Безусловно, в сам повышательно/обучательный процесс для "удачной" его реализации необходимо вложить немало и всякого... В т.ч. это могут быть лекции конкретных авторов на конкретные темы, в т.ч. и в формате видео...
... в формате видео...
Коллега Yourick, сдается мне почему-то, что записать лекцию на видео - это не просто прочесть лекцию перед аудиторией. С учетом еще и оператора, как минимум. И времени это займет... думаю, 1 : 3. Не говоря уже про техническую сторону.
Далее, это еще нужно, чтобы преподаватели согласились на такое. Даже без учета... эээ... привходящих исходных обстоятельств, думаю, на это согласятся максимум 30%. Это - от всех-всех читающих.
А потом тут же возникнет вопрос... о защите авторских прав. Кто и как будет защищать?
Еще один вопрос - "срок годности" таких лекций-записей? Не физический - моральный, до устаревания.
Ну и, наконец, по ходу лекции и в конце добросовестные слушатели кому будут вопросы по лекции задавать - видеомагнитофону?
Sorry...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Yourick
Добавлено:
Чт, 08 Янв 2015 21:55
[quote="Grey Horse"]
Yourick писал(а):
Еще один вопрос - "срок годности" таких лекций-записей? Не физический - моральный, до устаревания.
Ну и, наконец, по ходу лекции и в конце добросовестные слушатели кому будут вопросы по лекции задавать - видеомагнитофону?
Sorry...
Помнится мне на срезе 80-90-х услышал от А.Макаревича
"Это видеомагнитофон, это видео-рай, это видео-сон,
с ним не надо плясать или петь, просто можно сидеть и смотреть..."
Так вот, коллега Grey Horse, всё устаревает, и даже видеомагнитофоны, не говоря уже о лекциях, на которые их записывали в прошлом тысячелетии.
Про авторские права - улыбнуло, право.
А про вопросы, Вы, безусловно, правы. К сожалению, иные вопросы требуют ответа в объёме лекции, так что "по ходу" и "в конце" к ним можно "прикоснуться", а не "обучиться".
До и вообще, надо подумать о том, что компьютеры, интернет, медиа-девайсы, а также мобильники и пр. связь в образовательном процессе настоятельно необходимо запретить. Потому что живой контакт Учитель-ученик важен чрезвычайно, и в этом залог эффективности. Поэтому - каждому повышающему квалификацию выделенного повышателя! СТОП. А всем ли она нужна, эта эффективность? И все ли готовы за неё платить? Вообще говоря, стоит копать глубже, а нужно ли ОНО - Повышение Квалификации?
ПС. Когда-то давно, в 80-х Ричи Блекмор сказал в одном из интервью что-то типа "Уж слишком много развелость вокруг рок-музыкантов. Надо бы придумать какой-нибудь экзамен, чтобы их стало поменьше. Вы спросите, а кто будет в составе комиссии? Ну конечно же, я. Почему? Потому что, я уже сам этот экзамен не сдам!"
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 08 Янв 2015 22:36
Yourick писал(а):
"Это видеомагнитофон, это видео-рай, это видео-сон,
с ним не надо плясать или петь, просто можно сидеть и смотреть..."
Вот-вот, у меня тоже это в голове крутилось...
Yourick писал(а):
Про авторские права - улыбнуло, право.
А зря... Но это просто настолько... комплексный вопрос, что в формате Форума ( ) не вижу смысла это подробно обсуждать.
Yourick писал(а):
Потому что живой контакт Учитель-ученик важен чрезвычайно, и в этом залог эффективности.
Вот... мне нравится ход Ваших мыслей, хотя есть сильное впечатление, что Вы - иронизируете.
Yourick писал(а):
Вообще говоря, стоит копать глубже, а нужно ли ОНО - Повышение Квалификации?
Я, вообще-то, наверное, еще глубже копаю... на тему: "Реализуемо ли эффективное не только в разрезе финансовых результатов организатора любое интерактивное (или как его ни назови) обучение оценщиков в Украине и, если реализуемо, какая база для этого нужна".
(С) Шарль Бодлер
Yourick
Добавлено:
Чт, 08 Янв 2015 23:21
Grey Horse писал(а):
Yourick писал(а):
Потому что живой контакт Учитель-ученик важен чрезвычайно, и в этом залог эффективности.
Вот... мне нравится ход Ваших мыслей, хотя есть сильное впечатление, что Вы - иронизируете.
Я не иронизирую, более того - конкретный обучаемый конкретного эффективного обучения. Но ... информационные технологии развиваются стремительно и не использовать их в обучении просто нерационально.
Акцент в том, что реализовать удачный проект интерактивного обучения сможет субъект, обладающий таким набором характеристик:
- "оно ему нада" (читаем - присутствует острая мотивация),
- "он в теме" (читаем - разбирается в предметной области, или хотя бы понимает, каких профи надо привлечь),
- "баблосов немеряно" (читаем - качественный продукт в нашей стране не окупится никогда).
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 08 Янв 2015 23:33
Yourick писал(а):
Но ... информационные технологии развиваются стремительно и не использовать их в обучении просто нерационально.
С другой стороны, нерационально их будет использовать в обучении, если эффективность этого самого обучения от этого использования не повысится. Нерационально - для обучаемых.
Yourick писал(а):
Акцент в том, что реализовать удачный проект интерактивного обучения сможет субъект, обладающий таким набором характеристик:
- "оно ему нада" (читаем - присутствует острая мотивация),
Пункт №1. Острая мотивация... практически не вижу таковой, за исключением финансовой.
Yourick писал(а):
- "он в теме" (читаем - разбирается в предметной области, или хотя бы понимает, каких профи надо привлечь),
Пункт №2. Это - да. Только вот... привлечь? Возвращаемся к тому же вопросу выше - а привлекаемые привлекаться захотят? Наверное, да... если это будет финансово интересно. Интересней, чем обычное, традиционное обучение. И - не сиюминутно, а на долгосрочную перспективу.
Yourick писал(а):
- "баблосов немеряно" (читаем - качественный продукт в нашей стране не окупится никогда).
Вот ёлки-и-и... Это же убивает Пункт №1 - напрочь.
Я уж не говорю про кучу вопросов технической реализации подобных проектов. Ну, во всяком случае, это у меня такая куча вопросов - точно.
(С) Шарль Бодлер
Yourick
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 00:04
В результате обсуждения появился радикальный рецептик выхода из кризиса системы повышения квалификации оценщиков:
- ПК отменить - за ненадобностью,
- отменить всех оценщиков, которым надо повышать квалификацию - за ненадобностью,
- отменить оценку независимую - за ненадобностью.
Занавес!
Опять вспомнился ранний Макар:
"Когда последний враг упал,
труба победу проиграла,
тогда я только осознал -
насколько нас осталось мало!"
Прошу не воспринимать серьёзно - просто "на душе от свежих газет - пусто".
LTOR
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 05:07
да нет нигде ПовКв- ни адвокатов, ни у судей, ни у нотарей, ни у аудиторов ни у бухов, ни юристов!
Да вообще нет ни у кого ПовКв даже у врачей!!! про что мы вообще говорим???
Этот бред нужно отменить. И без разговоров!
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 07:23
Yourick писал(а):
Прошу не воспринимать серьёзно - просто "на душе от свежих газет - пусто".
О.К. Уже договорились...
(С) Шарль Бодлер
Nanaly
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 10:27
По-моему, в интерактивном обучении есть здравый смысл, если его ПРАВИЛЬНО использовать. С одной стороны, лектору прямое общение удобно, отчитал довольно часто то, что оценщикам или давно известно, или совершенно не нужно, практические вопросы, которые встречаются ежедневно, так и остаются без ответа, если только не подойти и лично не спросить. С другой стороны, где-то примерно в 2000 году купила диск издательства "Алекс-софт", обучающий про программе Exsel. Все достаточно просто было изложено в виде уроков и практических занятий. И очень благодарна создателям диска. На мой взгляд, нынешняя форма проведения курсов повышения квалификации, заключается, а основном, в финансовой составляющей, а не в желании повышения знаний оценщиков. Поэтому изменить систему будет очень сложно.
Валюха
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 10:39
LTOR писал(а):
да нет нигде ПовКв- ни адвокатов, ни у судей, ни у нотарей, ни у аудиторов ни у бухов, ни юристов!
Да вообще нет ни у кого ПовКв даже у врачей!!! про что мы вообще говорим???
Ну, вообще то, и адвокаты, и тем более врачи квалификацию повышают в обязательном порядке.
_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
Шах
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 13:40
Yourick писал(а):
ну наконец-то!!!!!)))))
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 14:15
Шах писал(а):
Yourick писал(а):
ну наконец-то!!!!!)))))
Ну, вообще-то ПК предусмотрено по Закону нашему.
Кроме того, оно в принципе (смотря в какой форме, конечно же) небесполезно для тех, кто не считает, что он уже знает все в оценке.
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 14:54
Grey Horse писал(а):
Ну не факт же, что все что предусмотрено в законах имеет здравый смысл. Тот, кто эту норму придумывал/лоббировал, понимал, что рано или поздно этот рынок насытится оценщиками в количественном значении и по факту обучение нужно будет прекратить (ну или оно явно не в таких масштабах). Так почему же не прописать себе явную кормушку с относительно постоянным доходом.
Почему-то не требуется подтверждение аттестата школы или диплома ВУЗа, получил и раз и на всю жизнь.
Кроме того, оценка - штука очень динамичная, и ждать когда там придет ближайшая дата чтобы уточнить/выяснить интересующий момент нет просто времени, нужно выяснять здесь и сейчас. Фактически, повышение квалификации у нас происходит постоянно. Мы же все-таки не медики, где оформляются и утверждаются там разные манипуляции разными приказами (формуляры, кажись называются), там да, там нужно обучение проходить. Или учителя когда программа меняется постоянно.
У нас любое изменение в законодательстве, практике тут же применятеся на ходу, ждать некогда.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Пт, 09 Янв 2015 16:24), всего редактировалось 1 раз
Шах
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 16:11
Grey Horse писал(а):
Шах писал(а):
Yourick писал(а):
ну наконец-то!!!!!)))))
Кроме того, оно в принципе (смотря в какой форме, конечно же) небесполезно для тех, кто не считает, что он уже знает все в оценке.
многое чего предусмотренное в наших закона об оценке нуждается в правке, пересмотрении и изменении. Это раз. Небесполезно - не значит обязательно. Кто хочет достичь чего-то нового - будет повышаться. Соответственно и сможет предложить на рынке новые виды и новое качество услуг. Ну а кто не хочет этого - пусть не повышается. Каждый сам должен решать, до какого уровня профессионализма ему надо "повысится" и сколько ему надо "расти над собой". Если человеку достаточно оценивать только недвижимость - чему там "повышаться", согласитесь. Ну а если нет - он сам "повышается", иначе все же сложно будет ему работать.
Никого же Закон не заставляет получать новые направления. Это дело сугубо индивидуально. Никто не заставляет получать сертификаты МРИКса и др. Тогда зачем обязаловка в ПК?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Серый писал(а):
Кроме того, оценка - штука очень динамичная, и ждать когда там придет ближайшая дата чтобы уточнить/выяснить интересующий момент нет просто времени, нужно выяснять здесь и сейчас. Фактически, повышение квалификации у нас происходит постоянно.
У нас любое изменение в законодательстве, практике тут же применятеся на ходу, ждать некогда.
100%
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 09 Янв 2015 17:18
Серый писал(а):
Ну не факт же, что все что предусмотрено в законах имеет здравый смысл. Тот, кто эту норму придумывал/лоббировал, понимал, что рано или поздно этот рынок насытится оценщиками в количественном значении и по факту обучение нужно будет прекратить (ну или оно явно не в таких масштабах).
Серый писал(а):
Кроме того, оценка - штука очень динамичная, и ждать когда там придет ближайшая дата чтобы уточнить/выяснить интересующий момент нет просто времени, нужно выяснять здесь и сейчас. Фактически, повышение квалификации у нас происходит постоянно.
Шах писал(а):
многое чего предусмотренное в наших закона об оценке нуждается в правке, пересмотрении и изменении. Это раз.
Шах писал(а):
Каждый сам должен решать, до какого уровня профессионализма ему надо "повысится" и сколько ему надо "расти над собой". Если человеку достаточно оценивать только недвижимость - чему там "повышаться", согласитесь.
Глубокоуважаемые мои коллеги, Серый и Шах...
Во-первых, я так понимаю, Вы исповедуете принцип "решения проблем по мере их поступления", вижу? Ну что ж, не вопросов. И это тоже правильно.
Однако разве даже те, кто оценивает только недвижимость, предположим - он что, ожидать для себя ничего нового, кроме изменений в законодательстве?..
А мне вот кажется, что только недоучки могут с уверенностью утверждать, что они все знают об оценке недвижимости:
a) затратным,
b) доходным,
c) сравнительным подходами.
И я не побоюсь Вас уверить, что объективно глубина такого незнания больше и требует бОльших усилий и времени на постижение, нежели реакция на изменения в нормативных документах... И объективные ошибки от такого незнания могут быть существеннее. По-моему.
Поэтому послушать кого-то, о ком известно, что он хотя бы слегка разобрались в каких-то специфических вопросах, прошли к их решению хотя бы полпути - да, небесполезно. Хотя - и не обязательно, тоже да.
Я достаточно редко слушаю кого-то. Но, когда это происходит - как правило, слушаю с удовольствием. И - не всегда, да, но часто получаю некий... толчок для пары шагов вперед.
Поэтому можно спорить о форме и даже обязательности ПК - но не о самой необходимости этого мероприятия.
И еще: может, обидится кто, но скажу - последние несколько лет доводилось видеть нескольких наших коллег, которые вот так вот... самодостаточны и типо повышаются сами, когда считают нужным (я о реальном повышении для себя говорю). Многие из них остались где-то в 1999 - 2001 гг. По уровню развития... Не претендую на истину в последней инстанции - "лесом еду, лес пою"...
Во-вторых. Да, не все, что предусмотрено законом, имеет здравый смысл, Вы правы.
Однако кто сейчас может лоббировать изменения в Закон об оценке? Не трындеть тут, на Форуме, что все плохо и все надо, не переливать из пустого в порожнее 18,5 раза, а реально это осуществить? Не указывать кому-то абстрактному, что нужно сделать, а что-то сделать самому?
Я, честно говоря, таких людей с такими возможностями в своем окружении - не знаю...
Поэтому, поэтому - надо, мне кажется, делать пока хотя бы то, что сделать можно. Столкнуть дело с мертвой точки. Создать пусть маааленький такой - но прецедент. А дальше... увидим.
Другими словами, если нет возможности заработать здесь и сразу 1 000 000 американских денег - это же не повод не стараться заработать здесь и сейчас 10 000 украинских денег.
"По-моему, так". (С)
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме