Если вспоминать слова нашего гуру с оценки земли Ивановой по данному вопросу то можно это изложить именно так: ставка капитализации для земли – это и есть самая что ни есть без рисковая ставка.
ага, особенно безрисково выглядят вложения в земельный участок под жилую застройку где-то в селе Костогрызово... ликвидность супер
Naskel
Добавлено:
Вс, 29 Апр 2007 12:46
ниче сделаем анализ ЛНЭИ, переведем в коммерцию и будем строить супермаркет.
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Пн, 30 Апр 2007 22:22
Naskel писал(а):
...взял как всегда среднюю по долл депозитам для юр лиц 9,1% + риски в пределах 4%. Рецензенты порубали, аргумент - в ДКЗ сказали, что ставка капитализации для земли не длжна превышать 5-6% и риск равен 0. Откуда???.
вполне разумный вопрос ОТКУДА все эти цифры??? 9,1...4...
Серый писал(а):
Лично я уже, наверное, с годик как помещения капитализирую под 12-15%. Причем, проверено на личных исследованиях в разных городах Украины.
и то много, т.е. мало....
у меня 10-13%, да и собственно, счас недвижка, а особенно комерч., как никогда "в цене"!!! какие риски вы на нее навешиваете, если это не в глухом селе, конечно же...
kink писал(а):
самый главный риск для земли - это местоположение. Чем хуже местоположение, тем больше рисков для инвестора..
+100 вот это единственный риск, ну и разве что целевое назначение если оно не то что "вам нужно" и сменить его не представляется возможным....чего у меня, например, в практике не было...
Андрей писал(а):
Коллеги, мы когда то брали безрисковую по данным нац банка..
вот это и вовсе не верно! безрисковая - это средняя по депозитам системообразующих банков, а не средняя по депозитам всехподрядбанков
КовАл писал(а):
ага, особенно безрисково выглядят вложения в земельный участок под жилую застройку где-то в селе Костогрызово... .
а в данном случае как раз и "навешаем" рисков на местополдожение и региональных всяких рисков....тут уже мудрить и считать надо...
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Андрей
Добавлено:
Чт, 03 Май 2007 10:54
Филин Андрей писал(а):
Андрей писал(а):
Коллеги, мы когда то брали безрисковую по данным нац банка..
вот это и вовсе не верно! безрисковая - это средняя по депозитам системообразующих банков, а не средняя по депозитам всехподрядбанков
По моему, на нац банке ставка по депозитам для банков! Хотя могу и ошибатся.
Филин Андрей писал(а):
безрисковая - это средняя по депозитам системообразующих банков
А в этом заложен экономический смысл - так как эти банки более надежны. Возьмем эн-ную сумму, разделим ее на 5 частей и положим в 5 крубных надежных банков - вероятность получения денег обратно равна 99,9%. А это практически безрисковая операция.
Но даже если мы берем среднюю по депозитам в валюте - мы должны учитывать инфляцию доллара США.
[/code][/list][/quote]
Naskel
Добавлено:
Чт, 03 Май 2007 21:54
Ну естественно при приняти безрисковой ставки по долларовым депозитам мы ее очищаем от инфляцонных ожиданий.
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Пт, 04 Май 2007 07:44
Дык а кто спорит про инфляцию? опрос только в том, что сли вы берете номинальную ставку дисконта, то и денежные потоки должны быть такими же, если реальную, то и денежные поток тоже реальные.
Добавлено:
Пт, 04 Май 2007 09:00
да и источник про уровень инфляции доллара кто-нить віложит? )
кстати, после получения прибіли по депозиту, предприятие еще заплатит налог на прибыль...его тоже стоит учитывать я так считаю
Everything is possible!
Андрей
Добавлено:
Пт, 04 Май 2007 09:06
Минутку,
КовАл писал(а):
Дык а кто спорит про инфляцию? опрос только в том, что сли вы берете номинальную ставку дисконта, то и денежные потоки должны быть такими же, если реальную, то и денежные поток тоже реальные.
а как очистить денежные потоки от инфляции?
Hard_Pragmatic
Добавлено:
Пт, 04 Май 2007 09:17
Филин Андрей писал(а):
кстати, после получения прибіли по депозиту, предприятие еще заплатит налог на прибыль...его тоже стоит учитывать я так считаю
Андрей писал(а):
а как очистить денежные потоки от инфляции?
друзья перечитайте еще раз теорию про денежные потоки и их виды.
учитываешь инфляцию в дисконте учитывай и в ДП, учитываешь налог на прибыль в дисконте учитывай и в ДП.
_________________ "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Андрей
Добавлено:
Пт, 04 Май 2007 10:29
Ок, спасибо!
лягушка
Добавлено:
Вс, 06 Май 2007 18:25
Филин Андрей писал(а):
да и источник про уровень инфляции доллара кто-нить віложит? )
йолы-палы
спасибо, Лягушонок!
там калькулятор.....
СПАСИБО!
Everything is possible!
Добавлено:
Пн, 07 Май 2007 09:11
Hard_Pragmatic писал(а):
друзья перечитайте еще раз теорию про денежные потоки и их виды.
учитываешь инфляцию в дисконте учитывай и в ДП, учитываешь налог на прибыль в дисконте учитывай и в ДП.
тоже верно, спасибо!
Everything is possible!
Андрей
Добавлено:
Вт, 08 Май 2007 08:20
У каждого оценщика свой взгляд на расчеты безрисковой, предлагаю как то унифицировать этот процес и вывесить на форум расчет безрисковой, каждый месяц обновлять эти данные. Думаю, было бы не плохо.
Как вы думаете?
Добавлено:
Вт, 08 Май 2007 08:28
Андрей писал(а):
У каждого оценщика свой взгляд на расчеты безрисковой, предлагаю как то унифицировать этот процес и вывесить на форум расчет безрисковой, каждый месяц обновлять эти данные. Думаю, было бы не плохо.
Как вы думаете?
Очень хорошая мысль, хотел это сделать подпольно...и всем сделать подарочек...гы
Everything is possible!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме