о рынке мы говорить не можем. потому что понятие рынок подрозумевает здоровую конкуренцию, а на сколько мне известно (да и с Ваших слов это видно), в Укрсибе процесс аккредитаци СОДов несколько иной.... или же взаимосвязь другая - не рынок оценщиков сформировал ставку в 20 % для.... "комиссионных" а эта ставка определила кто останется сотрудничать с банком на предложенных условиях
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 09:41
К стоимости работ:
Заемщику, который идет за заказной цифрой, пофиг сколько будет официально стоить оценка квартиры 350 грн ил 450 грн, он знает, что ему еще оценщику нужно будет заплатить 500 $, а это уже другие цифры. Заемщику, который выбирает банк с целью получить "чистый" кредит, такая наглость оценщикабудет неприятна... так что, прикажете каждому клиенту объяснять, что я банку еще откатываю 20%? Да это же будет подрывать авторитет банка... вы об этом подумали? И даже если вы запретите это говорить клиентам, то всё равно, через месяц об этом будет знать каждый риелтор, а, соответственно, и каждый клиент.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 11:58
Лилёк писал(а):
что в том же Укрсиббе, в нашем регионе, аккредитованы не самые лучшие оценщики, но банку выгодно таких СОД аккредитовывать, как вы говорите хорошо ложатся под клиента и под требования банка тоже, планы то выполнять надо.
+1!!!!!!!!
skylark писал(а):
банку не хватает доходов? маловато как для банка.... или "с миру по нитке..."?
Комиссионные за псоставку клиентов ? пятая часть за посредничество не жирно?
+1!!!!!!!!
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 12:01
да, мы когда говорим клиенту, что у нас комиссионные банку, все сразу начинают хитро улыбаться и подмигивать... приходится показывать договор, официальный, с печатями. тогда удивляются.
Никита
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 12:17
"в Укрсибе процесс аккредитаци СОДов несколько иной.... " иной от чего? Аккредитация направлена на отбор СОД делающих наиболее качественно свою работу. Скажу честно, в моём регионе те что аккредитованы - не все из списка смаых-смаых, остались ещё несколько компаний которых можно было бы аккредитовать, но тогда исчезнет конкуренция между ними в банке, им станет неинтересно работать с банком.
20% - от стоимости работ по оценке никого из аккредитованных СОД не смутили, желающих попасть в списки не убавилось.
Единственное, что произошло - все СОД предупредили о том что будет увеличена стоимость услуг по оценке.
Насколько это отпугнёт клиентов - увидим, полагаю, что в случае обоснованных жалоб будет пересмотрен размер комиссии.
Получим ли негатив ввиде завышения РС в отчётах - ну за этим должны проследить залоговики и следовательно попрощаться с теми кто не соответсвует требованиям банка.
Лилёк
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 12:39
Никита, отвечаю на вопрос по поводу лишения сертификата СОД в Крыму, я таких случаев не знаю, если честно. Недавно было лишение одной крымской компании, которая кстати была аккредитована в большей части банков, фирма честно говоря, Эх нарисую такую цифру.... что кошмар! Но по чьей инициативе не знаю, знаю, что в единочасье лишили, вплоть до того, что сами сотрудники не знали что давно работают вне закона.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 12:59
Никита писал(а):
Единственное, что произошло - все СОД предупредили о том что будет увеличена стоимость услуг по оценке.
Насколько это отпугнёт клиентов - увидим, полагаю, что в случае обоснованных жалоб будет пересмотрен размер комиссии.
Получим ли негатив ввиде завышения РС в отчётах - ну за этим должны проследить залоговики и следовательно попрощаться с теми кто не соответсвует требованиям банка.
Короче, понятно... я когда маленький был, мне тоже мама и папа говорили: "Юра, не трогай огонь... горячё... вава будет..." но я пока не обжегся, не успокоился... неужели вы сами не понимаете к чему толкаете оценщиков?
Отказываться от работы никто не будет, но спросите себя, кто из СОДов будет защищать ваши интересы, если вы не защищаете их? Снижая рентабельность СОДа вы заставляете искать другие пути повышения чистой прибыли.
Лилёк
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 13:05
КовАл писал(а):
Отказываться от работы никто не будет, но спросите себя, кто из СОДов будет защищать ваши интересы, если вы не защищаете их? Снижая рентабельность СОДа вы заставляете искать другие пути повышения чистой прибыли.
Абсолютно верно, я тоже полностью с КовАлом согласна, так оно и будет. И кто выиграет в этой ситуации, думую точно не ваш банк?
rudge
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 13:11
Знаете Уважаемые форумчане, особенно банковские работники.
Меня поражает вообще эта тема. Читаешь и диву даешься. В открытую работники банков развивают и оправдывают тему РЕКЕТА в отношении СОД.
При этом даже не с кривятся, оправдывая, свои какие то "благие намерения" по отношению к своим клиентам, беспокоясь об их затратах на услуги СОД, "заботясь" о здоровой конкуренции между СОД, беспокойством, что СОД, своими выводами о стоимости объекта залога, их разорят. Прямо смех да и только.
И это при том, что в стране идет "борьба" с коррупцией (Ха, Ха, ХА javascript:emoticon(''))
Прям 90 е годы. Якудза банковская какаято.
Может банкам начать отстрел javascript:emoticon('') неугодных, ну тех которые не идут на аккредитацию (снижают доходы) и разбалансируют рынок оценки ??????
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 13:20
Нет, rudge, я не согласен, что акредитация не нужна... я считаю, что в сложившейся ситуации она, какраз необходима, но, я думаю, что акредитация не должна быть средством, позволяющим заработать на оценщике... не для этого она задумывалась, а должна быть средством контроля и борьбы с умышленным завышением стоимости.
rudge
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 13:47
Позвольте с Вами, уважаемый Ковал, не согласиться.
Во первых, что касается 20%, РЕКЕТ он и в Украине РЕКЕТ, только поставленный на цивилизованные рельсы. Тут Вы меня не переубедите.
Что касается "средством контроля и борьбы с умышленным завышением стоимости" то для этого все есть и прописано в Законе. Да, вопросик "А судьи КТО?" Работники которые, цитирую "порой не читают отчеты, а смотрят цифру".
А сколько раз мне предлагали банковские работники завысить стоимость в плане "борьбы с умышленным завышением" онной.
Нет причина создания института аккредитации не "средство контроля и борьбы с умышленным завышением стоимости", а элементарная ЖАБА конкретных работников банка. Да простят меня банковские работники не причастны к аккредитации.
Что касается контроля за СОД. Тут и учеба (при наличии диплома ВО) и переподготовка, и сертификация, и рецензии, и ФГИ, и Зем ком, и прокуратура, и тп и тд. Да и негласный контроль коллег по цеху.
К стати, Вы не задумывались, а почему большенство банков не создает у себя отделы по оценке? (а как же с ЖАБОЙ да и спрашивать потом с кого, с себя чтоли)
И еще может нам для работы, полноценной, про аккредитоваться в БТИ, у нотариусов, ликвидаторов, риэлтеров, в судах и т. д.
Эдак можно до абсурда дойти.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Александер
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 14:01
Вопрос к оцещикам, только не плюйте сразу в меня, типа "да такого вообще не должно быть и т.п."...
Какая практика Вам более приемлема - официальных либо неофициальных откатов? Я конечно же имею в виду откаты не за цифру.
skylark
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 14:01
больше согласен с rudgeем.
аккредитация возможна только в случае 100 процентого доверия, для сокращения времени прохождения документов, которые не нужно перепроверять
в противном случае....
кстати более логично было бы, если бы банк платил СОДу за каждый отчёт, типа благодаря за порядочную работу....
но поскольку СОД и так берёт деньги за свои услуги - логично разойтись при своих
skiff Неформальный лидер
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 14:24
Думаю, меня бы устроило работать в рамках действующего закон-ва об оценке, а за вымагательство "откатов" посадить пару тройку рвачей. Потому что взятка, откат, - это преступление.
_________________ Рабів до раю не пускають! Богу - душа, життя - Україні, честь - для себе!
rudge
Добавлено:
Вт, 22 Янв 2008 14:41
Александр
Чувствуется что Вы человек не глупый, а вопросы задаете не корректные.
Ведь в любом случае это криминал.
Напрашивается вывод, что банки у нас бедные. Не верится глядя на их офисы.
По состоянию на 25.07.07 г.
"По данным Национального банка Украины (НБУ), с начала 2007 года прибыль украинских банков составила 3,1 млрд грн, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2006 года в 1,7 раза, в тройку лидеров банковской системы по размеру прибыли входят «Райффайзен Банк Аваль» (290 млн грн), Приватбанк (264,2 млн грн) и «Укрэксимбанк» (227 млн грн)."
Иль их работники мало зарабатывают?. Если так, то направьте свою прибыль на ФОП. Вложите деньки в коллектив, и почувствуете отдачу.
Что касается "100 процентого доверия", уважаемый(я) Skylark, ранее уже об этом говорилось. (доверяй но проверяй ибо эдак можно и с аккредитованным СОД так влететь, что мало не покажется).
Что касается времени, то как правило СОД быстрее делает свою работу чем клиент готовит остальные документы затребованные банком. А если клиент у СОД постоянный, то и вообще проблем по времени нет.
К стати, сравнивая свои прогнозные расчеты (по дисконтированию ЧОД) и выводы, с фактическими экономическими показателями одного нашего постоянного клиента, мы к своему удовольствию, обнаружили что ошибка составила меньше 7 % Такое возможно только при длительной работе с клиентом.
По этому "логично разойтись при своих" а не заниматься чепухой.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме