Помогите, господа-товарищи. Необходимо оценить для приватизации ЗУ , находящийся под помещением, пристроенном к многоэтажному дому. На первом этаже в одной из квартир находится помещение аптеки. В пристройке - аптечные склады, ЗУ под складами в аренде.
Опыта проведения такой оценки нет. Помогите, кто чем может и как может
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 05:12
Анастасия, попробуйте и Вы помочь нам, помочь Вам... сформулируйте четко, что Вам не понятно и какие есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы... Поймите, очень сложно ответить на вопрос КАК ЭТО ОЦЕНИВАТЬ... этому на курсах и стажировке учат... можно попытаться ответить на конкретные вопросы и помочь решить конкретные проблемы, а не говорить об оценке взагали.
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 07:41
А что такое ЗУ. Подвал?
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 07:57
Земельный участок
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 02 Июл 2009 19:07
Спасибо КовАл
Тогда:
Метод остатка для земли или распределения дохода.
В первом случае сравнительный - затратка для улучшений, во втором доходный и распределение через части в ставке капитализации.
Анастасия
Добавлено:
Вт, 07 Июл 2009 10:37
у меня проблема вот какого характера. Как я писала, склад пристроен к многоэтажному дому. поэтому первый вопрос, можно ли выкупить участок под этим строением, поскольку это земли общего пользования. Если нет, то по-возможности, дайте ссылку на законодательно-нормативные акты (кроме земельного кодекса). Если "да", то опять просьба дать ссылку на ЗНА (законодательно-нормативные акты). Может у кого-то был опыт такой оценки. На сегодня я застряла с вопросом " а возможен ли выкуп этого земельного участка (ЗУ). Спасибо за то, что пояснили, что такое ЗУ.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
у заказчика есть проект отвода, который выполнен для оформления договора аренды. есть решение райсовета о проведениии приватизаци, но без указания конкрено этого участка. причем такое решение заканчивается 2009 годом. Это решение, некоторый симбиоз по стратегическим направлениям по приватизации земель и желании получить за счет этой операции денег, принадлежащих райсовету.
Андрей
Добавлено:
Вт, 07 Июл 2009 10:54
Добрый день!
Случаи права собственности на земельный участок, который прилегает к участку под жилым многоэтажным домом встречал. Почему Вы решили, что земельный участок находится в местах общего пользования, если есть разрешение на строительство склада. Правда этот вопрос лучше задать в огранах приватизации - в фонде гос. имущества.
Анастасия
Добавлено:
Ср, 08 Июл 2009 14:05
Добрый день, Андрей! Дело в том, что до обращения в нашу фирму, клиент обращалась в другую, где ей сказали, что такая оценка невозможна по причине, указанной раннее. Потом я переговорила со своими коллегами и большинство мне высказали тоже самое. Но меня тоже смущает вопрос о разрешении строить этот склад. Как же все-таки мне поступить, что бы вы мне посоветовали
Андрей
Добавлено:
Ср, 08 Июл 2009 14:23
Сначало нужно уточнить, можно ли его приватизировать, подлежит ли он приватизации. Вряд ли на форуме Вы получите ответ на этот вопрос, задавать его нужно собственнику.
Несколько дико звучит, можно ли его оценить, а почему нельзя? Возможно клиент не понимает, что оценить то его можно, но что потом.
Приватизация предусматривает тендер на проведение оценки имущества. Просто оценить в какой-нибудь компании и выкупить гос имущество нельзя. Там целый процес.
LarChik
Добавлено:
Ср, 08 Июл 2009 15:43
Лично я не вижу преград в оценке данного земельного участка. Тот факт, является ли помещение пристроенным или отдельностоящим на возможность выкупа ЗУ не влияет абсолютно ИМХО, если имеются соответствующим образом оформленные документы на здание(сооружение).
Тем более я поняла, что есть отдельный проект отвода на пристройку. Разве что обратите внимание, есть ли на проект отвода высновок державной зем.экспертизы соответствующего управления Держкомзема.
Что касается обязательности тендера при проведении оценки ЗУ по новым правилам (заказчик - местный совет), то мы эту процедуру обходили при наличии заинтересованности этого самого местного совета в продаже данного земельного участка. Разве что местный совет вам не заплатит, - но так ведь вы и компенсируете это непосредственно заказчиком....
Касательно решения райсовета о проведении приватизации в том виде, как Вы его описали, - именно в таком виде обычно я его и встречаю, ничего страшного в этом нет... Часто такие решения дублируются на следующий год по непроданным земельным участкам и свидетельствуют о действительных намерениях райсовета о продаже данных участков. К тому же не секрет, что и переписываются они путем уточнения конкретных деталей (площадь, точный адрес) тоже нередко.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Кстати, о том, что заказчиком является местный совет, вам все-таки придется написать в тексте отчета, иначе его не примут на экспертизу в Держкомземе, и соответственно составить договор с местным советом. Поэтому, зайдите, конечно, к ним, и проинформируйте о том, что вы вместе собираетесь помочь местному совету получить немного денег за выкуп земельного участка.
ТаТа
Добавлено:
Пт, 10 Июл 2009 13:34
Анастасия, если у вас действительно приватизация ЗУ, то ваш заказчик должен взять справку в отделе архитектуры, что эта территория не является "прибудинковой" (прошу прощения, не знаю перевод на русский).Если эта территория является таковой, то приватизация невозможна, вернее гос.экспертизу вы не пройдете, поскольку "прибудинкова" территория отведена для обслуживания жилого дома.
Анастасия
Добавлено:
Пн, 13 Июл 2009 00:07
Большое спасибо всем за консультации. Кажись, я уже представляю как это будет и должно выглядеть
птичка
Добавлено:
Пн, 13 Июл 2009 09:13
Анастасия, первый документ, который должен показать Вам заказчик(если это не местный совет, да и он тоже), решениее сесии местного совета "Про надання дозволу на приватизацію земельної ділянки та на на проведення експертної грошової оцінки".
А затем- все по процедуре.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме