Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Какой коэффициент поправки на отличие количества квартир при затратном методе? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Юлиана

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2012 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер, через поиск не нашла нужной информации. Прошу подсказать.
В УПВС нашла аналог - 1.41 (9-тиэтаж.блок-секция на 36 квартир), который почти полностью совпадает с объектом оценки, кроме количества квартир на площадке. В итоге в аналоге 36 квартир, а в объекте оценки - 27.
Поправки на этажность видела..а на количество квартир нет. Или если этажность одинаковая, то поправка на количество квартир не делается??

Очень надеюсь на вашу помощь.

Последний раз редактировалось: Юлиана (Сб, 05 Май 2012 20:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юлиана

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2012 20:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну неужели никто с этим вопросом не сталкивался и не может подсказать Surprised
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2012 21:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну я, например, не сталкивалась. А что Вы оцениваете? Целый дом?
kippi

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 01:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана, просто большая часть оценщиков (я и те которых я знаю) отдельные квартиры затраткой практически не оценивают. Обычно достаточно было сравнительного подхода.

К тому же у большинства вся тематическая литература в основе на работе, т.е. если и реально помочь, то в понедельник.

Юлиана

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 07:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за отклик...я делаю учебный отчет по квартире, затратный метод использует и оценщик - руководитель (нет с ним связи, чтобы у него уточнить Sad ), и для экзамена лучше два метода использовать, а не только сравнительный...от доходного метода меня руководитель отговорил.

Что касается коэффициента, то мне не нужна конкретная цифра (сама понимаю, что никто его наизусть не знает). Просто сама ситуация - когда берешь аналог, в котором отличается не количество этажей в доме, а количество квартир...то корректируется ли это...или если этажность одинаковая, то не важно
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
затратный метод использует и оценщик - руководитель
О, а вот отсюда можно подробнее? Каким образом идет расчет - стоимость земли+стоимость земельных улучшений (дом) с учетом износов, потом это делится на площадь всех квартир и умножается на площадь вашей?
Или стоимость земли под квартирой (как определяем площадь участка?)+стоимость земельных улучшений (квартира) с учетом износов?

И главный вопрос - зачем он это делает и вам советует? Чтобы на экзамене завалили быстрее?
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана писал(а):
затратный метод использует и оценщик - руководитель
О! Мсье знает толк в извращениях! (с) Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
yorsh

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл
Смеялся 5 минут. В точку. Very Happy

По по воду темы, то если 2 подхода как кровь из носу, то доходка самый раз вторым подходом. Хотя бред конечно.

По поводу затратного. Указали бы № УПВС, а то искать не очень удобно. Да и в "общих положениях" к УПВС должны быть описаны все возможные варианты корректирования. Как по мне, в корректировке на наличие квартир отсутсвует логика. Ведь квартиры могут быть 1-но, 2-х ... и так далее комнат. Как учесть этот фактор? Мерилом в данном случае является площадь, ну на крайний случай - строительный объем, как-то так.
Юлиана

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассчитывает так: стоимость земельного участка по нормативной базовой стоимости 1 кв.м. земель несельскохозяйственного назначения данного города на 01.01.2012 * площадь застройки квартиры, кв.м. (площадь по внешней стороне стен, с соседями пополам) / этажность жилого дома = в результате стоимость земельной компоненты. Далее он складывает восстановительную стоимость квартиры и стоимость земельной компоненты.
Ну как-то так...а что это повод чтобы завалить на экзамене? у руководителя все таки больше 10 лет опыта в оценке..

На счет доходного подхода - т.к. у нас курортный город и от сдачи квартиры в разный сезон резко отличаются доходы, а среднее значение за год брать не правильно, то сказал, что меня быстрей завалят с этим методом.

Я использовала УПВС многоэтажных жилых домов СОУ ЖКГ 75.11-35077234.0016:2009 В общих положениях описана корректировка только на этажность и на площадь квартир...
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
О, а вот отсюда можно подробнее? Каким образом идет расчет - стоимость земли+стоимость земельных улучшений (дом) с учетом износов, потом это делится на площадь всех квартир и умножается на площадь вашей?
Или стоимость земли под квартирой (как определяем площадь участка?)+стоимость земельных улучшений (квартира) с учетом износов?
И главный вопрос - зачем он это делает и вам советует? Чтобы на экзамене завалили быстрее?
Уважаемая коллега zanoza, ну и к чему Вы это все написали? Sad

Коллега Юлиана, подумайте сами, у Вас же мозг работает и без Вашего руководителя?
Затратный подход - принцип замещения.
То есть, у инвестора (покупателя) есть типа альтернатива приобретению Вашего объекта оценки - воссоздание нового функционального аналога... А теперь подумайте - как можно построить отдельно взятую квартиру без строительства жилого дома целиком?
Ну, то есть, по моему глубокому убеждению, оценка квартиры затратным подходом - бред сивой ко.

СИМа

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 12:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да и п.6 НС никто не отменял, еще можно и Постановление 1103 посмотреть- как квартиры оценивать. А затратный для квартиры Б-бред. присоединяюсь к коллегам Smile

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

даже в лекции нашла запись "с помощью затратного подхода как правило рыночная стоимость не определяется"- лектор Кумелис Ю.В. а у меня как раз цель оценки - рыночная стоимость

ребята, ну может я что-то путаю..пересмотрела снова отчеты руководителя, пишет:

3.3 ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ ЗАТРАТНЫМ ПОДХОДОМ

Последовательность расчета

При расчете стоимости с точки зрения затратного подхода Оценщик применил метод определения стоимости методом единичных показателей.

Метод единичных показателей
При определении стоимости оцениваемого объекта методом единичных показателей стоимость определяется по формуле:

Сэ = Сед х П х Ку х Ки , где

Сед – единичная стоимость м3 или м2 здания взятая по соответствующей таблице УПВС;
П – величина оцениваемого объекта (м3 – строительного объема или м2 – общая площадь);
Ку - общий коэффициент удорожания СМР при переходе от цен 1969 года к ценам на момент оценки:
Ки – коэффициент годности объекта оценки.

Далее определение коэффициента физического износа объекта оценки (таблица), потом сам Расчет стоимости объекта по единичным показателям. Также рассчитывает стоимость земельного участка...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана писал(а):
лектор Кумелис Ю.В.

Наверное, Крумелис Ю. В.

По поводу бреда определения стоимости квартиры затратным подходом присоединяюсь к коллегам выше.

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

да, ошиблась - Крумелис.

...меня этот оценщик тогда вообще пошлет, если я начну его учить как проводить оценку и сомневаться в правильности его отчета... Surprised

Последний раз редактировалось: Юлиана (Вс, 06 Май 2012 13:27), всего редактировалось 1 раз
СИМа

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

единственный адекватный вариант: поменяйте руководителя на адекватного Smile

Spammer

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, я даже не знаю, что сказать Вам. Разве что посоветуйтесь с руководителем насчет поправки, сделайте, как он хочет. Иначе он Вам все равно отчет не подпишет же?

Хотя мне кажется, что странно считать стоимость земли исходя из площади квартиры в МНОГОЭТАЖНОМ доме.

Grey Horse, что значит - "к чему?"
а) чтобы разобраться
б) чтобы предупредить автора о том, что на экзамене расчет квартиры затратным подходом скорее всего вызовет массу вопросов.
Юлиана

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 13:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

поздно менять руководителя-стажировка заканчивается и скоро экзамен..

а как думаете, для экзаменатора будет убедительным довод, что использовала затратный метод т.к. так оценивает руководитель оценки - я ведь у него стажировалась и он мне объяснял как правильно оценивать...(наивное правда объяснение...) но ведь данный оценщик успешно работает, недавно прошел очередное повышение квалификации - значит должен знать, когда используется какой метод.
А может специфика курортного города в Крыму влияет, что доходный метод он использует для гостиниц и для тех квартир, которые используются под сдачу на лето, а для всех остальных использует затратный метод? Confused
kippi

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 16:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Самой теперь смешно, но Я затратку по квартире тоже на экзамен делала (2005 год), правда и доходку тоже делала (Одесса - тоже курортный город) - сегодня я бы взала другой объект для учебного отчета, но тогда...

По поводу ППЗУ у меня сразу вопросы есть.
Еще тогда рецензент от учебного центра отметил, что ППЗУ для объектов в жилых домах рассчитывается по "методу остатка" с использованием статистических данных опосредованной стоимости строительства 1 квм жилья по регионам страны. Рекомендации по этому методу были на сайте УТО. Но это для старых УПВСов.

По новым, хорошо почитайте вступление, там есть региональный коэффициент, который учитывает, так сказать, местоположение и, если я правильно поняла разработчика (к нему вопросов нет - он знает свое дело, а вот я могу и как-то по своему его понять, если есть меня исправить, то прошу по-корректнее) так при использовании новых УПВС" (2009 год) ППЗУ для жилого считать вообще не надо.
Мне надо было считать кладовку и я пробовала и затраткой ее тоже (потом отказалась), так все-же - стоимость 1 квм подсобных помещений по новым УПВС практически совпала с рыночной по сравнительному.
Квартиры не считала, ничего сказать не могу.

Проконсультируйся с кем-то из учебного центра, где проходила базовый курс.
Можно позвонить разработчику УПВС (в нете найдешь, я не записала, но по нету, так даже к нему в офис приезжали) - уточни по поводу его понимания необходимости расчета ППЗУ.

Короче, удели этому внимание, и результатами поиска поделись с нами Very Happy

Юлиана

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 16:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

кстати, вот что вычитала в УПВС многоэтажных жилых домов СОУ ЖКГ 75.11-35077234.0016:2009 в общих положениях, цитирую:

Оцінка вартості житла загальним методом (для будинків збудованих після 1983 р.)
"основною метою загального методу вартості багатоповерхового житла є визначення вартості заміщення (відтворення) та інвентаризаційної вартості окремих квартир чи групи квартир в межах секцій будинків"[/u]

хотя может это не то...я уже совсем запуталась Crying or Very sad
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Май 2012 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана, позвольте мне дать Вам пару советов... захотите - воспользуетесь, захотите - проигнорируете.
Совет 1. Делайте работу так, как говорит Ваш руководитель практики... все равно экзамен Вы сдадите (если будете к этому стремиться), а переубедить его Вы не сможете, в этом я согласен с Занозой.
Совет 2. Сядьте и разберитесь с условиями использования доходного подхода, Вам это пригодится и для экзаменов, и для практики... т.к. аргумент типа
Юлиана писал(а):
у нас курортный город и от сдачи квартиры в разный сезон резко отличаются доходы, а среднее значение за год брать не правильно
звучит забавно... Вы подумайте, а доходы гостиниц, пансионатов и т.д. не отличаются? Так что, их тоже по доходному не считать?
Совет 3. Разберитесь с принципами использования затратного подхода. Следует понимать, что в том виде, в котором Вы пытаетесь его использовать он не даст реальную стоимость объекта по вполне понятным причинам. Во-первых, он не учитывает расположение квартиры на этаже (крайние/средние), во-вторых, что касается ППЗУ
Юлиана писал(а):
Рассчитывает так: стоимость земельного участка по нормативной базовой стоимости 1 кв.м. земель несельскохозяйственного назначения данного города на 01.01.2012 * площадь застройки квартиры, кв.м. (площадь по внешней стороне стен, с соседями пополам) / этажность жилого дома = в результате стоимость земельной компоненты.
получите ситуацию в которой стоимость одинаковых квартир в 10-ти и 9-ти этажных домах будет разной, а это, как показывает логика и рынок, врядли нормально...
Совет 4. Если уж извращаться и использовать затратный подход, то следует обратить внимание на определение ст-ти замещения и воспроизводства:
Цитата:
вартість заміщення - визначена на дату оцінки поточна
вартість витрат на створення (придбання) нового об'єкта, подібного
до об'єкта оцінки, який може бути йому рівноцінною заміною;

вартість відтворення - визначена на дату оцінки поточна
вартість витрат на створення (придбання) в сучасних умовах нового
об'єкта, який є ідентичним об'єкту оцінки;
особо обратите внимание на слово в скобках, которое я выделил. Получается, что для использования затратного подхода не обязательно "строить" объект, его можно "купить" (найти аналоги в новых домах от застройщика) и "износить" (скорректировать на износы). Всё это можно... вот только это будет смахивать на мазохизм, поэтому затратный подход для квартир никто не использует... да и Вы врядли его будете использовать на практике... во всяком случае это бесполезно с точки зрения уточнения результатов.
Удачи Вам с экзаменами Smile

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Да, вот ещё... по поводу
Юлиана писал(а):
даже в лекции нашла запись "с помощью затратного подхода как правило рыночная стоимость не определяется"- лектор Кумелис Ю.В.
при всем моём уважении к г-ну Крумелису дам Вам ещё один совет "Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет" (с) возьмите почитайте Харисона Wink
Юлиана

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл, спасибо огромное за такие подробные рекомендации. Обязательно прислушаюсь.
Поговорила с сотрудником компании, где прохожу стажировку и он сказал, что "понятно, что рассчитывать рыночную стоимость затратным методом нельзя, т.к. не учитывается месторасположение объекта оценки, однако они все равно рассчитывают...только для гостиниц, пансионатов используют доходный метод." Вообщем, переубеждать не буду - рассчитала как делает оценщик.

Но вот как потом экзаменатору объяснить, что я знаю, что нельзя использовать затратный метод для расчета квартиры, но я все равно рассчитала как делает мой руководитель. Логика отсутствует...Unknown хоть бы сразу не выгнали с экзамена с таким отчетом...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 09:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не выгонят.
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

присоединюсь. Затратку в сад, доходный и сравнительый...пр ичем в сравнительном коэф. капитализации методом экстракции - очень красивый выйдут цифры и подход для квартиры логичен.

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана, среди оценщиков бытует мнение, и оно достаточно распространенное, что квартиры действительно нельзя рассчитывать с помощью ЗП, но... на мой взгляд это не совсем верно... ЗП, в данном случае, не нельзя применять, а бесполезно применять, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Расчет с помощью какого либо подхода должен иметь под собой такую основу, как мотивация типичного инвестора. Когда говорят о ЗП в оценке квартиры, то, зачастую, при отказе от подхода (кстати, у меня у самого такой отказ прописан в отчетах Embarassed) педалируют мысль, что типичный инвестор не рассматривает вариант строительства отдельной квартиры, поскольку не может построить её отдельно от всего дома, но это утверждение, опять же на мой взгляд, не совсем объективно... достаточно вспомнить о кооперативах в недавнем прошлом и о долевом участии в строительстве в наше время... надеюсь моя мысль понятна.

Что касается бесполезности. Дело в том, что при оценке с помощью ЗП Вам придется рассчитывать износы... и в первую очередь я говорю о функциональном, а здесь, как ни крути, кроме как использования аналогов Вы врядли что-то придумаете... т.е. скорее всего Вам, для определения влияния функ. из., придется сравнивать объекты без износа с объектами с износом. Таким образом, Вы попросту "скатитесь" к сбору объектов сравнения и т.д. В результате Ваш расчет будет напоминать поездку из Житомира в Киев, через Крым...

Теперь про экзамен. Я опять таки согласен с Занозой, что никто Вас не выгонит, если Вы будете адекватно отвечать на вопросы. Если будет вопрос по поводу корректности использования ЗП, то можете спокойно ответить, что лично Вы не видите смысла в его использовании, однако сделали его по просьбе руководителя проекта, в конце концов на отчете стоит и его подпись тоже... уверен, что здравый человек Вас поймет.
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 12:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, забыл вот ещё по поводу этого
Юлиана писал(а):
рассчитывать рыночную стоимость затратным методом нельзя, т.к. не учитывается месторасположение объекта оценки
местоположение в затратном подходе учитывается стоимостью земельной компоненты, поэтому что-то Ваши коллеги путают...
P/S/ и ещё совет... что-то меня понесло с советами Very Happy Заставьте себе перестать называть подходы методами, а то на экзамене Вам за это точно голы будут забивать.
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 12:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

SHE писал(а):
Затратку в сад, доходный и сравнительый...пр ичем в сравнительном коэф. капитализации методом экстракции

SHE, наверное в доходном.

Юлиана

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

КовАл писал(а):
Если будет вопрос по поводу корректности использования ЗП, то можете спокойно ответить, что лично Вы не видите смысла в его использовании, однако сделали его по просьбе руководителя проекта, в конце концов на отчете стоит и его подпись тоже... уверен, что здравый человек Вас поймет.

Спасибо, успокоили - придется так и сказать. А на счет того, что ЗП при оценке квартиры - бесполезен, полностью согласна. Огромное спасибо, что все так доходчиво объяснили Rolling Eyes

Думала, что спрашиваю пустяк, а оказалось, что все оказалось намного глубже - рада, что внесли ясность Smile

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

КовАл писал(а):
Заставьте себе перестать называть подходы методами, а то на экзамене Вам за это точно голы будут забивать.

Спасибо, выучу, а то действительно иногда путаюсь. Embarassed

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:

КовАл писал(а):
местоположение в затратном подходе учитывается стоимостью земельной компоненты, поэтому что-то Ваши коллеги путают...

Вы, видимо имеете в виду нормативную стоимость по регионам? Это учтено, конечно. Сотрудник говорил, в ЗП не учитывается месторасположение объекта в пределах города(цены на квартиры в центре и ближе к морю намного дороже остальных).

Опыта маловато, вот я не всегда точно объясняю Embarassed
КовАл
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Май 2012 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понимаете, местоположение учитывается стоимостью земельного участка в данном месте, а то, что в отчете Вашего коллеги расчет стоимости земельной компоненты сделан через то место на котором сидят, так это проблема не затратного подхода, а Вашего коллеги, и "опускать" затратный подход как такой, что не учитывает местоположение объекта, я думаю, не стоит.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2012 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Grey Horse, что значит - "к чему?"
Все, соглашаюсь, действительно, в цели Вы правы, уважаемая коллега...
Юлиана писал(а):
а как думаете, для экзаменатора будет убедительным довод, что использовала затратный метод т.к. так оценивает руководитель оценки - я ведь у него стажировалась и он мне объяснял как правильно оценивать...(наивное правда объяснение...)
В том-то ж и дело, что наивное... Sad И сомневаюсь, что пройдет для экзамена... Sad
Юлиана писал(а):
кстати, вот что вычитала в УПВС многоэтажных жилых домов СОУ ЖКГ 75.11-35077234.0016:2009 в общих положениях, цитирую:

Оцінка вартості житла загальним методом (для будинків збудованих після 1983 р.)
"основною метою загального методу вартості багатоповерхового житла є визначення вартості заміщення (відтворення) та інвентаризаційної вартості окремих квартир чи групи квартир в межах секцій будинків"

Это - инвентаризационная стоимость по БТИ, заметьте а не рыночная и т.д. по НС. Совершенно разные вещи, ведомства и варианты использования результатов "оценки".

SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2012 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
SHE писал(а):
Затратку в сад, доходный и сравнительый...пр ичем в сравнительном коэф. капитализации методом экстракции

SHE, наверное в доходном.

а , ну да, конечно... Smile

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Май 2012 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Это - инвентаризационная стоимость по БТИ, заметьте а не рыночная и т.д. по НС. Совершенно разные вещи, ведомства и варианты использования результатов "оценки".

да, спасибо - я это уже поняла Wink
Юлиана

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу похвастаться Embarassed Я успешно сдала экзамен по специализации 1.1. Yahoo! , одним из экзаменаторов был Маркус...если честно не знала кто это (только сейчас на форуме почитала о нем), а так бы еще больше волновалась...

кстати, по отчету - вопросов почти не было, особенно почему я использовала затратный подход при оценке квартиры Wink
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана, поздравляем! А какие вопросы были?
SHE
Настоящая Блондинка

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 14:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

мои поздравления...да-да по-подробнее про экзамен

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо Smile

сдавала 19 мая, человек 40 было с разных городов Украины. Какой процент сдачи не знаю, как только узнала свой результат - ушла.
Сначала запустили 10-15 человек (выбирали по специализациям), они писали 45 минут 2 вопроса общих + один по специализации, а потом за столик вызывали..и только потом запускали новых людей = очень длительный процесс.
Вопросы примерно были такие: 1.Правовое регулирование объектов оценки с целью бухгалтерского учета. 2. Общее - исходные документы, требования к хранению, действие отчета.... 3.Оценка объектов незавершенного строительства. По отчету почти ничего не спросили..так выборочно по мелочам.
Со мной сдавал мужчина сразу 4 специализации, все сдал кроме 1.1. - очень расстроился, т.к. для него это было самое главное...видела, что многие сидели за столиками и ничего не могли сказать...
у соседки были вопросы про лицензии..честно говоря не помню такого вопроса по списку для экзаменов, вот и девочка растерялась, что такого вопроса не было в списке.

Ну как-то так, я первый раз сдавала и что странно с моей группы февраль 2011 только было 2 человека..странно как-то, может позже будут сдавать
Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 21:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана
Поздравляю Smile

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Вт, 22 Май 2012 21:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юлиана добро пожаловать в оценочное сообщество Wink

Юлиана

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Май 2012 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо за поздравления, очень приятно и сама рада, что с первого раза все сдала Smile теперь правда дилемма, что делать - оформлять ЧП и заключать договор с оценочной компанией или искать компанию, кто возьмет к себе...у оценщика-руководителя ЧП и два помощника - не возьмут, а по городу в основном такие же маленькие ЧП...в Киеве гораздо проще найти работу, эх...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема