Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Повышение квалификации Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Lovchiy

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Пусть лучше методиками и разработкой справочников а также маркетингом рынка занимаются и выпускают для оценщиков соответствующие исследования бесплатно или платно по разумной цене, а не выдумывают тесты и показывают что их работа очень важна! Для кого???).

Золотые слова. Smile Может быть тогда эти же работники по-другому будут смотреть на самих оценщиков и их труд, а то пока получается что оценщик им постоянно что-то должен как земля колхозу.

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Повышение раз в три года пусть останется, а то мхом зарастем. А драконовские экзамены-тесты, пусть кто-то обоснует, какую они дают пользу в повышении знаний. Я хочу это обоснование почитать. Какой смысл с трясущимися руками и сердцебиением на калькуляторе решать задачу по ЦИКам, за 30 мин, если только расчет при оценке ЦИКА, выполняется не менее чем за 5 дней, это при несложном объекте. Другое дело, перерешали перед повышением квалификации все дома. На экзамене, достали "домашнее задание" и 30 мин спокойно защищаем свое решение, Тут и видно будет, кто что знает, и кому что повышать надо. Так и 10 задач защитить можно, спокойно, без нервных стрессов. Все же взрослые люди с образование и опытом работы, а то превратили всех в студентов-недоучек, стыдно даже и УНИЗИТЕЛЬНО.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rozon

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пусть лучше методиками и разработкой справочников а также маркетингом рынка занимаются и выпускают для оценщиков соответствующие исследования бесплатно или платно по разумной цене, а не выдумывают тесты и показывают что их работа очень важна! Для кого???).

платно я не согласен , мы платим налоги на их содержание
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

хватит работникам ФДМУ давать повод для того, что бы они говорили какие они загруженные работой. Пусть лучше методиками и разработкой справочников а также маркетингом рынка занимаются и выпускают для оценщиков соответствующие исследования бесплатно или платно по разумной цене, а не выдумывают тесты и показывают что их работа очень важна! Для кого???).

И почему не Вы у нас председатель ФГИУ? Wink Подозреваю, от Вас одного там пользы было бы больше, чем от всего департамента оценки...

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Nanaly писал(а):
Повышение раз в три года пусть останется, а то мхом зарастем.

В общем-то, не совсем в ТРИ года... Если ОСТАНЕТСЯ, то раз в ДВА года... Wink
А в остальном - поддерживаю полностью!
Nanaly

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 11:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Nanaly писал(а):
Повышение раз в три года пусть останется, а то мхом зарастем.

В общем-то, не совсем в ТРИ года... Если ОСТАНЕТСЯ, то раз в ДВА года... Wink
А в остальном - поддерживаю полностью!

Простите, запятую не поставила. Должно быть так: "Повышение раз в три года, пусть останется, а то мхом зарастем". Т.е. повышение пусть останется, но раз в три года.
Анатоль

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко в СССР повышение квалификации предшествовало повышению по службе или где-то рядом, а насильно никого не заставляли. Ну, разве что в рабочее время в отделе кадров... и особенно с какими-то неординарными событиями в отрасли!
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
"Повышение раз в три года, пусть останется, а то мхом зарастем".

Учитывая то, как у нас динамично все меняется в плане законодательства, то три года (да и два как сейчас) ждать пока что-то разъяснят на неком повышении, это уже раз двадцать станет неактуальным.
У нас профессия динамичная и ждать каких-то разъяснений на очередном повышении некогда, дорога ложка к обеду.
Считал, считаю и буду считать: повышения должны быть в виде семинаров, где опытные практикующие оценщики делятся опытом в применении подходов, новыми разработками/наработками и т.д. Семинар в первую очередь должен быть интересен самому слушателю, а не навязан за его же деньги как что-то обязательное, навязанное только потому что кому-то там нужно кого-то кормить. А все эти тесты и тому подобное - просто фигня незаконная. Человек один раз сдает экзамен, доказывает свой уровень знаний и получает отметку в виде выдачи ли не выдачи разрешения на некое действие (в нашем случае - квалификационное свидетельство). Доказать обратное можно только фактически либо в случае доказанного факта нарушения правовых норм, либо в судовом порядке. Все. Почему-то никого не вызывают в школу/вуз/ГАИ через определенный период времени и не заставляют никого ничего доказывать. Получил раз аттеста/диплом/удостоверение водителя и навсегда. Представьте сейчас школа дернет, а расскажи мил человек про Куликовскую битву, которую ты в пятом классе проходил. не знаешь, фиг тебе а не аттестат, анулируем. А теперь и фиг тебе диплом вуза ибо без аттестат ты не имел права в нем учиться. Бред же ведь правильно.

Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Считал, считаю и буду считать: повышения должны быть в виде семинаров, где опытные практикующие оценщики делятся опытом в применении подходов, новыми разработками/наработками и т.д. Семинар в первую очередь должен быть интересен самому слушателю, а не навязан за его же деньги как что-то обязательное, навязанное только потому что кому-то там нужно кого-то кормить. А все эти тесты и тому подобное - просто фигня незаконная.

+100.
Nanaly

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый 100% правильно. А по поводу законодательства, у кого как, но я и сейчас в стандартах, методике 1891, и прочих, иногда нахожу интересное трактование некоторых моментов, на что не обращала внимание, пока не коснулось в определенный момент. Так. что повторение, мать учения. Хотя................по этому поводу тоже можно задавать вопросы, кому интересно.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
А по поводу законодательства, у кого как, но я и сейчас в стандартах, методике 1891, и прочих, иногда нахожу интересное трактование некоторых моментов, на что не обращала внимание, пока не коснулось в определенный момент. Так. что повторение, мать учения.

Так так у всех. И это нормально. С тем, что делаешь часто оно доводится до автоматизма. Что встречается редко - нужно обновлять по мере того, как появляется потребность. Как минимум это физиологическая особенность мозга и памяти "затирать" то что не часто используется (как в жизни пылью припадает, но в любой момент можно протереть и восстановить). Но главное, что ты знаешь, есть вот то-то и вот то-то и, при необходимости, можешь обновить. А придумывать вопросы типа:
"Об’єктом оцінки виступає обладнання копіювальне та розмножувальне. До якої класифікаційної групи відповідно до Дер-жавного класифікатора України ДК 013-97 «Класифікація основних фондів» (КОФ), затвердженого наказом Державного комітету України по стандартизації, метрології та сертифікації від 19 серпня 1997 року № 507, відноситься цей об’єкт."
и им подобные много ума не надо.
Так и вижу ситуацию. АААА, я не знаю к какой группе относится подлежащий оценке ксерокс согласно там какого-то классификатора (этих классификаторов десятки). Как мне теперь его оценивать. Как это повлияет на то, что оценщику просто нужно взять и выбрать факты продажи или предложения к продаже точно такого же ксерокса или аналогичного по параметрам и внести корректировки. И все. И пофиг к какой там он группе относится согласно какого-то там классификатора, эт этого его стоимость никак не изменится.
И если думать далее, то получается, что ты должен знать весь классификатор наизусть, ибо в вопросе же можно спокойно заменить один вид изделия на любой другой. Ну не бред же.

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я бы предложила следующее: ежегодно каждый обязан прослушать семинар длиною в три дня (рабочих) по тем вопросам, которые его интересуют и у тех преподавателей, которые ему подходят (без каких-либо экзаменов тестов и т.д. - если у тебя уже есть квал.свид-во, то ты уже априори считаешься достаточно грамотным специалистом, подтвердившим свою квалификацию).И финансово не очень накладно, и в плане нервов - намного лояльнее, и для работы полезно, т.к. ты выберешь именно то, что нужно тебе. Как впрочем и положено нормальному специалисту.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Авг 2014 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Nanaly писал(а):
"Повышение раз в три года, пусть останется, а то мхом зарастем".

Учитывая то, как у нас динамично все меняется в плане законодательства, то три года (да и два как сейчас) ждать пока что-то разъяснят на неком повышении, это уже раз двадцать станет неактуальным.
У нас профессия динамичная и ждать каких-то разъяснений на очередном повышении некогда, дорога ложка к обеду.
Считал, считаю и буду считать: повышения должны быть в виде семинаров, где опытные практикующие оценщики делятся опытом в применении подходов, новыми разработками/наработками и т.д. Семинар в первую очередь должен быть интересен самому слушателю...

Присоединяюсь. Назвать повышением квалификации сложившуюся на сегодня процедуру можно с большой натяжкой. Это напоминает обучение НО-шников. Заплати и лети!!! Три дня, тестирование, и на два года свободен.
Естественно, что зачастую ответить на вопросы слушателей курсов преподаватель не может (или не считает нужным) по трём простым причинам:
1) время (для ответа на вопросы, требуещие обоснованных ответов специалиста более высокой квалификации, требуется потратить время, иногда немалое);
2) деньги (гонорар преподавателя вряд ли предусматривает проведение ликбеза);
3) конкуренция (как правило, приглашённый преподаватель сам действующий оценщик).
Я бы предложил предоставить возможность слушателям КПК заранее задать вопросы, например за неделю до начала курсов, а при составлении программы больше времени отвести на разбор вопросов, уже разбитых на группы или темы.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Авг 2014 00:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
А я бы предложила следующее: ежегодно каждый обязан прослушать семинар длиною в три дня (рабочих) по тем вопросам, которые его интересуют и у тех преподавателей, которые ему подходят (без каких-либо экзаменов тестов и т.д. - если у тебя уже есть квал.свид-во, то ты уже априори считаешься достаточно грамотным специалистом, подтвердившим свою квалификацию).
Ну, и подобная система существует сегодня вроде как, например, для сертифицированных RICS. В течение года надо набрать 30-40 часов деятельности профессиональной, которая подпадает под улучшение своей квалификации.
Это и пассивное участие в семинарах, и чтение лекций, написание статей, прием экзаменов (ну, кстати, как и в нынешнем порядке повышения квалификации по ФГИ).
Только практически все должно быть подтверждено каким-то документом... о реальности мероприятия. Что, собственно, тоже не проблема - на семинарах RICS в Украине такие уже выдают с указанием количества часов. И на Ялтинской конференции УОО, кстати Very Happy , это тоже практикуется уже несколько лет.
Другое дело, что бумажки, грубо говоря... за денежку покупаются... Sad Без личного участия и реального повышения.
Ну так, и все предыдущие системы повышения тоже были не без этого...

Валюха

СообщениеДобавлено: Пт, 29 Авг 2014 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

... или онлайн задать вопросы, кого какие интересуют и по почте получить ответы на них, вместе со свидетельством о повышенни квалификации Rolling Eyes

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Сен 2014 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что там за изменения с повышением ? Подал заявку, мне выставили счет на 1.3 - 480uhy? я оплатил, потом звонят с фонда говорят, что мол еще нужно доплатить 200грн какие-то, хотя я платил не в фонда а организации, на базе которой будет повышение проводится, ответил фонду, я что ниче не знаю, все оплатил. Перезвонил туда куда оплачивал, мне там начали говорить, что сами в шоке, только вот появились новые изменения, что платить теперь нужно насчет УТО, а я проводил оплату на счет ФОП, короче говоря какая-то ересь в этом плане, кто что слышал про это ?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема