Автор |
Сообщение |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 10:51 |
  |
В оценке большое количество офисной и бытовой техники 2006-2009 года выпуска (товарные запасы на складе).
Необходимо определить стоимость со сроком реализации, ограниченным 1 месяцем.
Складской учет- по нормальным оптовым ценам.
Соответственно планирую считать как произведение стоимости по учету на коэфициент удорожания промпродукции на функуиональное устаревание и на некий коэффициент ликвидационной стоимости.
Вопрос,
1. как наиболее правильно определить эти коэффициенты численно.
2. возможно ли применять коэфициент удорожания промпродукции ( товар полностью импортный) либо лучше инфляцию за весь период складского хранения? |
|
|
  |
 |
КовАл
Завсегдатай
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:04 |
  |
А может быть использовать не удорожание пром. прод-ции, а вычислить коэф-т для групп объектов, как Ст-ть нового 2006г / Ст-ть нового 2010г.? Т.е. сгруппировать относительно схожие объекты в одну группу => по нескольким объектам определить Ст-ть нового 2006г и Ст-ть нового 2010г. => разделить одно на другое и получить коэф-т => применить этот коэ-т ко всей группе? |
|
|
   |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:23 |
  |
Не уверен. Многие модели 2006 года уже сняты с выпуска. И находить идентичный аналог будет трудно. К тому же такой переход тогда не совсем оборсновывает дальнейшее начисление функионального износа. |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:26 |
  |
Цитата: |
К тому же такой переход тогда не совсем оборсновывает дальнейшее начисление функионального износа. |
+1
мне кажется для импортного лучше индекс инфляции
промпродукция это ж отечественная вроде? |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:39 |
  |
zanoza писал(а): |
Цитата: |
К тому же такой переход тогда не совсем оборсновывает дальнейшее начисление функионального износа. |
+1
мне кажется для импортного лучше индекс инфляции
промпродукция это ж отечественная вроде? |
Ну я тоже об этом.
Кстати, как обосновать поправку на оператимвность ликвидации? Галасюк? |
|
|
  |
 |
Шевко

|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:39 |
  |
Как по мне, такой алгоритм расчёта
MIDNIGHT писал(а): |
планирую считать как произведение стоимости по учету на коэфициент удорожания промпродукции на функуиональное устаревание и на некий коэффициент ликвидационной стоимости. |
не совсем верный, так как в данном случае вы приведёте старые цены к сегодняшнему дню, а сегодня аналогичная техника могла как подрожать так и снизиться в цене. И причём тут тогда функциональный износ???
Думаю лучше найти аналоги на сегодняшний день, а вот их уже умножить на коэф. функционального износа и на коэф. ликвидационной стоимости. |
_________________ Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
   |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 11:57 |
  |
с аналогами проблемно будет. 2000 позиций.
Добавлено спустя 45 секунд:
Все таки, как расчитать поправку на ликвидационную стоимость и функ. износ? |
|
|
  |
 |
zanoza
Spammer

|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 12:11 |
  |
ну кто ж его знает? мы же даже не знаем, что за оборудование |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 12:19 |
  |
оборудование - бытовая техника, утюги, пылесосы, холодильники, кондеи, телевизоры и т.п.
Логику поправки на оперативность ликвидации взял отсуюда
http://www.galasyuk.com.ua/stat/rate.doc
Правда там сама таблица процентной доли ликвидационная/рыночная составлена неправильно. Таблицу взял откуда то из российской практики.
Теперь нужно что то придумать с функциональным износом.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Если отбросить вообще инфляцию и удорожание промпродукции 2006-2010, и перейти по доллару 8,1/5,05. Это имеет право на жизнь? |
|
|
  |
 |
rudge

|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 12:23 |
  |
Уважаемый коллега MIDNIGHT
Когда то тут вопрос ликвидационной стоимости обсуждался Воспользуйтесь поиском.
Что касается стока продажи, то как на меня 1 месяц для такого объекта продажи как "офисная и бытовая техника" это еще и много. Из моего опыта нормальный период экспозиции при нормальной рекламе, цене и периоде продаж (кондиционер весна лето, обогреватель осень зима) до недели.
По моему при таком сроке продажи нет ликвидационной стоимости.
ИХМО |
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ... |
|
   |
 |
HUGO
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 12:33 |
  |
Вопросы о расчете ликвидационной стоимости на форуме уже мусолены - перемусолены. А почему Галасюк? А чем Вам не нравится то что предлагает Олефиренко? |
|
|
     |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 12:48 |
  |
HUGO писал(а): |
Вопросы о расчете ликвидационной стоимости на форуме уже мусолены - перемусолены. А почему Галасюк? А чем Вам не нравится то что предлагает Олефиренко? |
С удовольствием бы почитал, но не знаю где.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
rudge писал(а): |
Уважаемый коллега MIDNIGHT
Когда то тут вопрос ликвидационной стоимости обсуждался Воспользуйтесь поиском.
Что касается стока продажи, то как на меня 1 месяц для такого объекта продажи как "офисная и бытовая техника" это еще и много. Из моего опыта нормальный период экспозиции при нормальной рекламе, цене и периоде продаж (кондиционер весна лето, обогреватель осень зима) до недели.
По моему при таком сроке продажи нет ликвидационной стоимости.
ИХМО |
Понял, ищу. Просто в перечне модели старые и не очень ходовые. |
|
|
  |
 |
ZET
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 13:04 |
  |
Еще как вариант - отдайте перечни предприятиям, котрые скупают б/у технику, заплатите им по 5-10 грн. за строку - они Вам напишут цену, по чем оптом купят сейчас все сразу |
|
|
  |
 |
MIDNIGHT
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 16:58 |
  |
ZET писал(а): |
Еще как вариант - отдайте перечни предприятиям, котрые скупают б/у технику, заплатите им по 5-10 грн. за строку - они Вам напишут цену, по чем оптом купят сейчас все сразу |
5 гривен за строку это 10000 гривен  |
|
|
  |
 |
Olenka
Оценщик
|
Добавлено:
Вт, 16 Фев 2010 17:37 |
  |
Я не думаю, что нужно их "удорожать", стоимость бытовой техники не имеет тенденции к росту, если она морально устарела. А привязка к доллару не понятна вообще. Я бы применила только функциональный износ (если новое). Раз позиций много и тяжело искать аналоги, то в крайнем случае, может быть, считать от стоимости, отраженной в БУ? Срок экспозиции 1 мес не дает нам основания считать ликвидационную стоимость.
Из консультации с товароведом-то, что не выпускается на сегодня можно продать за 30-40% стоимости, что выпускается-50-60%.
У Галасюков же сложно и красиво про ликвидационную стоимомость -можно много написать.
Удачи |
|
|
  |
 |
|