Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Предложение по контролю за налоговой оценкой Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Ноя 2014 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

vWv писал(а):
Родилась такая идея по контролю за оценкой.

Каждый месяц делается анализ минимальной стоимости 1 м2, размещается на сайте ФГИУ и если стоимость 1 м2 меньше, то нотариусы без дополнительной рецензии на этот отчет не проводят сделку.
Рецензии допустим можно обязать проводить или в Фонде, или в СРО (например в УТО, так как они представлены во всех областях)

А можно вопрос: а ЗАЧЕМ в таком случае вообще нужна оценка?
Сейчас - более-менее понятно... Оценка нужна для того, чтобы по одной стоимости не оформлялись современные особняки по миллиону долларов и развалюхи. которые нужно было снести еще 50 лет назад... А в Вашем случае ЗАЧЕМ нужна оценка? Берутся средние цифры, из них нотариус высчитывает налог и оценщик в процессе не требуется...
HUGO

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Ноя 2014 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оценка нужна для того чтобы была СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
А навести контроль за минимальной стоимостью 1 кв.м. в каждом населенном пункте НЕ ПРОБЛЕМ - было б желание, а не желание дискредитировать и опять замутить коррупционную схему. Есть в конце концов не только ФДМУ а и местные осередки СРО в каждой области, которые подготовят эти данные.
Я думаю любой нормальный оценщик поможет в этом вопросе ради сохранения своей профессии.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Ноя 2014 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

HUGO писал(а):
Оценка нужна для того чтобы была СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
А навести контроль за минимальной стоимостью 1 кв.м. в каждом населенном пункте НЕ ПРОБЛЕМ - было б желание, а не желание дискредитировать и опять замутить коррупционную схему. Есть в конце концов не только ФДМУ а и местные осередки СРО в каждой области, которые подготовят эти данные.
Я думаю любой нормальный оценщик поможет в этом вопросе ради сохранения своей профессии.

В большинстве с Вами согласен. Только один вопрос: скажите, каким образом СРЕДНЯЯ стоимость по Киеву сможет помочь в контроле за результатами оценки? Насколько я понимаю, даже если реальная средняя стоимость будет составлять 1000 долларов за квадрат, это совершенно не будет означать, что оценка в 400 долларов за квадрат будет являться "занижением"... Или Вы скажете, что в Киеве нет жилья, РЕАЛЬНОЙ рыночной стоимостью в 400 долларов?
Про "минимальную" стоимость я вообще молчу: каким образом ее можно определить? Я не знаю, например...
Mary

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Ноя 2014 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Вы скажете, что в Киеве нет жилья, РЕАЛЬНОЙ рыночной стоимостью в 400 долларов?

А я вот скажу - нет (курс же еще не 25)? Very Happy Специальная и инвестиционая такая - есть, рыночной - нет Smile Тут даже халупы стоят, как крыло небольшого боинга Smile

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 01:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
Gorets11 писал(а):
Вы скажете, что в Киеве нет жилья, РЕАЛЬНОЙ рыночной стоимостью в 400 долларов?

А я вот скажу - нет (курс же еще не 25)? Very Happy Специальная и инвестиционая такая - есть, рыночной - нет Smile Тут даже халупы стоят, как крыло небольшого боинга Smile

Ну да... Согласен. Сумму взял для Харькова, а в последний момент решил, что написать "Киев" будет более понятно для большинства... Very Happy Не прав, признаю.
Но суть все равно была не в абсолютных цифрах, а в том, что стоимость реально скачет в достаточно больших пределах в зависимости от многих факторов... Вот я, например, помню ситуацию, когда в Киеве продавалась, кажется, 2-х комнатная квартира за 40 млн. долларов... Пока она висела во всех базах предложений - она ОДНА оказывала влияние на среднюю стоимость по ВСЕМУ Киеву... Когда квартира продалась (или просто сняли с продажи. Не знаю.), тогда средняя стоимость по Киеву моментально "рухнула"...
Дядя

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Но суть все равно была не в абсолютных цифрах, а в том, что стоимость реально скачет в достаточно больших пределах в зависимости от многих факторов...

+1 Согласна. Вот ситуация по периферии (по состоянию на 01.11.-05.11.2014: стоимость 1 кв.м в районном центре области порядка 2500 грн., а в селах на расстоянии уже около 20-40 км стоимость 500 грн. Т.е. нормальное повышение цены по гиперболе в паре село -районный центр, и чем более депрессивный район, тем круче гипербола. А сейчас вообще с экономич. ситуацией весело (доллар там и всё такое) - у нас заказы пока прекратились - люди выжидают.

HUGO писал(а):
А навести контроль за минимальной стоимостью 1 кв.м. в каждом населенном пункте НЕ ПРОБЛЕМ - было б желание

+1 Согласна.

Сел в Украине много, и там цена в 40000 грн за хату площадью до 70 кв.м. с землёй в пользовании до 15 соток - нормально. И как будут определять стоимость 1 кв.м в ФГИУ в таких селах? А если село вообще еще не ценилось (есть и такое...). Т.е. при формировании системы контроля нужно еще и о периферии думать. Идей, к сожалению, у меня особых нет - ребята выше уже все сказали.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
+1 Согласна. Вот ситуация по периферии (по состоянию на 01.11.-05.11.2014: стоимость 1 кв.м в районном центре области порядка 2500 грн., а в селах на расстоянии уже около 20-40 км стоимость 500 грн. Т.е. нормальное повышение цены по гиперболе в паре село -районный центр, и чем более депрессивный район, тем круче гипербола. А сейчас вообще с экономич. ситуацией весело (доллар там и всё такое) - у нас заказы пока прекратились - люди выжидают.

Скажу даже больше. В двух соседних селах цена может значительно отличаться. По факту оба нас. пункта имеют одинаковый административный статус, а на яву в одном селе газ, более-менее живая деятельность, а в другом полный упадок и разруха.

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
Gorets11 писал(а):
Но суть все равно была не в абсолютных цифрах, а в том, что стоимость реально скачет в достаточно больших пределах в зависимости от многих факторов...

+1 Согласна. Вот ситуация по периферии (по состоянию на 01.11.-05.11.2014: стоимость 1 кв.м в районном центре области порядка 2500 грн., а в селах на расстоянии уже около 20-40 км стоимость 500 грн.

Вообще-то, я имел ввиду стоимости в одном населенном пункте. Например, в Харькове без труда можно найти квартиру, рыночная стоимость которой свыше 1500 долларов за квадрат, но также, без особого труда, можно найти и квартиру, рыночная стоимость которой находится в районе 400-500 долларов за квадрат... Разница - в три раза! Но, при этом, эти суммы совершенно объективны и характеризуют как качество квартир, так и спрос на данный вид жилья.
В тех же селах массово соседствуют особняки с "золотыми унитазами" и полуразрушенные домики (их и домами-то трудно назвать, больше похожи на груду стройматериалов)... Если для такого села вывести СРЕДНЮЮ стоимость - получится, что владельцы особняков будут экономить на налогах, а владельцы такой вот "груды стройматериалов" будут переплачивать...
Maverick

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что нужен точечный контроль: просто брать из уже "открытого" реестра (даст бог откроют, никакой конфиденциальной информации этот реестр не несет) позиции с сомнительной стоимостью объектов недвижимости и проверять чисто по факту! Информация о проверках быстро распространится и большинство оценщиков не захотят быть субъектом проверки, если будут знать, что за цифры нужно будет и ответить. Ну и сделать человеческую регистрацию в базе фонда всех, без исключения, объектов недвижимости. Разумеется, прописать степень ответственности оценщика за те или иные нарушения. И все станет прозрачно, понятно и прекрасно )). Тут дело за лобби, которое в состоянии проводить ассоциация оценщиков по отношению к фонду, защищая при этом интересы всех порядочных оценщиков. Этот вопрос является, по моему скромному мнению, самым важным на сегодняшний день для всего оценочного сообщества, если его не решать, будут новые попытки выбивания всей нашей хартии из профессии с милым пиаром, типа "Миллиардеров коррупционеров-оценщиков добрые люди изгнали" -и пипл с улыбкой все это схавает, и махать палкой будет уже поздно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mary

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Maverick писал(а):
Мне кажется, что нужен точечный контроль: просто брать из уже "открытого" реестра (даст бог откроют, никакой конфиденциальной информации этот реестр не несет) позиции с сомнительной стоимостью объектов недвижимости и проверять чисто по факту!

Пока по факту ФДМУ отказывается открывать доступ даже СРО, лоббирует "переброс" управлением/ведением реестра кому-то еще и покрывает "остаточную стрижку купонов" с поцевских фирм - терять им нечего, а еще подзаработать охота Very Happy А потом опять будут вещать про папередников

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
Maverick писал(а):
Мне кажется, что нужен точечный контроль: просто брать из уже "открытого" реестра (даст бог откроют, никакой конфиденциальной информации этот реестр не несет) позиции с сомнительной стоимостью объектов недвижимости и проверять чисто по факту!

Пока по факту ФДМУ отказывается открывать доступ даже СРО, лоббирует "переброс" управлением/ведением реестра кому-то еще и покрывает "остаточную стрижку купонов" с поцевских фирм - терять им нечего, а еще подзаработать охота Very Happy А потом опять будут вещать про папередников

разве что действительно точечный контроль. Потому, что мин стоимость мне тоже непонятно как определить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Mary

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Colibri писал(а):
разве что действительно точечный контроль. Потому, что мин стоимость мне тоже непонятно как определить.

Точечный контроль хорош, но долго и муторошно. Для начала, хотя бы для крупных нас.пунктов надо определить минималку.
Оценщики заявляют про невозможность определения минималки? Рыночную, значит, можем, а минималку нет? Very Happy

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала надо в реестре фильтром выбрать например в г.Харькове стоимость квартир ниже 400 дол. за квадрат - вот "чудеса" и откроются.... потом показательная порка! и так по каждому городу (в селах сложнее - это можно оставить на десерт).

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

пока это сделать доступно только ФДМУ, было бы неплохо чтобы могли отфильтровать и СРО... ну хотя бы взглянуть на "безбашенных оценщиков"... Возможно сам факт обнародования имен "героев" будет ОЧЕНЬ стимулировать не занижать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mary

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
пока это сделать доступно только ФДМУ, было бы неплохо чтобы могли отфильтровать и СРО... ну хотя бы взглянуть на "безбашенных оценщиков"... Возможно сам факт обнародования имен "героев" будет ОЧЕНЬ стимулировать не занижать.

Мы бы на них могли смотреть еще с февраля, т.к. информация должна публиковаться в таком виде, что не увидеть будет проблематично
Image

Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Ноя 2014 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):

Оценщики заявляют про невозможность определения минималки? Рыночную, значит, можем, а минималку нет? Very Happy

Интересно. Вы можете назвать МИНИМАЛЬНУЮ стоимость по Киеву? Не забывайте, пожалуйста, что называть ее нужно:
1. в национальной валюте Украины
2. с определенной степенью точности (хотя бы, до сто гривень)
И хорошо бы, если бы Вы смогли при этом еще и обосновать, почему Вы считаете, что эта стоимость является "минимальной"... Ведь не секрет, что данные "Сландо" далеко не всегда отражают полную и реальную картину рынка недвижимости...

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Vicdom писал(а):
Для начала надо в реестре фильтром выбрать например в г.Харькове стоимость квартир ниже 400 дол. за квадрат - вот "чудеса" и откроются....

И какие именно "чудеса" откроются? Те, что несколько новостроек реально от застройщика продаются дешевле этой величины? А ведь в Харькове есть еще и старинные дома, в которых из коммуникаций только газ и электричество... А еще решение районного РИКа 30-летней давности, согласно которому дом является аварийным и непригодным для проживания... И если такой дом на Сумской еще имеет какую-то ценность, то в районе, например, Основы (окраина города) такие дома чуть ли не "дарят"... В том числе и потому, что из-за официального признания данного дома "непригодным для проживания", в нем даже санузел официально сделать невозможно...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема