Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 проект закону Про регулювання оціночної діяльності в Україні Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Poll :: Ваше мнения по-поводу обращения через СМИ

я за обращение и поддержу материально (от 50 до 100 грн.)
56%
 56%  [ 63 ]
я за обращение, но материально поддержать не могу
38%
 38%  [ 43 ]
я против и участвовать не буду
5%
 5%  [ 6 ]
Всего голосов : 112


Автор Сообщение
Серый
Оценщик футбола


Возраст: 45
Сообщения: 6067
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
1. В УТО более 1300 членов. В Лиге оценщиков земли - почти 1300 членов. В еще двух СРО почти по 500.

Не забывайте, что есть оценщики, состоящие в нескольких СРО и после принятия предложенной нормы о членстве только в одном СРО многим придется делать выбор и кол-во существенно изменится.

_________________
Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
СОД



Сообщения: 143
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
3. Меня удивляет все-таки отсутствие демократизма, плюрализма и присутствие большого количества иных "измов" в дискуссии.


Вот и меня это удивляет. Несмотря на протесты большинства! оценщиков по обязательному членству в "комсомоле" и др. "пунктам", организация, которая должна отстаивать права своих членов, пытается насильно навязать свою точку зрения. Какой-уж тут "демократизм". Это ближе к "диктатуре пролетариата" - обязательное членство в "комсомоле" мы уже проходили. Наступаем на те-же грабли?
Если такой демократизм у нас возник уже на этапе принятия закона, когда мы еще можем как-то на что-то повлиять, то что будет после принятия обязаловки - трудно даже представить - хватит ли на денег у большинства на это "членство".

По качеству отчетов - никкакая СРО их не повысит и не проконтролирует. Разве что создавать региональные отделения (по типу ФДМУ) и КАЖДУЮ оценку пропускать через рецензирование. Тогда штат рецензентов должен быть сравним с оценщиками. Это нереально. А значит в повышении качестве своих работ должен быть заинтересован сам оценщик - добровольно а не принудительно. Как это сделать - отдельная тема для обсуждения.
Рынок оценки сейчас настолько сузился, что доля отчетов для ФДМУ начинает занимать большую часть (у нас так). Чем Вам не нравится институт рецензирования ФДМУ? Некачественный отчет там 100% не пройдет. Будем подстраиваться под каждого рецензента - на ФДМУ - одни требования, для разных СРО - другие, (я так понимаю в СРО они в основном будут коммерческие).
Если СРО нужно оценщику - он в него сам вступит добровольно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КонстантинЛепко



Возраст: 54
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 13:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль писал(а):
Позволю себе некоторые предложения по сути вопроса.
5. Обеспечить законодательно увеличение объема работ для оценщиков с одновременным повышением поступлений в бюджет за счет справедливой оценки.
6. Убрать Деркомзем с оценки рыночной стоимости земли!
Если что-то подходит можно выписывать в законодательные формы. Я бы тоже попытался, но сначала предлагаю рассмотреть концептуально. При этом помнить, что все ходим под Богом и Коституцией Украины и далеко не вечны, а переизбираемы!

Лебедь писал(а):
Анатоль,
5. На мой взгляд, такой подход неверен. Устойчиво в мире то, что получается в результате эволюции, а не насильственного установления порядка. Аудиторы тоже в свое время пробили себе обязательный аудит везде и всегда. В итоге через пару лет аудит получил такой мощный удар, что мало не показалось. А ведь компании инвестировали серьезные деньги в то, что обязательный аудит - навсегда. Давайте жить не только сегодняшним, но и будущим. Кризис пройдет и работы станет больше. Главное - авторитет профессии и доверие к ней!
6. Я думаю не получится и вряд ли надо. А вот сделать единые правила для всей недвижимости было бы намного лучше.

Уважаемая Наталья Петровна. Эволюция уместна будет для обязательного членства в СРО, для 2-х оценщиков в штате и для других вещей, которые так старательно протягивает руководство УТО. А вот насчет эволюции в отношении увеличения заказчиков оценки на добровольных началах вы глубоко ошибаетесь. Любой нормальный человек просто так не отдает свои кровные только для того, что бы узнать, а сколько же стоит его майно? Ди и предприниматель ведет себя точно также. И никакая эволюция этого не изменит. Если у вас есть выбор - делать оценку или нет, то вы выберете "нет". Мотивация простая. Меньше денег уйдет. Если рассуждать с вашей точки зрения, почему бы на откуп эволюции не отдать все виды обязательной оценки?. Тогда точно, про бизнес как таковой можно будет забыть на веки вечные. И ни "вторичный рынок" и никакой другой не спасет! Не беспокоиться о расширении перечня обязательной оценки со стороны вашей и УТО это просто предательство к рядовым членам УТО, интересы которых вы должны отстаивать и защищать, да и к остальным оценщикам тоже. И не надо пугать примерами про аудиторов или про кого-то еще. Вы все взрослые люди, и прекрасно понимаем, что от объема работы еще никто не умер, а наоборот! Если руководству УТО достаточно членских взносов, тогда, конечно, об обязательности можно рассуждать с точки зрения эволюции, но, судя по тому, как настойчиво вы защищаеете обязательное членство, наверное все-таки не хватает. Поэтому будьте добры подумать сначала именно о расширении перечня обязательной оценки, в частности при совершении сделок с недвижимостью, а потом уже предлагайте обязательное членство.
По поводу Дежкомзему. Не только его надо обрезать. Но и ФДМУ. Так как скоро державного майна уже не останется. Да и сейчас в принципе львиная доля имущества уже не государственная. Поэтому должен быть создан единый государственный орган, курирующий вопросы оценки не только государственного майна, а и любого другого, в том числе и земельных участков. Здесь тоже понятна реакция Фонда и Держкомзема. Как это так, лишиться "дойной коровы". Так вот УТО на стадии подготовки законопроекта стоило бы подумать и над этим вопросом. Извените, что может жестко. Но просто читаю, и кипит все внутри, потому что на наши доводы от УТО только о наследственности, или об эволюции приходится слышать.
Орфографию не проверял. За ошибки извиняюсь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Петрович



Сообщения: 783

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Не беспокоиться о расширении перечня обязательной оценки со стороны вашей и УТО это просто предательство к рядовым членам УТО, интересы которых вы должны отстаивать и защищать, да и к остальным оценщикам тоже. И не надо пугать примерами про аудиторов или про кого-то еще. Вы все взрослые люди, и прекрасно понимаем, что от объема работы еще никто не умер, а наоборот! Если руководству УТО достаточно членских взносов, тогда, конечно, об обязательности можно рассуждать с точки зрения эволюции, но, судя по тому, как настойчиво вы защищаеете обязательное членство, наверное все-таки не хватает. Поэтому будьте добры подумать сначала именно о расширении перечня обязательной оценки, в частности при совершении сделок с недвижимостью, а потом уже предлагайте обязательное членство.


+ миллиард!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
seeee



Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
По качеству отчетов - никкакая СРО их не повысит и не проконтролирует. Разве что создавать региональные отделения (по типу ФДМУ) и КАЖДУЮ оценку пропускать через рецензирование. Тогда штат рецензентов должен быть сравним с оценщиками. Это нереально. А значит в повышении качестве своих работ должен быть заинтересован сам оценщик - добровольно а не принудительно. Как это сделать - отдельная тема для обсуждения.

Маленький пример. оцениваем налоговый залог. Стоимость за объекты недвижимости 50-200грн/м2. Меньше рыночной в 3-5 раз. (кто сомневается прошу на сайт ГНАУ http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=82257&cat_id=73083) Почему? Потому что покупателю надо заплатить откаты. Кому? Налоговая (местная, областная, ГНАУ), должник (как правило руководство гос предприятия которому наплевать на предприятие, а интересует собственный карман), + услуги биржи, могут еще быть прицепы с широкими карманами.
Как сделать качественную оценку. Очень просто - сравнительный подход, аналоги с сайта ГНАУ и из прессы. Результат - оценка качественная (отчет соотв. нормативно-правовым актам по оценке), стоимость нереальная. Вопрос - чьи убытки. Ответ - государства.
Пока Украина будет занимать первые места в мире по коррупции никому не нужна будет реальная оценка (хотя бывают приятные исключения Rolling Eyes ). На мой взгляд это самый главный на сегодняшний день вопрос.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анатоль



Сообщения: 645

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот если создать базу данных, как это делают некоторые банки, то можно было бы отлавливать"заказуху". По крайней мере польза для бюджетов всех уровней. Другое дело, что не всегда оправдано применяется рыночная стоимость, но это надо изменить нормативы, чтобы учитывать необходимость официальных затрат клиента. А то, действительно, смешно получается, когда все знают, что за услуги биржи платит покупатель, а это не учитывается при оценке-ведь тогда цена получается выше рыночной...
Если кто-то должен курировать нашу работу от государства, то зачем менять ФГИ, что от этого изменится?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
seeee



Сообщения: 56

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 17:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

База данных - согласен на 100%. Хотя бы был ориентир, но это надо устанавливать законодательно, а это уже не рынок Very Happy .
Поверьте мне, услуги биржи - это мизер по сравнению с остальным. Официальные затраты клиента - 20-30%. Я говорю о разнице в разы.
Но если оценить объект в реальную стоимость, его просто не будут продавать (налоговая, должник - никому неинтересно). Вот в чем главная проблема.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анатоль



Сообщения: 645

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продавать будут, т.к. есть сроки и планы. А возможность занижать будет отрезана!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Лебедь



Сообщения: 167
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос к модератору - в 20.10 отправила сообщение, но не вижу его в форуме. И где же оно...?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Hard_Pragmatic



Возраст: 52
Сообщения: 7195
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
Вопрос к модератору - в 20.10 отправила сообщение, но не вижу его в форуме. И где же оно...?


Ув. Н.П. никаких ограничений или автоматических модераций и прочих -ций на форуме не существует. Скорее всего это банальный глюк Вашего интернета (провайдера ) и/или Вашего браузера.
Попробуйте поискать сообщение в истории Вашего браузера и запостить его еще раз.
С уважением Администратор.

_________________
"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому" М.Ломоносов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей Яворский



Возраст: 56
Сообщения: 461
Откуда: Луганськ
СообщениеДобавлено: Пн, 22 Июн 2009 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лебедь писал(а):
2. В России сейчас меньше оценщиков, чем в Украине

Ох! Опять! Я это уже слышу давно. Вранье и только. Спросите у Мисовца, Борисова и т.д. И Вам популярно объяснят, сколько ПРИМЕРНО в РФ оценщиков. И "конвейер" по их выпуску никто не зажимает.

_________________
Мы к Вам профессор и вот, по какому поводу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Июн 2009 08:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

по поводу количества оценщиков в России - я спрашивала на форуме. Вот что мне ответили:
Цитата:
Эксперт СРО От: 13 августа 2008 г. 9:38:32
Смотря кого оценщиками считать.

Если членов СРО:
РОО - 4 797
СМАО 2 577
РКО - 1 288
ОПЭО - 727
Сибирь - 437

АРМО и МСО скрываются, ориентировочно 1,2тыс. тогда всего 11 тыс. оценщиков.

Если тех, кто дипломы имеет - раз в 5 больше, однако большинство из них оценкой не занимается.

Реально в оценке 20-25 тыс. чел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
С Днем Рождения!!! HUGO С Днем Рождения!!!



Возраст: 46
Сообщения: 1254

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Июн 2009 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу биржи.
Как правило рыночная стоимость в отчете является стартовой начальной стоимостью на торгах. Предположим объект был продан по стартовой цене или выше. В любом случае биржа берет свой процент
от 1 до 10 % от конечной цены продажи (а сама ставка процента расчитывается в зависимости от начальной стоимости объекта) как правило из денег Покупателя. Т.е. Покупатель платит деньги за Товар
и его не интересует как они и между кем будут деребаниться.
Как правило на проведение биржевых торгов линяет Продавец а не Покупатель. Это конечно же в случае если согласно договора на проведение торгов эти затраты не возлагаются на Покупателя. Но ведь и покупатели тоже с рынком дружат - и в случае превышения над реальной рыночной стоимостью просто не будут принимать участие в таких торгах.

Evil or Very Mad давайте перенесем обсуждение механизма продажи майна в другую ветку куда-нибудь. Модератор
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
zanoza
Spammer


Сообщения: 12986

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Июн 2009 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

МОДЕРАТОРСКИЙ ОФФТОП

Цитата:
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №424/2009 "О Дне судебного эксперта". Согласно указу, подписанному 10 июня и опубликованному на сайте главы государства, в Украине 4 июля устанавливается профессиональный праздник - День судебного эксперта, который будет отмечаться ежегодно.
- http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/06/10/553315.shtml
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КонстантинЛепко



Возраст: 54
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
СообщениеДобавлено: Вт, 23 Июн 2009 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. Вот бы и нам дату принятия нового закона в законе определеить как день оценщика. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме