Срок эксплуатации АКБ в годах 5,25 (дата производства 04.2005) или 63 мес.
Среднестатистический срок эксплуатации, согласно Эксплуатационных норм (приказ минтранса 489 от 20.05.2006), при категории М2 и среднемесячном пробеге 3,098 км. составляет 36 мес.
При расчете по формуле 16 Методики (Еакб = Тф / Тст) износ получается 1,75
Как в таком случае верно определить ущерб?
Sergey
Добавлено:
Чт, 12 Авг 2010 10:15
86 просмотров и не 1 ответа...
я понимаю, что случай единичный, но порассуждать то можно
у кого какие мысли?
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 12 Авг 2010 10:34
Вас интересует, включать переработавший срок АКБ в стоимость ущерба или что?
Sergey
Добавлено:
Чт, 12 Авг 2010 10:54
да, и в случае если включать то как рассчитать ущерб по АКБ
kink
Добавлено:
Чт, 12 Авг 2010 12:37
Sergey, субъективные факторы благоприятной эксплуатации и обслуживания вашей АКБ не отражены в Методике. Есть средний ресурс, и точка. Если приведенные Вами значения Тф и Тст верны, то не включать.
Sergey
Добавлено:
Пт, 13 Авг 2010 07:43
kink, спасибо.
Еще будут какие-нибудь мнения?
zanoza Spammer
Добавлено:
Пт, 13 Авг 2010 09:31
Я присоединяюсь к мнению Кинка. Мне кажется, что не стоит учитывать в стоимости ущерба стоимость того, что и так уже подлежало замене.
Борода Тусовщик
Добавлено:
Пн, 16 Авг 2010 18:06
Однозначно батарея такого возраста фактически списана. Страховщики вам ее не оплатят , как бы чудесно она не работала перед смертью....
7.38. Значення ЕЗ приймається таким, що дорівнює нулю для нових складників та для складників КТЗ, строк експлуатації яких не перевищує:
5 років - для легкових КТЗ виробництва країн СНД;
7 років - для інших легкових КТЗ;
3 роки - для вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та автобусів виробництва країн СНД;
4 роки - для інших вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та автобусів;
5 років - для мототехніки.
нет в Методике... прямой нормы о том что, стоимость АКБ с определенным сроком службы = 0,00 грн. в отличии от пневматических шин.
отсюда следует: Ез = или 0 при соблюдении условий п.7.38. П.7.39
или 0,7 в соответствии с п.7.41
kink
Добавлено:
Чт, 19 Авг 2010 12:02
Алекс + писал(а):
нет в Методике... прямой нормы о том что, стоимость АКБ с определенным сроком службы = 0,00 грн.
Алекс +, а формула 16 это не "прямая норма"? путаете грешное с праведным.
Алекс +
Добавлено:
Сб, 21 Авг 2010 09:35
это формула расчета а не прямая норма.
7.41. Значення коефіцієнта фізичного зносу, який підлягає усуненню, не може перевищувати 0,7.
если узел или деталь работоспособна то износ считается устранимым.
rudge
Добавлено:
Сб, 21 Авг 2010 09:51
Алекс + писал(а):
это формула расчета а не прямая норма.
7.41. Значення коефіцієнта фізичного зносу, який підлягає усуненню, не може перевищувати 0,7.
если узел или деталь работоспособна то износ считается устранимым.
На счет первого ЗА
А вот что касается второго то пардон.
Если деталь работоспособна, то это не значит что ее физ износ устраним. Это говорит лишь о том, что ее ресурс еще не выработан. Если говорить об АКБ, то дата не ней (срок от выпуска) еще не говорит о том что ее нельзя использовать. Тут, если явно видно что АКБ работоспособна и может прослужить еще какой то срок, то нельзя ее стоимость приравнивать к 0. А может она стояла гда то законсервированная? Да и нормативный срок это не догма. Одна АКБ через 3 года "сдохнит", а другая и 10 лет отработает. У меня была АКБ, 44А Японская, проработала 12 лет. И еще бы наверное работала бы если бы не забыл выключить фары на стоянке и не посыпалась банка. Да и в таком варианте я еще лето отъездил. На зиму сменил не стал рисковать.
Я так думаю что нельзя "тупо" следовать методике. Во всем должна быть своя логика. ИХМО
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Помещик
Добавлено:
Пн, 18 Окт 2010 12:26
АКБ в таком возрасте часто умирают одномоментно и стоят 1 грн/А.ч.
Цитата:
7.47. ...Фактичний строк експлуатації акумуляторної батареї
визначається від дати її виготовлення згідно з маркуванням до дати
оцінки КТЗ
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме