Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Предложение по контролю за налоговой оценкой Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Ausser

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

GЛариса писал(а):
Против предложения контроля оценок членами УТО и любого другого потому что их члены также были НО (или нет?). В одном и том же поле измерении выступали за ликвидацию НО и в это самое время работали в схеме. Члены УТО будут друг друга проверять а также других за пределами их организации. И где гарантия что бывшие НО не устроит интересную жизнь этим другим

+1000
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mary

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поздно, будет открытая база, будет контроль и будет рецензирование "мутных" работ. И это правильно, ибо нечего разным однодневкам портить репутацию оценки, рисуя квартиры в Киеве по 80 тыщ гривен Evil or Very Mad

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 18:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Благодаря чьим усилиям таки свергли эту монструозную налоговую оценку? УТО, ФРУ и ОКНО. Не помню, чтобы там остальные СРО что-то активно делали. Кроме того, что участвовали в НО...
Золотые слова. Хочется, чтобы об этом факте забыли не сразу... широкие благодарные (?) оценочные массы.
zanoza писал(а):
И теперь не делают, а все равно виновато во всем УТО
Угу, о чем мной говорилось еще много лет назад...
Кто везет - того погоняют. И чаще всего те, кто НЕ везет.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

GЛариса писал(а):
Против предложения контроля оценок членами УТО и любого другого потому что их члены также были НО (или нет?).
Отлично. А тогда - кто? Или какая структура? Very Happy
Ваши предложения? Конструктивные...

GЛариса

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 20:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

А работать так как работали с начала сотворения оценки в Украине. Каждый отвечает за себя и за то что наоценивал. Любой контроль несовершенен, тянет за собой бесконечные доработки, контроль над контролем ... Что такое оценка имущества - субъективное мнение, у десяти оценщиков на один объект может быть десять разных стоимостей, и это правильно. Мы ссылаемся на цены риелторов, наверно уже многие поняли как эти цифры рождаются, во многих случаях необъективно, иногда не выезжая на объекты, вроде НО. Да взять например однокомн. квартиры на одном этаже в одном доме - они могут отличаться по состоянию как небо и земля, и разница в цене может быть процентов на 50. Убитую квартиру риелторы преподают как жилую. Я хочу сказать что цены предложений в печати мало соотносятся с понятием рыночные. И если кто то оценил квартиру за 10000грн (1 этаж, окна на автостраду, дом панельный хрущевка трещит по швам, вонь с подвала, трубы рассыпаются, зимой холод, двор проходной, сверху соседи гупают по голове, в комнатах постоянная темнота...) то он еще и дорого оценил, или кто то с форума захочет купить себе такую квартиру подороже? Но как на такую стоимость посмотрят проверяющие?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ausser

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 20:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

А в чому Ваші пропозиції Grey Horse? В тому щоб так званим контролем займались всі наявні у нас СРО, чи Ви вважаєте, що такий ексклюзив дістанеться лише УТО? Чи може ввести обов'язкове рецензування, як це відбувається при оцінці землі, так і цю ніби хорошу ініціативу перетворили у профанацію?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ausser писал(а):
Чи може ввести обов'язкове рецензування, як це відбувається при оцінці землі, так і цю ніби хорошу ініціативу перетворили у профанацію?

Шо вы такое говорите? Случаи рецензирования оценки земель можно перечесть по пальцам, и вовсе не каждый отчет надо рецензировать. А то, что нотариусы некоторые требуют и рецензию еще,так это их своеволие.
Ausser

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Це все, що Ви можете відповісти по суті, не про рецензування землі мова іде. Якщо у Вас іншої думки ніж та, що викладена у баченні УТО, не має, це можна зрозуміти. Те, що пропонує УТО, якби було написане у 90-х роках, у мене не викликало б такого різкого несприйняття. Скільки можна ще повторювати про ризик появи «мавпи з гранатою». І не УТО ця мавпа, заспокійтесь.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ausser писал(а):
Це все, що Ви можете відповісти по суті, не про рецензування землі мова іде.

Я, как раз, не по сути, а именно про рецензирование отчетов по оценке земли. Зачем приводить заведомо ложные примеры?
Контроль, я считаю, должна осуществлять налоговая. Именно ее должны волновать размеры начисленного налога, и пр. Каким образом она это будет делать - напрягать риелтеров, органы статистики или самостоятельно мониторить цены - ее проблемы.
Ausser

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Ausser писал(а):
Це все, що Ви можете відповісти по суті, не про рецензування землі мова іде.

Я, как раз, не по сути, а именно про рецензирование отчетов по оценке земли. Зачем приводить заведомо ложные примеры?
Контроль, я считаю, должна осуществлять налоговая. Именно ее должны волновать размеры начисленного налога, и пр. Каким образом она это будет делать - напрягать риелтеров, органы статистики или самостоятельно мониторить цены - ее проблемы.

На всі звіти при укладенні ЦПУ фактично робляться рецензії, і на даний час це перетворили на профанацію. Але це не тема розмови. То яке Ваше відношення до листа УТО?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ausser писал(а):

На всі звіти при укладенні ЦПУ фактично робляться рецензії, і на даний час це перетворили на профанацію.

Кем делаются? Где? На каком основании?

Ausser писал(а):
Але це не тема розмови. То яке Ваше відношення до листа УТО?

п.1-5 и последний мне нравятся.
Ausser

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стаття 22 ЗУ Про оцінку земель
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Рецензування звіту з експертної грошової оцінки земельних
ділянок здійснюється у разі обов'язкового проведення експертної
грошової оцінки земельних ділянок
, а також на вимогу
заінтересованих осіб та в інших випадках, визначених законом

Цитата:
Стаття 13. Обов'язкове проведення грошової оцінки земельних
ділянок
Експертна грошова оцінка земельних ділянок проводиться у
разі:

відчуження та страхування земельних ділянок, що належать до
державної або комунальної власності, крім випадку, передбаченого
абзацом сьомим частини першої цієї статті; { Абзац другий частини
другої статті 13 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5059-VI
( 5059-17 ) від 05.07.2012 }

застави земельної ділянки відповідно до закону;

визначення інвестиційного вкладу в реалізацію інвестиційного
проекту на земельні поліпшення;

визначення вартості земельних ділянок, що належать до
державної або комунальної власності, у разі якщо вони вносяться до
статутного фонду господарського товариства;

визначення вартості земельних ділянок при реорганізації,
банкрутстві або ліквідації господарського товариства
(підприємства) з державною часткою чи часткою комунального майна,
яке є власником земельної ділянки;

виділення або визначення частки держави чи територіальної
громади у складі земельних ділянок, що перебувають у спільній
власності;

відображення вартості земельних ділянок та права користування
земельними ділянками у бухгалтерському обліку відповідно до
законодавства України;

визначення збитків власникам або землекористувачам у
випадках, встановлених законом або договором;

рішення суду.

Не вижу тут ни дарения, ни наследства, ни купли-продажи, ни прочих гражданско-правовых угод.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Сен 2014 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку тема называется "ПРЕДЛОЖЕНИЕ по контролю за налоговой оценкой", позволю себе высказать собственное мнение. Не буду утверждать, что оно проработано, в нем, наверняка, есть куча недостатков, но все же...
На мой взгляд, контроль за работой оценщиков должны осуществлять именно СРО. Но для того, чтобы взаимоотношения СРО и оценщика - члена данного СРО были взаимовыгодными, необходимо, чтобы ответственность за действия оценщика несло именно СРО. Причем, не абстрактную "политическую, а конкретную "экономическую"... Если при этом будет законодательно установлена максимальная величина взноса в СРО (чтобы они не превращались в "клуб для богатеньких"), тогда СРО будет самостоятельно "чесать репу" и контролировать своих членов (чтоб потом за них не платить)... И, естественно, выгонять из своих рядов таких, которые ставят под "удар" финансовое положение всей СРО. Если к этому добавить обязательность вхождения в СРО для оценщика (хотя, лично я не очень приветствую всевозможные обязаловки), то через время получим интересную картинку: сначала СРО активно будут набирать "количество", потом, набрав количество, начнут обращать внимание на качество своих членов. Тех оценщиков, которые вызывают в СРО сомнения - будут выгонять... Вот так выгонят пару раз одного оценщика за "некачественную работу" из разных СРО, в другие его брать не захотят - будут остерегаться... И идет такой "оценщик" шифером торговать, поскольку без участия в СРО - работать запрещено, а в СРО - не берут, поскольку "неблагонадежный"... Думаю, за пару лет функционирования такого порядка рынок очистится от "рисовальщиков"...

Интересно почитать, что в такой схеме плохого можно найти, так сказать, глядя на нее немножко "со стороны"... Wink
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 06:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ausser писал(а):
А в чому Ваші пропозиції Grey Horse? В тому щоб так званим контролем займались всі наявні у нас СРО, чи Ви вважаєте, що такий ексклюзив дістанеться лише УТО?
А нету у меня еще пропозыций... еще думаю... надеюсь, что об этом.

По поводу наявных СРО: мне кажется, что лучше, чтобы это делали СРО, нежели госструктуры. Однако - именно наявни СРО, хотя бы пару лет реально отвечающие [существующим] нормативным требованиям к СРО в части, например, подтвержденного количества членов, проведения и доступности результатов внутренней сертификации (рецензирования) и пр., даже не продолжаю.
Думается, что этим требованиям реально будут на сегодня отвечать 2, ну 3 СРО из формально зарегистрированных Фондом. Проверить, кстати, элементарно (но практически неосуществимо Very Happy ) - попросить у ФГИ результаты внутренней сертификации всех СРО за последние 3 - 5 лет. У ФГИ они есть... в какой-то части. И результаты вас удивят.

Связанный момент: по моим данным (правда, 3 - 5-летней давности), регионом Украины, где меньше всего сказывался демпинг, был Крым мой любимый. Почему? Потому что тамошнее руководство УТО сумело добиться, чтобы все существенные госструктуры, заказывающие оценку имущества, в обязательном порядке рецензировали работы в местном ЭкспСовете УТО. Задешево хорошую работу не сделаешь. Выводы делайте сами.
Кстати, с точки зрения мороки, как опять-таки я понимаю, для ЭкспСовета это было не сахар...

GЛариса писал(а):
А работать так как работали с начала сотворения оценки в Украине. Каждый отвечает за себя и за то что наоценивал. Любой контроль несовершенен, тянет за собой бесконечные доработки, контроль над контролем ...
Ну, уже наработались и доработались, не буду повторяться.
GЛариса писал(а):
Что такое оценка имущества - субъективное мнение, у десяти оценщиков на один объект может быть десять разных стоимостей, и это правильно.
Тем не менее, есть какие-то объективные основы. Не надо же договариваться до того, что у каждого будет свой субъективный взгляд, например, на таблицу умножения...
И если эти объективные основы оценки, ее логику соблюдать (а не рассуждать типа: "2 * 3, я считаю, для данного объекта будет 10" или выбирать в качестве аналогов для квартиры в центре - квартиры на окраине), то очень нелегко, практически невозможно будет получить результат, в несколько раз отличающийся от рыночной стоимости.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Правда, для этого эти объективные основы нужно знать или хотя бы понимать для начала. И - быть честным с самим собой.

savit

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Моя точка зрения такова, что контроль должен иметь место, каким он будет можно говорить лишь спустя того времени, когда будет сделано хоть что-то.
То, что предложило УОО и ФРОУ как раз хоть что-то. Начинать надо!
Только думаю было бы логичным, начать это в виде эксперимента и сделать это в нескольких пилотных областях Украины. И если это будет удачный проект, то внедрять потом его по всей Украине с уже доработанными недостатками.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема