Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Откаты, откатики, откатища... официальные и неофициальные Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

собственно, мы и без аккредитации не будем голодать, я думаю.
а банкам аккредитация нужна как дополнительный источник дохода и контроля. а кто ж откажется от заработка?
в этом году пара банков у нас в городе делали смену аккредитованных СОД. поработали с другими СОД у нас в городе, вернулись к нам. отнюдь не из-за откатов, кстати - мы платим только один неофициальный откат, как ни странно (знаю, что в других городах оценщики платят и официальный, и не официальный зачастую)
наверное, у нас клерки другиим откатами живут Smile с клиентов, напримерSmile

Последний раз редактировалось: zanoza (Чт, 17 Янв 2008 11:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Trinichka

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):

Если банк хочет иметь мнение об оценке пусть проводит рецензирование, согласно закона. Во тут я считаю в банке должен быть соответствующий специалист. Только не он должен принимать решение по принятию или нет оценки в работу.
Тогда, со временем, и у банка, и его клиентов, сложится соответствующее мнение об конкретном СОД, вот и будет рынок услуг по оценке.
Две три отрицательные рецензии с соответствующей оглаской и СОД, или исправится, или останется без клиентов. Думаю тогда и качество наших оценок возрастет, и не будет грамотный добросовестный оценщик наблюдать как "работает" бездарь и сам "стремится" к тому же ради наживы и порождать коррупцию в банковской системе.
Может я в чем то не прав, но это мои принципы в работе фирмы.
Каждый должен ЗАРАБАТЫВАТЬ своим трудом и мозгами, а не языком и другими органами.
Это относится и к некоторым работникам банков.
Извините если жестко. Но сложившееся положение дел на рынке наших услуг, да и банковских тоже, просто иногда бесит.
Кажись все.

По поводу предложеной вами модели работы - пытались внедрить два года. Народ боится скадалов. Снимаю шляпу перед Укрсибом - все наверное помнят их обращение в суд и лишение сертификатов за одну "качественную" работу. Когда на руках отчет, который не проходит не по одному из пунктов Закона, не упоминая уже о Нацстандартах, то очень хочется провести на нее рецензию по всем правилам и вынести на экспертный совет, но нет. Затраты на рецензию, суд и другие процедуры никому не нужны. Легче сказать "мы работу не принимаем. Она не правильно сделана" чем начать хоть одно разбирательство на должном уровне.
Кроме того есть откаты и сами работники банка не заинтересованы в скандале. Поэтому все такие отчеты исправляются тихо и спокойно.
Вобщем маэмо те, що маэмо. Neutral

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мариша
Вот тут то и подумаеш, А ГДЕ НАШИ БОНЗЫ ОТ УТО и т. п.
А почему бы ИМ не вмешаться в такие проблемы, по факту.
Или только КЕРУВАТЬ ХОЦЦА ? Evil or Very Mad

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

skiff писал(а):
И каково соотношение положительних и отрицательних моментов? И какие они?

К положительным можно, например, отнести то, что получение заказа при названой реальной цифре явно возрастает (при условии, что в банке не аккредитовано 100 СОД). Также, ты, чаще всего, имеешь обратную связь с потребителем оценки (банком). Возможность потери аккредитации заставляет тебя быть более прозрачным для банка, а, по большому счету, именно банк и является клиентом, хотя платит заемщик.
Отрицательные моменты – давление со стороны бизнес-подразделений банка. Откаты – официальные и не официальные. Потеря банка больно бьет по фирме в разрезе объемов работ.
Ну, вот так вкратце… я не хочу вытаскивать наружу все грязное бельё, но нужно понимать, что в банке две противоборствующие структуры – риски и бизнеса. И эти две структуры находятся в процессе боевых действий друг с другом, а оценщик находится между ними, а еще есть заемщик… короче весело.

СИМа писал(а):
АККРЕДИТОВАННЫЕ ПОЧЕМУ ПЛАТЯТ ОТКАТЫ? БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ, ВАЛ. ВОТ И ВСЕ. МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ ТОЛЬКО ПОТОМУ,ЧТО СВАЛИВАТЬ ВАМ ПО-БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕКУДА.

Сваливать есть куда... например работа с гос. и ком. им-вом, но там от нас такое требуют, что я на такие "подвиги" не способен.

СИМа писал(а):
ЕСЛИ ОЦЕНЩИКИ БУДУТ САМОДОСТАТОЧНЫ И ОТОЙДУТ ОТ "КАРМАННОЙ РАБОТЫ" ,ТО НЕКОМУ БУДЕТ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ.
тогда наступит коммунизм… и случится это скоро Smile

rudge писал(а):
При чем тут банк к конкретной оценке?
Согласно Закона заказчик собственник и т. д. здесь нет никакого третьего лица, то биш банка.
И о каком, де юре, сотрудничестве банка с СОД, может идти речь, виртуальном?
Если мы, де юре, независимые то кто, кроме закона может диктовать нам условия по методике оценки и структуре отчета?
де-юре я с вами согласен, хотя есть договор с банком о сотрудничестве, а вот де-факто всё наоборот Smile

rudge писал(а):
Если банк хочет иметь мнение об оценке пусть проводит рецензирование, согласно закона.
Ну я вас умоляю... вы представляете саму процедуру выдачи кредитов? Сколько будет клиент получать кредит?

rudge писал(а):
Две три отрицательные рецензии с соответствующей оглаской и СОД, или исправится, или останется без клиентов.
поймите, пока СОД останется без клиентов, банк останется без нормального обеспечения по стольким объектам, что ему будет уже не до судебных тяжб с СОД.

Ребята, вы не обижайтесь, но вы теоретики, те, кто работал в банке, и понимает работу этой структуры, вам скажут, что всё, о чем вы говорите хорошо только на бумаге, на практике это не работает.
Один мой друг, который работал в банке, в котором аккредитация отсутствует, говорил так: "Я устал всё перепроверять после оценщиков. Я знаю оценщиков, которые не будут писать цифру по пожеланию клиента, но клиенты идут как раз не к этим оценщикам...".
Другой мой знакомый сказал так: "Прежде чем мы отменим аккредитацию, вы должны вычистить свои ряды так, что бы вас не путали с представителями древнейшей профессии". Грустно, но он прав.

Мариночка писал(а):
Хотя стремиться к выше сказанному Руджа и СИМы просто необходимо.
согласен, только тогда, как говорил мой знакомый, мы должны вычистить свои ряды так, что бы нас не путали с представителями древнейшей профессии.
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тринишка писала
"Затраты на рецензию, суд и другие процедуры никому не нужны"
О каких таких затратах идет речь. Это понятно для банка где нет оценщика. а там где они есть?
Что касается суда. вообще не понятно.
Вот тут я согласен полностью "Кроме того есть откаты и сами работники банка не заинтересованы в скандале. Поэтому все такие отчеты исправляются тихо и спокойно."
Вот где собака зарыта.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Marina_M

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Или только КЕРУВАТЬ ХОЦЦА ?

только керувать и звания заслуженных с медальками на грудь вешать - присутствовала я на одной конференции УТО областной - тошно стало. До сих пор в этих рядах не состою.

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда приходят Заказчики, я предупреждаю,что мы не аккредитованы ни в одном из банков, даю телефончик и прошу чтобы согласовали - принимает ли банк независимую оценку?
Все сразу говорят клиенту"Да".
И мы спокойно делаем свое дело. Иногда словосочетание "аккредитованный оценщик" может только навредить. Например, есть мнение, что оценщик пишет цифру, выгодную банку. Smile
У нас, в связи с тем, что мы не аккредитованы нигде, больше доверия со стороны Заказчиков и действует золотое правило " лучшая реклама - из уст в уста".

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Все сразу говорят клиенту"Да".

Shocked что-то здесь не так. У вас наверное очень солидная фирма. Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зачем так грубо- откат? некоторые банки называют это "плата за консультации" - 10% от суммы, полученой СОД, причем в оном банке должен быть р/с этого СОД. И к отчету об оценке обязательно надо приложить копию документа об оплате. Вам такое знакомо? даже соглашение официальное предложили подписать.

Целиком и полностью согласна с коллегами СИМой и rudge - чем грамотнее будут наши работы - тем меньше банки смогут диктовать нам свои условия.
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Ковал
Согласен проблем много.
Но возникает вопрос, а что аккредитация это защита? Думаю это чтото другое. Не буду повторятся.
Согласен только в одном нужна совместная работа всех зеинтересовнных лиц, Заказчика, СОД и банка.
Тогда и процедура выдачи кредита будет проще да и более защищена от ошибок с любой стороны. Ведь первое что делает СОД это идентификация объекта оценки, это ли не параллельная проверка залога.
Думаю, если банк хочет нормально работать с СОД, то его работники должны знать в своем регионе ХУ из ХУ. И соответственно выдавать рекомендации заказчику куда обратится (несколько вариантов). А после выбора СОД начать совместно с ним работать. И время сократится и ошибок меньше.
Что касается судебных тяжб думаю это натянуто. Для того что бы поставить СОД в рамки Закона, не нужен суд, достаточно рецензии и огласки. Ведь пошли же наши банки на кредитные истории.
Скажу одно, что НОРМАЛЬНЫЙ оценщик более качественно подойдет к выбору объекта залога чем работник банка. И не потому, что он умнее, а по тому что его работа связана с рынком (ликвидность и т. п.) информации больше.
Из практики, один банк взял в залог из котельной где три котла и совместные коммуникации, только один. Как Вы думаете смог он его продать по нормальной цене? Если бы в момент оформления кредита рядом были оценщики, не карманные, думаю они бы не посоветовали работнику банка такой залог или просчитали соответствующую стоимость с учетом существующих проблем.
А положение дел на сегодня, как Вы писали, таково - "Другой мой знакомый сказал так: "Прежде чем мы отменим аккредитацию, вы должны вычистить свои ряды так, что бы вас не путали с представителями древнейшей профессии". Грустно, но он прав."

Olenka
Оценщик

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну и как книжка?
проблема откатов вечная как и НДС, где то согласна СИМой и Руджем, НО - работать то нужно
20%-до фига
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мариночка писала
"что-то здесь не так. У вас наверное очень солидная фирма."
Солидность фирмы определяется не ее размерами, если я правильно Вас понял, а соотношением качества и стоимости услуг, умение работать с клиентом, находить нужные решения и т. п.
Мы работаем так же как описала СИМа.
Проблемы только морального характера когда видиш те отчеты аккредитованных оценщиков которые "проглатывают" банки.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 12:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
есть мнение, что оценщик пишет цифру, выгодную банку
Говоря про удобную цифру нужно уточнить, кому, вернее, какой из вертикалей банка эта цифра выгодна. Ведь рискменеджмент – банк, и бизнесподразделения – тоже банк, а вот цели и задачи у них разные.
Риски, чаще всего, «добираются» до отчетов СОД уже после выдачи кредитов, а первыми её видят бизнеса. Так вот, бизнесу необходимо выполнять план, и они напрямую зависят от его выполнения, поэтому, чем выше цифра, тем больше возможная сумма кредита, тем больше кредитный портфель и тем больше % выполнения плана и з.п. сотрудника… так что давайте уточнять Smile
Уважаемый, rudge, что касается котлов, то думаю, что тут не обошлось без лояльных к клиенту сотрудников банка, так что думаю, что виноват не только оценщик, хотя я этого и не исключаю... нужно смотреть отчет... что там писал оценщик? Наши с вами отчеты работники банков читают очень редко... чаще всего их читают уже рисковики, бизнеса, чаще всего, читают только цифру Sad

rudge писал(а):
Но возникает вопрос, а что аккредитация это защита?
да, в какой-то мере защита... нет, правда... особенно стремно, когда у тебя за спиной стоит сеть филиалов... тут уже 100 раз подумаешь, а стоит ли один заказ разрыва отношений с банком почти по всей Украине...
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Ковал
По котлу оценку делал банковский работник. В последствии нам довелось участвовать в плане консультантов для перезалога. Мы "подтверждать" цифру отказались. (да история закончилась, если не ошибаюсь плачевно для банка. Это к вопросу о лояльности).
Теперь что касается "планов по доходам" и т. п. Это внутреннее дело каждого банка, НО не стоит ввязывать в свои дела оценщика и заставлять его нарушать Закон в угоду "особенных условий" банка.
Каждый банк имеет свою таблицу коэффициентов по рискам (не серчайте на неточность формулировок) так пусть он ею и корректирует свою лояльность или не лояльность к конкретному клиенту опираясь на РЫНОЧНУЮ стоимость определенную СОД согласно методик и законов.
Думаю расписывать как это делать не надо.
А то получается банки жалуются на завышенную стоимость определенную СОД (смотри соответствующий раздел форума) при этом не видят КОЛОДЫ в своем глазу (кредиты под воздух)
Что касается читать отчет или нет это тоже их проблемы.
По вопросу "а что аккредитация это защита?" я имел ввиду защиту банковских рисков от не корректной оценки. А себя мы как нибудь сами защитим.

Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Янв 2008 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жадность человеческая бесконечна как емкость сосуда без дна. Поэтому ограничить ее можно только законодательно, например на уровне НБУ. По крайней мере, тогда останутся только неофициальные откаты.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема