Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 отказ от применения того или иного подхода Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 15:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайка писал(а):
так как этот подход не учитывает многие факторы, сложившиеся на рынке недвижимости подобного рода, а именно: инвестиционную привлекательность объекта, перспективы развития, возможность получения дохода, а также внешнюю и внутреннюю инфраструктуру, безусловно, влияющие на рыночную стоимость объекта.

ну вообще-то затратный метод по определению НЕ может учесть эти факторы, поэтому я думаю этот аргумент тут лишний.

rudge писал(а):
А єнто из НС №1 читали?

читали и что? в этом пункте приводиться просто список Нерыночных видов стоимости, больше там ни о чем не говориться, не о каком выборе не выборе, отказе/не отказе.
Зайка правильно говорит, самый главный нормативный аргумент это п.6 НС№2

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):

.... в этом пункте приводиться просто список Нерыночных видов стоимости, больше там ни о чем не говориться, не о каком выборе не выборе, отказе/не отказе.
Хм, а что еще нужно для обоснования не применения какого то подхода при определении РС? Запрос в ВР???????Smile
Цитата:
Зайка правильно говорит, самый главный нормативный аргумент это п.6 НС№2

Ну Щас начнем выяснять какой НС главнее первый или второй Sad
Уважаемый Hard_Pragmatic причина Вашего скептецизма по поводу п 19 НС№1 мне ясна. Smile
Но я ни когда не говорил что затратным нельзя посчитать РС. Мало того если бы в нем не было "внешнего износа" (по умолчанию с минусом), а было бы, на пример, "внешнее влияние" (с переменным знаком +/-), о чем я неоднократно ГУРУ говорил, то тогда однозначно можно было бы просчитать затраткой РС.
А так маємо що маємо.
См. п 19 НС№1 Smile

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
а было бы, на пример, "внешнее влияние" (с переменным знаком +/-), о чем я неоднократно ГУРУ говорил
в затратном кроме стоимости строительства есть ещё стоимость земли и прибыль предпринимателя, которыми и "регулируется" это внешнее влияние... не нужно изобретать велосипед.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ту КовАл
Спасибо БОЛЬШОЕ что просветили. Smile
Вы логику включите коллега. Внешние факторы (ВФ) влияющие не стоимость и в частности на РС имеют разные "векторы". Дорога была, ее убрали стоимость упала ВФ с минусом. Дороги не было ее провели ВФ с плюсом. (это на счет велосипеда)
И вАще чего я крамольного сказал??????? Sad Smile

Добавлено спустя 58 секунд:

это один из (я про пример)

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Дороги не было ее провели ВФ с плюсом. (это на счет велосипеда)
а стоимость земли не выросла? А ПП не вырастет, если там участки в дефиците будут?
Может таки не нужно с велосипедом? Very Happy
Зайка

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я так и не поняла честно говоря к чему была ссылка на п. 19 НСО № 1... Sad Ну да - перечень нерыночных видов стоимости...
Но затратный ведь реально не отображает рыночную стоимость, у меня стоимость по затратному подходу в два раза больше стоимости по доходному, и это без учета земельной составляющей, и более чем в 2 раза больше стоимости по сравнительному подходу. Значит он менее объективен, а соответственно менее рыночный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 17:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
rudge писал(а):
Дороги не было ее провели ВФ с плюсом. (это на счет велосипеда)
а стоимость земли не выросла? А ПП не вырастет, если там участки в дефиците будут?
Может таки не нужно с велосипедом? Very Happy

Вы об чем коллега?????
Вы считаете что ВФ не присущ улучшениям?????
Пример для Вас персонально когда стоимость того что Вы писали,ЗУ, выросла в следствии постройки дороги а улучшения снизилась.
Представьте что на этом ЗУ стоит жилье. Так вот ту как раз внешний фактор (дорога) в отношении жилья имеет отрицательную направленность.
Стоимость ЗУ (из Вашего) возрасла, а стоимость жилья как улучшения (самостоятельного объекта) снизилась (шум загазованность и тп)
Вот Вам и разнонаправленность влияния ВФ.
Или это отражено в затратном подходе (велосипеде)??????????

Hard_Pragmatic

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Уважаемый Hard_Pragmatic причина Вашего скептецизма по поводу п 19 НС№1 мне ясна.

это не скептицизм, а указание на нелогичность (если не сказать абсурдность) аргумента.
В данной теме (точнее в последних постах) решается вопрос КАК и ЧЕМ аргументировать отказ от применения затратного ПОДХОДА.
Так вот твой аргумент выглядит следующим образом:
"Оценщик для расчтеа РС отказывается от применения затратного ПОДХОДА потому что в п.19 НС№1 перечислен список нерыночных видов стоимости" Razz Surprised

Зайка писал(а):
А я так и не поняла честно говоря к чему была ссылка на п. 19 НСО № 1.

+1 отож

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Hard_Pragmatic писал(а):
rudge писал(а):

Уважаемый Hard_Pragmatic причина Вашего скептецизма по поводу п 19 НС№1 мне ясна.

это не скептицизм, а указание на нелогичность (если не сказать абсурдность) аргумента.

В данной теме (точнее в последних постах) решается вопрос КАК и ЧЕМ аргументировать отказ от применения затратного ПОДХОДА.

Я вот тоже солидарен с коллегами. Не катит как аргумент этот пункт. Тем более, что некоторые из приведенных там стоимостей могут определяться, например, в рамках доходного подхода, который вроде как рыночный.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Фев 2011 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge я ничего не понял, что там выросло, а что упало Smile но всё это возможно учесть в затратном подходе... главное корректно определить все составляющие, а именно:
1. стоимость земельного участка
2. стоимость воспроизводства улучшений
3. прибыль предпринимателя
4. внешний износ
5. функциональный износ
6. физический износ

Ффсё... и не нужно изобретать велосипед в виде
rudge писал(а):
"внешнее влияние" (с переменным знаком +/-)

потому как со знаком "-" это внешнее влияние учитывается внешним износом, а со знаком "+" оно учитывается ростом стоимости земельного участка и величины прибыли предпринимателя.

По поводу п. 19 НС №1, то +1 к Hard_Pragmatic
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Фев 2011 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Я вот тоже солидарен с коллегами. Не катит как аргумент этот пункт. Тем более, что некоторые из приведенных там стоимостей могут определяться, например, в рамках доходного подхода, который вроде как рыночный.

1. Не понятно по чему НС и в частности его п.19, как законодательный акт не «катит» как аргумент?
Значит, если постановление КМУ, на пример по оценке арестованного имущества ДПА, требующий определять РС, где РС очень спорна, в силу явных ограничений на продажу таких активов «катит», а указанный пункт НС вдруг не катит.
Ну где тогда логика и последовательность коллега?
2. С каких это пор применяемый подход определяет РС это или не РС?
На сколько я помню, РС базируется на рыночных, типичных данных и условиях. Ведь, пример из Вашего, доходный подход применяется не только для определения РС, а еще и, на пример, инвестиционной стоимости.
3. РС, равно как и не РС, можно определить всеми подходами. Тут важно какие данные применяются в расчете.
4. Что касается приведенного п,19 НС№1 то я его привел именно как «узаконенный» аргумент отказа от его применения при определении РС, а не как «не применимый» для РС.

КовАл писал(а):
….. Ффсё... и не нужно изобретать велосипед в виде
rudge писал(а):
"внешнее влияние" (с переменным знаком +/-)

потому как со знаком "-" это внешнее влияние учитывается внешним износом, а со знаком "+" оно учитывается ростом стоимости земельного участка и величины прибыли предпринимателя.

Ну ДАаааа особенно при оценке оборудования на пример.
Да и нашем примере ЗУ идет ПЛЮСОМ к УЖЕ РАССЧИТАННОЙ СТОИМОСТИ УЛУЧШЕНИЯ которое имеет собственные "плюсы и минусы" касаемо износов и влияния на стоимость внешних факторов. Или Вы не согласны с логикой моего примера в предыдущем посте?
И зачем все валить в кучу коллега? Crying or Very sad

Цитата:
…..главное корректно определить все составляющие, …..

Вот и я про то же касаемо внешнего износа пардон влияния

Цитата:
По поводу п. 19 НС №1, то +1 к Hard_Pragmatic

Картельный сговор админов Very Happy

КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Фев 2011 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge, может я чего-то не понял из твоего поста, поэтому попробую объяснить, как я его понял... а понял я его так: в затратном подходе нужно добавить какую-то составляющую, которая будет отвечать за влияние внешних факторов на объект оценки, и эта составляющая будет как со знаком "+" так и "-".
В ответ тебе я написал, что в классическом расчете по затратке уже есть все величины, которые отвечают за такое влияние... только за минусовую поправку отвечает износ, который по определению не может быть с "+", а увеличение стоимости происходит из-за роста стоимости участка и значения ПП. Поэтому лично я не вижу необходимости вводить в расчет какую-то другую составляющую.
rudge

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Фев 2011 09:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
rudge, может я чего-то не понял из твоего поста, поэтому попробую объяснить, как я его понял... а понял я его так: в затратном подходе нужно добавить какую-то составляющую, которая будет отвечать за влияние внешних факторов на объект оценки, и эта составляющая будет как со знаком "+" так и "-"..

Вот и я подумал что чего то не понял Smile
Все не так.
Я не предлагал ДОБАВИТЬ. Я предлагаю ПОМЕНЯТЬ словосочетание ну и само понятие/подход "внешний ИЗНОС" (со знаком минус по умолчанию) на "внешнее ВЛИЯНИЕ" (с переменным знаком +/-)
Вот как хотелось бы видеть сам расчет
С = Сп х (-) Кфиз х (-) Кфунк х (+/-)Квнеш + ЗУ
В скобках я указал знаки для понимания, а реально (К) должно быть меньше единицы для (-) и больше единицы для (+).
Вот собственно суть моего.
В таком варианте расчета можно реально привести определяемую стоимость к РС ибо Квнеш как раз и отражает тенденции колебаний рынка как в сторону подорожания так и в сторону удешевления.

Зайка

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Фев 2011 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
КовАл писал(а):
2. стоимость воспроизводства улучшений
Вот-вот. Кто вообще сказал, что в рамках затратного подхода нужно определять затраты на воссоздание конструктивно точно такого же объекта, как объект оценки?
А почему не затраты на воссоздание функционального аналога объекта оценки, который может приносить собственнику адекватный доход / прибыль, обладать такой же полезностью? А это не подразумевает те же площади, строительный объем, материал стен...

Восстановительная стоимость объекта определяется затратами на воспроизведение как бы точной копии оцениваемых улучшений на участке земли в текущих ценах с использованием таких же материалов, строительных стандартов, проектных решений и сохранением всех имеющихся эле-ментов неэффективности.
Это из книжки Лебедя
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Фев 2011 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

А, ну, так вот, я именно против этого
rudge писал(а):
(+/-)Квнеш

На мой взгляд, в своей формуле ты забыл ПП, которое, совместно со стоимостью ЗУ, и даст возможность отразить
rudge писал(а):
тенденции колебаний рынка ... в сторону подорожания

Последний раз редактировалось: КовАл (Ср, 23 Фев 2011 10:19), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема