта
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 20:33
Рада, если помогла
Вячеслав
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 22:16
Постанова 231 вообще-то не распространяется на случаи дарения и наследства
Юта
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 22:24
Вячеслав писал(а):
Постанова 231 вообще-то не распространяется на случаи дарения и наследства
Да я понимаю, но предполагаю, что у нотариусов после 1-го ноября будут метания (лучше перебдеть. чем недобдеть). там же не только налоги завязаны. но и "інші платежі". Ну это из опыта работы с нашими нотариусами
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Поэтому и написала
Юта писал(а):
Возможно, в какой-то период будет неразбериха особенно в оценках для наследства.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 19 Окт 2013 23:53
Юта писал(а):
Да я понимаю, но предполагаю, что у нотариусов после 1-го ноября будут метания (лучше перебдеть. чем недобдеть). там же не только налоги завязаны. но и "інші платежі". Ну это из опыта работы с нашими нотариусами
Насчет "перебдеть" - я согласен с Вами. Вот только одна незадача: оценщики с направлением 1.8, 2.3, 3.0, действующие на основании Постановы 231, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА оценивать для дарения и наследства! (В Постанове это четко сказано). Нотариусы, естественно, будут подстраховываться... И не исключено, что многие нотариусы в принципе откажутся от таких сделок: "нам", вроде, как запрещено, а "налоговым" никто никогда и не разрешал...
Юта
Добавлено:
Вс, 20 Окт 2013 00:10
Поэтому я и рекомендую автору (и не только) постараться оформить сделку до 1 ноября или быть готовым отложить на какое-то время после 1-го ноября до прояснения ситуации (если, конечно, схема заработает с 1-го ноября).
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме