Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 С середины августа при отчуждении земли не требуется оценка Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Стажер



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Пн, 29 Авг 2005 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продавать, пока можно
С середины августа при отчуждении земли не требуется обязательного проведения ее денежной оценки
Андрей ГЕРАСИМЕНКО, юрист


На продаже земли сейчас можно мощно сэкономить
Совместный приказ Минюста и Госкомзема «Об утверждении Порядка удостоверения договоров отчуждения земельных участков», обязующий собственников земли при отчуждении площадей проводить их денежную оценку, признан утратившим силу. В связи с этим процедура продажи земли будет занимать немного меньше времени. Ее юридическое оформление также обойдется дешевле.
В целом отмененный приказ предписывал не только предоставлять нотариусу справку об оценочной стоимости участка, но и в некоторой степени регламентировал порядок нотариального удостоверения договоров отчуждения земли. Вместе с тем не следует надеяться на отмену нотариального удостоверения подобных сделок - это по-прежнему актуально. Необходимость такого удостоверения предусмотрена самим Земельным кодексом (ЗК). Следствием данной отмены можно считать некоторое упрощение процедуры продажи земли. Ведь теперь собственникам (гражданам и юридическим лицам) не придется выкладывать деньги за проведение денежной оценки. Но сократить время на подготовку документов для продажи земли удастся незначительно. Поскольку нотариусу придется предоставлять, помимо госакта и договора купли-продажи, справку об отсутствии (наличии) ограничений (отягощений) в использовании земельного участка, на изготовление которой в управлении земельных ресурсов уйдет - как и ранее - не меньше месяца.
Что касается покупки земли, пребывающей в коммунальной или государственной собственности, то необходимость проведения оценки продиктована ст. 128 ЗК. Для удостоверения такого договора нотариусу нужно предоставить решение соответствующего местного совета о продаже земли и документ об уплате ее стоимости. А если этих документов нотариусу будет недостаточно, то еще и копию протокола о проведенном аукционе.
Неверно думать, что отмена документа продиктована развитием законодательства. Истинной причиной этого следует считать президентский указ «О некоторых мерах по обеспечению осуществления государственной регуляторной политики». В соответствии с ним, всем органам исполнительной власти поручено пересмотреть свои нормативы на предмет их соответствия принципам государственной регуляторной политики. До 20 июля они должны были провести инвентаризацию своих нормативных документов, разбив их на группы. В первую попадают те, которые нужно отменить как несоответствующие законодательству, во вторую - те, куда необходимо вносить изменения, а в третью - остающиеся неизменными.
Так, отдельные пункты порядка входили в противоречие с нормами Гражданского и Земельного кодексов. Например, ст. 373 ГК устанавливает, что право собственности на землю приобретается и осуществляется только в соответствии с законом, а не каким-либо положением, порядком или инструкцией. Порядок определял условием отчуждения участка сохранение его прежнего целевого назначения для покупателя. Вместе с тем Земельный кодекс не содержит такого условия.
Нововведения положительно сказались и на размере госпошлины, которую следует уплачивать нотариусу при удостоверении договора. Напомним, что сейчас, как и прежде, он составляет 1% от суммы договора. Ранее договорные стороны могли указывать в договоре сумму покупки не меньшую, чем сумма денежной оценки, определенной управлением земельных ресурсов. От этой суммы рассчитывалась и госпошлина, подлежащая уплате. С отменой же приказа стороны договора имеют возможность существенно занизить в договоре стоимость покупки земли и, соответственно, сэкономить на уплате пошлины.
© ИАЦ "ЛІГА", 2005
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных в настоящем издании, ссылка на "СЕЙЧАС" обязательна. Полное или частичное воспроизведение или тиражирование любым способом материалов настоящего издания допускается только с письменного разрешения Редакции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Lleyton



Возраст: 46
Сообщения: 190
Откуда: Днепропетровск
СообщениеДобавлено: Ср, 31 Авг 2005 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно....а от чего же будет браться пошлина???

У нас в Днепре например многие нотариусы спокойно принимают экспертную оценку для взятия пошлины при купле-продаже.

И я не пойму почему пишут про нормативную оценку?? Ведь она используется только при дарении, мене, завещании. А при купле-продаже идет экспертная...

А можно ссылочку на эту статью???
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Стажер



Возраст: 50
Сообщения: 148

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Сен 2005 08:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ЛИГЕ в подгружаемом модуле СЕГОДНЯ от даты первого сообщения
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
FRANKO



Сообщения: 174

СообщениеДобавлено: Чт, 01 Сен 2005 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Стажер.

Все це цікаво..... але цей порядок який відмінили не був основним який регулював розмір та порядок стягування держмита.
Крім нього ще є "Інструкція про порядок обчислення держмита" та закон "Про оцінку землі"...........

відміна порядку ніяк не вплинула на оцінку та величину держмита
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме