Петрович....Еще он должен указать на применение результата оценки в соответствии с НСО : в случае, если период ликвидации будет увеличен и совпадет с периодом экспозиции на рынке то объект должно реализовать по рыночной стоимости...........
Тогда и стандарт не нарушен и все Ок, тогда никто никого ни за что не лишает...... Согласна.....
В договоре на определение ликвидационной стоимости- 2 пункта -вид стоимости и срок реализации ;
для стоимости ликвидации - вид стоимости и акт технического состояния (особенностью акта является то, что директор его не подписывает, а утверждает, подписывают те, кто в соответствии с должностной инструкцией отвечает за техническое состояние актива)
Всем удачной недели и хороших заказчиков.......с деньгами... и без горбыля в работе....
_________________ Для того, что бы летать не обязательно иметь крылья, иногда достаточно ветра в голове....
СИМа
Добавлено:
Пн, 24 Окт 2011 10:34
e_natali_e писал(а):
Стоит задача определить стоимость арестованного имущества должника для банка по постановлению исполнительной службы, при этом обозначено что имущество подлежит реализации в принудительном порядке в термин, который не превышает два месяца со дня ареста.
я не поняла, кем поставлен термин 2 мес. со дня ареста? У Вас что, так в Постанове прописано????
Нет такого в Законодательной базе Это уже, извините, передергивание
а какой срок действия отчета Вы указываете ?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
e_natali_e
Добавлено:
Вт, 25 Окт 2011 16:07
да, написано в постановлении: Оцінювачу... надати письмовий висновок з питань визначення вартості нерухомого майна..., враховуючи, що зазначене майно підлягає реалізації у примусовому порядку відповідно до вимог ст.62 ЗУ "Про виконавче провадження", у термін, що не перевищує два місяці з дня його арешту. написано зам. нач.
Петрович
Добавлено:
Вт, 25 Окт 2011 16:24
e_natali_e писал(а):
да, написано в постановлении: Оцінювачу... надати письмовий висновок з питань визначення вартості нерухомого майна..., враховуючи, що зазначене майно підлягає реалізації у примусовому порядку відповідно до вимог ст.62 ЗУ "Про виконавче провадження", у термін, що не перевищує два місяці з дня його арешту. написано зам. нач.
адекватный ОГИС у вас
видно, что начальник не за сало диплом юриста купил ))
rudge
Добавлено:
Вт, 25 Окт 2011 16:33
Петрович писал(а):
адекватный ОГИС у вас
видно, что начальник не за сало диплом юриста купил ))
Да не адекватный, а двоечник. Уж кому как не юристу надлежит знать и выполнять Законы. Похоже он повесил на свою шею статью УК. ГИС имеет права продавать только по РС. Тупизм, но узаконенный.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Окт 2011 08:01
e_natali_e.
Я бы на Вашем месте написала письмо (передала через канцелярию) и попросила бы уточнить.
А исполнитель- двоечник, но это не говорит о том, что и Вы должны скатываться к его уровню, будьте отличницей
ст. 62 п.5 гласит :
Не реалізоване на прилюдних торгах, аукціонах або на
комісійних умовах протягом двох місяців майно підлягає уцінці
державним виконавцем, що проводиться в десятиденний строк з дня
визнання прилюдних торгів чи аукціону такими, що не відбулися, або
закінчення двомісячного строку реалізації майна на комісійних
умовах. Майно може бути уцінене не більш як на 30 відсотків. У
разі нереалізації майна в місячний строк з дня проведення уцінки
воно повторно уцінюється в такому самому порядку, але не більш як
на 50 відсотків початкової вартості майна.
Я бы мысли направила в русло:
согласно ЗУ "ПРо вик..." ст. 58 необходимо определить стоимость описанного и арестованного имущества.
НС№1
11. В случае, если в нормативно-правовых актах по оценке имущества, договоре на проведение оценки имущества или постановлении суда не отмечается вид стоимости, которая должна быть определена в результате оценки, определяется рыночная стоимость.
Согласно Постановалению необходимо
"
e_natali_e писал(а):
надати письмовий висновок з питань визначення вартості нерухомого майна..., враховуючи, що зазначене майно підлягає реалізації у примусовому порядку відповідно до вимог ст.62 ЗУ "Про виконавче провадження", у термін, що не перевищує два місяці з дня його арешту. написано зам. нач.
В данном случае, стоимость, которую необходимо определить соответствует понятию ЛС (нерыночный вид стоимости).
НС№1
28. В случае продажи имущества в срок, который значительно короче срока экспозиции подобного имущества, преимущественно определяется его ликвидационная стоимость, если другое не предусмотрено законодательством. Для использования ликвидационной стоимости как базы оценки необходимо проводить дополнительное исследование соответствия условий продажи объекта оценки, для которого проводится оценка, типичным для рынка условиям продажи подобного имущества. Определение ликвидационной стоимости осуществляется на основе информации относительно подобных сделок с подобным имуществом.
Одним из способов определения ликвидационной стоимости есть применение к определенной рыночной стоимости объекта оценки понижающих коэффициентов в порядке, установленном законодательством, с целью стимулирования спроса потенциальных покупателей к приобретению объекта оценки.
29. При определении ликвидационной стоимости оценщик должен дополнительно определить рыночную стоимость объекта оценки и указать в отчете об оценке имущества свои предостережения относительно использования результатов такой оценки.
В конце написать типа: Прошу Вас уточнить вид стоимости, котор. необходимо определить в рамках выполнения данного постановления....
Получив письменный ответ - Вы снимаете с себя все вопросы, связанные с правомерностью применения вид стоимости, занижения/завышения и пр... Да и ЗУ "Про засади запобігання..." никто не отменял
Ну я так думаю, может и не правильно
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Петрович
Добавлено:
Ср, 26 Окт 2011 15:12
СИМа писал(а):
e_natali_e.
Я бы на Вашем месте написала письмо (передала через канцелярию) и попросила бы уточнить.
А исполнитель- двоечник, но это не говорит о том, что и Вы должны скатываться к его уровню, будьте отличницей
ст. 62 п.5 гласит :
Не реалізоване на прилюдних торгах, аукціонах або на
комісійних умовах протягом двох місяців майно підлягає уцінці
державним виконавцем, що проводиться в десятиденний строк з дня
визнання прилюдних торгів чи аукціону такими, що не відбулися, або
закінчення двомісячного строку реалізації майна на комісійних
умовах. Майно може бути уцінене не більш як на 30 відсотків. У
разі нереалізації майна в місячний строк з дня проведення уцінки
воно повторно уцінюється в такому самому порядку, але не більш як
на 50 відсотків початкової вартості майна.
в чем конкретно двоечник этот исполнитель?
если в том, что указал двухмесячный срок реализации, так этот срок указан в приведенной Вами статье, и он на нее ссылается, кстати
или двоечник, потому-что сообщил оценщику о принудительном порядке реализации майна?
rudge
Добавлено:
Ср, 26 Окт 2011 15:36
Петрович писал(а):
в чем конкретно двоечник этот исполнитель?
если в том, что указал двухмесячный срок реализации, так этот срок указан в приведенной Вами статье, и он на нее ссылается, кстати
или двоечник, потому-что сообщил оценщику о принудительном порядке реализации майна?
В том что по постанове КМУ ГИС должен=обязан заказать определение РС ОО, а не ЛС с указанием периода реализации. Это отсебятина начальника ГИС.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
galswit Moderator
Добавлено:
Чт, 27 Окт 2011 06:17
Есть такая пословица: "Зарікалася свиня в багно не лізти".
Так и я обещал больше не дискутировать на эту тему, но, все-таки очертим проблему.
1. Объект продается с "прилюдних торгів" - рыночня стоимость;
2. Объект продается в "обмежені чинним законодавством строки" - нерыночня стоимость;
3. Покупая объект через ДВС всегда рискуешь попасть в проблему потери денег и неполучения объекта. Неподкупность наших судо в всем известна. и "керуючись внутрішнім переконнням" результаты торгов могут отменить. Я не утверждаю, что вы 100% не получите назад деньги, но потерянное время, нервы и упущенная выгода от альтернативы вклада!!!
4. есть сегмент рынка вынужденных продаж с учетом всех особенностей, он прозрачен в части цен предложений и можно отследить по объектам понижение цены во времени - рыночня стоимость ? ДА или НЕТ?
Вот вопрос на который законодательство не дает четкого ответа.
Сегмент рынка на котором продается значительное количество имущества имеет свои особенности и правила которые влияют на стоимость. Имеет ли пофессиональное право неучитывать это оценщик? Вот вопрос, а ответ каждый дает себе сам.
Риски, господа, вещь объективная.
Поэтому - ПИШИТЕ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ И СПИТЕ СПОКОЙНО.
А для себя я уже давно принял решение.
Трифон
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 02:00
Можненько свои пять копеек
Вообще-то в законе "Про виконавче провадження" четко прописано - индивидуально выявленное имущество должника (телек, утюг, "лишнюю" шубу) оценивается по средней рыночной стоимости, а для оценки недвижимого имущества, авто транспорта назначается эксперт, оценщик субъект оценочной деятельности, который действует в соответствии с "законом об оценке имущества ..." ВСЕ!
Идем далее - в законе об оценке черным по белому - база оценки определяется национальными стандартами. Переходим в НС №1 и че? А там (все также черным по белому ) применение в качестве базы оценки рыночной возможно только при условии честной сделки (т.е. типично мотивированный покупатель, без принуждения, адекватный маркетинг ипр.) А так как у нас во первых вынужденная продажа (т.е. по принуждению), адекватный маркетинг в как минимум в 99% случаев физически не возможен (хозяева не пускают, а если и пускают то сильно совать нос по углам да коммуникациям не дают, покупателю увидеть право устанавливающие документы, данные о прописанных, и пр. увидеть не реально, объявление как правило в 1-й газете и может быть на сайте, торгующая организация "и чтец и жнец" - продавец всего и везде не имеющий ни малейшего представления о товаре который он продает (кроме"отдельных случаев")), ну и как говорилось ранее - срок экспозиции.
Соответственно рыночная стоимость не катит и точка!
А что же делать если исполнительная настращана банками и прочими взрывателями, которые которые все судятся и судятся, д.к. еще и дела выигрывают в суде (помните самое первое сообщение на этом форуме, посмотрите - так вот я и есть тот самый "Північнодонецький Аграрний Альянс"), на предмет ликвидационной стоимости. Как увидят фразу "ликвидационная стоимость" (хоть в цели оценки, хоть в базе оценки) так в лучшем случае покривятся и еще подумают а в худшем НИ В КАКУЮ!!! и ВСЁ! Все просто - в НС№1 есть база оценки - специальная стоимость, почитайте, вот вам выход. Исполнителей просите в постановлении писали "визначення початкової вартості". И тогда пишем;
1) В заключении о стоимости имущества и выводах в качестве цели оценки - определение начальной стоимости при реализации на конкурсной основе в условиях вынужденной продажи
2) там же база оценки - специальная стоимость
3) в разделе обоснование базы оценки приводим все эти доводы с ссылками на все статьи и пункты начиная с Закона "Про виконавче проваднення" и заканчивая НС №1
И спокойно себе считаем требуемую стоимость.
P.S.Сори я бы выложил кусок в ворде "обоснование базы оценки" там уже все эти ссылки подробненько на листочек размером изложены (неоднократно перечитывал от буквы до буквы все эти законы и акты, и составлял это обоснование и для юстиции и для суда и для прокуратуры) но намедне на чай зашла прокуратура с операми да с постановлением на обыск офиса и квартиры (к стати в акурат на день рождения, я смотрю у меня из года в год подарки все серьезнее) на предмет поиска "орудия преступления"(это цитата, не шутка) и изъяли компьютеры уставные документы с свидетельствами и сертификатом, а чайку напившись (к сожалению без торту обошлось - утром нагрянули) еще и печать прихватили. Так что пытаюсь пособирать что удастся из отчетов, как нарою обязательно выложу.
P.P.S К стати гости заходили тоже по делам ОГИС, тока там кусочек шахты ликвидируемой был. Ну об этом позже расскажу, если кто начнет книгу писать о приключениях оценщика(ов) я много чё подробненько могу изложить и закулисное движение по самому первому сообщению, и как суд оценку отменил (но не признал не действительной) по причине что назначен оценщик - субъект оценочной деятельности А.Донецкий а оценку выполнил ЧП "Северодонецкий аграрный альянс", в котором к стати этот Я и оценщик и директор и учредитель, и как с подачи покуратуры меня лишили Сертификата и чуть было и свидетельств на основании жалобы начальника БТИ, ну и пр.
К стати извините что раньше не писал (времени не хватало, а щас помогли найти)
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
А можно как "galswit" написал, но опять же в НС №1 что при оценке рыночной стоимости анализируется рынок ПОДОБНОГО иимущества (читаем и вставляем в отчет) определение из НС подобное имущество и тогда либо анализируем рынок вынужденной продажи либо анализируем вторичный рынок и вносим соответствующую поправку (в каком то пункте того же НС это написано) а данная поправка прописана на пальцах (в стиле автора) в "Практике оценки № посмотрю" за 2010 год под редакцией Макуса и прочих "заслуженных".
Я по пути анализа рынка вынужденной продажи не пошел (руки не дошли я щас не вижу смысла, может если кто заплатит соответствующе наваяю, пока не нашлось) а вот описание по вторичке с поправкой могу но чуть позже по причине изложенной в предыдущем сообщении.
А вообще я приверженец специальной стоимости (ликвидационная ограничена только сроком - а это вопрос скользкий, т.к. достаточная экспозиция на рынке вещь субъективная).
Так что Оценщики делайте как совесть велит и не давайте вить из вас веревки, ато оцените нам так чтоб продалость но тока рыночную пишите (КОЛЫ, а тебе потом раз ё). Тока подробненько расписывайте, и готовьтесь к борьбе. У меня к примеру повесток в суд хватит на 2 квартиры вместо обоев расклеить, но если все подробно расписано и правильно договор соствлен (к этому только прихожу к СОЖАЛЕНИЮ!!!), при нормальном раскладе хватает ходатайства в суд, с повторным изложением (прямо куском из отчета "обоснование базы оценки"), т.к. отчеты, на практике, судьи не читают и не заставишь (может не умеют, постановления ведь помощники пишут, блин лучше б считать не умели ) и этого хватает.
_________________ Все относительно
СИМа
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 05:31
Искренне желаю Вам все преодолеть и работать спокойно дальше.
Но, как разгребете все, выложите куски из отчета в темке или в ЛС, ПЖ
zanoza Spammer
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 08:43
Присоединяюсь к просьбе СИМа
Сергей_К
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 12:39
Трифон писал(а):
А что же делать если исполнительная настращана банками и прочими взрывателями, которые которые все судятся и судятся, д.к. еще и дела выигрывают в суде (помните самое первое сообщение на этом форуме, посмотрите - так вот я и есть тот самый "Північнодонецький Аграрний Альянс"), на предмет ликвидационной стоимости. Как увидят фразу "ликвидационная стоимость" (хоть в цели оценки, хоть в базе оценки) так в лучшем случае покривятся и еще подумают а в худшем НИ В КАКУЮ!!! и ВСЁ! Все просто - в НС№1 есть база оценки - специальная стоимость, почитайте, вот вам выход. Исполнителей просите в постановлении писали "визначення початкової вартості". И тогда пишем;
1) В заключении о стоимости имущества и выводах в качестве цели оценки - определение начальной стоимости при реализации на конкурсной основе в условиях вынужденной продажи
2) там же база оценки - специальная стоимость
3) в разделе обоснование базы оценки приводим все эти доводы с ссылками на все статьи и пункты начиная с Закона "Про виконавче проваднення" и заканчивая НС №1
И спокойно себе считаем требуемую стоимость.
Чего-то я, не совсем понял о специальной стоимости
Читаем НС№1:
Цитата:
спеціальна вартість - сума ринкової вартості та надбавки до неї, яка формується за наявності нетипової мотивації чи особливої заінтересованості потенційного покупця (користувача) в об'єкті оцінки;
Цитата:
27. Спеціальна вартість об'єкта оцінки визначається на основі розрахунку його ринкової вартості з подальшим збільшенням її на суму надбавки, яка встановлюється з урахуванням особливого інтересу потенційного покупця або користувача. Сума надбавки повинна бути обґрунтована у звіті про оцінку майна окремо від ринкової вартості.
Спеціальна вартість не може застосовуватися під час оцінки об'єкта застави, визначення розміру відшкодування збитків та розміру прямих збитків.
Трифон поясните, как может служить, при оценке для ОГИС, базой оценки специальная стоимость?
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
КовАл Завсегдатай
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 22:28
Сергей_К, я поясню... никак не может, т.к. специальная стоимость априори выше рыночной (читаем определение и п. 27), это во-первых, и привязана к конкретному покупателю, во-вторых...
Трифон
Добавлено:
Чт, 12 Апр 2012 23:18
Да, таки Ты прав
НС 1
специальная стоимость - сумма рыночной стоимости и надбавки к ней, которая формируется при наличии нетипичной мотивации или особой заинтересованности потенциального покупателя (пользователя) в объекте оценки; (в случае с ОГИС нетипично мотивированный только продавец или нет?), а в п 27. сказано - Специальная стоимость объекта оценки определяется на основании расчета его рыночной стоимости с дальнейшим увеличением ее на сумму надбавки, которая устанавливается с учетом особого интереса потенциального покупателя или пользователя (но не сказано что данная надбавка не может иметь отрицательное значение, хотя позиция не очень уверенная)
Но в случае с ликвидационной стоимостью тоже есть нюансы:
ликвидационная стоимость - стоимость, которая может быть получена при условии продажи объекта оценки в срок, который значительно короче (и все) срока экспозиции подобного имущества, в течение которого оно может быть продано по цене, равной рыночной стоимости; а как же быть с ограниченным маркетингом, сложностью осмотра объекта со стороны потенциального покупателя, невозможность ознакомиться с првоустанавливающей документацией, пропиской и пр. И что же выходит - зачем покупать кота в мешке, а потом еще с милицией "проважать" бывших собственников. Неужели по причине типичной мотивации? Но это к сожалению это чистая полемика, так что лучше не рисковать.
Так что в случае с ОГИС все же ликвидационная стоимость:
в соответствии с п18. Применение нерыночных видов стоимости во время заключения договора на проведение оценки имущества возможно в случае несоответствия условий сделки, в связи с которой проводится оценка, хотя бы одного из условий, которое выдвигается для определения рыночной стоимости, кроме случаев, указанных в абзаце третьем пункта 11 этого Стандарта., а также п12. "Использование рыночной стоимости как базы оценки во время заключения договора на проведение оценки имущества возможно при условии соответствия соглашения, в связи с которым проводится оценка, содержанию понятия рыночной стоимости" т.е. рыночная не катит, но опять же есть нюансы:
п28. В случае продажи имущества в срок, который значительно короче срока экспозиции подобного имущества, преимущественно определяется его ликвидационная стоимость, если другое не предусмотрено законодательством. Для использования ликвидационной стоимости как базы оценки необходимо проводить дополнительное исследование соответствия условий продажи объекта оценки, для которого проводится оценка, типичным для рынка условиям продажи подобного имущества. Определение ликвидационной стоимости осуществляется на основе информации относительно подобных соглашений с подобным имуществом.
Одним из способов определения ликвидационной стоимости является применение к определенной рыночной стоимости объекта оценки понижающих коэффициентов в порядке, установленном законодательством, с целью стимулирования спроса потенциальных покупателей к приобретению объекта оценки (а вот здесь уже конкретнее)
Добавляю расчет поправки на условие продажи (к стати если хотите можете ее использовать ее для расчета рыночной стоимости арестованного имущества, но обязательно укажите
а) рыночная стоимость - стоимость, за которую возможно отчуждение объекта оценки на рынке подобного имущества на дату оценки по соглашению, заключенного между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что какая-либо из сторон действовала со знанием дела, благоразумно и без принуждения; подобное соглашение - гражданско-правовое соглашение, предметом которого является подобное имущество и которое имеет общие признаки с соглашением, для заключения которой проводится оценка;
б) П15. Методы проведения оценки, которые применяются во время определения рыночной стоимости объекта оценки в случае использования сравнительного подхода, должны основываться на результатах анализа цен продажи (предложения) на подобное имущество
в) п.16 абзац 2 - Из-за отсутствия достоверной информации о ценах продажи подобного имущества рыночная стоимость объекта оценки может определяться на основании информации о ценах предложения подобного имущества с учетом соответствующих поправок, которые учитывают тенденции изменения цены продажи подобного имущества по сравнению с ценой их предложения.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Сори два раза прикрепил одно и тоже (первый раз пробовал)
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
источник - Практика оценки имущества № 3, 2010 год.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
А вот еще вопрос на засыпку:
В рамках исполнительного производства оцениваем здание без свид. о праве собственности и тех документации в неудовлетворительном состоянии, построенное хоз способом в советское время и не введенное в эксплуатацию. Исполнитель понимает и соглашается с тем, что продать его можно только под разборку, т.е база оценки стоимость ликвидации, но в тоже время вынужденная продажа, т.е ликвидационная стоимость. И что же получается "ликвидационная стоимость ликвидации"??!
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
И еще один вопрос ОГИС описало державне майно, какова дата оценки - любая, или последнее число месяца (методика 1891 гласит дата оценки соответствует дате инвентаризации и является последним числом месяца, но инвентаризация ведь не проводилась)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме