За на работу за тыс.грн. должен дать полтонны бумаги, в которой потонут за тыс.грн. те несчастные, оставшиеся ПАХАТЬ.
Вес пачки офисной бумаги формат А4 (297 х 210 мм, 80 г/м2, 500 листов) - 2,5 кг (2500 г) (http://wikimassa.org/). Итого: 500 кг бумаги = 100 000 листов... Ну разве что, если богатый практический опыт, что в 10-11 объектов не поместить
Коллеги, спасибо всем тем, кто все-таки подходит к общению на этом форуме рационально и не слишком увлекается троллингом.
Итак, ЦА Фонда провел два конкурса по новому Порядку. Поделюсь моими наблюдениями и советами, что считаю более полезным для работы.
1. Чему мы рады: увеличилось число желающих принять участие в наших конкурсах (думаю последующие заседания станут тому еще более убедительным доказательством).
2. Не надо, просто не надо (!!!) много бумаги...
Что надо:
а) "Заява про участь у конкурсі.." (приложение 3 Порядка) - поскольку документ доступен в электронном виде - 1 стр.;
б) Информация о претенденте (приложение 4) - документ доступен в электронном виде; объем для заполнения 4-8 стр. и зависит от количества оценщиков, которых вы укажете. Не забудьте, что каждый указанный вами оценщик должен лично расписаться напротив своей фамилии (!). Отсутствие подписи означает, что оценщик не дал согласия на участие в проведении оценки, что является основанием для недопущения вас как претендента к участию в конкурсе уже в качестве участника
в) Информация об опыте (приложение 2) -форма документа доступна в электронном виде. Исходим из рационального подхода - максимум 11 объектов, подобных объекту оценки; если уже ранее выполнялась оценка объекта оценки, вынесенного на конкурс - обязательно это укажите!!! Итак по опыту - до 6-ти страниц. Обращаю внимание, что к данной Информации надо обязательно приложить копию документа (ов), подтверждающих опыт и указанных вами в таблице (желательно по всем указанным в таблице объектам, поскольку считается только документально подтвержденный опыт). Если документы, подтверждающие опыт не приложены, пакет документов считается неполным и участником конкурса претендент не станет. Почему? Читайте п.4 раздела 5 и п.5 раздела 2 Порядка.
Итого: от 15-ти стр. до максимум 45-ти стр (при максимально возможном подтвержденном опыте...).
3. Стоимость услуг. Коллеги, еще раз повторюсь, "не читайте утренних советских газет...". Нужно к конкурсу подходить рационально, объективно анализируя свои затраты и представляя объем работ. Итоги конкурсов по данному критерию показывают, что как явное занижение (в котором в 99,99 % случаев усматривается риск коррупции), так и завышение приводят к существенной потере баллов, накопленных от других критериев. В ряде случаев по данному критерию получается не только не плюс, а огромный минус баллов, который фактически нивелирует баллы по опыту и пр.
4. Буду честной, знаю какое напряжение и негодование сейчас испытывают те, кто привык договариваться с комиссиями и нужными людьми. Успокойтесь! Договариваться с кем-либо сейчас абсолютно бессмысленно - результат конкурса от комиссий Фонда не зависит. Теперь оценка имеет возможность доказать свою состоятельность как профессия, а оценщики - вернуть доверие и авторитет профессиональной и честной работой, заметьте за справедливую цену своих услуг.
5. Следующий наш шаг (спасибо новому закону о публичных закупках) - мы будем переходить на электронную систему конкурсного отбора и обязательно внедрим ее в практику, придерживаясь и далее принципов прозрачности, экономической объективности.
Коллеги, еще раз повторюсь, "не читайте утренних советских газет...".
Да уж...
Организация, выполнившая и опубликовавшая столь углубленные, с позволения сказать,
анализ и исследования ,
если вы вспомните, уже после многих месяцев после начала внедрения Налоговой Оценки в Украине под эгидой АСБОУ и известных депутатов,
невнятно раз из раза известно чьими устами
говорила:
"Та, подождите... Та, давайте посмотрим, как оно работает... Та, может, оно и хорошо... Та, может оно для Украины так и надо... Та, может, все оценщики найдут себе место в этой деятельности..."
Через месяцы после начала!
А тут - новая технология еще не начала работать - а уже шпильки... да еще под прекрасным предлогом - защита интэрэсов гасударства.
Т.е. Налоговой Оценке предлагалось, подведу итоги, дать поработать, прежде чем как-то критиковать - несмотря на очевидность всей схемы для здравомыслящего человека...
А новый Порядок проведения Конкурсов - сразу в штыки...
Почему так?
Цитата:
Случайность?!.. Не думаю!
А Наталье Петровне Лебедь - большое спасибо за комментарии.
И собственные впечатления о том, как это работает...
Многие на Форуме, вспомните, неоднократно говорили: пусть Фонд то, Фонду надо сделать это...
Вот. Фонд начинает что-то делать. В оценке и для оценки.
Нужно отдать ему должное.
И даже, видите - на Форуме рассказывает, что и как...
Хотя, по моему глубокому убеждению - не обязан. Ну, нету у него таких функций по Положению о Фонде Госимущества.
Коллеги, вы / (мы?) - опять недвольны? Шо-то опять не так?..
Ну так, уважаемые, попробуйте что-нибудь сами сделать...
И тем, кто плачется по поводу количества бумаги... на конкурсную документации уходящей... хочу напомнить, что в начале оценочной деятельности, года эдак до 1998 включительно, минимальная стоимость работ по оценке любого объекта коммерческой недвижимости составляла в эквиваленте 200 американских ЮСД. Квартиры (правда, тогда их не особо требовалось оценивать) - от 100 американских ЮСД. И как-то на бумагу - хватало...
А ежели Вы и дальше стремитесь выполнять работы по оценке за 250-300 гривень - ну тогда да, тогда конечно, это Вам накладно, столько бумаги-то изводить без гарантии того, что конкурс будет выигран...
Но - тогда могу предложить в качестве ответа на Ваши стенания - только свои глубочайшие соболезнования, увы...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Gorets11
Сообщения: 961
Откуда: Харьков
Добавлено:
Сб, 20 Фев 2016 19:51
Grey Horse писал(а):
А Наталье Петровне Лебедь - большое спасибо за комментарии.
Поалагю,если бы не выходные и не естественная человеческая лень, по этим подписались бы уже пара-тройка тысяч форумчан...
Grey Horse писал(а):
Многие на Форуме, вспомните, неоднократно говорили: пусть Фонд то, Фонду надо сделать это...
Вот. Фонд начинает что-то делать. В оценке и для оценки.
Нужно отдать ему должное.
И даже, видите - на Форуме рассказывает, что и как...
Хотя, по моему глубокому убеждению - не обязан. Ну, нету у него таких функций по Положению о Фонде Госимущества.
Коллеги, вы / (мы?) - опять недвольны? Шо-то опять не так?..
Так ведь все и всегда "не так"... Ну, привыкли мы уже сидеть в интернетах и перемалывать косточки тем, кто что-то делает... А Вы что? Предлагаете отказаться от этого увлекательного занятия?
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Вс, 21 Фев 2016 07:35
Конечно же, нет...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Евгений Ландо
Возраст: 50
Сообщения: 85
Откуда: Днепропетровск
Добавлено:
Вс, 21 Фев 2016 17:34
Спасибо за комментарии. А вот вопрос еще "підтвердни документи" копии квалификационных свидетельств оценщиков, повышение квалификации внесение в реестр + копия устава и это в каждый пакет документов итого количество листов возрастает с 40 до .. у кого какой устав. И так на каждый конкурсный объект и потом на каждый конкурс. Или все же можно будет как раньше в виде 1 листа что изменений в уставе не было.
Лебедь
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Добавлено:
Вс, 21 Фев 2016 18:48
Уважаемые коллеги, еще раз повторюсь:
- копий устава, сертификата СОД, квалиф. документов оценщиков и повышений (кроме земли, если объектом оценки является в том числе право собственности на землю!!!) предоставлять не надо!
Надо только указать информацию о привлекаемых к данной оценке оценщиках в специальной форме "Інформація про претендента...". Фонд и его РО имеют доступы к Госреестру и к базе "Рецензент" и сами проведут сверку, о чем рабочая группа каждой комиссии предоставляет по каждому претенденту отдельную справку.
Скажите, ну зачем тогда реестры, если не использовать их?
Отдельный вопрос по оценщикам, имеющим допуск к гостайне и фирмам, имеющим спецразрешение. Здесь надо указать соответствующую информацию, которая также будет рабочими группами комиссий проверена.
Не забывайте о подписях оценщиков в Інформаціі про претендента. Подпись - это согласие оценщика принимать участие в оценке.
slon_kharkov
Сообщения: 107
Добавлено:
Пн, 22 Фев 2016 18:42
Лебедь писал(а):
Скажите, ну зачем тогда реестры, если не использовать их?
Прямо, как будто, и не наш чиновник пишет.
P.S. Кстати не помешало бы этот принцип спроецировать и на продление СОД.
Albano2
Сообщения: 640
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 10:48
Уважаемая Наталья Петровна. Я также придерживаюсь мнения, что за копеечную стоимость работы качественную работу выполнить, мягко говоря, сложно. Подскажите пожалуйста, насколько сильно оказывает влияние заявленая претендентом стоимость работ? Если она, например, находится на уровне рекомендованых Фондом "звичайних цін"? Конкретній пример: стоимость работ по оценке встроенного нежилого помещения 50 кв.м. в Днепропетровской области 1400 грн. Раньше с такой заявкой конкурс выиграть не было шансов.
Francuzzz
Возраст: 41
Сообщения: 508
Откуда: г. Полтава
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 11:34
если это будет средняя стоимость, то выиграть реально, а если у большинства будет 500-600 грн, но нереально (по крайней мере я так понял). чем ближе к средней стоимости, тем больше балов получишь
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
если бы реально можно было договориться в своем регионе, чтоб поднять средний уровень до адекватного
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
Albano2
Сообщения: 640
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 11:37
Я по своим затратам считал. Отчет мне обходится порядка 300 грн. Не вижу смысла работать за 500-600 грн.
Francuzzz
Возраст: 41
Сообщения: 508
Откуда: г. Полтава
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 11:47
а если ехать по области в другой город, то вообще цифра совсем другая может получится
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
edgar_po
Сообщения: 966
Откуда: козацький край
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 11:47
Albano2 писал(а):
Я по своим затратам считал. Отчет мне обходится порядка 300 грн.
можете дать калькуляцию.
Вы на объект ездите? аренду за офис платите? компы, принтеры покупаете (амортизируете)? откладываете на повышение квалификации? ЕСВ, единый, военный сбор платите?
сколько таких отчетов в месяц делаете?
Albano2
Сообщения: 640
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 11:56
Вы чего, коллега? В органах подрабатываете? Просто поверьте на слово.
edgar_po
Сообщения: 966
Откуда: козацький край
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 12:33
Albano2 писал(а):
Просто поверьте на слово.
при стоимости 300 грн за отчет нужно по 2-3 в рабочий день "делать", чтобы оплачивать все затраты. Это физически невозможно. Вот поэтому и спрашиваю вашу калькуляцию. Иначе это все бла-бла-бла...
Добавлено спустя 36 минут 41 секунду:
Albano2 писал(а):
Я по своим затратам считал. Отчет мне обходится порядка 300 грн.
300 грн - это затраты, а где же заработок? Или я не пойму "300 грн обходится" - это вместе с заработком или как понимать?
Gorets11
Сообщения: 961
Откуда: Харьков
Добавлено:
Вт, 23 Фев 2016 13:37
edgar_po писал(а):
Albano2 писал(а):
Я по своим затратам считал. Отчет мне обходится порядка 300 грн.
300 грн - это затраты, а где же заработок? Или я не пойму "300 грн обходится" - это вместе с заработком или как понимать?
Так ведь Albano2 и написал, что это такая себестоимость. И указал, что при такой себестоимости делать отчеты по 500-600 грн. он считает невыгодным для себя.
Может, Вы лучше повнимательнее прочитаете то, что написал Albano2, а только после этого станете ему возражать?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме