Может они хотят оформить сейчас вступление в наследство мужа после жены, а потом наследство после мужа. Такой переход делается в два этапа. Но обычно наследники все оформляют за один раз, и в этом случае это уже будет действительно в апреле. Лучше позвонить нотариусу, он прояснит.
СИМа
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 17:19
Во-первых: не поняла п.4
Во-вторых: у меня в жизни нет принципа "деньги любой ценой"
В- третьих: в свете текущих событий, не спешат ли они с оценкой?
В-четвертых: ВВ, я Вас редко понимаю
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Спасибо,Nanaly. так и сделаю
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Петр
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 17:26
учитывая, что жена умерла в 2010, а наследник муж в наследство не вступил, то у новых наследников нарушены сроки подачи заявления для вступления в наследство, соответственно нотариус ничего по доле жены оформить не может - только суд. А по доле мужа новые наследники на данный момент у нотариуса могут подать только заявления на вступление в наследство. И, только по истечении 6 месяцев после смерти мужа, нотариус определяет круг наследников и только потом формирует всякие запросы по во всякие инстанции, в т.ч. и оценку....
Сергей_К
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 17:38
СИМа, не силен в наследственных делах, но если нотариус завел наследственное дело, то согласно метод. рекомендаций он должен составить акт описи имущества, а также указать его стоимость с учетом процента износа, тем более что как и наследственное дело открывается на день смерти, так и оценка проводится на день смерти. Как по мне, то оценка сейчас, не выходит за рамки законодательства. Не могу понять, что Вас смущает.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
СИМа
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 18:12
СергейК, Петр, спасибо! Сергей, меня смущает целесообразность выполнения оценки сейчас, если ее пользовать смогут только в апреле. С учетом скорости изменеия нашего законодательства меня смущает месяц апрель. Минюст до сих пор в ступоре от того, что наваяли.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
GЛариса
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 18:27
После смерти дается 6 месяцев для подача заявлений от всех наследников (раньше 6ти мес. нотариус не может провести нотар.действия). Умерла жена, если она не оставила прямого завещания то кроме мужа наследниками могут быть дети. Никто не наследовал часть жены. Эту часть через суд. А для части мужа еще не наступил срок для нотар. действий. Может наследники заранее хотят иметь на руках оценку, тогда как быть со сроками ее действия.
Сергей_К
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 18:39
GЛариса писал(а):
(раньше 6ти мес. нотариус не может провести нотар.действия)
GЛариса писал(а):
А для части мужа еще не наступил срок для нотар. действий.
GЛариса, для каких нотариальных действий не наступил срок? GЛариса, какие действия должен произвести нотариус, при получении от наследников заявления о принятии наследства?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
GЛариса
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 18:44
Раньше 6 месяцев нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство
Сергей_К
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 18:49
GЛариса писал(а):
Раньше 6 месяцев нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство
Так речь же не идет о выдачи свидетельства о праве на наследство, а речь идет о процедурах которые должен провести нотариус при открытии дела о наследстве.
IrenaL
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 20:08
СИМа писал(а):
Необходимо оценить для вступления в наследство. Дом принадлежит в равных долях супругам. Жена умерла в 2010году, муж не оформил наследство, умер 31.10.2013(!) года. Наследники оформляют (?) документы. Чего-то я не поняла: дата оценки на последнюю дату. Что за спешность, если смогут оформить не ранее апреля 2014? Или я что -то не понимаю. Внято ответить не могут , говорят что им сказали оценку сделать и все!
СИМа, делайте на 31.10.2013. Мнение о необходимости суда в связи с пропусками сроков оформления наследства - ошибочно. Муж после смерти жены с точки зрения законодательства считается фактически принявшим наследство, но не оформившим. Наследники сейчас будут оформлять (наверное после отца). С точки зрения нашего наследственного права дата оценки в этом случае - дата открытия наследства. т.е. дата смерти наследодателя - 31.10. Т.е., даже если через 6 мес. будут оформлять наследство, дата оценки все-равно останется 31.10.
Просто в свете П231 отчет нужно подписать именно датой 31.10, а не например 04.11? Но ведь было же разъяснение ФГИУ по поводу оценки для наследства и дарения, тем более что наследники наверное 1-ой очереди?. Тогда налога у них все-равно нет.
Наши принципы, конечно, вещь хорошая, но... Я пару недель назад дала тоже женщине телефоны, посоветовав найти "налогового" оценщика. И что вы думаете? Она пошла к моим коллегам, которые также налоговой оценкой не занимаются, они за 100 грн. ей отсканировали документы, взяли еще 300 грн. стоимости услуг и передали документы какому-то НО-оцещику. Через неделю получили маршруткой готовый отчет - и вуаля!Готовая налоговая оценка! Правда нотариус вернула отчет "на доработку", но сам факт: получается мы сами уже поддерживаем эту "схэму"
rumon
Добавлено:
Пт, 29 Ноя 2013 20:32
IrenaL писал(а):
Наши принципы, конечно, вещь хорошая, но... Я пару недель назад дала тоже женщине телефоны, посоветовав найти "налогового" оценщика. И что вы думаете? Она пошла к моим коллегам, которые также налоговой оценкой не занимаются, они за 100 грн. ей отсканировали документы, взяли еще 300 грн. стоимости услуг и передали документы какому-то НО-оцещику. Через неделю получили маршруткой готовый отчет - и вуаля!Готовая налоговая оценка! Правда нотариус вернула отчет "на доработку", но сам факт: получается мы сами уже поддерживаем эту "схэму"
Люди не виноваты, что одни придумывают "схемы", а другие (в том числе и некоторые не очень порядочные наши коллеги) с удовольствием участвуют в этом. И Вы не помогаете своими действиями этим "коллегам". Вы по привычке стараетесь помогать заказчикам решать их текущие задачи. Так что не переживайте по этому поводу. Переживать стояло бы если бы Вы взяли с них 300 грн.
Каждый рождается и умирает под своим именем.
СИМа
Добавлено:
Сб, 30 Ноя 2013 09:17
IrenaL писал(а):
IrenaL
я ставлю дату составления отчета - текущую. Уже было несколько работ для вступления в наследство. Единственное, я у заказчика прошу, чтобы он при мне позвонил нотариусу и уточнил - принимает ли он мою работу. Я оговариваю все возможные ( с моей точки зрения) подводные камни и данный возникший вопрос не исключение. Доверие со стороны клиента растет в разы, и соответственно, по сарафанному радио идут новые клиенты. Иногда я отказываюсь от работы , говорю что мне, как и всем нужны деньги, но и вам они с неба не сыпятся.
Александр_777
Добавлено:
Пн, 02 Дек 2013 10:48
СИМа, +1
Sirash
Добавлено:
Вт, 03 Дек 2013 09:44
Господа, скажите, пожалуйста, получается что оценивать для дарения "новые оценщики" не могут?
К нам пришел заказчик и сказал, что "новый" не может и для этого ему нужен "старый" оценщик....
_________________ Не ругай соседа за смог на его крыше, когда у тебя самого порог не очищен. Конфуций
Юта
Добавлено:
Вт, 03 Дек 2013 10:06
Sirash писал(а):
К нам пришел заказчик и сказал, что "новый" не может и для этого ему нужен "старый" оценщик....
Позвоните нотариусу, если примет Вашу оценку - делайте. Ситуация настолько противоречивая, что однозначного ответа не даст никто.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме