Серый, вызывает сомнения статья, где первым же "экспертом" выступает Фролов.
Субъективное мое мнение
Grey Horse
Добавлено:
Пт, 25 Сен 2015 21:32
zanoza писал(а):
Надо читать внимательнее, воспринимать статью в целом и не отрываться от контекста...
Следующая же фраза:
Цитата:
«Это неправда», – парирует замглавы Фонда госимущества Наталья Лебедь.
Ну... и все. Ответ исчерпывающий, мне кажется. Больше тут говорить и не о чем, суть изложена.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Петрович писал(а):
В интересах государства и наполнения гос.бюджета законодательно установить минимальную планку стоимости оценочных услуг на уровне 1% от восстановительной стоимости объекта по УПВС на дату оценки. Это конечно в порядке бреда под пятничное пиво, но надо же как-то стабилизировать сраное ценообразование в оценке.
М-да. Коллега Петрович, ФГИ уже ряд лет что там публикует?.. звычайни цины, да?
И по самому Центральному аппарату ФГИ, чтобы далеко не ходить за примерами, итоговые стоимости работ по конкурсам в большинстве случаев заметно ниже этих звычайных. Ну, еще год назад были.
Вот Вам и рекомендации нормативного документа!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Петрович
Добавлено:
Пт, 25 Сен 2015 22:07
Не-не, никаких "звычайних цин" из филькиной грамоты без регистрации в Минюсте. Только нормативные цены, зафиксированные в законе или, как минимум, в постанове КМУ.
Gorets11
Добавлено:
Пт, 25 Сен 2015 22:29
Петрович писал(а):
В интересах государства и наполнения гос.бюджета законодательно установить минимальную планку стоимости оценочных услуг на уровне 1% от восстановительной стоимости объекта по УПВС на дату оценки.
Т.е., прежде, чем озвучить клиенту стоимость наших услуг - нужно исследовать объект и провести его оценку затратным подходом?
Классная шутка!
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
zanoza писал(а):
Субъективное мое мнение
А вроде, даже сомнений быть не должно: если говорит Фролов - значит все четко и однозначно: брехня полная и перекрученные факты.
С другой стороны, если Фролов говорит, что "всё плохо" - значит можно считать, что заложенная в законопроекте схема функционирования рынка оценочных услуг вполне разумна и логична...
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 08:37
Цитата:
— ...Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать!
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 11:05
Grey Horse писал(а):
Зато! - кстати! - будет довод для Заказчика: конечно, подорожали наши услуги - ведь мы теперь и в Базу (!!! ) Отчеты должны вносить!
На что клиент может резонно заявить: вы должны - вы и платите, а больше, чем было до этого за работу не дам, хочешь - делай, не хочешь - пойду к следующему.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
zanoza писал(а):
Фролов там только про тысячи работ в месяц рассказывал, и, уже наверное, почувствовал паралич работы своих контор.
Меня больше интересовали слова представителей регулятора, особенно про то, что коридор стоимости будет формироваться собственно результатами самих отчетов. И вроде как программа будет маяковать оценщику про выход за пределы этого самого коридора.
Вроде как по типовым объектам недвижимости понятно про коридор.
Но про что будет маяковать реестр при таких объектах, как корпоративные права в разном их виде, нематериальные активы и прочие подобные объекты.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Gorets11
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 11:30
Серый писал(а):
На что клиент может резонно заявить: вы должны - вы и платите, а больше, чем было до этого за работу не дам, хочешь - делай, не хочешь - пойду к следующему.
А когда "следующий" также заявит: "ПЛАТИ", тогда аргументов не останется... Придется платить... Или Вы не обращали внимания на то, как поднимают цены в супермаркетах: Вы можете кружить по разным супермаркетам, сколько влезет, но от этого скидку не получите...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 12:20
Gorets11 писал(а):
А когда "следующий" также заявит: "ПЛАТИ", тогда аргументов не останется... Придется платить... Или Вы не обращали внимания на то, как поднимают цены в супермаркетах: Вы можете кружить по разным супермаркетам, сколько влезет, но от этого скидку не получите...
Мы это уже проходили, не раз обсуждали и на этом форуме в том числе, и пытались на региональном уровне сетки расценок ввести, хотя бы минимальные. И только почему-то всегда находится кто-то следующий, кто сделает дешевле как по цене услуги, так и по результату, или больше по результату, если необходим такой вариант.
Сетей количественно меньше и им проще договориться на глобальном уровне, а отдельные магазины просто выполняют указку сверху.
Да и сравнение с торговыми сетями, особенно, продуктовыми тут немного не то. Как правило, покупки продуктов осуществляются по принципу доступности: близость от дома, расположение по пути с работы и т.д., ассортимент как правило товаров широкого потребления в них тоже примерно одинаковый, поэтому и название торговой точки тут особо роли не играет.
Да и в открытый доступ иногда попадают разные расследования антимонопольного комитета относительно сговора сетей, а сколько таких претензий заминается не выходя в общественность - одному богу известно (ну и топовым менеджерам сетей и АМК).
Gorets11
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 12:32
Серый писал(а):
Мы это уже проходили, не раз обсуждали и на этом форуме в том числе, и пытались на региональном уровне сетки расценок ввести, хотя бы минимальные. И только почему-то всегда находится кто-то следующий, кто сделает дешевле как по цене услуги, так и по результату, или больше по результату, если необходим такой вариант.
Согласен, убийственно классный аргумент, чтобы ничего не предпринимать... Как говорится: "кто хочет что-то сделать - ищет возможности, а кто не хочет - обоснование, почему этого сделать не получится"...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 12:42
Gorets11 писал(а):
Согласен, убийственно классный аргумент, чтобы ничего не предпринимать... Как говорится: "кто хочет что-то сделать - ищет возможности, а кто не хочет - обоснование, почему этого сделать не получится"...
Да я как-то двумя руками за.
Но вот тоже как-то не находится убийственных аргументов, когда клиент говорит, что вот там-то (называя название компании, ему же в принципе все равно) мне за работу попросили столько-то, сделать обещали через час и результат будет вот такой-то.
Это рынок, а все это - проявления конкуренции, какая бы честная или нечестная она ни была.
Как минимум фактор заказного результата - это парафия регулятора. Если урегулируется фактор качества работы и фактор заказного результата, ценовой тоже урегулируется.
Gorets11
Добавлено:
Сб, 26 Сен 2015 14:46
Серый писал(а):
Но вот тоже как-то не находится убийственных аргументов, когда клиент говорит, что вот там-то (называя название компании, ему же в принципе все равно) мне за работу попросили столько-то, сделать обещали через час и результат будет вот такой-то.
Не знаю, я к подобным заявлениям отношусь философски: ну и иди туда... Тем более, что крайне низкие цены на услугу как раз именно на это и стимулируют: мне абсолютно нет никакого желания за эти "копейки" держаться за клиента: хочется ему бегать по всему городу, чтоб сэкономить 10-50 грн - я ему не доктор... Тем более, что выслушивать "нытье" клиентов, зарабатывая на них 50-100 грн., - мне как-то и себя немножко жалко...
Чиркин Андрей
Добавлено:
Вс, 27 Сен 2015 06:30
Gorets11 писал(а):
Тем более, что крайне низкие цены на услугу как раз именно на это и стимулируют: мне абсолютно нет никакого желания за эти "копейки" держаться за клиента: хочется ему бегать по всему городу, чтоб сэкономить 10-50 грн - я ему не доктор...
Совершенно верно, как мне кажется.
Gorets11 писал(а):
Уж извините меня за не совсем законное предложение, но не кажется ли уважаемой оценочной общественности, что внедрение нового реестра будет хорошим моментом для попытки уйти от демпинга и всем дружно повысить стоимость услуг, хотя бы раза в два? Ведь если мы "прощелкаем" этот момент - так и будем продолжать соревноваться "кто дешевле выполнит работу"...
И это совершенно разумная мысль! Осталось только найти тех, кто будет ей следовать.
Как это ни смешно получается, но в данной ситуации - все и целиком в наших собственных руках. Вопрос только в том, что эти руки будут делать.
Gorets11 писал(а):
Да, безусловно. Осталось только дождаться, чтобы "следующий" так же заявил.
А это по-прежнему находится "на грани фантастики". Или даже за гранью. К моему глубокому огорчению.
"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус". Уже сколько раз обжигались, пора бы и поумнеть - ан нет, все продолжаем (продолжаю) находиться под влиянием идеалистических представлений.
Где-то полгода назад в Харькове была сделана попытка навести хотя бы некий, адекватный порядок в ценообразовании на услуги по независимой оценке.
На узком сегменте рынка, достаточно специфическом.
Среди достаточно узкого круга коллег в основном с достаточно большим стажем и опытом.
Это, согласитесь, значительно легче, чем "навести порядок" на рынке оценки в масштабах Украины в целом или хотя бы региона.
По итогу - не получилось.
Так что в очередной (но далеко не в первый) раз могу опереться на фактический, свежий опыт и сказать: клиент, стремящийся сэкономить деньги и "не платить" за независимую оценку адекватного гонорара, в чем его трудно, конечно же, не понять, стимулирует демпинг и снижение цен на услуги на нашем рынке в значительно меньшей степени, чем мы сами, готовые работать за гроши, лишь бы якобы не потерять заказ. И теряющие при этом суть и смысл выполнения такого заказа.
Т.е., считающие, что лучше косо-криво-лишь бы живо на бегу сделать 5 работ по 500 грн., нежели 2 по 1200 грн. за то же время.
Видимо, на сегодня по-прежнему хозяева сетей супермаркетов в значительно большей степени разумные, экономически грамотные, интеллектуальные и ответственные люди, нежели независимые оценщики с 15- - 20-летним стажем работы.
Серый писал(а):
И вот, кстати, уважаемый, в тему: когда клиент Вам так говорит, а есть ли у Вас вот просто уверенность на 100%, что он не лжет Вам? Собственно, кто его может заставить говорить Вам правду? И как Вы сможете это проверить?
Gorets11
Добавлено:
Вс, 27 Сен 2015 10:41
Чиркин Андрей писал(а):
И это совершенно разумная мысль! Осталось только найти тех, кто будет ей следовать.
Как это ни смешно получается, но в данной ситуации - все и целиком в наших собственных руках. Вопрос только в том, что эти руки будут делать.
Конечно, в одиночку никто ничего не сделает... Но лично я готов, скажем, полгода, пытаться держать цену на договорном уровне, чтобы попытаться переломить сложившуюся тенденцию "работать за еду"... Тем более, что учитывая сегодняшние расценки и сегодняшние объемы - уже и на еду вот-вот хватать перестанет...
Чиркин Андрей писал(а):
"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус". Уже сколько раз обжигались, пора бы и поумнеть - ан нет, все продолжаем (продолжаю) находиться под влиянием идеалистических представлений.
Пора уже, наверное, среди оценщиков организовывать собственный клуб "мазохистов"... Есть предположение, что среди нас много приверженцев...
Чиркин Андрей
Добавлено:
Вс, 27 Сен 2015 11:48
Gorets11 писал(а):
Конечно, в одиночку никто ничего не сделает... Но лично я готов, скажем, полгода, пытаться держать цену на договорном уровне, чтобы попытаться переломить сложившуюся тенденцию "работать за еду"... Тем более, что учитывая сегодняшние расценки и сегодняшние объемы - уже и на еду вот-вот хватать перестанет...
Да. Это очень приятно читать.
Однако ситуация-то с точностью до наоборот: тут достаточно 5 - 10% "операторов рынка", которые НЕ БУДУТ "держать цену на договорном уровне". И не важно в данном случае, почему.
А после этого в течение 1-2 недель (в зависимости от активности рынка) к ним присоединится еще 30 - 60%, и - все. И после этого и Вы, и я можем держать цены на любом "нашем" уровне сколь угодно долго.
Уже от отчаяния и безысходности вызревают в голове всяческие нехорошие мысли: не развить ли ситуацию срыва договоренностей последовательно далее, и не ввести ли на этом сегменте рынка своими силами цены еще вдвое ниже этого уже бредового уровня? Чисто иллюстративно.
А почему бы, собственно, и нет?
Глупости, понимаю.
Но в каждой шутке есть же доля шутки?
Gorets11
Добавлено:
Вс, 27 Сен 2015 12:48
Чиркин Андрей писал(а):
Однако ситуация-то с точностью до наоборот: тут достаточно 5 - 10% "операторов рынка", которые НЕ БУДУТ "держать цену на договорном уровне". И не важно в данном случае, почему.
А после этого в течение 1-2 недель (в зависимости от активности рынка) к ним присоединится еще 30 - 60%, и - все. И после этого и Вы, и я можем держать цены на любом "нашем" уровне сколь угодно долго.
Возможно, я ошибаюсь и мои размышления не соответствуют действительности, но я думаю, что работать за 200-300 грн не выгодно никому. Выгоду в данном случае работа приобретает лишь в случае, если клиент платит сверху, хотя бы, 500-1000 за занижение... Если с введением нового Реестра, действительно, удастся хоть как-то обрезать занижение - то даже ЧПшники вынуждены будут поднять цену: банально на аренду офиса и бумагу не будут зарабатывать, не то, что на еду... Поэтому, не факт, что останется много желающих продолжать демпинговать... Но, зато, те, кто продолжит держать цену ниже себестоимости - их придется "добивать" через активное рецензирование... Чтоб другим неповадно было к ним присоединяться... Но здесь важна активная реклама того, что новый Реестр будет РЕАЛЬНО отслеживать сам занижения и позволять другим субъектам рынка отслеживать нереальные отчеты... Возможно, забота о сохранении заработка позволит избежать нового витка демпинга... Повторюсь: могу и ошибаться... К сожалению...
Чиркин Андрей писал(а):
Уже от отчаяния и безысходности вызревают в голове всяческие нехорошие мысли: не развить ли ситуацию срыва договоренностей последовательно далее, и не ввести ли на этом сегменте рынка своими силами цены еще вдвое ниже этого уже бредового уровня? Чисто иллюстративно.
А почему бы, собственно, и нет?
Глупости, понимаю.
Но в каждой шутке есть же доля шутки?
Не такая это и шутка... В принципе - реальный способ выдавить с рынка тех, кто "слаб"... Но затевая данное мероприятие, нужно ведь видеть "свет в конце тоннеля": цель такого действия какая? Если разорить и выдавить с рынка "слабых" конкурентов, сидящих исключительно на оценке "для нотариусов" - то такая операция может затянуться и на год, и на два... за это время клиент привыкнет к ценам и вернуть цены к экономически обоснованным будет еще более сложно... Если же стоит цель просто "показать", что такое возможно - то это напрасная трата сил и ресурсов: кто не понимает всей ущербности ситуации сегодня - тот не поймет и такого "намека"...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме