Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Безопасность оценщика при работе с ОГИС Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
флай

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Трифон писал(а):

Результат:
Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами СОД, с целью получения неправомерной выгоды для других лиц, которое привело к тяжелым последствиям, в виде причинения государственным интересам материального убытка в сумме более 250 необлагаемых налогом граждан, с признаками состава приставления, предусмотренного статьей 365-2 ч.КК Украины
Основание - рецензия Донецкого регионального представительства общества оценщиков. [/u]

Здравствуйте коллега по несчастью)
У нас случай немножко не тот... но гдето рядом. Что хочу заметить - "получения неправомерной выгоды" - можно поставить под сомнение - если цена в договоре соответсвовала звичайним цинам ФГИ, этот момент оспорить.
Потом следующее что вскользь пришло на ум - рецензия, должна содержать как писали уважаемые коллеги соответствие либо несоответствие требованиям НС и законодательных актов, поскольку у вас 1.7 - то такого стандарта нет, и соотв-щие выводы.
Еще один момент - по слухам - сейчас в рецензиях пишут то, что скажут звезды на плечах.... и это касается как рецензентов фонда, так и общественных организаций, так и наглядовой рады.... как это ни прискорбно... кроме того, также по слухам - "есть план по оценщикам, риэлтерам, нотариусам".
Некорректно, зато правда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Francuzzz

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

флай писал(а):
также по слухам - "есть план по оценщикам, риэлтерам, нотариусам".

тоже про план такой слышал, но деталей не знаю

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем добрый день!

Сделаю небольшое замечание - в этой теме, мне кажется желательно, что бы отвечали люди которые реально достаточно много работают с ОГИС. Прошу не обижаться, но в большинстве Вы затрагиваете вопросы которые имеют минимальное отношение к реальным условиям и ситуациям которые возникают при работе с ОГИС.

Теперь немного о себе. С ОГИС плотно работал около 7 лет (делал для них по 120-150 работ за год). Для 15 исполнительных служб по своей области. Оценивал имущество стоимостью и в 100 грн., и имущество стоимостью в несколько миллионов долларов. За это время было более 60 попыток опротестовать мои работы в суде (все безуспешные). Проверок от разных людей "в погонах" даже не скажу, сколько было. Пять раз на меня и "по факту" возбуждались уголовные дела. Четыре раза как открылись так и закрылись - "по отсутствию состава". В одном случае (3 года назад) посадили людей (собственников продаваемого имущества за предоставление неправдивых данных ОГИС), я проходил как свидетель. Один раз (4 года назад ) на мой отчет для исполнительной была отрицательная рецензия от Экспертного совета УТО, при ее составлении было столько нарушений что в итоге суд ее даже не принял в качестве доказательства. Уже один год с ОГИС не работаю - никто не выгонял (до сих пор звонят), сам для себя решил. Ну не хочу я садиться в тюрьму, ну не хочу и все...

А теперь по теме вопроса: "безопасность оценщика при работе с ОГИС".
Пишу то, что вывел для себя, на истину в последней инстанции не претендую. Кое что, писать не буду - сами либо знаете, либо догадыветесь. Думаю понятно, о чем я. А не понятно - помочь ничем не могу.

Есть четыре главных момента:
1.Работать с ОГИС всегда опасно. Без вариантов. Это всегда конфликт интересов, только либо в активной, либо в пассивной форме.
2.При работе с ОГИС нужно всегда внимательно смотреть кто, что, и с какой целью Вам предлагает оценивать. (У меня на это уходило до 50% времени). Без вариантов. И без этого будут возникать проблемы, а если этого не делать - будут одни проблемы. И вместо зарабатывания денег Вы будете их тратить, сильно нервничать и плохо спать...
3.Проистекает из двух первых. Вы должны быть в очень хороших отношениях с сотрудниками ОГИС (имеются в первую очередь ввиду не интимные или коррупционные, а скорее дружеские (но без крайностей) отношения и скорее всего с начальником районной ИС). Это существенно помогает решать момент №2 и частично оберегает Вас от опасности "быть подставленными".
4.Вы должны писать в своем отчете только то, что вы можете со 100% гарантией подтвердить из других источников. Желательно по больше прикладывать к отчету в виде приложений. Без вариантов. Повторюсь. И без этого будут возникать проблемы, а если этого не делать - будут одни проблемы. И вместо зарабатывания денег Вы будете их тратить, сильно нервничать и плохо спать...
Это достаточно сложно. Требуются знания, ум, смекалка и т.д. И эта работа должна дорого стоить для заказчика.

Теперь подробнее по отчету (как я делал).
Получение заказа. При получении заказа кроме "постановы про призначення" сразу берем копию акта описи и ареста (копии сразу в приложения к отчету). При этом они должны четко соответствовать образцам приведенным в нормативных актах (если не соответствуют - заставляем сразу переделать). Кроме того, сразу садимся в исполнительной службе и читаем все исполнительное производство (помогает частично решить момент №2 и позволяет понять насколько напряжен и как развивается данный конфликт интересов, кроме того иногда выясняются интересные и важные для проведения оценки данные). При этом сразу необходимо тщательно проверить соответствие названий, адресов, описанных характеристик оцениваемого имущества в предоставленных документах (постанове, акте описи и ареста, присутствующих тех. документах (к примеру техпаспортах) и т.д., и при наличии разницы разобраться по какой причине это произошло и определить для себя, насколько это важно для проведения оценки и последующей реализации имущества. Потом садимся и беседуем с "Вашим товарищем" (допустим начальником районной ИС), все о том-же насколько проблемна может быть эта работа, как, в каком объеме и когда будет проводиться оплата. После этого решаем - а нужно ли Вам это? Если не нужно, возвращаем постанову официально, либо ее просто сами уничтожают исполнители (если Вы ее уже подписали - необходимо это произвести в Вашем присутствии).

Если все впорядке и Вы решили делать эту работу, оформляем документы на оплату и движемся дальше. Дам совет: не уверены в оплате – работу не выполняйте.

Осмотр объкта оценки. Необходимо обязательно самому осматривать имущество. Без вариантов... (Уже выше писал).
При этом у на руках должна быть техническая документация на объект оценки (если она вообще есть у ОГИС). При осмотре нужно внимательно сверить фактическое состояние с указанным в документах и соответственно при наличии разницы разобраться по какой причине это произошло и определить для себя насколько это важно для проведения оценки и последующей реализации имущества.
Кроме того, необходимо обязательно произвести фотографирование объекта оценки и побольше. Я обычно делал 20-30 фото одиночного автомобиля или квартиры, 30-50 фото домовладения. При этом не нужно самому фотографироваться, но необходимо не привлекая особого внимания сфотографировать рядом с объектом оценки сопровождающих Вас при осмотре лиц (гос. исполнителя, собственников и т.д.) Кроме того желательно сделать несколько фотографий окрестностей (могут потом пригодиться). Устанавливать ли автоматически на цифровом фотоаппарате функцию нанесения даты на снимок решайте сами. Я этого не делал, но у меня програмное обеспечение позволяет ее потом добавить и поэтому я просто записывал время осмотра, а у же при составлении отчета решал какие к нему прикладывать фотографии с датой или без нее). При осмотре удобно использовать "бланк осмотра" - перечень информации которую нужно получить при осмотре (просто заносите полученные данные в бланк, при этом сложно что то пропустить). Обязательно необходимо всех, кто был при осмотре переписать (ФИО, где работают, должность, в каком качестве присутствуют). Желательно самому им представиться и побеседовать – иногда интересные вещи выясняються.

Провели осмотр и начинаем расчеты. Вы тут на десятке страниц спорили какую необходимо считать стоимость (рыночную, ликвидационную, специальную...), можно это обсуждать очень долго, но если хотите себя застраховать хотя бы от части проблем, необходимо реально рассчитывать ликвидиционную стоимость, но везьде использовать аппарат расчета рыночной стоимости и писать что определяеться рыночная стоимость. Что это значит? Поясню. Реально машина на рынке стоит 10000 у.е., ее стоимость (ликвидационная) при продаже через ОГИС будет 6000-7000 у.е. Мы расчитаем реальную стоимость при продаже через ОГИС 6000-7000 у.е., но пользуемся аппаратом используемым для расчета рыночной стоимости и пишем что это рыночная стоимость. Это достаточно сложно, нужно иметь знания и умения, но вполне реально и возможно.
Причем при рассчетах и это очень важно (смотри момент №4), Вы должны писать в своем отчете только то, что вы можете со 100% гарантией подтвердить из других источников. К примеру исходные данные в "постанове про призначення", дублируются в акте описи и ареста и в технической документации. Что бы подтвердить техническое состояние оцениваемого объекта можно провести дополнительный осмотр специалистами и получить соответствующий "Акт о техническом состоянии" от СТО (для автомобилей), или проэктного института (для оборудования или недвижимости). При этом желательно что бы заказ на эти работы выдала напрямую ОГИС (у "ребят в погонах" не будет возможности потом сказать, что это именно Вы специально заказали "нужное" заключение).
При расчетах необходимо что бы Вы могли подтвердить 100% любую цифру или коэфициент в независящих от Вас источниках. Как Вы это сделаете - это вопрос Вашей личной компетенции и профессионализма. Кто-то забрасывает в прессу 20 "левых" объявлений о аналогах, кто-то составляет сметы, кто-то намеренно проводит сложные расчеты (к примеру статистические)...
Поправку на торг удобно брать согласно справке взятой в агенстве недвижимости (лучше 3-4 справки + элементарные пояснения). Текст этой справки необходимо заранее продумать, что бы не подставить тех, кто Вам ее дает. И т.д.

Все это необходимо выполнять и это самая лучшая защита оценщика при работе с ОГИС.
Могу со 100% гарантией утверждать, что если Вы сделаете все как я описал выше и при этом будете держать глаза и уши открытыми, то возможность подставить Вас будет близка к «0».
Делать или не делать данную оценку для ОГИС, как и на каких условиях – это решение Вы уже принимаете сами и тут вся ответственность за последствия ложится на Вас.
Но все равно рано или позно к Вам прийдут «гости». Не потому что Вы плохо сделали отчет, просто исполнительное производство это всегда конфликт и иногда он проявляеться в такой форме. Но если Вы сделаете как я написал, Ваши шансы ограничится только испоченным настроением и определенным волнением многократно возрастают.

А теперь почему я прекратил работать с ОГИС.
Если Вы внимательно все прочитали, то наверняка подумали - блин, сколько всяких ньюансов нужно знать, какой объем работы нужно проделать и сколько времени на это надо... И связи с СТО, институтами, агенствами недвижимости и в самой ОГИС... Так и есть - эта работа требует много времени, знаний и связей - и она соответственно должна хорошо оплачиваться.
Вот с этим то и проблема, не хотят платить, а сами заработать хотят. Очень... А сейчас еще и при случае подставить...
Сейчас главные принципы ОГИС (по крайней мере у нас в регионе) такие: платим мало; хотим очень много и часто скажем так, не в рамках закона; все появляющиеся проблемы – только твои. Для меня это не приемлемо. Не хочу в тюрьму, ну не хочу и все... Поэтому и прекратил с ними работать.

Сейчас у нас с ОГИС работают ребята которые за день-два задним числом делают отчет, берут за это 500-600 грн. и снижают цену имущества в 2,5 - 3 раза.Или новички, которые не понимают что это такое. Качество отчетов - никакое (просто мусор). Ну и естественно в судах от них ничего не остается. И не обижайтесь - эти ребята не "мои коллеги" пока таким занимаються...

Я тоже ничего не потерял. Сейчас плотно работаю с адвокатами. Помогаю эти «мусорные» отчеты в суде уничтожать. И рецензию не надо делать официальную - просто на листочке (обычно 3-4) пишу все ошибки, а уж адвокаты в суде все сами делают. Если найду серьезные ошибки стоит от 300 у.е. и выше. Такого что бы не нашел еще не было. Только у меня с ними одна договоренность - оценщика который напартачил "не убиваем" - сертификатов не лишаем. Не из-за человеколюбия - просто он дальше туфту продолжает гнать, а у меня работа есть. И адвокатам это объяснил. Поэтому на сегодня по моей вине никого сертификата не лишили.
Это вкратце.

Для Флай, Трифон - мы с Вами в разных регионах, если нужен конкретный (бесплатный) совет пишите в личку.
Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MIDNIGHT

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Классно написано. Спасибо огромное.
Петрович

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

не, нафиг эти ОГИСы подальше ))
Валерий, спасибо за подробный обзор
кстати, для Трифона - если вы не член УТО, то есть такой абзац 2 стать 13 Закона об оценке:

Цитата:
Рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна) може
виконувати оцінювач, який має не менш ніж дворічний досвід
практичної діяльності з оцінки майна, експертні ради, що
спеціально створені саморегулівними організаціями оцінювачів з
метою контролю за якістю оцінки майна, яка проводиться
оцінювачами - членами саморегулівної організації
, оцінювачі, які
мають не менш ніж дворічний досвід практичної діяльності з оцінки
майна та працюють у Фонді державного майна України, а також інших
органах, зазначених у статті 5 цього Закону.

и абзац 3 статьи 28 того же Закона:

Цитата:
Саморегулівні організації оцінювачів здійснюють такі
повноваження з громадського регулювання оціночної діяльності:

......

рецензування звіту про оцінку майна, яка проводиться
оцінювачами - членами саморегулівної організації оцінювачів, на
вимогу інших організацій, громадян, юридичних осіб відповідно до
вимог положень (національних стандартів) оцінки майна та у
порядку, встановленому саморегулівною організацією оцінювачів;

не знаю, насколько это поможет, но по идее, в соответствии с вышеуказанным, экспертна рада УТО может рецензировать отчеты только своих членов

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

СИМа писал(а):
Петрович, мне кажется, что этот наказ для фондовских рецензий.

согласен, что этот наказ для фондовских рецензий, но нефондовские рецензии находятся какбы не в правовом поле, ибо их форма не утверждена официальным государственным органом
и потом, сама преамбула этого наказа даёт понять, что действие этого наказа распространяется на ВСЕ рецензии, фондовские и нефондовские, ибо:

Цитата:
З метою дотримання єдиних норм і правил оцінювачами - рецензентами, що працюють у державних органах приватизації, під час складання рецензії на звіт про оцінку майна та забезпечення контролю за додержанням законодавства про оцінку майна та професійну оціночну діяльність суб'єктами оціночної діяльності в процесі здійснення ними практичної оціночної діяльності

коллега Трифон, являясь субъектом ОД, осуществлял оценку для ОГИСа в процессе "здійснення ним практичної оціночної діяльності", следовательно, рецензировать его отчет необходимо с применением утвержденной регулятором оценочной деятельности (т.е. Фондом) формы рецензии, а никак иначе
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Валерий2007

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 19:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Писал быстро и упустил еще один важный момент. Добавляю.

Все документы и материалы (постановы, акты, техдокументация и т.д.) для проведения оценки для ОГИС Вы должны получать только из рук государственного исполнителя и желательно с сопроводиловкой. И отдавать свои только государственному исполнителю опять же с сопроводиловкой. Без вариантов и без исключений...
И желательно все движение документов (к Вам и от Вас) фиксировать и сохранять. Может показаться, что это куча бумажной работы и это правда. Только наверняка рано или позно наступит момент когда наличие такой сопроводиловки будет Вам ой как нужно... И когда он наступит никто не знает. Поэтому лучше все это иметь в архиве.

Что касаеться рецензий на отчеты. Сейчас для оценщиков нехорошее время. Реальная практика показывает - главное что бы рецензия на отчет была, и желательно либо от института судебной экспертизы либо от общественной организации оценщиков, иногда вообще от "обычных" оценщиков. На законодательство никто не смотрит. И вопросы решаются сейчас совсем в другой плоскости. Если уже попали в поле зрения "ребят в погонах" будут Вас "давить". Прокуратура сейчас вообще уголовные дела не закрывает. Только через суды можно пробовать. Поэтому настоятельно рекомендую быть внимательными и хорошенько думать прежде чем браться сегодня за "стремные работы".

Думаю теперь все.
Желаю всем побольше высокооплачиваемой работы и полного отсутствия проблем!
Трифон

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 21:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий2007
Слушай, я вот смотрю и репу чухаю, такой богатый опыт, причем богатый во всех отношениях, следишь за форумом и всего 8 сообщений ...
"Знающий не говорит, говорящий не знает ?" Smile Снимаю шляпу.

А вообще если без шуток, потрать еще немножко времени, да на досуге подучи молодежь, по человечески прошу.

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гм... По поводу обучения не ко мне.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 19 Апр 2012 22:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий2007, я думаю, имелось ввиду обучение тут, на форуме. анонимно. Smile
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 05:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий, а у Вас все постановления срабатывают? Лично у меня до 90% уходят в мусорный ящик (закрылось производство, отказ от авансирования и пр).
Получив постановление, я произвожу расчет стоимости и сопроводительным письмом отправляю в ОГИС. В письме: о необходимости заключить договор на основании ст.10 ЗУ про оценку и перечень доков , необходимых для работы со ссылочкой на НПА.
И жду.... А после того, как заключен договор работаю.
Личные контакты исключены, т. к редко в исполнительной молодежь работает более 6мес., начальство так же меняется часто.
Все контакты с ОГИС веду только через письма (заказные, с описью, или на канцелярию с отметкой на своем экземпляре).
Все выезды только с исполнителем и заполнением Акта державного выконавця. Как раз в Акт при обследовании КТС указывается, что необходимо заключение СТО и Вам его дополнительно предоставляет госисполнитель. Также было и с недвигой.
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 07:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, на счет стремных работ... они все стремные. можно подвергнуть любую оценку полному разносу (при желании) и приватизацию, и аренду, и КП, и для кредитования, и для постановки на баланс... Было бы желание. Это издержки профессии. В целях обезопасить себя наш офис напичкан камерами и объявлением "ведется запись" в рамках ЗУ про боротьбу....
Всем стремно, ходоки не ходятSmile

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я написал про защиту оценщика при работе с ГИС и про обучение (во всех ее проявлениях) так как и что хотел... Wink Думаю все понятно...
Если будут конкретные вопросы - пишите в личку, по возможности постараюсь ответить.

Что касается постановлений ГИСа у меня их нет, так как я с ними сейчас не работаю (читайте выше). Почему по 90% постановлений у Вас нет конкретной работы - ответ лежит на поверхности и если Вы сами еще не догадались ничем Вам помочь не могу.

Что касается "стремности" работ по оценке, то извините они далеко не все такие. "Разносу" действительно можно подвергнуть любую оценку любого оценщика, но многое зависит от того кому она в руки попадет и в какой конфликтной ситуации изначально находиться, чьи интересы затронуты. Кажется очевидно что эти риски будут разными при оценке для целей бухгалтерского учета не государственного предприятия и для принудительной реализации (с судебными тяжбами) имущества того же предприятия. Я про это тоже писал (читайте выше). То что я написал про "стремность работ" те кому надо поймут, а те кто не согласен - пожалуйста оставайтесь при своем мнении...

Насчет напичканого видеокамерами офиса и всяких табличек Вы меня изрядно повеселили. Боюсь что вряд ли это сможет Вас серьезно защитить, разве что служит для самоуспокоения и придает больший "вес" офису.
Могу подсказать еще одну "фишку" - вступите всей фирмой в какое-либо общество по борьбе с корупцией - сейчас таких много (отличаются по большей части стоимостью вступления) и прицепите всем сотрудникам бейджики с надписями "член .... обшества по борьбе с коррупцией". Смотреться будет классно...
Жаль только что на самом деле защита оценщика находится совсем в другой плоскости...

Еще скажу что у меня нет времени на флуд и всякие безцельные дискуссии - работать надо. Поэтому прошу не обижаться если я не буду в них участвовать.

Всем всего наилучшего!
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 08:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Многовато желчи. Походу нет работы потому что не даютSmile. С Вашим то опытом работать да работать...
А на счет 90%, алименты- мужья погашают, по з/п платят, по долгам физлицам- платят и т.д. и дела закрывают до момента проведения оценочных процедур. А своими намеками недвусмысленными, вы заставляете мысль двигать в направлении что с ОГИС работают только неудачники и желающие поесть баланды, ну вы же раздув щеки и признав их не коллегами работаете с адвокатами, а почему не с погонами? Или это подразумевается?
Ну а на счет Вашего хамства... вы же со всеми договориться можете, а не услышав вострога о себе любимом сразу хамимSmile корона не жмет?

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, давайте несколько сбавим обороты...
СИМа, мне кажется, что коллега Валерий2007 врядли хотел Вас обидеть, он скорее ёрничает, чем хамит... Вы же, вспылив, на мой взгляд, уже переходите черту... я прошу вас обоих "выдохнуть" и вернуться к обсуждению оценочных вопросов... за что буду очень вам благодарен, как администратор.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
СИМа

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2012 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Принято, Ковал. Извините, уж тема очень горячая.
А опытом делиться надо. Если прописано в законе, что привлекается СОД-СХ , то все равно это будет головная боль у любого оценщика.

У меня все равно в голове не укладывается:
Даже если все 100% постановлений срабатывают (усматривается некая предвзятость на назначение ликвидных постанов), выезд на один объект редко бывает одиночным.
Не пускают, Акты 1,2,3, суд, принудительное вхождение с МЧС, участковым и пр... + время на чаи с начальником огис + сама работа . 150 работ за год..., Отчет по крупному объекту, как минимум 10-15 дней, надо все вылизать, все закрепить доп. документами. проверить на адекватность, с оглядкой на вероятность судебных исков.

15 огис по области (это ведь не 25мин в метро). едешь в область 300км в какой-либо урюпинск, чтобы тупо познакомиться с доками.. а время, а издержки. Это при оценке объекта в 100грн актуально? О миллионах- вопросов нет, крупный объект паришься по полной- запросы, справки, привлечение спецов. Крупные объекты, как минимум 10-15 дней, надо все вылизать, все закрепить доп. документами.
Но квартиры, дома, движка, КТС... Какова же стоимость работ должна быть, стесняюсь спросить!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема