Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 НДС Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

С вопросом "а что есть предпринимательская деятельность" я как-то сама разбиралась, т.к. работала аудитором. Так вот, разовая продажа физлицом чего-либо предпринимательской деятельностью не является. Чтобы деятельность считалась предпринимательской необходимо, чтобы она была регулярной. Где-то находила ответ на вопрос "что есть регулярная деятельность" ....вобщем если однотипные сделки производится более 3 раз в год. Оформляла по этому всему консультаци. Если найду ее - выложу тут.
Относительно того, должен ли физ-лицо быть плательщиком НДС - может, если он зарегистрирован как СПД, находится на общей системе налогообложения и зарегистрирован как плательщик НДС. Зарегистрироваться как плательщик он обязан при достижении за год определенного Законом об НДС объема реализации. Т.е пока данный объем не достигнут, он плательщиком НДС не является даже если находится на общей системе налогообложения.
Относительно определения рыночной стоимости- думаю, что при подборе аналогов НДС не вычитается из их стоимости, т.к. стоимость их предложения с учетом уторговывания является рыночной стоимостью, т.е. ценой по которой будет продан аналог. А вот при оформлении вывода о полученной рыночной стоимости объекта оценки следует указать, что данная рыночная стоимость включает в себя НДС, если собственник объекта является плательщиком данного налога, либо не включает в себя НДС, если собственником объекта является не плательщик налога. Обращаю Ваше внимание, что это совсем не связано с тем является ли собственником физическое или юридическое лицо. Юрлицо так же может не быть плательщиком НДС в случае, если оно находится на упрощенной системе налогообложения или объемы реализации его не достигли уровня, требующего его регистрации как плательщика НДС.

Надеюсь мои советы вам пригодятся. Всегда рада Вам помочь. Если будут вопросы можете прислать мне их на почту. Я на этом форуме вам постараюсь ответить.

aoc@gala.net
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
если он его платит, то каким образом ему его компенсируют потом? он шо налоговую накладную выписывает? хочу на это посматреть!

Ты не поверишь, но ты его (НДС) платишь и никто его тебе не компенсирует. Проверишь при ближайшем посещении магазина, када у тебя в чеке будет НДС и ты ни к кому не предъявишь на его компенсацию.

И как следует из твоих цитат, там фигурирует физическая особа.
И кто сказал, что твой физик продает эти офисы единоразово, а не каждый месяц по штуке (одному) или больше и т.д.
Не убедила. Далее убеждай.
SanTim, задавая вопрос, я как раз таки перечитал закон, поэтому его и задал и в законе ответа не нашел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

смущает только это " 2.3.1. Коли загальна сума від здійснення операцій з поставки
товарів (послуг), у тому числі з використанням локальної або
глобальної комп'ютерної мережі, що підлягають оподаткуванню згідно
з цим Законом, нарахована (сплачена, надана) такій особі або в
рахунок зобов'язань третім особам, протягом останніх дванадцяти
календарних місяців сукупно перевищує 300 000 гривень (без
урахування податку на додану вартість).
( Сума, визначена підпунктом 2.3.1 пункту 2.3 статті 2 Закону
застосовується з метою зняття осіб з їх реєстрації як платників
цього податку, починаючи з 1 січня 2006 року - див. п.13
"Перехідні положення" розділу 2 Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від
25.03.2005 )
( Підпункт 2.3.1 пункту 2.3 статті 2 із змінами, внесеними згідно
із Законом N 2642-IV ( 2642-15 ) від 03.06.2005 )
но я понять не могу смысл того шо в скобках написано!

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

я не про то. что я плачу НДС (т.е он содержиться в товарах), а про то что продавая свой офис, я должна 20% от его ст-ти "перечислить" в бюджет (как делают плательщики в конце отчетного периода, подсчитываю сколько они должны НДС согласно накладных! сколько им должны, одно минус другое- уплатили в бюджет) или поставить себе на возмещение. Вот я и спрашиваю : каким образом? у меня нет расчетного счета, я не зарегистрирована как плтельщик НДС, налоговую я покупателю накладную не выписываю, т.е. просто теряю и всё?

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

То, что сказано в скобках, означает, что если сумма оборота за год (без учета НДС) у СПД не превысила 300000грн., то это является основание для снятия его с учета как плательщика НДС.
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
я не про то. что я плачу НДС (т.е он содержиться в товарах), а про то что продавая свой офис, я должна 20% от его ст-ти "перечислить" в бюджет (как делают плательщики в конце отчетного периода, подсчитываю сколько они должны НДС согласно накладных! сколько им должны, одно минус другое- уплатили в бюджет) или поставить себе на возмещение. Вот я и спрашиваю : каким образом? у меня нет расчетного счета, я не зарегистрирована как плтельщик НДС, налоговую я покупателю накладную не выписываю, т.е. просто теряю и всё?

Если вы не зарегистрированы как плательщик НДС (на основании, указанном в Законе об НДС), то никакой НДС в бюджет вы не платите...
SanTim

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость (жаль не зарегистрировалась, приятней, конечно, общаться не так обезличенно Smile ) на мой взгляд, четко сформулировала и мою позицию в отношении отображения в рыночной стоимости объекта НДС.

Серый, подчеркиваю - НДС в стоимости объекта может иметь место только в том случае, если собственник объекта является плательщиком НДС. Убеждать в этом не буду так, как считаю очевидным. Разве что порекомендую внимательней прочитай то, что написала Гость - по-моему, все четко и понятно сформулировано.
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 18:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="SanTim"]Гость (жаль не зарегистрировалась, приятней, конечно, общаться не так обезличенно Smile )

Обязательно зарегистрируюсь....Сегодня первый день на этом форуме.
Спасибо за комплимент по поводу моих сообщений))
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость писал(а):
...Обращаю Ваше внимание, что это совсем не связано с тем является ли собственником физическое или юридическое лицо. Юрлицо так же может не быть плательщиком НДС в случае, если оно находится на упрощенной системе налогообложения или объемы реализации его не достигли уровня, требующего его регистрации как плательщика НДС.

...

кстати, дельное замечание, НО тогда юрлицо на едином (10%) и что тогда будем спорить снимать его или нет?
шютка Smile
это уже проблемы юрлица

а что касается НДС, так в этом случае его тоже снимать не следует

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 19:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

SanTim писал(а):
...На твоем месте я бы сделап следующее:
- в описании объекта оценки указал бы, что он принадлежит частному лицу;
- в расчетной части подчеркнул бы, что собственником объекта является частное лицо, и в стоимости объекта НДС отсутствует;
- в выводах указал бы полную стоимость объекта с формулировкой "без учета НДС" (по ходу дела тут тоже можно подчеркнуть, принадлежность объекта оценки частнику - хуже от этого не станет).
...

+100 так и делай, Юля!

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):

... 2.3. Особа підлягає обов'язковій реєстрації як платник
податку у разі:
2.3.1. Коли загальна сума від здійснення операцій з поставки
товарів (послуг), у тому числі з використанням локальної або
глобальної комп'ютерної мережі, що підлягають оподаткуванню згідно
з цим Законом, нарахована (сплачена, надана) такій особі або в
рахунок зобов'язань третім особам, протягом останніх дванадцяти
календарних місяців сукупно перевищує 300 000 гривень (без
урахування податку на додану вартість)...

если тот самый Пупкин продает офис/квартирув 3,4,5,...10 раз за год и сумма офисов/квартир за последние 12 мес превысит эту сумму, то получается, что он ОБЯЗАН региться как плательщик НДСа

Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
если тот самый Пупкин продает офис/квартирув 3,4,5,...10 раз за год и сумма офисов/квартир за последние 12 мес превысит эту сумму, то получается, что он ОБЯЗАН региться как плательщик НДСа

Зачем брать 3,4,5 раз и т.д. У нас в Киеве фиг в спальном районе найдешь офис или магазин стоимостью меньше 1000 баксов за 1 метр. 65 метров уже 65000 баксов, что больше 300000 грн. И хоть продажа разовая (не предпринимательская деятельность) а получается на НДС уже попадаю.

С квартирами тож непонятка: вроде не облагается, а если хозяин продает их уже 5 штуку за год, да и с учетом цен на них в Киеве на 300000 грн. достаточно и 1 однокомнатной на той же Троещине.
С землей аналогично.
Вобщем, господа-товарищи, из всего выше сказанного делаю вывод: как продолжал из всего вподряд снимать НДС, так и буду продолжать т.к. выяснять плательщик он или нет, 5 офисов/магазинов/складов и т.д. он продал-не сруки. Да и общаещься по аналогам в 95% случаев с риелторами, которые 100% на этот вопрос не ответят.
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Фев 2007 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну вы даете!
В трех соснах напетляли так, что мама не горюй…
Филин, Серый, ключевое слово про физиков (как уже тут много раз акцентировали) это «.. яка здійснює діяльність, віднесену до підприємницької згідно із законодавством» все ТОЧКА.

И если вам вдруг захотелось узнать продает он в 3-й раз или в 20-ый то вам достаточно знать, продает объект физ.лицо ШахраЕ.В. или физ.лицо СПД ШахраЕ.В.
А то, что он не зарегистрировался (если это необходимо по закону) меня не колышит потому что это ЕГО проблемы с Законом.
Вы же не будете выяснять наркоман он или нет, и стоит ли на учете, или там серийный убивца …

Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Фев 2007 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
ключевое слово про физиков (как уже тут много раз акцентировали) это «.. яка здійснює діяльність, віднесену до підприємницької згідно із законодавством» все ТОЧКА.

+ 100! только, меня мучают сомнения на предмет этих 300 000 грн! что вы думаете на предмет этого?

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Фев 2007 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

я что-то пропустил. Каких 300 000?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема