Нда, ребятки, документ "дурно пахнет". Правда, не намного "дурнее", чем предыдущие новеллы и поправки.
Argus писал(а):
Да ребята, пипец подкрался к независимой оценке незаметно.
во-во... первая мысль, которая и ко мне пришла
Серый писал(а):
А вообще, если посмотреть честно, то во всем мире расчет стоимости недвижимости для налогообложения выполняется в автоматическом режиме с применением программных продуктов на основе баз данных по купле-продаже аналогичных объектов, а не делают это оценщики в индивидуальном порядке для каждого отдельного объекта.
и это тоже правильно.если это мировая практика (куда мы, судя по последним событиям и принятым документам в гос-ве, семимильными шагами стремимся), то эта "конфетка" вполне имеет шансы на "принятие в почетные ряды действующих норм.документов". У меня куча вопросов к этому проекту, но, прежде чем "начинать бояться", хотелось бы вычислить "шансы на выживание"этого проекта.Как оценщик, есстсно, вижу "пессимистический сценарий развития собитий".Может, кто успокоит ("не примут эту фигню!", или "Обязательно примут!")? Короче, время покажет.
_________________ «Желаю жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение»"
Шах
Добавлено:
Вт, 04 Янв 2011 17:29
Ребята, какой смысл сравнивать с Европой?! Неужели непонятно, что мы все в полной за.....це от действий правительства?!!!
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Bogdan Gun
Добавлено:
Вт, 04 Янв 2011 18:08
Хотелось бы для себя уяснить. В ситуации оформления договора покупки-продажи объектов недвижимого имущества юрлицом юрлицу, вот этой стандартизованной оценки будет достаточно. Или останется место для независимой, не связанной с ней оценки?
И в случае продажи групповых объектов с недвижкой и движимым имуществом в составе, надо будет ожидать сначала результатов налоговой оценки?
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 04 Янв 2011 18:30
Bogdan Gun писал(а):
Хотелось бы для себя уяснить. В ситуации оформления договора покупки-продажи объектов недвижимого имущества юрлицом юрлицу,
Вообще то, Проект Постановы КМ и Проект Порядка предусматривает решение положений Ст. 172. Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об’єктів нерухомого майна РОЗДІЛУ ІV. ПОДАТОК НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ. Податкового Кодексу України. Вне зависимости от того за сколько произошла сделка купли-продажи, налог будет расчитан по среднерыночным ценам.
Поэтому на юр. лиц данный порядок не распространняется, а применяются правила бухгалтерского учета.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Bogdan Gun
Добавлено:
Вт, 04 Янв 2011 19:09
Ясно. Значит не все еще плохо. Попутно сертификатами можно заняться. Только смущает пункт о стандартной стоимости услуг по заполнению сертификатов, которую установит ФГИ.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 04 Янв 2011 19:35
Bogdan Gun писал(а):
Ясно. Значит не все еще плохо.
А хр.. е.. знает. С таким понятием как "звичайна ціна", как оно (Практика определения базы налогообложения физлиц) повлияет на другие области оценки.
А тот документ который мы обсуждаем, написан на столько неуклюже, что его то и проектом назвать тяжело, ну разве что прожектом.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
СИМа
Добавлено:
Ср, 05 Янв 2011 10:46
при изучении порядка сразу возникло несколько вопросов:
1. п.13 перелік документів для отримання довідки: копія витягу з Рєестру прав власності на нерухоме майно,паспорт-сертифікат.
Сроки изготовления паспорта-сертификата оценщиком?,ведь съедаются сроки действия справки, т.к. п.19. Сроки действия справки - не превышают срока действия Витягу.
2. п.14. оплата послуг по складанню паспорта-сертифіката за тарифами, встановленними держорганом, а если ускоренный вариант? Будет ли предусмотрены повышенные тарифы? Транспортные расходы? Ведь в п.14 прописано, что "договор установленного образца", я не думаю,что об этом кто-то подумает.
3. И как всегда прикалывает п.7 "согласование с собственником объекта налогообложения"
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Ср, 05 Янв 2011 11:58
Bogdan Gun писал(а):
...смущает пункт о стандартной стоимости услуг по заполнению сертификатов, которую установит ФГИ.
Согласен с вами на все 100.
Думаю, что ФГИ должно устанавливать минимальный тариф, ниже которого СОД не может опускатся, а уж максимальную планку необходимо дать возможность СОДу устанавливать самомтоятельно в зависимости от сложности объекта, спроса, сроков изготовления, транспортных и других затрат...
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Чт, 06 Янв 2011 11:04), всего редактировалось 1 раз
Vicdom
Добавлено:
Ср, 05 Янв 2011 17:57
Шо за паника? Опуская всю "неуклюжесть" данного документа, надо отдать должное автору (читай - Гайдуку В.Я.) за то, что в условиях Украины учтен мировой опыт оценки для целей налогообложения! Браво! Ну кто из оценщиков может предложить лучшую схему (с точки зрения государства!!!)? Да, конечно жизнь поправит кое-что, но вот к примеру в Великобритании, если не ошибаюсь - выводят каждый год стоимость 1 кв.м. по району и тупо умножают площадь Вашей недвижимости. Налог на недвижимость готов! Там он кстати сосотавляет до 40% от всего местного бюджета!!! Кто не согласен - идет к оценщику и заказывает свою оценку. Затем подает её налоговикам для корректировки. В принципе где-то так и в США.
У нас хоть независимым дали паспорт-сертификат заполнить очевидно за 50 грн. Не хочешь - не заполняй.
А вот если бы у нас отдали определять налоговую стоимость независимым оценщикам?!?!? ВОТ ЭТО БЫЛ БЫ ПИПЕЦ!!! Соседи по площадке с одинаковой площадью платили бы раза в 3 отличающиеся налоги!!!
Так что Гайдуку В.Я. респект!!! Хотя "подносить патроны" в виде сертификатов как-то обидно... Оценщик становится техником БТИ, с другой правда ответственностью.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 05 Янв 2011 18:18
Vicdom писал(а):
Хотя "подносить патроны" в виде сертификатов как-то обидно... Оценщик становится техником БТИ, с другой правда ответственностью.
Да Вы не переживайте так! Может, не всем еще и дадут "подносить патроны". Может, рано обижаться-то
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 06 Янв 2011 11:14
Коллеги, критиковать проще чем что то делать. Хотя и критика должна быть. Может стоит помочь и если есть предложения конкретные, то как то их оформить и направить в ФГИ?
Негативні результати прийняття регуляторного акта відсутні.
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Сб, 08 Янв 2011 21:02
ага...вот оно где, а я паникую в соседней теме...ноги ж этого растут отсюда:
Цитата:
Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.
Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року більш як одного з об'єктів нерухомості, зазначених у пункті 172.1 цієї статті, або від продажу об'єкта нерухомості, не зазначеного в пункті 172.1 цієї статті, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 167.2 статті 167 цього Кодексу. У такому самому порядку оподатковується дохід від продажу (обміну) об'єкта незавершеного будівництва. .
Дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону
а как на счет трех лет в собственности? кто-то уже сталкивался со сделками по недвижке?
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Сб, 08 Янв 2011 23:21
Vicdom писал(а):
Шо за паника? Опуская всю "неуклюжесть" данного документа, надо отдать должное автору (читай - Гайдуку В.Я.) за то, что в условиях Украины учтен мировой опыт оценки для целей налогообложения! Браво!
ну, как мне кажется, мысль отдать оценку для налогообложения недвижимости государству не так уж плоха... всё равно ФГИ создавать такой программный продукт, как комплекс для массовой оценки своими силами не будет, а привлечет оценщиков... не всех, конеШно, но без людей, которые уже давно "варятся" в этой теме, вряли обойдутся. Собс-но, отдать оценку для налогообложения недвижимости оценщикам врядли возможно вообще, т.к. "смутные сомнения гложут меня", что кто-то из граждан возжелает за это заплатить, а государство "заморется" оплачивать услуги оценщиков по индивидуальной оценке. Но... если я правильно понял, то г-н Гайдук имеет ввиду не налогообложение недвижимости, а расчет пошлины при сделках с недвижимым имуществом, а это, как говориЦа, две большие разницы. Приятного для оценщиков в этом мало, но, думаю, пережить это тоже можно... а вот что не учли... так сказать забыли, хотя, на мой взгляд, это было бы логичным сделать, так это дать выбор гражданам... типа, хош - иди к СОДу, оформляй паспорт-сертификат, потом иди в ДП "ЦОН", жди десять дней и получай оценочную стоимость, а хош - иди в СОД, где тебе оформят всё сразу... и паспорт-сертификат, и оценку рыночной стоимости твоего имущества. Наверное, что логично, оценка в СОДе будет стоить дороже, но, наверняка, она будет выполнена быстрее... как минимум по квартирам... и более точно. Второй вариант (обращение к СОДам) будет более приемлем, как минимум, при кредитовании, а именно, в данном случае гражданам не придется заказывать оценку стоимости дважды... сначала оценочную, а затем рыночную... я сомневаюсь, что оценочная будет близка к рынку, да и для банка логичнее пользоваться полным отчет об оценке, который содержит детальное описание недвижимости, фотографии и расчеты, которые можно проверить и так сказать "пощупать" (сомневаюсь, что в ДП "ЦОН" "выкатят" банку аналоги и расчетную часть). Да, и не стоит забывать, что такой отчет подписан оценщиком и СОДом, к которым банк, в случае чего, сможет предъявить претензии, а вот кому он будет предъявлять претензии в случае глюков при оценке региональным отделением ДП "ЦОН", который будет выполнять её "по чертежу" спущенному сверху, да ещё основанной на данных паспорта-сертификата, составленного сторонней организацией, я сказать затрудняюсь... думаю, что банкиры тоже... поэтому, если это не исправить, то при кредитовании гражданам придется платить за оценку дважды, что врядли улучшит положение с кредитованием, которое и так у нас не очень-то в "шоколаде". Поэтому, как минимум возможность выбора у граждан должна быть, о чем автору (читай - Гайдуку В.Я.) необходимо всё же подумать.
Анатоль
Добавлено:
Вс, 09 Янв 2011 11:10
Оставили бы нормативную стоимость за БТИ, при необходимости вооружив соответствующим программным обеспечением, по типу регистрации от Минюста и не нужно было ничего придумывать. По крайней мере обошлись минимумом затрат. А что касается оценки для кредита, то это проблемы банка и должна ним оплачиваться, ведь оценка не является обязательной!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме