Возможно 35 тыс грн за 0,25 га и завышено но ....
для проведения как я понял ЭКОНОМИЧЕСКОЙ оценки необходимо большой объем информации, например продуктивность угодий, окупаемость затрат и т.д. При этом экономическая оценка очень тесно связанна с бонитировкой почв.
В нашем случае стоимость ЗУ к затратам никак не относится, потому как суммы денег равной РС ЗУ на приобретение данной недвижимости никто не тратил.
Там я где то писал "Активы они и в Африке активы" и не важно платились или нет за них деньги. Так что стоимость ЗУ всегда будет для собственника активом от которого можно получить доход и не обязательно в денежном выражении. Моральное удовлетворение это тоже АКТИВ. Но это уже из другой оперы.
Alex_None писал(а):
Я как раз и имел в ввиду, что РС ЗУ не является вложенными гривнами
А чем?
Вам подарили здание (Вы не платили за него) доходность от аренды этого здания как определять будете, от Стоимость =0 или от РС = 10000000000000000000000000000000000000 ???
Другое дело, что стоимость ПАЯ как частичного права не определенного в натуре ЗУ не будет равна стоимости ЗУ определенного в натуре. И это надо учитывать при расчете РС ПАЯ.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Serg100
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 11:58
rudge писал(а):
Вы коллега не правильно поняли - ЭКСПЕРТНОЙ
Интересно заплатили?
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 12:32
У меня сейчас аналогичная задача стоит, правда с некоторым нюансом: ущерб от невыплаты арендных платежей фермером-арендатором.
Я обзвонил знакомых директоров бывших колхозов (теперь ООО):
расчет арендных платежей по паям они определяют на основе нормативно-денежной оценки. Каждое с/х предприятие назначает свою процентовку, но наиболее часто встречаются следующие показатели: 1,5% на 5 лет; 2,5% - на 10 лет.
Наиболее точный результат получится, если посмотреть на каких условиях с/х предприятие арендует свои бывшие земли и применить эту процентовочку к своему случаю: стоимость аренды ЗУ переданного не с/х предприятию, а фермеру.
Вопрос: о каком законе на этой ветке шла речь, подскажите, пожалуйста?
Я еще не совсем ушел в данную оценку, знаю, что есть указ президента, где устанавливается мин. 3%. Но, как говорят опрашиваемые директора, ВР этот указ еще педалит.
_________________ Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
rudge
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 12:44
Андрей, было 1%, затем 1,5%, сейчас кажись подняли до 3% от нормативки. Но эти данные для РС не подходят. Что касается нормативных актов посмотри на rada.gov,ua
По твоей задаче "...ущерб от невыплаты арендных платежей" договор есть. Если есть, то дисконтируй на дату оценки сумму не выплаты. Можно еще учесть недополученные потенциальные % от размещения этих средств на депозите (с пополнением).
Если договора нет. То минимальную по закону или, если найдешь, рыночную.
Удачи
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Alex_None
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 12:52
rudge писал(а):
Там я где то писал "Активы они и в Африке активы" и не важно платились или нет за них деньги. Так что стоимость ЗУ всегда будет для собственника активом от которого можно получить доход и не обязательно в денежном выражении. Моральное удовлетворение это тоже АКТИВ. Но это уже из другой оперы
Итак, немного подготовился
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel - доходный - прибыльный), показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕстоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов (в размере амортизации), трудовых ресурсов (в размере оплаты труда с отчислениями), а также других производственных затрат (производственная себестоимость).
Вместо аммортизации за землю в себестоимость продукции включают плату за землю (земельный налог).
В случае паев это 0.1% от нормативной стоимости земли (если ничего не изменилось).
Плату за землю начисляют на основании установленных ставок, включают в состав себестоимости по статье "Прочие затраты" пропорционально занимаемой земельной площади.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:
по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики;
Для владельца земли арендная плата - это налог на землю.
Заключение: таким образом при расчете рентабельности и определении себестоимости продукции земля входит не своей полной стоимостью, а лишь ее частью - платой за землю!.
Вот!
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 12:57
rudge писал(а):
Но эти данные для РС не подходят.
Сереж! А почему это не РС будет? На таких условиях, которые я привел, у нас арендует земли самое крупное в области с/х предприятие, и другие с/х предприятия придерживаются таких расценок.
Спасибо за пожелание удачи! Она сейчас ох как необходима!
Serg100
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:24
rudge писал(а):
Андрей, было 1%, затем 1,5%, сейчас кажись подняли до 3% от нормативки.
Для сельхоз земель как было 1% так и осталось (пашня, пастбища).
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
rudge писал(а):
По твоей задаче "...ущерб от невыплаты арендных платежей" договор есть. Если есть, то дисконтируй на дату оценки сумму не выплаты. Можно еще учесть недополученные потенциальные % от размещения этих средств на депозите (с пополнением).
Если договора нет. То минимальную по закону или, если найдешь, рыночную.
Удачи
+1
rudge
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:28
Это не РС при условии применения в расчетах нормативных, а не рыночных данных. Только в случае если рыночных данных нет (рынок отсутствует) допускается применение номативных данных (так когда то РС ЗУ считали) с оговоркой, что полученная цифра может выступать как РС ( при определенных условиях цифра через нормативные данные может быть = РС, но это частный случай)
Уважаемый Alex_None
Похоже Вы запутались в терминах и подходах определения рентабельности. Видов рентабельности много, по этому я дал ссылку и не стал все здесь прописывать. Я не просто так привел только одно определение рентабельности, на основании соотношения прибыли и активов ибо именно эта рентабельность интересует инвестора. Он вкладывая средства в активы хочет получит соответствующую прогнозируемой рентабельности (читай грубо Ккапитализации) прибыль, притом желательно чистую.
Это касается Вашего
"....таким образом при расчете рентабельности и определении себестоимости продукции земля входит не своей полной стоимостью, а лишь ее частью - платой за землю!."
то эта рентабельность инвестора мало волнует. Эти данные больше волнуют собственника и управленцев чисто с целью определения эффективности производства. Это начало анализа затрат с целью возможной их минимизации.
В общем читайте ниже
Афоризм
Alex_None
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:31
Serg100 писал(а):
Про плату за землю
...
ПЛАТА ЗА ЗЕМЛІ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
Стаття 6. Ставки земельного податку з одного гектара
сільськогосподарських угідь встановлюються у відсотках від їх
грошової оцінки у таких розмірах:
для ріллі, сіножатей та пасовищ - 0,1;
для багаторічних насаджень - 0,03.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
rudge писал(а):
эта рентабельность инвестора мало волнует. Эти данные больше волнуют собственника и управленцев чисто с целью определения эффективности производства.
Я с вами согласен на 100%!
Но тогда вопрос: а какую именно рентабельность показывают в статистических отчетах, которые вы выложили- рентабельность инвестора, или рентабельность продукции?
Судя из выложенного вами файла- это именно рентабельность продукции!
Прошу прощение за въедливость, но хочу докопаться до истины.
Последний раз редактировалось: Alex_None (Пт, 05 Июн 2009 13:46), всего редактировалось 1 раз
Андрей Яворский
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:40
rudge
Так я о рыночных данных и говорил. Просто сложилась такая практика, что арендаторы исходят из НГО. Согласен, что, как говорил мой знакомый "коклюшный", но рынок.
Serg100
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:40
Alex_None писал(а):
Serg100 писал(а):
Про плату за землю
...
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
rudge писал(а):
эта рентабельность инвестора мало волнует. Эти данные больше волнуют собственника и управленцев чисто с целью определения эффективности производства.
Я с вами согласен на 100%!
Но тогда вопрос: а какую именно рентабельность показывают в статистических отчетах, которые вы выложили- рентабельность инвестора, или рентабельность продукции?
Статья 21 аб.4 ЗУ "Об аренде земли" Там сказано что для земель сельскохозяйственного назначения - арендная плата не может быть меньше размера земельного налога (см. "О плате за землю");
для других категорий земель - от 3%.
Alex_None
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 13:53
Serg100 писал(а):
Статья 21 аб.4 ЗУ "Об аренде земли" Там сказано что для земель сельскохозяйственного назначения - арендная плата не может быть меньше размера земельного налога (см. "О плате за землю");
для других категорий земель - от 3%.
Річна орендна плата за земельні ділянки, які перебувають у
державній або комунальній власності, надходить до відповідних
бюджетів, розподіляється і використовується відповідно до закону і
не може бути меншою:
для земель сільськогосподарського призначення - розміру
земельного податку, що встановлюється Законом України "Про плату
за землю" ( 2535-12 );
для інших категорій земель - трикратного розміру земельного
податку, що встановлюється Законом України "Про плату за землю"
( 2535-12 ).
Про плату за землю
...
Подскажите, где я что упустил?
rudge
Добавлено:
Пт, 05 Июн 2009 14:07
Alex_None писал(а):
Судя из выложенного вами файла- это именно рентабельность продукции!
Статистика дает рентабельность продаж. Вот почему она показалась большой. Я же в итоге предложил проанализировать на месте в регионе. И брать именно рентабельность активов формирующих доход. Тут и активы надо очищать от излишних и затраты смотреть на эту же проблему. Есть такое эффективность.
В общем эт долго пальцевать. Проще посмотреть соответствующую литературу.
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме