а по поводу откатов - помню я, когда молодушкой была... когда оценка была обязательной при кредитовании.
вот когда банкиры ломились за откатами черными просто в очередь. правда, не знаю, как у нас в городе - я тогда работала в другом городе.
у нас многое не так из-за масштабов города. все друг друга знают, и поэтому один раз проколешься - все, можно ставить крест на карьере в городе.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:05
Я хотел сказать что именно так это и называется.
Посреднические %% имеют "моральное" право брать агенты, не заинтересованные в сумме кредитования. А банк напрямую заинтересован в обьемах сделок, причем, как правильно было указано выше, разные отделы тянут кто вверх кто вниз. Но тянут все.
Что касается 20%. Учитывая неофициальные (мин. 10%) и налог (еще 10%) стоимость оценки для клиента увеличивается на 33%. А реально- учитывая монопольное положение аккредитованного СОД - на все 100. И вот скажите, выгодно ли банку по гамбургскому счету соскребать копейки с оценщиков, отгоняя клиентов на кредиты, которые и являются основным продуктом банка? Это очень походе на совковую "торговлю с нагрузкой" (кто не знает- дефицитные апельсины продавались в наборе с гнилыми яблоками).
Уважаемый Ковал
На Ваш пост от Чт Янв 17, 2008 4:40 pm.
По представленной Вами ситуации.
Вот тут то и должен включится банк если там нормальные работники. Рецензия, отказ в необходимом кредите и тогда заказчику будет ясно к кому идти за оценкой.
А вообще так можно дойти до абсурда (тогда заказчик пойдет в другой банк и т. д. и т. д.)
Я знаю одно если СОД будет работать по стандартом с пониманием проблем банка и на оборот, то и рисков для всех субъектов меньше.
Уважаемая Занозка писала
"вас никто не будет насильно отправлять к какому-нибдь нотариусу, но мягко порекомендуют" о таком отношении к СОД я и говорю.
Мне трудно судить о 5%, ка говорится не пойман не вор, но уверен банк к плохому нотариусу не пойдет, да и врядли будет нотариусу диктовать свои условия оформления ипотеки.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:10
Интересно, а завтра потребуют 25, или 40%, а почему бы и нет? партнерство же, сотрудничество и т.д. Сколько % будет критическими? По-моему, это "пробный шар", что бы понять как низко можно наклонить СОД. Согласен и поддерживаю СИМа, rudge и всеми, кто отстаивает независимость в оценке.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Александер
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:18
КовАл писал(а):
rudge писал(а):
Уважаемый Ковал
И че Вы так отстаиваете аккредитацию ?
А никто не задумывался, почему возникла необходимость в аккредитации? Подсказываю, может быть потому, что мы (оценщики) стали уж слишком прогибаться под клиента? Хотя, хочу сказать, что и банкиры тоже не такие уж белые и пушистые… иногда оказывают такое давление, что хочется послать их… ну вы поняли куда.
Что касается аккредитации, то давайте представим такую ситуацию:
аккредитации нет, в городе есть 3 СОДа: СОД «Пупкин», СОД «СИМа» и СОД «Рудж». СОД «СИМа» и СОД «Рудж» не пишут цифры нужные клиенту, а пишут правду и на просьбу клиента написать повыше для залога отвечают отказом, а СОД «Пупкин» не собирается быть белым и пушистым, он просто зарабатывает деньги и по просьбе клиента, за определенную сумму денежки готов написать нужную клиенту цифру.
Внимание вопрос знатокам, к какому из СОД обратится клиент? Как долго готовы СОД «СИМа» и СОД «Рудж» ждать, пока СОД «Пупкин» «нажрется» и уйдет на заслуженный отдых? Как по мне, так стоит ввести аккредитацию в банке, аккредитовать там СОД «СИМа» и СОД «Рудж» и пусть они конкурируют между собой в качестве и скорости выполнения работ, но никак не в том, кто «глубже» прогнется под клиента.
СИМа писал(а):
КОВАЛ, партнерство не есть откат. Партнерство- это взаимовыгодное сотрудничество. А мы, кажется, рассуждаем об откатинге.
Согласен, поэтому и поднял эту тему… кстати, Александр так и не ответил на мой предыдущий пост… хочу понять, почему УкрСиб вводит такие откаты? Чего хочет добиться и понимают ли люди, которые приняли такое решение его последствия?
В виду того, как я оцениваю данный ход, не факт, что последствия будут негативными...Это во первых.
Во вторых, все таки я бы не использовал определение "откат", не совсем вяжется смысл и текущее употребление этого слова в других операциях банка (например, откат по страховке, когда страховые компании записываюся в очередь в банк, дабы получить аккредитацию и сами готовы платить откаты, лишь бы получать клиентов. Но! Они несут ответственность размещенными депозитами, а какая ответственность у СОДа перед банком, если исходить из суждений Руджа и СИМы? По моему аккредитация это и есть степень ответственности по выполнению взаимных обязательств).
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:20
у нас пришел клиент и сказал:
я спросил - могу принести оценку не аккредитованного сод? сказали можно, но только как показала практика, они в 90% случаев левые, поэтому по ним большой % отказов
а с оценкой занозы мы более-менее уверены, что результат похож на рыночный.
то есть проверяют всех, и аккредитованных тоже.
а по поводу 20%. мы позвонили в местный укрсиб и нам сказали, что новшества по поводу тисненной бумаги это в виде эксперимента в некоторых отделениях вводят. я думаю, скиф прав про 20% и "пробный шар"
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:29
rudge писал(а):
Рецензия, отказ в необходимом кредите и тогда заказчику будет ясно к кому идти за оценкой.
Уважаемый, Рудж, дело в том, что я забыл написать то, о чем писал раньше. Бизнеса пропустят и завышеную оценку, а вот что делать с этим всем рискам? Они это увидят, либо на постконтроле, месяца так через три или когда вылезет бок в виде невозврата.
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:30
Это для разрядки и мира во всем мире?!
zanoza писал(а):
помню я, когда молодушкой была...
ой, молодец,
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
Marina_M
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:33
по-моему мы пошли оп второму кругу, и при этом все остались при своих интересах. Ситуация существует и то, что мы поднимаем не первый раз эту тему (в той или иной форме) говорит о том, что проблема есть насущной и только вместе мы сможем ее решить...................... а может и не сможем, пока не слышим друг друга
_________________ Ничто не происходит без достаточного основания. Михаил Васильевич Ломоносов
rudge
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 17:51
Александр
А для чего делается оценка?
По Вашей логике для 100% применения в дальнейших действиях банка.
На мой взгяд оценка это ориентир для банка, анализ рынка, помощ в конечном итоге. Уточню СОД определяет стоимость а не цену залога.
По этой причине я пишу в отчете "ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ...." а не указываю банку, что делать с залогом.
Что касается ответственности то не банкам ее определять для этого существуют другие институции и рычаги.
Ведь приобретая, на пример товар в магазине, никому в голову не приходит положить уплаченные за него деньги на депозит на случай возврата онного в случае поломки в период гарантии.
А аккредитация по своей сути не может быть гарантией добросовестно выполненной работы. И о каких "взаимных обязательствах" разговор? Да и сам договор на аккредитацию, при необходимости. по суду можно признать "нікчемним" так как в нем уж очень много требований противоречащих (не отвечающих как Вам будет угодно) закону. Один из - требование открыть счет.
И о каких "взаимных обязательствах" разговор?
Эт какие такие обязательства СОД берет перед БАНКОМ или на оборот если говорить о взаимности ?
С каких таких шишей СОД должен отвечать, за порой не правильные, действия работников банков. Мягко сказано.
Если банк считает оценку не правильной пусть докажет (рецензия), но тогда при чем тут какя то аккредитация.
СОД по закону отвечает перед заказчиком и органом который дал право СОД проводить оценку. Все остальное от лукавого.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Александер
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 18:02
rudge писал(а):
Александр
А для чего делается оценка?
По Вашей логике для 100% применения в дальнейших действиях банка.
На мой взгяд оценка это ориентир для банка, анализ рынка, помощ в конечном итоге. Уточню СОД определяет стоимость а не цену залога.
По этой причине я пишу в отчете "ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ...." а не указываю банку, что делать с залогом.
Что касается ответственности то не банкам ее определять для этого существуют другие институции и рычаги.
Ведь приобретая, на пример товар в магазине, никому в голову не приходит положить уплаченные за него деньги на депозит на случай возврата онного в случае поломки в период гарантии.
А аккредитация по своей сути не может быть гарантией добросовестно выполненной работы. И о каких "взаимных обязательствах" разговор? Да и сам договор на аккредитацию, при необходимости. по суду можно признать "нікчемним" так как в нем уж очень много требований противоречащих (не отвечающих как Вам будет угодно) закону. Один из - требование открыть счет.
И о каких "взаимных обязательствах" разговор?
Эт какие такие обязательства СОД берет перед БАНКОМ или на оборот если говорить о взаимности ?
С каких таких шишей СОД должен отвечать, за порой не правильные, действия работников банков. Мягко сказано.
Если банк считает оценку не правильной пусть докажет (рецензия), но тогда при чем тут какя то аккредитация.
СОД по закону отвечает перед заказчиком и органом который дал право СОД проводить оценку. Все остальное от лукавого.
Все таки создается впечатление, что вам мозолит глаза слово "аккредитация", на каком то психологическом уровне, от душевной трамвы, например, полученной в школе либо же в студенческие годы, когда вы боялись слова "контрольная работа" или "экзамен", потому что чувствовали зависимость результата от каких то внешних факторов.
Попробуйте заменить его на "условия сотрудничества", может тогда будет проще воспринимать позицию банка в этом вопросе.
Александер
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 18:08
skiff писал(а):
Интересно, а завтра потребуют 25, или 40%, а почему бы и нет? партнерство же, сотрудничество и т.д. Сколько % будет критическими? По-моему, это "пробный шар", что бы понять как низко можно наклонить СОД. Согласен и поддерживаю СИМа, rudge и всеми, кто отстаивает независимость в оценке.
Откажетесь от сотрудничества и все дела, если так будет.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Чт, 17 Янв 2008 18:09
КовАл писал(а):
rudge писал(а):
Уважаемый Ковал
И че Вы так отстаиваете аккредитацию ?
Что касается аккредитации, то давайте представим такую ситуацию:
аккредитации нет, в городе есть 3 СОДа: СОД «Пупкин», СОД «СИМа» и СОД «Рудж». СОД «СИМа» и СОД «Рудж» не пишут цифры нужные клиенту, а пишут правду и на просьбу клиента написать повыше для залога отвечают отказом, а СОД «Пупкин» не собирается быть белым и пушистым, он просто зарабатывает деньги и по просьбе клиента, за определенную сумму денежки готов написать нужную клиенту цифру.
Внимание вопрос знатокам, к какому из СОД обратится клиент? Как долго готовы СОД «СИМа» и СОД «Рудж» ждать, пока СОД «Пупкин» «нажрется» и уйдет на заслуженный отдых? Как по мне, так стоит ввести аккредитацию в банке, аккредитовать там СОД «СИМа» и СОД «Рудж» и пусть они конкурируют между собой в качестве и скорости выполнения работ, но никак не в том, кто «глубже» прогнется под клиента.
СИМа писал(а):
КОВАЛ, партнерство не есть откат. Партнерство- это взаимовыгодное сотрудничество. А мы, кажется, рассуждаем об откатинге.
Согласен, поэтому и поднял эту тему… кстати, Александр так и не ответил на мой предыдущий пост… хочу понять, почему УкрСиб вводит такие откаты? Чего хочет добиться и понимают ли люди, которые приняли такое решение его последствия?
В том то и дело, что банк аккредитует скорее всего гибкого Пупкина, потому что он легко гнется в обе стороны.
Все таки создается впечатление, что вам мозолит глаза слово "аккредитация", на каком то психологическом уровне, от душевной трамвы, например, полученной в школе либо же в студенческие годы, когда вы боялись слова "контрольная работа" или "экзамен", потому что чувствовали зависимость результата от каких то внешних факторов.
Попробуйте заменить его на "условия сотрудничества", может тогда будет проще воспринимать позицию банка в этом вопросе.[/quote]
Дело не в психологических проблемах оценщиков, как Вы изволите предполагать, а в объективном бардаке, создаваемом банками под видом внедрения новых "условий сотрудничества", местами напоминающих сдирание шкуры с СОД и с клиента. Ну ничего - несколько банкротств банков, раздавших кредиты под нарисованные аккредитованными коллегами цифры, быстро приведут Вас и Ваших коллег в чувство.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме