_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 17:03
Я довольно поздно подключился к теме но интересно поболтать.
Кто-то вот вспомнил ликвидационную стоимость Галасюков, и Олифиренко по моему что-то давала на базовых курсах. А вот вы пробовали применить эти формулы в деле. Получается полный абсурд. После дисконтирования по сравнению с рыночной стоимостью ликвидационная стоимость будет ниже максимум на 10%. При колебании цен предложений на недвижимость в районе 10-20% эти десять процентов кудато теряются. Здесь же куча допущений по поводу степени ликвидности, кторую еще нужно доказать. При всем моем уважении к докторам математических наук ......Извините может я кого-то обижаю но это попахивает шнобелевской премией. Зачем элементарное подгонять под математическую модель. Защита десертации по поводу почему макароны удобнее есть вилкой а не ложкой, или из последнего ислледования по поводу того что веревка постоянно закручивается в узлы. Зачем изобретать велосипед. давайте применим просто понижающие коээфиценты и утвердим это нормативно. 0,5-0,6 наверно много а к примеру 0,7 в самый раз.
rudge
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 17:19
Коллега Vad
Вы правы только в том, что могут появится допущения и отклонения.
Во всем остальном Вы заблуждаетесь. Так как деньги со временем теряют свою покупную способность, во этот фактор и учитывается при расчете ЛС. При этом берется за основу РС которая посчитана по ЛНЭИ без "допущений и отклонений" так как с ними это уже на РС.
К стати если правильно все просчитать то для некоторых видов имущества ЛС может составить даже 10% от РС. Просто в оценке надо применять не только математику, а и "искусство".
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Andrey
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 18:09
Vad писал(а):
Зачем элементарное подгонять под математическую модель.
наверно у вас многолетний опыт работы в составе ликвидационной группы, если вы считаете что определение ликвидационной стоимости элементарной процедурой?
Vad писал(а):
Защита десертации по поводу почему макароны удобнее есть вилкой а не ложкой, или из последнего ислледования по поводу того что веревка постоянно закручивается в узлы.
класс, спасибо большое за поднятое настроение! зы: сорри за флуд.
Vad писал(а):
Зачем изобретать велосипед. давайте применим просто понижающие коээфиценты и утвердим это нормативно. 0,5-0,6 наверно много а к примеру 0,7 в самый раз.
А как же тогда учитывать фактор стоимости денег во времени, фактор эластичности спроса, период экспозиции и др.?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
rudge писал(а):
К стати если правильно все просчитать то для некоторых видов имущества ЛС может составить даже 10% от РС.
а можно небольшой пример привести?
rudge писал(а):
Просто в оценке надо применять не только математику, а и искусство".
красиво сказано, но для меня оценка всегда исскуство
Афоризм
Борода Тусовщик
Добавлено:
Ср, 26 Ноя 2008 23:06
Vad писал(а):
это попахивает шнобелевской премией
не просто попахивает, а несет со страшной силой. Но Галасюк- это источник, и на него можно сослатся когда больше не на что
Друзья, какой фактор стоимости денег во времени, какой фактор эластичности спроса, какой период экспозиции.
Мы оцениваем имущество на сегодняшний день (на конкретную дату оценки) и ликвидационная стоимость привязывается именно к этой же дате оценки. Просто если условный срок экспозиции квартиры к примеру у нас в регионе 3 месяца, то в укороченный срок она продаста за более короткий срок. Если человек надумал продавать квартиру ниже рыночной стоимости, эту квартиру сразу купит его сосед и все. И никой анализ по эластичности спроса не сделаешь. Может хотя у Вас в крупных городах но у нас в "селе" такой анализ всегда будет притянут за уши. Перед нами не стоит задача в определении срока экспозии объенкта и всязанных с этой экспозицией денежных потерь.
Что касается опыта работы с ликвидационной стоимостью.
Вы кокда нибудь оценивали для исполнительной службы, или для арбитражных упровляющих. Здесь вообще не пахнет ликвидационной стоимостью. Имущество при самих благопрятных обстоятельствах не продается за шесть месяцев. Вся эта канитель затягивается на года. Я по несколько раз переоцениваю имущество потому как истекла дата оценки.
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:30
Коллега Vad
Вы сами ответили на вопрос что такое ЛС. Вот он.
"Если человек надумал продавать квартиру ниже рыночной стоимости, эту квартиру сразу купит его сосед и все."
И разница между РС и ЛС этой квартира и есть снижение стоимости в следствии ускоренной продажи.
А проблема "исполнительной службы" и "арбитражных упровляющих" в том, что по закону мы делаем для них РС которой там нет, а они не организовывают нормального обеспечения продаж.
Вы лично много видели реклам по таким продажам?
Вот где одна из проблем.
Афоризм
Vad
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:31
Повторюсь Если при оцнке ликвидационной стоимости оперировать только фактором потери стоимости денег во времени то ликвидационная стоимость будет ниже рыночной не более на 10%. А за эту цену мой сосед мою кваритру не выкупит, до что сосед, даже дальние родственники
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Борода сошлись на меня, чем наш форум не "Вестник оценки", разве только Я. И. Маркус не рецензирует.
Ладно что то я взлетел немного, надо срочно спускаться, а то быстро крылья подрежут
Andrey
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 09:50
Vad писал(а):
Может хотя у Вас в крупных городах но у нас в "селе" такой анализ всегда будет притянут за уши.
та я тоже из "села" , но мне здесь больше нравится чем в большом городе жить
Vad писал(а):
Что касается опыта работы с ликвидационной стоимостью.
Вы кокда нибудь оценивали для исполнительной службы, или для арбитражных упровляющих. Здесь вообще не пахнет ликвидационной стоимостью. Имущество при самих благопрятных обстоятельствах не продается за шесть месяцев. Вся эта канитель затягивается на года. Я по несколько раз переоцениваю имущество потому как истекла дата оценки.
Согласен, наша фирма работает с парочкой арбитражных, так вот я по одному предприятию уже с 2006 года, отчетов 6 сделал, что то переоценивается что то добавляется новое, порядком поднвдоело!
rudge
Спасибо за ссылочку, надо бут на выходных разложить все па полкам!
зы: Кста у нас арбитражные печатают свои объявления, вот только в таких газетах и на таких страницах, что даже зная в какой газете сложновато найти, та и исчо объявления составлены не очень корректно, но эта имхо...
rudge
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 10:30
Vad
Для предметной полемики попробуйте просчитать. Только здесь важно правильно определить "присущий рынку" период экспозиции.
Там в файле график. По нему видно, что при периоде экспозиции 10 мес стоимость 1 млн. а при 1 мес. 300 тыс. снижение стоимости 70%. Че еще надо?
Афоризм
Vad
Добавлено:
Чт, 27 Ноя 2008 11:26
Признаюся честно, все это просчитывал с других источников, года три назад, у был слегка опечален и озадачен рассуждениями светил
Наверно немного отстал от прогреса, надо будет разобратся с новыми веяниями. Но всетаки мы все реалисты и практики.........
Спасибо всем за участие..
Афоризм
AntiDot
Добавлено:
Вс, 08 Май 2011 16:20
У меня вопрос такой......можно ли между залоговой и ликвидационной стоимостью поставить знак равенства ? Ну т.е. это одно и тоже или..???? Кстати нашел материальчик, где приведены 5 методов по расчету ЛС. Хочу узнать ваше мнение по этому поводу, как на ваш взгляд...является ли обоснованным мат.аппарат расчетов..?
И на последок...вопрос не в тему....., правда ли , что сейчас в Украине массово выполняют переоценку объектов залога или это просто "утка" ?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме