Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Понимание о рыночной стоимости объекта, состоящего из нескольких зданий Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Максим Сочинский

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей писал(а):

Объект оценки комплекс, объект залога - тоже комплекс. Корректно ли оценивать комплекс по отдельности (т.е. брать аналоги площадью в районе 1000 кв.м.). Расчитали по ним стоимость 1 кв.м. и перемножили на 5000 кв.м.
Будет ли такой расчет правильным?

Я думаю что такой расчет не корректен. Если считать каждое отдельно то считать полностью отдельно - выделяем в натуре с ЗУ и прочими "прелястями". В плоть до составления отдельного отчета.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Максим Сочинский писал(а):
....не корректен
или сложный. Похоже далее Вы сами ответили на вопрос

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Lleyton

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Это всё равно, что оценивая офисное здание в качестве аналогов брать отдельные офисы.

а что здесь можно взять в качестве аналога?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Где же этот креугольный камень Smile Тот же вариант: 4 этажное здание, обеъкт оценки и объект залога. Существует физическая возможность функционирования и продажи по отдельности.
Мне кажется, здесь вступает логика продавца, продав по отдельности 1 этаж как наиболее привлекательный - он может не продать остальные.

С этим комплексом, предположим: купит покупатель лучшее здание, и остальные продать будет проблематично.

Так привильно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):

Тогда утрирую пример ещё больше Very Happy при оценке КТЗ, в качестве НЭИ, принять продажу по частям.....

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

не знаю, что тут еще больше обсуждать, дальше надо анализировать все те параметры которые уже тут назывались: что такое комплекс, условия кредитного договора, что с землей, что с зданиями, НЭИ…?

для упрощения понимания этой ситуации могу привести два крайних примера такой задачи:
пример 1. Заемщик имеет в собственности 2 квартиры (пусть еще для пущей крайности в разных районах города) и сдает их ВМЕСТЕ в залог (чем не комплекс?).
пример 2. Заемщик имеет в собственности одну квартиру, но квартира была им выкуплена у двух хозяев, пусть по ½ квартиры, т.е. из документом на квартиру у него есть два договора купли-продажи и точно так же сдает эту квартиру в залог (чем не комплекс?)

а теперь думай, как будешь считать РС?

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
Шевко писал(а):
Это всё равно, что оценивая офисное здание в качестве аналогов брать отдельные офисы.

Офисное здание.

Андрей писал(а):
Где же этот креугольный камень Smile Тот же вариант: 4 этажное здание, обеъкт оценки и объект залога. Существует физическая возможность функционирования и продажи по отдельности.
Мне кажется, здесь вступает логика продавца, продав по отдельности 1 этаж как наиболее привлекательный - он может не продать остальные.

С этим комплексом, предположим: купит покупатель лучшее здание, и остальные продать будет проблематично.

Так привильно?

Вам нужно просто уяснить что являеться объектом оценки, здание целиком или какая-то его часть. То же самое с комплексом зданий.

Вот и весь "краеугольный камень"

Рынок предпологает различные возможности продажи. Но если вопрос стоит сколько стоит комплекс зданий склады №№ 1,2,3 - то оцениваем комплекс, если вопрос стоит сколько стоит склад № 1 расположеный на территритории комплекса - то оцениваем по отдельности. Если вопрос стоит сколько будет стоить продажа комплкса складов №№ 1,2,3 по отдельности то оцениваем каждое в отдельности (обратите внимание на возможные ограничительные условия) и т.д.

rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
(чем не комплекс?)

......а теперь думай, как будешь считать РС?

+10000000

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
н
пример 1. Заемщик имеет в собственности 2 квартиры (пусть еще для пущей крайности в разных районах города) и сдает их ВМЕСТЕ в залог (чем не комплекс?).

В этом случае будут два объекта залогаSmile, соответсвенно и две стоимости объектов Smile
Hard_Pragmatic писал(а):
пример 2. Заемщик имеет в собственности одну квартиру, но квартира была им выкуплена у двух хозяев, пусть по ½ квартиры, т.е. из документом на квартиру у него есть два договора купли-продажи и точно так же сдает эту квартиру в залог (чем не комплекс?)

А в этом случае в залог будут брать единым объектом, только от двух собственников в договоре будут две подписи (в данном случае одного и того же лица). Соответственно оценивать надо будет один объект, стоимость одна.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
не знаю, что тут еще больше обсуждать, дальше надо анализировать все те параметры которые уже тут назывались: что такое комплекс, условия кредитного договора, что с землей, что с зданиями, НЭИ…?

для упрощения понимания этой ситуации могу привести два крайних примера такой задачи:

а теперь думай, как будешь считать РС?

Оч правильное замечание откуда рождаеться еще один параметр комплекса - все что входит в объект оценки находиться в собственности у одного собственника и на него имеется один правоустанавливающий документ (свидетельство на право собственности и вытяг про регистрацию права собственности).

Так как в случае 1, который описал Хард, имеет место два разных документа.

К тому же БТИ имеет привычку писать "комплекс будивель" в вытягах и свидетельстве на право собственности. Кстаи отсюда и будут плясать банкиры при определении объекта залога.

Последний раз редактировалось: Максим Сочинский (Ср, 19 Май 2010 11:32), всего редактировалось 1 раз
Lleyton

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
Шевко писал(а):

Офисное здание.

Ну так опять же если аналогов зданий нет (а их я думаю не так много), то разве через офис мы не придем к стоимости здания? Так же и с комплексом...
Максим Сочинский

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):
Lleyton писал(а):
Шевко писал(а):

Офисное здание.

Ну так опять же если аналогов зданий нет (а их я думаю не так много), то разве через офис мы не придем к стоимости здания? Так же и с комплексом...

Случай ограниченности рынка, когда просто выбора нет. ПРи этом нужно будет корректировать итоговую стоимость на масштаб.

Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lleyton писал(а):

Я думаю что нет. В таком случае прийдётся отказываться от сравнительного.

Добавлено спустя 2 минуты:

ПРи этом нужно будет корректировать итоговую стоимость на масштаб.

А куда тогда девать вспомогательные площади и т.д.????

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевко писал(а):
Lleyton писал(а):

Я думаю что нет. В таком случае прийдётся отказываться от сравнительного.

Добавлено спустя 2 минуты:

ПРи этом нужно будет корректировать итоговую стоимость на масштаб.

А куда тогда девать вспомогательные площади и т.д.????

а у меня например к офису и вспомогательные площади плюсуют в площадь аренды Smile. так что опять же смотря какой аналог...
Шевко

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Май 2010 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен на все сто, когда
Lleyton писал(а):
к офису и вспомогательные площади плюсуют в площадь аренды Smile. так что опять же смотря какой аналог...

Но насколько я понял, мы же говорим о сравнительном подходе!!!!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема