Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 отказ от применения того или иного подхода Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Более того, по сути своей и по МСО все подходы являются сравнительными. Только сравнимые параметры у каждого свои: у сравнительного - стоимость аналога, у доходного - доходы от аналога, у затратного - стоимость создания аналога.

Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый
хотел туда дописать, но сходу придумал обоснование сравнительности только затратнику - ведь по сути мы должны "построить" такой же объект, т.е. опять же сравниваем со стоимостью строительства/воспроизводства..
а про сопоставимость доходов что-то не догадался Very Happy

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Андрей
По чему в РС продажа, а не что то другое? Думаю так сложилось исторически, ибо продажа/мена, как и оценка, это одни из самых древних функций. Думаю вряд ли в каменном веке питекантроп задумывался о доходности или о затратах на воссоздание. Он сравнивал (ОЦЕНИВАЛ) то что приобретал с тем что отдавал в замен. Помнишь как индейцы за зеркальце отдавали земли? Похоже это от туда. ИХМО

PS: кАнечно можно было в дефиниции РС прописать все методы получения РС. Но на кой это нужно? Ведь тут важно как себя ведет ТИПИЧНЫЙ оператор рынка. Если типичные субъекты рынка сравнивают аналогичные объекты продажи/покупки через его доходность/затратность на воссоздание и тп то это и относится к РС. Тут важна типичность для РС.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge
так а я о чем говорю? о том что сравнительный должен быть в приоритете для типичных сделок и типичного имущества...
rudge писал(а):
Думаю так сложилось исторически

здесь и ответ - сравнительный рулит пока люди продают и покупают, а не ПОВСЕМЕСТНО сдают в аренду/снимают или строят/разбирают.

rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей читай тут
Серый писал(а):
Более того, по сути своей и по МСО все подходы являются сравнительными. Только сравнимые параметры у каждого свои: у сравнительного - стоимость аналога, у доходного - доходы от аналога, у затратного - стоимость создания аналога.

Если на рынке такие "сравнения" (методы определения РС) типичны, то что остается операторам рынка?????
Не путай методы расчета РС (тут и затратка и доходный справедливы) с самим понятием РС=сравнение (эт грубо так)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

www.bambook.com
E-mail:support@bambook.com служба підтримки (9:30-18:00 Пн-Пт) +380 44 391 53 85 , офіс: Тел.(044) 391 53 84 (багатоканальн.) (044) 484 00 61, факс +380 44 391 53 86

Координаты фирмы "Бамбук" (Киев), в которой людям месяца 2-3 назад удалось приобрести книгу С.Сейс - с доставкой.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Aleks

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 17:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
rudge
так а я о чем говорю? о том что сравнительный должен быть в приоритете для типичных сделок и типичного имущества...
rudge писал(а):
Думаю так сложилось исторически

здесь и ответ - сравнительный рулит пока люди продают и покупают, а не ПОВСЕМЕСТНО сдают в аренду/снимают или строят/разбирают.
В том то и дело, что сейчас люди не очень то и продают, а самое главное - не очень то и покупают по тем ценам, которые указаны (цены продаж).....Так что питекантропу особенно не с чем и сравнивать Smile

СообщениеДобавлено: Пн, 30 Авг 2010 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
www.bambook.com
E-mail:support@bambook.com служба підтримки (9:30-18:00 Пн-Пт) +380 44 391 53 85 , офіс: Тел.(044) 391 53 84 (багатоканальн.) (044) 484 00 61, факс +380 44 391 53 86

Координаты фирмы "Бамбук" (Киев), в которой людям месяца 2-3 назад удалось приобрести книгу С.Сейс - с доставкой.

А меня они прокинули ... непонятка ...

Мы начали обработку вашего заказа #289180.
Сообщаем Вам ориентировочные сроки отправки Вашего заказа.

Оценка недвижимого имущества. От стоимости к ценности. / Real Estate Appraisal: From Value to Worth - Сара Сейс, Джуди Смит, Ричард Купер, Пьер Венмор-Роуланд / Sarah Sayce, Judy Smith, Richard Cooper - до 10 рабочих дней (до 24.03.2010)

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

to Yourick

Ну, в начале лета они тоже не сразу доставляли (продавали), специально заказывали в Москве, и тянулось это недели 4 - 5.

Может быть, все экземпляры уже разошлись, поскольку тираж всего 1000 экз.?

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

по теме ветки, не знаю, говорил я тут или нет, так вот повторю своё убежденное по этому поводу мнение : отказ от/выбор того или иного подхода должен основываться ТОЛЬКО на анализе того - есть или нет для этого подхода необходимые и достаточные данные? всё.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic, тогда расскажи мне, как применять доходный подход при оценке незавершенного строительства, после прочтения в нашем НС вот такого:
Цитата:

Особливості оцінки окремих видів нерухомого майна
...
26. Вартість об'єктів незавершеного будівництва визначається
із застосуванням витратного, порівняльного підходів, а також
шляхом поєднання усіх методичних підходів.

У разі поєднання методичних підходів вартість об'єкта
незавершеного будівництва визначається як різниця між
прогнозованою ринковою вартістю об'єкта оцінки за умови найбільш
ефективного використання після завершення його будівництва і
введення в експлуатацію та приведеними до поточної вартості
витратами на завершення будівництва і введення цього об'єкта в
експлуатацію.

мне одному кажется, что что-то тут не так с возможностью применения доходного подхода? Просто когда писал в работе обоснование применяемых подходов, не знал куда втиснуть доходник. Вроде бы как применение доходника можно подвести под понятие "поєднання усіх методичних підходів", но когда читаю дальше, что понимается под таким расчетом, то как-то что-то у меня не совсем оно срастается с доходным подходом.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
а про сопоставимость доходов что-то не догадался

Серый писал(а):
100%.
rudge писал(а):
Ведь тут важно как себя ведет ТИПИЧНЫЙ оператор рынка. Если типичные субъекты рынка сравнивают аналогичные объекты продажи/покупки через его доходность/затратность на воссоздание и тп то это и относится к РС. Тут важна типичность для РС.
100%.

В доходном - рыночные ставки арендной платы, типичные для стреднестатистического инвестора, и:
1. либо ставка капитализации методом экстракции, которая в идеале уже отражает представления типичного инвестора о связи между доходом и стоимостью для данного класса объектов,
2. либо ставка дисконта как мера рисков, но опять-таки (в идеале) с точки зрения типичного инвестора, а также типичные для рынка ожидания об изменениях в будущем дохода и стоимости.

Т.е., все по рынку, все с рынком сравнивается.

Hard_Pragmatic писал(а):
не знаю, говорил я тут или нет, так вот повторю своё убежденное по этому поводу мнение : отказ от/выбор того или иного подхода должен основываться ТОЛЬКО на анализе того - есть или нет для этого подхода необходимые и достаточные данные? всё.
Видимо, тоже 100%.

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Hard_Pragmatic, тогда расскажи мне, как применять доходный подход при оценке незавершенного строительства, после прочтения в нашем НС вот такого:

да, это я к чему... к тому, что вроде как и данные есть... и в объеме необходимом и достаточном, а в стандарте как-то вроде как и нет такого подхода к незавершенке... Unknown
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
КовАл писал(а):

да, это я к чему... к тому, что вроде как и данные есть... и в объеме необходимом и достаточном, а в стандарте как-то вроде как и нет такого подхода к незавершенке... Unknown

а ну да, я это отношу к очередному глюку НСа, и всегда считал незавершенку доходником и ничего, всегда и везде проходило.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Авг 2010 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Цитата:

Особливості оцінки окремих видів нерухомого майна

...

26. Вартість об'єктів незавершеного будівництва визначається

із застосуванням витратного, порівняльного підходів, а також

шляхом поєднання усіх методичних підходів.

У разі поєднання методичних підходів вартість об'єкта

незавершеного будівництва визначається як різниця між

прогнозованою ринковою вартістю об'єкта оцінки за умови найбільш

ефективного використання після завершення його будівництва і

введення в експлуатацію та приведеними до поточної вартості

витратами на завершення будівництва і введення цього об'єкта в

експлуатацію.

мне одному кажется, что что-то тут не так с возможностью применения доходного подхода? Просто когда писал в работе обоснование применяемых подходов, не знал куда втиснуть доходник. Вроде бы как применение доходника можно подвести под понятие "поєднання усіх методичних підходів", но когда читаю дальше, что понимается под таким расчетом, то как-то что-то у меня не совсем оно срастается с доходным подходом.

В НС112 еще и по логике неправильно т.к. от стоимости объекта на момент завершения строительства предлагают отнять приведенные на дату оценки затраты. Это исправлено в пояснениях к НС2, где предполагается и тот и тот показатель использовать как приведенный. А способов определения стоимости на дату завершения строительства никто ж не указывал конкретно. Поэтому,я думаю комбинирование подходов в том числе предполагает использование доходного подхода. По крайней мере там же нету типа "комбинирование этих подходов" имея в виду сравнительный и затратный.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема