Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Повышение квалификации Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
nestor2006

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Серый"]Коллеги, а никто не сверял ответы в Ведомостях приватизации с теми, которые есть в пресловутой книге (если они там есть).[/quote
Сравнивал вопросы и ответы ФДМУ. Результат
51. Яке майно не буває самостійним об’єктом продажу на ринку і має найбільшу корисність та цінність у складі цілісного майнового комплексу.
Ответ-Кваліфікаційне свідоцтво є безстроковим у разі виконання всіх вимог, встановлених цим Законом.
78. На які категорії може бути розділений знос.
Ответ-Рішення про зупинення дії кваліфікаційного свідоцтва приймається Фондом державного майна України у разі невиконання оцінювачем вимог частини третьої статті 14 цього Закону, зазначення ним свідомо неправдивих даних, що призвело до викривлення інформації про оцінювача в Державному реєстрі оцінювачів.
Дія кваліфікаційного свідоцтва поновлюється Фондом державного майна України в тижневий строк після усунення оцінювачем наявних зауважень.
198. Які розділи повинен містити звіт про оцінку майна, що складається у повній формі відповідно до Національного стандарту № 1 «Загальні засади оцінки майна і майнових прав», затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 10 вересня 2003 року № 1440.
Ответ-Відомості щодо рецензента звіту
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vWv

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прикольно будет. что "эти ответы" будут правильными Laughing Laughing Laughing
Чиркин Андрей

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Chaika писал(а):
у нас поговаривают, что на последних курсах в Харькове для действующих оценщиков не сдало больше половина? Слухи или правда?

Правда.
Из пятидесяти с лишним претендентов все желаемые направления сдало только 3 - 5 человек.
При том, что, по моей информации, комиссия вела себя очень благожелательно, при этом объективно.
Но многие претенденты "засыпались" на задачах, причем достаточно несложных и прозрачных.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

ince писал(а):
Оценщики еще раз подтвердили свою высокую культуру и этическое поведение.
Pardon, о чем речь? Где, когда и кому?
ince писал(а):
Вы не задумывались о том, что Фонд и заказчики так плохо относятся к оценщикам? В рейтинге профессий "оценщик" занимает одно из последних мест, ниже только Уганда.
Не-а... Как и о том, что, оказывается, есть такая профессия в каком-то рейтинге - Уганда...

Karina

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Многие засыпались на задачах, но при суммах в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен (тысячные процента) - ответ не засчитывался. Не знаю, можно ли при этом сказать, что комиссия вела себя благожелательно.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Karina писал(а):
Многие засыпались на задачах, но при суммах в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен (тысячные процента) - ответ не засчитывался.
Что-то мне по-прежнему в такое не верится...
Хотя личного опыта повышения квалификации по-новому еще нет. Еще год впереди.
Но все-таки неоднократно в Фонде доводилось слышать, что если, например, ответы:
1. 23 450,
2. 10 110,
3. 35 820 (правильный),
4. 45 820,
и Вы даете ответ 36 820, то он засчитывается как верный - типа, Вы шли по правильному пути рассуждений, но где-то впопыхах в мелочах ошиблись...

Karina

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще, как такое возможно, что в УКШ в Киеве сдало по новым тестам около 90%, а в Харькове меньше 10%.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

На этих курсах в Харькове материальную форму сдавал наш сотрудник. Всю теорию сдал. Задачи: одну решил правильно, одну нет, а третья именно то, что я писала при сумме в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен. Ответ не засчитан. В итоге задачи не сдал.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Karina писал(а):
А еще, как такое возможно, что в УКШ в Киеве сдало по новым тестам около 90%, а в Харькове меньше 10%.
Возможно по чисто объективным причинам.
Например, уровень изначальной подготовки и компетентности сдающего.
Karina писал(а):
а третья именно то, что я писала при сумме в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен. Ответ не засчитан. В итоге задачи не сдал.
Да... все-таки есть еще, наверное, такой пакостный субъективный фактор, как настрой и настроение экзаменатора.
Ведь экзаменаторы проверяют правильность ответов на месте?

Karina

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Karina писал(а):
Возможно по чисто объективным причинам.
Например, уровень изначальной подготовки и компетентности сдающего.
Karina писал(а):
а третья именно то, что я писала при сумме в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен. Ответ не засчитан. В итоге задачи не сдал.
Да... все-таки есть еще, наверное, такой пакостный субъективный фактор, как настрой и настроение экзаменатора.
Ведь экзаменаторы проверяют правильность ответов на месте?

Да, на месте.
Игорь85

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чиркин Андрей писал(а):
Chaika писал(а):
у нас поговаривают, что на последних курсах в Харькове для действующих оценщиков не сдало больше половина? Слухи или правда?

Правда.
Из пятидесяти с лишним претендентов все желаемые направления сдало только 3 - 5 человек.
При том, что, по моей информации, комиссия вела себя очень благожелательно, при этом объективно.
Но многие претенденты "засыпались" на задачах, причем достаточно несложных и прозрачных.

Андрей, например, есть задача из тестов:

Необхідно визначити поточну вартість машинного комплексу з виготовлення металочерепиці методом непрямої капіталізації. Обсяг продукції, що реалізується - 70000 м3 на рік. Ціна продукції - 4.7 дол. за 1 м3 (без ПДВ) в перший рік. Щорічний приріст ціни (не враховуючи інфляцію) - 5 % до попереднього періоду. Витрати на одиницю
продукції (без амортизації) - 4.2 дол. за 1 м3. Щорічний приріст витрат на одиницю продукції (не враховуючи інфляцію) - 3 % до попереднього періоду. Приміщення, в якому розміщений комплекс, орендується. Орендна плата включена до витрат. Термін служби машинного комплексу 10 років. Скрапова вартість машинного комплексу на кінець 10-го року - 3 000 дол. Ставка дисконтування - 22 % на рік. Дисконтування проводиться на кінець періоду.

Оберіть правильну' відповідь:

а) 241 389 дол.;
б) 241 052 дол.;
в) 241 463 дол.;
г) 224 106 дол.

Ни я, ни другие оценщики которым я предлагал эту и другие задачи из тестов не могут получить правильный ответ. И это при том, что я могу сказать со всей ответственностью, что в оценке оборудования разбираюсь очень хорошо.

Буду очень благодарен, если Вы скинете правильное решение этой задачи что бы выходил ответ в)241 463 дол.

Думаю, Тимощик не подаст на меня в суд, за опубликование задачи по оборудованию. Если я нарушаю авторские права, прошу Тимощик предупредить меня, тогда удалю.

Последний раз редактировалось: Игорь85 (Чт, 24 Окт 2013 11:04), всего редактировалось 1 раз
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Karina писал(а):
при сумме в 13 млн, разница в ответе около 30 гривен. Ответ не засчитан.
Все-таки бред. Учитывая точность оценочных расчетов в принципе. Я уж не говорю о промежуточных округлениях.

Меня, кстати, давно уже мучает вопрос. Практический.
Вот такие вот проверяющие, в том числе и представители правоохранительных структур, которые иногда кричат о необходимости безумной точности выполнения расчетов...
приходят в магазин, за колбасой...
и просят, к примеру, 300 гр. Охотничьих колбасок...
А продавщица им: Вот, получилось 320 гр.
Они: Хорошо. - И платят за эти 320 гр., и спокойно уходят домой. Есть эти колбаски...

Бли-и-ин! Почему, ну почему они не проверяют вес (массу!) 320 гр. в магазине более точно!
Ведь там, в той покупке, если добиваться высокой точности взвешивания (высокой точности оценки!) наверняка не 320 гр., а, к примеру, 318,95672 гр.!
То есть, их обвесили аж на 1,04328 гр.!! Да что ж они такие бестолковые, ёлки!!..

Karina

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

В этой же группе сдавали повышение ребята, у которых только автотранспорт. Теорию они сдали, а задачу нет. Так как на вопрос рассчитать текущую стоимость легкового автомобиля методом непрямой капитализации ответили, что согласно п.3,13 Методики... "Доходный подход во время оценки обособленных КТС не используется". Итог - не сдали.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Karina писал(а):
Так как на вопрос рассчитать текущую стоимость легкового автомобиля методом непрямой капитализации ответили, что согласно п.3,13 Методики... "Доходный подход во время оценки обособленных КТС не используется". Итог - не сдали.
No comments.
Хотя...
Если Законы можно изменять Постановами КМУ, то что такое "Методика..."?
Пыль...

Игорь85

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 11:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Karina писал(а):
Так как на вопрос рассчитать текущую стоимость легкового автомобиля методом непрямой капитализации ответили, что согласно п.3,13 Методики... "Доходный подход во время оценки обособленных КТС не используется". Итог - не сдали.
No comments.
Хотя...
Если Законы можно изменять Постановами КМУ, то что такое "Методика..."?
Пыль...

Grey Horse, всегда в правовых странах подзаконный акт ниже самого закона. Это сделано не зря, а что бы на местах не клепали указов в личных целях.

Ещё в тестах видел вопросы про Наглядову раду. Но в законе Украины "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні" нет даже упоминания об Наглядовой раде (нет такой сейчас).

Было бы хорошо убрать вопросы которые не подкреплены законодательной базой.
ttemik

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Окт 2013 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Буду очень благодарен, если Вы скинете правильное решение этой задачи что бы выходил ответ в)241 463 дол."ну вроде без проблем получилось 241 463 (округленно). Заняло минуты 3, конечно с помощью Excel. Ручками считал бы долго.

оборуд.xls !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   оборуд.xls
 Размер файла:  30 Kб
 Скачан:  197 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема