Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Порядок визначення оціночної вартості нерухомості (ПРОЕКТ) та створення ДП "Центр оцінки нерухомості" Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Борода
Тусовщик

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
ТД писал(а):
спасибо, но нотариусы бояться

Интересно получается, раз нотариусы боятся, а Кабинет министров и Минюст не справляются со своими обязанностями, то следовательно и жизнь должна остановится. Неужели нельзя было для нотариата сделать какую то временную переходную инструкцию, базу налогообложения принимать по документам БТИ или СОД. Декларация о доходах всеравно будет подаватся только в следующем году, если у налоговиков будут какие то сомнения по поводу "звичайнох ціни", то пускай делают уточнения. А вообще, что то очень грустно. Боюсь что подобные вещи начнут возникать и с отчуждением необоротных средст у предприятий. А там глядишь и банки захотят также определять стоимость при залоге....

Пардон (почти истерика) Very Happy

неужели нельзя просто взять законодательство Латвии или Эстонии, или Кипра того же, перевести на укр. мову и жить по нему. все было бы намного проще. Confused

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борода писал(а):

неужели нельзя просто взять законодательство Латвии или Эстонии, или Кипра того же, перевести на укр. мову и жить по нему. все было бы намного проще. Confused

Ну да, а переводчика где взять???? Наши то только через дорогу умеют.
И по теме, нотариус по их инструкции выбирает большую стоимость между договором, оценкой БТИ и если есть оценкой СОД.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ТД

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я понимаю так, читая "Порядок визначення....." п.3, абзац 3, что на сегодня пока не визначено понятие оценочной стоимости, пока нет Центра, пока нет базовой стоимости (абзац 2 п.3 Порядка), которая будет отображать "среднюю температуру по палате", оценщики независимые имеют право делать оценку для нотариуса. Я понимаю, что согласно п.4 этого же Порядка будет создан алгоритм расчета, а пока его нет считаем рыночную и нотариус должен принять отчет.

Добавлено спустя 21 минуту 3 секунды:

да еще в Национальном стандарте №1 п.19 сказано, что Порядок визначення неринкових видів вартості (туда же относиться оценочная стоимость) встановлюється окремими національними стандартами. А де вони????????????. Вообщем очень грустно, т.к. нужно (и давно) пересмотреть все законі и пр. касающееся оценки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elena4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 17:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, а как же добровольное соглашение покупателя с продавцом?
Мне вообще непонятно, куда дели интерес собственников квартир?
Допустим, мне срочно нужно продать квартиру за любые деньги (форс-мажор), а мне БТИ или ФГИ нарисовало среднерыночную сумму, но Я НЕ ХОЧУ ждать пока найдется покупатель. Так что, я не могу СВОЮ квартиру продать за СВОЮ цену?
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не об этом же речь. Продавайте за сколько хотите, но государству отдайте % от определенной стоимости.

Анатоль

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы, конечно СОД, и у нас свои интересы. Но ведь есть и будут миллионы сограждан, которые после 1.01.2012 года для получения соответствующих документов для отчуждения недвижимости вынуждены будут "путешествовать" по четырем различным организациям (БТИ-инвентаризация, юстиция - регистрация, СОД и Центр-оценка), расположенным в различных местах города... По моему этого допустить нельзя!
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 19:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатоль Почему, после 1.01.2012 года ?

Анатоль

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

регистрация 01.01.2012 переходит от БТИ к юстиции, похоже и стандартизованая оценка будет к этому времени...
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Ср, 12 Янв 2011 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

короче нотариусы "тупят" (извините) как и в по-моему 2008 (с годом могу ошибится, но недавно это было) году ,когда приянли НДФЛ и они месяца два тупили, пока чего-то там не приостановили и стали сделки гонять по ст-ти БТИ, потому как не было того самого ОРГАНА,который вот сейчас решили создать...блин...

СообщениеДобавлено: Чт, 13 Янв 2011 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Токо шо позвонила нотариусу - налог берут из цены, указанной в вытяге БТИ, если не предоставлен документ о большей цене (СОД). А оставлять оценку БТИ - много чести (итак долго "усё сразу" выдавали: и справки-хар-ки (вытяги), и регистрация, и техничка, и оценка инвентаризационная - и все за один заказ, прктичски!) Минюст однозначно забирает вытяги и регистрацию (девчонки уже им электронные, ими же разработанные формы, заполняют), техпаспорта оставляют БТИ, а по поводу Центра оценки - это новые раб.места, новые денежные потоки за оценку на опр. счёт, жесткий контроль поступлений в бюджет и пр. (об этом уже писали, +100!)

rudge писал(а):
И по теме, нотариус по их инструкции выбирает большую стоимость между договором, оценкой БТИ и если есть оценкой СОД.

вот-вот! т.е. если Центр оценил много, то делать оценку (например, если РЕАЛЬНО ПО РЫНКУ МЕНЬШЕ!) бесполезно, т.к. налог берется с большей суммы. Незалежна оцинка только "... в окремих випадках" и "..у разі відсутності даних для визначення звичайної ціни".

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
Токо шо позвонила нотариусу - налог берут из цены, указанной в вытяге БТИ, если не предоставлен документ о большей цене (СОД).

Цитата:
"Під час розробки проекту Порядку був розглянутий альтернативний спосіб досягнення визначеної цілі. Залишити чинним при нарахуванні податку тимчасову процедуру: - виходити із ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче загальної (балансової) вартості такого майна, що зазначається у виписках з Реєстру прав власності на нерухоме майно (довідках-характеристиках), виданих БТІ (бюро технічної інвентаризації й реєстрації права власності на об'єкти нерухомого майна).

Така процедура не відповідає чинному законодавству і може призвести до зменшення бази оподаткування та зменшення надходження податку на доходи осіб від операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомості до бюджету. "!!!!!!

Источник - "Аналіз регуляторного впливу
проекту постанови Кабінету Міністрів України щодо затвердження Порядку визначення оціночної вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються)"

Думаю вашим нотариусам стоит задуматься, стоит ли сейчас практиковать старую систему если это налогооблажение а не взимание гос.пошлины за удостоверение договора.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 09:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я общаюсь плотно с 5 нотариусами в городе. По состоянию на 13.01.2011г. оформлена 1 сделка.

Не знаю, есть ли в ОКОШКЕ этот документ. На всяк случай:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v1842760-10

У них (бедолаг) зубная боль и НК, и финмониторинг. Если цена ниже рыночной, то должны стучать. Замкнутый круг.
Ну, собсно, куда не кинь - везде клин

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 10:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот из Науково-практичний коментару
Цитата:

172.3. Питання визначення оціночної вартості нерухомого майна,
відмінного від землі, остаточно не врегульоване на законодавчому рівні
, тому регулюється підзаконними нормативними актами. При нарахуванні податку потрібно виходити з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу (міни), але не нижче вартості такого майна, яка міститься у витягах з реєстру прав власності на нерухоме майно (довідках-характеристиках), які видаються бюро технічної інвентаризації. Оцінка ґрунтується на засадах національних стандартів оцінки майна та відповідно до вимог нормативно-правових актів з оцінки майна.

1. Спасибо что объяснили что "Питання визначення оціночної вартості нерухомого майна остаточно не врегульоване на законодавчому рівні"
2. Нотариусам есть отмазка, что бы брать цену БТИ
Sad

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 10:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic
"Науково-практичний коментар" писался до публикации "Аналізу регуляторного впливу проекту постанови Кабінету Міністрів України щодо затвердження Порядку визначення оціночної вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються)", подготовки проекта Порядка и Постановления. Поэтому думаю что нотариусам все таки необходимо придерживаться коментариев приведенных в "Анализе" а не в "Науково-практичном коментарі".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Пт, 14 Янв 2011 10:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Поэтому думаю что нотариусам все таки необходимо придерживаться коментариев приведенных в "Анализе" а не в "Науково-практичном коментарі".

Думаете?
Странно, при чем тут Анализ да еще и ПРОЕКТА?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема