Добрый день!
Принесли мне сегодня на рецензирование Отчет по оценке земли (для первичного рынка). За 21 год в оценке всякое повидал, но здесь впал в ступор. Не поленился, пробил в Интернете имя оценщика. Оказалось не оценщик, а оценщица, которая хорошо известная на Викнах.
Некая Гринчук Алиса Петровна обсуждалась на форуме в октябре 2014 года, главным образом, в контексте того, что брала за оценку 100 грн. Коллеги, не лишенные чувства справедливости (сейчас нет смысла приводить их цитаты), пытались ее защищать, мотивируя, что, мол, если нормальные отчеты, то это её дело, упрекать не в чем.
Знаете, я обычно толерантно отношусь к коллегам. Сейчас почему-то не могу сдержаться. Кто сомневался в квалификации Гринчук А.П., может ознакомиться с продуктом ее творчества, много времени это не займет (см. прикрепленный файл).
Не менее поразительно, что к этому т.н. отчету прилагается позитивная т.н. рецензия.
Ничего комментировать не буду, смотрите сами. Добавлю лишь, что 28 сентября в повестку дня сессии Сумского горсовета включен вопрос о продаже этого участка (т.е. отчет принят). До какой степени опустился депутатский корпус! Было бы глухое село, а то ведь областной центр.
А вы говорите, Чистим наши ряды!!! Пока такие оценщики и рецензенты занимают наше с вами место под солнцем, скорее они нас вычистят.
В прошлом году я размещал материал под названием "Прощай, оценка?". Сейчас, пожалуй, вопросительный знак в конце можно убрать
Депутатский корпус соответствует уровню избирателя!)) Т.е. первейшую роль играет демагогия, митинговщина, т.е. лапша на уши, а не суть процесса. Это касается и рецензирования отчетов, которые рецензируются на соответствие методике и совсем не на подтверждение стоимости... Кстати, а кто направил Вам отчет на еще одно рецензирование? Бывает, что прикрываются рецензиями от очееень знаменитых оценщиков поскольку депутаты не хотят вникать в суть вопроса и воспринимают рецензии как что-то Богом данное)) не желают понять (уровень не позволяет)), что такие рецензии не подтверждают стоимость.
землячок
Добавлено:
Пт, 23 Сен 2016 19:46
На повторное рецензирование отчет направила прокуратура
Gorets11
Добавлено:
Пт, 23 Сен 2016 20:10
землячок
Не, ну Вы не совсем правы... Для 100 грн - вполне себе приличный Отчет... Ну и что, что его ни оценщик, ни ФОП, ни рецензент не читали? Но зато как чудесно подобраны аналоги! Вот Вы умеете подбирать аналоги таким образом,чтобы они были, практически, ИДЕНТИЧНЫМИ и не требовали никаких корректировок? У меня так не получается, обычно...
Но зато из этого отчета я кое-что полезное для себя почерпнул. До сих пор я по наивности считал, что земли с целевым назначением "для промышленности....", "для огорода" и "под индивидуальное строительство" - это разные участки, которые даже сравнивать нельзя... А теперь узнал. что это "одно и то же", даже поправок никаких вносить не надо!!!
И вообще, чего Вы прицепились к этому отчету? Вот Вы, например, умеете определять поправку на торг с точностью до сотых долей процента? А здесь в отчете величина торга составляет 20,63%!!! Просто феноменальная точность! А то, что обещали округлить до "сотен грн", а округлили лишь до "десятков" - так с кем не бывает? Думаю, Вы, как настоящий мужчина, нередко обещали чего и покруче, а потом не выполняли...
А если говорить серьезно, то очевиден факт того, что в данном случае была четко сформулирована задача по стоимости, указанной в отчете, и оценщик, видимо, эту задачу выполнил. Хотя, я думаю, можно было сделать эту же самую стоимость и более корректно и обоснованно... Тем более, что за "заказ" обычно неплохо доплачивают... И делать такую "туфту", подставляя и себя, заказчика, да еще и при условии дополнительного вознаграждения, без которого подобное не делается в принципе, - верх идиотизма...
MIDNIGHT
Добавлено:
Сб, 24 Сен 2016 09:50
Я так понял, это выкуп земли под недвижимостью в собственности. Сразу в топку этот опус. Заказчик не тот, п. 8, ст. 128 ЗКУ. Заказчиком должен быть орган местного самоуправления, он же должен платить за работу. Должна быть заява и дозвил на проведение оценки.
Если рада продаст, то там потенциально кому то можно хорошо вставить.
Рецензировала киевская фирма какая то. Ей тоже можно насыпать. Вернее подписанту.
Как вычищать этих уродов - хз.
Раньше такие отчеты не могли рецензироваться, а должны были проходить госэкспертизу. Ющенко упростил. Там бы порвали в лоскуты.
Танк
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 10:48
уважаемый товарищ землячек занервничал, монополизм на Сумщине пошатнулся, какая то киевская, или откуда то там, компания увела "хлебную" для него оценку, еще и на его "подконтрольной" территории. лучше бы он не разбрасывался громкими словами, а то и о его делах вспомнят, ой как не менее резонансных
MIDNIGHT
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 13:50
Танк писал(а):
уважаемый товарищ землячек занервничал, монополизм на Сумщине пошатнулся, какая то киевская, или откуда то там, компания увела "хлебную" для него оценку, еще и на его "подконтрольной" территории. лучше бы он не разбрасывался громкими словами, а то и о его делах вспомнят, ой как не менее резонансных
Отчет реально шлак. Я не знаю как там с конкуренцией на Сумщине, но такие художники убивают нашу профессию.
Gorets11
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 14:18
Танк писал(а):
Странный угрозы... Если есть, что "вспоминать" - кто Вам мешает? Вспоминайте, а не угрожайте. Угроза, не приведенная в исполнение, выглядит всегда весьма смешно...
Что касается "монополиста", то, на мой взгляд, когда "монополисты" борются с "дерьмом" законными методами - в этом нет ничего плохого! Пусть таких "монополистов" будет побольше! Возможно, тогда станет поменьше дебилов, которые не понимают, что для того, чтобы "подогнать результат" под нужную цифру, нужно обладать даже гораздо бОльшим профессионализмом, более хорошо владеть оценочным инструментарием, чем для того, чтобы сделать простую, качественную оценку... И, соответственно, того дерьма, которое здесь привел землячок и которое по ошибке названо "Отчетом об оценке", будет становиться меньше...
Полагаю, если данный "Отчет" не пройдет рецензирование у землячка, а прокуратура не поленится "потрясти" исполнителей этого художественного произведения на тему оценки, это будет вполне справедливо и логично.
Танк
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 15:36
я ни в коем случае не угрожаю ... но перед тем чтобы критиковать и выносить на обозрение народа что-то, нужно обратить внимание на себя, на свои дела - не делал ли ты такой же ерунды.
Gorets11
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 17:21
Танк писал(а):
я ни в коем случае не угрожаю ... но перед тем чтобы критиковать и выносить на обозрение народа что-то, нужно обратить внимание на себя, на свои дела - не делал ли ты такой же ерунды.
Если я правильно понимаю, к Вам можно обращаться Алиса Петровна?
Я не знаю, есть ли в арсенале землячка подобные писульки (извините, пальцы отказываются называть это фантастическое произведение "Отчетом об оценке"), но, мне кажется, не в этом вопрос, а в том, что Гринчук Алиса Петровна составляет официальные документы, по которым принимаются финансовые решения, таким образом, что даже мне, человеку не злобному, кажется, что Гринчук А.П. сильно задержалась на свободе... И вопрос лично у меня не в самом факте "занижений" и "подгонки под заранее определенную цифру" (что явно присутствует в данной писульке)... Все мы не безгрешны... Речь о том, что все нужно делать ГРАМОТНО! Если результат подгоняется - лучше использовать правило: "лучше перебдеть, чем недобдеть"... В том смысле, что максимально затруднить поиск подделок, фальшивок, искажений для лица, которое будет данную писульку читать... А здесь "оценщик" даже не стал заморачиваться по поводу того, чтоб хоть как-то "причесать" результаты, постараться хоть какую-то основу подвести под выводы...
Здесь, в соседней ветке, есть очень поучительная история для тех, кто не любит "заморачиваться": описание конкретного судебного приговора в виде лишения свободы на 5 лет с отсрочкой приговора на 2 года, и требованием выплатить более 37 миллионов гривень убытков... полагаю,для любителей делать такие "отчеты", какой приведен в этой ветке, то решение суда должно стать "настольной книгой"...
privet
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 17:35
Gorets11 писал(а):
Танк писал(а):
Если я правильно понимаю, к Вам можно обращаться Алиса Петровна?
Я не знаю, есть ли в арсенале землячка подобные писульки (извините, пальцы отказываются называть это фантастическое произведение "Отчетом об оценке"), но, мне кажется, не в этом вопрос, а в том, что Гринчук Алиса Петровна составляет официальные документы, по которым принимаются финансовые решения, таким образом, что даже мне, человеку не злобному, кажется, что Гринчук А.П. сильно задержалась на свободе... И вопрос лично у меня не в самом факте "занижений" и "подгонки под заранее определенную цифру" (что явно присутствует в данной писульке)... Все мы не безгрешны... Речь о том, что все нужно делать ГРАМОТНО! Если результат подгоняется - лучше использовать правило: "лучше перебдеть, чем недобдеть"... В том смысле, что максимально затруднить поиск подделок, фальшивок, искажений для лица, которое будет данную писульку читать... А здесь "оценщик" даже не стал заморачиваться по поводу того, чтоб хоть как-то "причесать" результаты, постараться хоть какую-то основу подвести под выводы...
Здесь, в соседней ветке, есть очень поучительная история для тех, кто не любит "заморачиваться": описание конкретного судебного приговора в виде лишения свободы на 5 лет с отсрочкой приговора на 2 года, и требованием выплатить более 37 миллионов гривень убытков... полагаю,для любителей делать такие "отчеты", какой приведен в этой ветке, то решение суда должно стать "настольной книгой"...
ну-ну, вы еще обучите ее как делать заказную оценку с наименьшим гемором для нее
Танк
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 17:57
вы ошибаетесь, я знаю кто это землячек, знаю о его работе и методах его работы, а эта оценка это отдельная история, не о ней речь, я о том, кто это написал, если бы кто-то другой об этом написал и без его заработанной "репутации "в узких кругах ...
igor.guk
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 18:13
Тогда по делу: На ВАС УВАЖАЕМЫЙ "ЗЕМЛЯЧОК", заведено уголовное дело а прокуратуре, по оценке полей гречки, которое, ВЫ тоже подогнали под ЗАКАЗЧИКА...ПРОСТО "ВЫ" там на короткой...А поповоду Гринчук А.П., она ж не оценщик, что вы все с попы рветесь....скачиваете ее работу, и ни один не вникает в суть дела..Большые "УМЫ"
Gorets11
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 19:24
Танк писал(а):
вы ошибаетесь, я знаю кто это землячек, знаю о его работе и методах его работы, а эта оценка это отдельная история, не о ней речь, я о том, кто это написал, если бы кто-то другой об этом написал и без его заработанной "репутации "в узких кругах ...
igor.guk писал(а):
Тогда по делу: На ВАС УВАЖАЕМЫЙ "ЗЕМЛЯЧОК", заведено уголовное дело а прокуратуре, по оценке полей гречки, которое, ВЫ тоже подогнали под ЗАКАЗЧИКА...ПРОСТО "ВЫ" там на короткой...
Надо так понимать, вот-вот появится ветка, посвященная "проделкам" землячка...
Естественно, никто не против... Вот только переводить стрелки с "отчета", который, кроме, как "фуфлом" назвать сложно, на личность того, кто данное "фуфло" представил к ознакомлению - признак не самого большого ума... Уж, извините...
igor.guk писал(а):
А поповоду Гринчук А.П., она ж не оценщик, что вы все с попы рветесь....скачиваете ее работу, и ни один не вникает в суть дела..Большые "УМЫ"
Ой, а можно Вас попросить разъяснить, каким образом человек, зарегистрированный ФОПом, но не являющийся оценщиком, может получить на свое имя Сертификат СОД? А то, и правда, может, мы зря "накинулись" на Гринчук А.П. и "накидываться" нужно на Л.А. Кащук (это не Вы, случаем?)?
Правда, все равно, остается вопрос к тому, на чье имя выдан Сертификат СОД и как это лицо подписало такое "фуфло"... Но, вдруг, это меняет что-то для кого-то?
А про "суть дела"- еще интереснее... Надо так понимать, что существует какая-то "суть", которая позволяет писать в качестве "отчета об оценке" такое, которое мы видели... Полагаю, не только мне будет интересно, что это за "суть" такая... Просветите, если уж заговорили об этом...
Танк
Добавлено:
Чт, 29 Сен 2016 20:07
Вы хотите сказать что Гринчук это единственный человек который так работает ?? чего о других разговоров таких нет, хотя есть СОДы, самое главное что сертифицированные, которые делают "Висновок" в 1 страницу с регистрацией на фонде и с другой суммой в десятки или сотни раз меньше, чем в реальности ... я вам скажу свое мнение - вина всего этого это наша всеми любимая власть с ее таким законодательством. лично я не виню людей которые это делают, если этого никто не запрещает этого то почему бы и нет ?? кто это делает правильно, кто-то нет, не в этом суть ... Государство уже давно должна заметить другие цифры по налогам в казну, хотя и до 358 постановления были мерседесы у Черновецкого по 10 грн. и т.д., и т.п., по сути - бюрократия вся это обман с целью заработка (ИМХО)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме