т.е. для оценки частного домовладения с не приватизированной землей и в населенном пункте, где сделана нормативка, помимо стандартных документов необходимо требовать НДOЗУ
я вас правильно понял?
Плытий Петр
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 14:13
wer77 писал(а):
а мы (имея только фондовский сертификат) кстати можем нормативку сами оценивать?
или надо заставлять заказчика брать справку о НДОЗУ
"Нормативна грошова оцінка земельних ділянок проводиться
юридичними особами, які отримали ліцензії на проведення робіт із
землеустрою". ЗУ "Про оцінку земель" розділ 2, ст. 18.
Если у Вас есть вышеуказанная лицензия, то возможно.
Можно и не просить справку о НДОЗУ. Заказчик когда платит арендную плату, и с чего то исходит. Обычно прописано в договоре аренды. Можно ориентироватся на эту плату. Но она должна быть чем-то потверждена.
wer77
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 14:17
согласен. )))
Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
интересно, а есть где-то список городов, в которых проведена НДОЗУ.
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
или точнее так, как подстраховаться отсутствием информации о НДО населенных пунктов.
чтобы не получилось, что оценивал без НДОЗУ, а оказывается она была сделана....тоже вопрос вопросов
Плытий Петр
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 15:30
wer77 писал(а):
интересно, а есть где-то список городов, в которых проведена НДОЗУ.
Официально нету. Только по запросу в Госкомземе. Общая информация: По данным Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, нормативная денежная оценка земель населенных пунктов проведена на 82,9%. Если говорить более точно, то из 29 815 населенных пунктов в Украине нормативная денежная оценка земли проведена в 24 728 населенных пунктах.
На 100% нормативная денежная оценка земли проведена в г. Киеве и г.Севастополе также в Донецкой, Запорожской, Одесской, Ровненской и Сумской областях.
В таких областях как: Волынская (98,6% ), Днепропетровская (97,9, Ивано-Франковская (97,5% ), Киевская (96,7% ), и Полтавская (94,2% ) - нормативная денежная оценка земель населенных пунктов подходит до конца.
При этом Автономная Республика Крым не спешит проводить оценку земель. Показатель по Крыму составляет всего лишь 20,8%.
Также Государственный комитет по земельным ресурсам Украины сообщил, что нормативная денежная оценка земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов проведена на 3,84%.
Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
wer77 писал(а):
или точнее так, как подстраховаться отсутствием информации о НДО населенных пунктов.
чтобы не получилось, что оценивал без НДОЗУ, а оказывается она была сделана....тоже вопрос вопросов
Наверное никак. Я поступаю следующим образом. Если мне заказчик не предоставляет выдержку о нормативной оценке или в договоре оренды неуказаная нормативная оценка, то я указываю об этом в отчете и расчитываю право пользования как указал "HUGO".
wer77
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 16:41
огромное спс за информацию
HUGO
Добавлено:
Вт, 15 Ноя 2011 18:50
wer77 я делаю несколько проще. За крупные и средние города говорить не приходится - там НДО проведена. А вот в селах не везде. Поэтому напрягаете Заказчика. Если это орган местного самоуправления так им и карты в руки - они обращаются в районный отдел земельных ресурсов и берут у них справочку о нормативной стоимости 1кв.м. по данному конкретному адресу. Если не дают справку, то как правило говорят что в данном насел.пункте НДО не проведена. Если не проведена - то действуйте как описано выше мной. Если проведена и справка на руках, то умножаете на площадь ЗУ и берете от полученной НДОЗУ 1%. Это будет земельный налог. Ну а арендная плата - умножаете на три. В любом случае (в любом населенном пункте) вы вправе требовать от Заказчика справки из земресурсов.
Напоминаю фактор текущей стоимости аннуитета:
a(n;r) = (1-(1+r)^(-n))/r
r - ставка капитализации для земли
n - 50 лет
wer77
Добавлено:
Ср, 16 Ноя 2011 08:52
согласен, хороший вариант решения данной проблемы, еще раз огромное спасибо ))))
Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд:
стал вникать более детально и вот что нашел:
ст. 276.1. Податок за земельні ділянки (в межах населених пунктів), зайняті житловим фондом, автостоянками для зберігання особистих транспортних засобів громадян, які використовуються без отримання прибутку гаражно-будівельними, дачно-будівельними та садівницькими товариствами, індивідуальними гаражами, садовими і дачними будинками фізичних осіб, а також за земельні ділянки, надані для потреб сільськогосподарського виробництва, водного та лісового господарства, які зайняті виробничими, культурно-побутовими, господарськими та іншими будівлями і спорудами, справляється у розмірі 3 відсотків суми земельного податку, обчисленого відповідно до статей 274 і 275 цього Кодексу.
т.е. другими словами: если я оцениваю частное домовладение, в населенном пункте, где сделана НДО, то...
согласно 274.1. Ставка податку за земельні ділянки, нормативну грошову оцінку яких проведено, встановлюється у розмірі 1 відсотка від їх нормативної грошової оцінки, за винятком земельних ділянок, зазначених у статтях 272, 273, 276 і 278 цього Кодексу.
я беру 1% от нормативки, согласно 276.1 от этой суммы беру 3 %, а затем для определения величины аренды и согласно ст.288.5.1 умножаю еще на 3.
я прав или я что-то упустил?
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 12:52
Двоечник писал(а):
В реале у нас рынок не реагирует на то что ЗУ не приватизирован
Grey Horse писал(а):
Действительно, сплошь и рядом приходится сталкиваться с тем, что именно по домовладениям факт приватизированности земельного участка при прочих равных условиях существенно не отражается на стоимости этого домовладения...
Многие пишут ЗУ неприватизирован. И гадайте дальше... "Не приватизирован" я понимаю так: либо участок в пользовании, либо в собствености, но неприватизирован. Если второе то на рынке купли-продажи не встречал покупателей, которые особо "заморачивались" в вопросах приватизации. Если первое, то само понятие "участок в пользовании" есть отпугивающим фактором для покупателей.
Двоечник
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 14:34
Налогообложению подлежит только здание дома, но аналоги все с приватизированными ЗУ, т. е. в них забита стоимость земли. СП получается 8700 у.е. (площадь 37,5, дом деревянный убитый0. Реальная цена дома до 1500 у.е. Как полукчить реальную стоимость,
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ЗУ - 11,25 соток
Плытий Петр
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 14:50
Двоечник писал(а):
Налогообложению подлежит только здание дома
Двоечник писал(а):
ЗУ - 11,25 соток
Давайте по порядку. Вопрос: какими права на землю имеет владелец "убитого" деревьяного дома?
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
wer77
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 15:04
Двоечник
если в объекте оценки земля не приватизирована, то оцените право пользование и вычтите его из стоимости домовладения.
если земля приватизирована, пусть даст вам оценку земли и вы ее вычтите
что в том, что в другом случае вы получите очищенную от земельной составляющей стоимость
Двоечник
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 15:04
Участок в аренде
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Насколько знаю - постоянное пользование только у юр. лиц
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Право пользования 11,25 соток?
wer77
Добавлено:
Ср, 23 Ноя 2011 15:08
во-первых: из стоимости аналогов вычтите земельную составляющую, т.е. получите очищенную стоимость м2 жилого дома
как это сделать описано выше в этой ветке.
во-вторых: после того как убрали земельную составляющую из стоимости аналогов, введите все поправки в аналоги: площадь, физ состояние, наличие/отсутствие коммуникаций, торг.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме